Mielofon, не собираешься пить бражку - нечего и этими глупостями заниматьсяzyazya, 13 Нояб. 19, 21:06Есть статья Подготовка сахарной браги к перегонке - я как новичок, который первый раз делает брагу делаю как написано. Сказано стоит осветлять - буду осветлять, а потом уже варианты.
Как и чем осветлять? Написано бентонитом. Ищем тему про бентонит и спрашиваем.
Тем более бражка уже стоит (4й день сегодня и булькать перестала уже), а аппарат только в понедельник прийти должен (скрестил пальцы). Так что до понедельника буду пить бражку :-)
Отбродила - взболтал осадок, чтоб хлопья не пригорели, и гони.zyazya, 13 Нояб. 19, 21:06Попробую и так, но позже :-)
у нас бентонитом пользуются токмо сектанты "Бентонитового братства" , ну так они ж массоны 60 пробыКомэск, 13 Нояб. 19, 23:44Что ж вы в этой теме сектантов то забыли?
Так то кроме вышеуказанной статьи про Подготовку браги поиск в google "надо ли осветлять брагу перед перегонкой" выдаёт кучу статей/форумов.
например:
"Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой
Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?
Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.
Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму."
Всё врут?
Mielofon, походу ты кошачьей "свинкой" заразился ?!Комэск, 13 Нояб. 19, 23:44Ещё не дай бог при таких про отбор по пару вспомнить - включается бот "покусанный Счастливчиком!" :-)
А кота я не обделяю - он у меня предпочитает древесный наполнитель :-)