Начитался о бентоните до одури...
Теперь личный опыт.
Сахарная, 50 литров.
Бентонит, - из Острожанского месторождения бентонитовых глин (Беларусь).
В продаже, - в виде кошачьего наполнителя "Баксик", тоже производства Беларусь.
На 50 литров - две столовые ложки бентонита.
Процесс выглядит так.
В день создания затора беру пластиковую литровую бутылку, заливаю пол объема теплой водой (от горячей пластик коробится).
Важно! Засыпаем бентонит в воду, но не наоборот!!!
Если залить бентонит водой, - получим крупную галушку, которую довольно трудно растворить.
Немножко потрясти и кладу бутылку на батарею.
Раз в сутки полезно взболтать.
К окончанию брожения в бутылке готовая субстанция без всяких помолов, кипячения и прочиих танцев с бубном.
Невыбродившую брагу бентонит качественно не осветлит.
Созревание браги очень удобно определять фонариком.
Для этого достаточно посветить на поверхность браги, держа фонарик строго вертикально.
Если брага отбродила, - ее поверхность ровная и неподвижная.
Если же видны "звездочки" от пузырьков газа, - она еще доходит.
Второй важный момент- перед внесение бентонита весьма желательно хорошенько перемешать брагу, что бы удалить газы. Это будет способствовать быстрому и качественному осветлению.
В процессе внесения, бентонит следует вливать тонкой струйкой при помешивании браги.
Если его просто плюхнуть в бочку, большая вероятность того, что он просто опустится и ляжет на дно.
После внесения бентонита так же хорошенько размешать содержимое бочки.
Если все сделано правильно,еще брага вращается после размешивания, а на поверхности уже видны сформировавшиеся полосы чистой.
Процесс осветления занимает минуты, но лучше оставить брагу в покое на часиков 8.
Это позволит сформировать более плотному осадку и уменьшатся потери.
Фильтровать осадок не имеет малейшего смысла. Он не фильтруется!!
Очень удобно пользоваться бочкой из прозрачного пластика. Через стенку отлично видна граница осадка и сливная трубка.
Сливать осветленную брагу удобно загнутой металлической трубкой, надетой на шланг.
Сливаем не затрагивая осадка, меняем емкость.
Остаток, сливаем в высокую узкую посуду. За полчаса увидим резкое разделение. Чистую - трубочкой потоньше так же снимем с осадка. Остальное - в утиль.
Пару дней назад посетил строительный магазин. В продаже - сортов десять польских бентонитов, разного помола, некоторые, - до состояния манной крупы. Посмотрел состав - 100% бентонит. Пока не покупал, т.к. еще килограмм "Баксика" в наличии. По израсходованию, - попробую польский.
Бентонит для очистки браги
Бровар
Бакалавр
ВКЛ
53 18
Отв.7420 29 Февр. 20, 22:51
сообщение удалено
Бровар
Бакалавр
ВКЛ
53 18
Отв.7421 03 Марта 20, 01:36
Дык и на сухих воронежских запаха тоже нет!Вадим П, 01 Марта 20, 10:28Есть! Причем, ярко выраженный дрожжевой запах, вне зависимости от наличия прикормки.
Ставил сахарную брагу и без прикормки на сухих воронежских. Запах первые двое суток стоит устойчивый.
Самый приятный запах дают сухие винные дрожжи. Один недостаток, бродят долго. Зато приятно пахнут и набраживают крепче хлебопекарских.
сообщение удалено
demcheg
Новичок
калиниград
3
Отв.7422 05 Марта 20, 22:39
добрый вечер намутил такой бентонит подскажите пожалуйста подойдёт ли он для браги
Добавлено через 3мин.:
добрый вечер намутил такой бентонит подскажите пожалуйста подойдёт ли он для браги
Добавлено через 3мин.:
добрый вечер намутил такой бентонит подскажите пожалуйста подойдёт ли он для браги
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.7423 05 Марта 20, 22:55, через 16 мин
demcheg, поищи более традиционный винодельческий бентонит, который набухает и образует гель. Эта глина, может, вообще не предназначена для контакта с пищевыми продуктами.
demcheg
Новичок
калиниград
3
Отв.7424 06 Марта 20, 00:10
Понял конечно. Этот бентонит используется на производстве для очистки пальмового масла. Просто он достаётся на халяву . ну сами понимаете халява же
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.7425 06 Марта 20, 00:20, через 10 мин
Понял конечно. Этот бентонит используется на производстве для очистки пальмового масла. Просто он достаётся на халяву . ну сами понимаете халява жеdemcheg, 06 Марта 20, 00:10Ну тогда пробуй его и делай выводы, риска то особого нет.
