
Теперь личный опыт.
Сахарная, 50 литров.
Бентонит, - из Острожанского месторождения бентонитовых глин (Беларусь).
В продаже, - в виде кошачьего наполнителя "Баксик", тоже производства Беларусь.
На 50 литров - две столовые ложки бентонита.
Процесс выглядит так.
В день создания затора беру пластиковую литровую бутылку, заливаю пол объема теплой водой (от горячей пластик коробится).
Важно! Засыпаем бентонит в воду, но не наоборот!!!
Если залить бентонит водой, - получим крупную галушку, которую довольно трудно растворить.
Немножко потрясти и кладу бутылку на батарею.
Раз в сутки полезно взболтать.
К окончанию брожения в бутылке готовая субстанция без всяких помолов, кипячения и прочиих танцев с бубном.
Невыбродившую брагу бентонит качественно не осветлит.
Созревание браги очень удобно определять фонариком.
Для этого достаточно посветить на поверхность браги, держа фонарик строго вертикально.
Если брага отбродила, - ее поверхность ровная и неподвижная.
Если же видны "звездочки" от пузырьков газа, - она еще доходит.
Второй важный момент- перед внесение бентонита весьма желательно хорошенько перемешать брагу, что бы удалить газы. Это будет способствовать быстрому и качественному осветлению.
В процессе внесения, бентонит следует вливать тонкой струйкой при помешивании браги.
Если его просто плюхнуть в бочку, большая вероятность того, что он просто опустится и ляжет на дно.
После внесения бентонита так же хорошенько размешать содержимое бочки.
Если все сделано правильно,еще брага вращается после размешивания, а на поверхности уже видны сформировавшиеся полосы чистой.
Процесс осветления занимает минуты, но лучше оставить брагу в покое на часиков 8.
Это позволит сформировать более плотному осадку и уменьшатся потери.
Фильтровать осадок не имеет малейшего смысла. Он не фильтруется!!
Очень удобно пользоваться бочкой из прозрачного пластика. Через стенку отлично видна граница осадка и сливная трубка.
Сливать осветленную брагу удобно загнутой металлической трубкой, надетой на шланг.
Сливаем не затрагивая осадка, меняем емкость.
Остаток, сливаем в высокую узкую посуду. За полчаса увидим резкое разделение. Чистую - трубочкой потоньше так же снимем с осадка. Остальное - в утиль.
Пару дней назад посетил строительный магазин. В продаже - сортов десять польских бентонитов, разного помола, некоторые, - до состояния манной крупы. Посмотрел состав - 100% бентонит. Пока не покупал, т.к. еще килограмм "Баксика" в наличии. По израсходованию, - попробую польский.