DedQ
Кандидат наук
Курган
352 82
Отв.7426 06 Марта 20, 01:00, через 41 мин
Этот бентонит используетсяdemcheg, 06 Марта 20, 00:10
... и "способствует изомеризации" ... (!) - какой - нибудь "левый" спирт получишь ! Может из этой "активированной глины" (чем? и как?) что-либо слепить можно ... ?
demcheg
Новичок
калиниград
3
Отв.7427 06 Марта 20, 01:33, через 33 мин
способствует изомеризацииDedQ, 06 Марта 20, 01:00Да в описании жуть какая то , вот по этому очково как-то стало.
Олёшенька
Студент
Ярославская обл.
26 2
Отв.7428 20 Марта 20, 15:35
Важно! Засыпаем бентонит в воду, но не наоборот!!!
Если залить бентонит водой, - получим крупную галушку, которую довольно трудно растворить.Бровар, 29 Февр. 20, 22:51
Для наполнителя "Pi-Pi-Bent" не важно как наливать. Из него крупной не получается. Я заливаю воду в бентонит. У тя Барсик какой то неправильный.
Бровар
Бакалавр
ВКЛ
53 18
Отв.7429 20 Марта 20, 21:25
У тя Барсик какой то неправильный.Олёшенька, 20 Марта 20, 15:35Мне кажется, что очень даже правильный, если так интенсивно комкуется.
Настолько правильный, что одна столовая ложка бентонита осаживает 50 литров браги за считанные минуты.
Ранее заливал две. Попробовал разделить на два замеса, т.е. раствор бентонита из двух ложек развел водой до 400 мл. и заливал по 200.
Результат превзошел ожидания.
Брага, - что слеза!
На дне бочки - сантиметр осадка!
hotredbananas
Студент
Волгоград
12
Отв.7430 06 Мая 20, 11:01
взял какойто наполнитель эко в магните, написано что бентонит, га 25 литров сыпанул 2 столовых ложки помолотого
пошла реакция с выделением пены....
щас стоит еще мутнее чем было до.
что то пошло не так
пошла реакция с выделением пены....
щас стоит еще мутнее чем было до.
что то пошло не так
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.7431 06 Мая 20, 14:17
пошла реакция с выделением пены....Может не добродила?
щас стоит еще мутнее чем было до.hotredbananas, 06 Мая 20, 11:01
DedQ
Кандидат наук
Курган
352 82
Отв.7432 06 Мая 20, 23:30
... ещё (бывает) в технический бентонит соду каустическую добавляют... Проверь свой на р-ю с уксусной к-той.
Mad_princess
Новичок
Мытищи
9
Отв.7433 09 Мая 20, 12:08
Подойдёт интересно бентонит с углем,больше добавок нет в нем. Другого нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.7434 09 Мая 20, 13:10
Mad_princess, есть специальный винодельческий бентонит, предназначенный именно для осветления вина. У него есть свойства для этого, он набухает с образованием геля.
А для котов могут положить другой бентонит, не подходящий. Тут как повезёт.
А для котов могут положить другой бентонит, не подходящий. Тут как повезёт.
Mad_princess
Новичок
Мытищи
9
Отв.7435 09 Мая 20, 13:59, через 50 мин
Вообщем развела, сложно было. Бентонит стал как жидкий студень, это нормально?
Добавлено через 5мин.:
Кто нибудь использовал белый бентонит? Вот этот например?
Добавлено через 5мин.:
Кто нибудь использовал белый бентонит? Вот этот например?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7436 09 Мая 20, 14:06, через 7 мин
Бентонит стал как жидкий студеньMad_princess, 09 Мая 20, 13:59Ещё чуток разведи, можно бражкой, чтоб воды лишней не лить.
Хотя смысла в осветлении бражки я не вижу.
А если пользоваться винными дрожжами, то дрожжевой осадок ещё и даст приятные вкус-запах в самогон.
Mad_princess
Новичок
Мытищи
9
Отв.7437 09 Мая 20, 14:22, через 16 мин
Пока рано, я его заранее заготовила. Кстати делала вино на винных дрожжах, очень хорошо осветилось и осадок был как камень почти, вообще не сложно с осадка было слить, хоть так переливай. Но с брагой сахарной разве винные дрожжи работают?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7438 09 Мая 20, 14:44, через 23 мин
заранее заготовилаMad_princess, 09 Мая 20, 14:22, тогда пусть так стоит.
Сахар винные дрожжи едят, только желательна прикормка - яблоко потереть, чуть нашатырного спирта капнуть, оливкового масла экстра виржин... Можно и просто сахарную на осадке с вина поставить.
А лучше переходить на зерно. ХОС не сильно сложнее сахара.
Mad_princess
Новичок
Мытищи
9
Отв.7439 09 Мая 20, 14:50, через 6 мин
Я вообще кладу на 50л браги 500гр винограда и ложку столовую с горкой мелассы тростниковой и диаммофоску с тиамином. Я пока новичок, 1 партию только сделала. Сейчас поставила браги 150л на 3х разных дрожжах,эксперементирую)