Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 371 372 373 374 375 376 377 ... 389 374
Консул Бакалавр Красноярск 93 1
Отв.7460  06 Авг. 20, 15:38
Подскажите пожалуйста про осадок после осветления бентонитом
Мои исходные: 36 литров воды
Килограмм песованных дрожжей хлебопекарных
Сахар~инвентированный сироп:5 литров воды 10 кг сахара, 40 гр лимонки
Сбраживаю в двух ёмкостях наверное 30 литровых
Бентонита 2 столовых на емкость~21 литр
Бентонит из кошачьих, но работает
Ибо осветление начинается сразу
Осветляет до прозрачности за 12 часов
Но осадок почти 1/4
За следующий 12 часов осадок 1/5
И рыхлый
Это нормально??
Ну и раз уж расписал
Получилось в этот затор так что одна емкость выбродила за 7 дней
Вторая за 11
При прочих равных

Добавлено через 9мин.:

Ещё волнует скорость
В этот раз добавил диамонийсульфата 40 гр
Температура 23
скорость по сравнению с прошлыми заторами не увеличилась
А в одной из емкостей( вот как так все тоже делал, стояли рядом
Сахар дрожжи подкормка пополам)
Увеличилась
Dalgo Shnaps Новичок Питербург 9
Отв.7461  15 Авг. 20, 17:23
Отбродившую по всем параметрам брагу дополнительно нагрел до 60, добавил, интенсивно перемешивая, бетонитовую суспензию (бентонит рабочий - проверено). Брага мутная спустя 6 часов, первый раз такое вижу. Интересуют причины и шо делать.
Спасибо.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.7462  15 Авг. 20, 18:48
Dalgo Shnaps, тупо предположу сильный недоброд, другой pH и прочие изменения состава. Может быть, недостаточно горячей водой "заваривал" бентонит.
Было-было-было хорошо, и, неожиданно, одноразово стало плохо - надо анализировать каждую мелочь, чтобы понять.
Dalgo Shnaps Новичок Питербург 9
Отв.7463  15 Авг. 20, 19:10, через 22 мин
тупо предположу сильный недоброд, другой pH и прочие изменения состава. Может быть, недостаточно горячей водой "заваривал" бентонитOlkan, 15 Авг. 20, 18:48
Да не

Написал же, отбродила брага:
- горькая
- без пузырьков
- сахарометр утонул
Бентонит заварен водой 60°, отлично растворен и размешан в течение 30-ти минут

Не спрашивал, если б так сильно на виду был ответ)
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.7464  15 Авг. 20, 19:53, через 43 мин
и шо делать.Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23
отдайте бентонит котамВадим П, 23 Июня 20, 22:19
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7465  15 Авг. 20, 20:17, через 24 мин
Зачем
дополнительно нагрел до 60Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23
?
Декантировал брагу?
Dalgo Shnaps Новичок Питербург 9
Отв.7466  15 Авг. 20, 21:17
Декантировал брагу?yridro, 15 Авг. 20, 20:17
Перелил шлангом из одной ёмкости в другую перед подогревом
Немного (совсем) осадка осталось в первой

Добавлено через 3мин.:

2 Karelchanin
Разве я спрашивал, что делать с бентонитом?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.7467  15 Авг. 20, 21:34, через 18 мин
шо делатьDalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23
Отбродившую по всем параметрам брагу дополнительно нагрел до 60Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23
У тебя получился автолизат дрожжей - прямо как в коньячной технологии. Там дрожжевой осадок греют до 60С и выдерживают - оболочки дрожжей растворяются и при кипячении полученного выделяются ценные компоненты в отгон - энтановые эфиры.
Если бы ты использовал винные дрожжи - и у тебя такое было.
Не занимайся глупостЯми с бетонитом, осадок взболтал получше и гони.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.7468  15 Авг. 20, 21:38, через 4 мин
Этот вопрос риторический и звучал, наверное, раз цать - а для чего эти танцы с бентонитом?)
Для думающих неофитов- просто ответьте для себя на этот вопрос и двигайтесь дальше.
ЗЫ оскорбить никого не пытался)
Dalgo Shnaps Новичок Питербург 9
Отв.7469  15 Авг. 20, 21:58, через 21 мин
а для чего эти танцы с бентонитом?)Karelchanin, 15 Авг. 20, 21:38
Отвечаю
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

Мне нравится)
Чистая психология
Ещё пару раз помутнеет, банка с глиной кончится - может, и завяжу
Сейчас в кайф
Как чайная церемония. Или кальянная.
Да не, без обид конечно, одно дело делаем
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.


Добавлено через 12мин.:

Интересно просто очень
Обычно почти как вода на перегонке брага
А сейчас чисто молоко
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7470  15 Авг. 20, 22:44, через 47 мин
Немного (совсем) осадка осталось в первойDalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 21:17
похоже что ты не дал нормально отстояться браге.
Бентонит есть смысл применять только когда сформировался четкий осадок, но брага все равно мутновата а времени для дальнейшего отстоя нет.
Греть брагу нельзя, тебе ранее уже сказали.
Сам я от бентонита давно отказался. Только потери спирта из за него.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.7471  15 Авг. 20, 22:55, через 11 мин
Разве я спрашивал, что делать с бентонитом?Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 21:17
Я знаю, что делать с бентонитом. Вначале, напихать в глотку бентонитохэйтерным троллям, так чтобы язык более не ворочался. Потом, по своему усмотрению: кошакам, в бражку, в вино, в бренди и т.д.

Добавлено через 2мин.:

Бентонит есть смысл применять только когда сформировался четкий осадокyridro, 15 Авг. 20, 22:44
Жара нынче. Осадка ждать долго.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.7472  15 Авг. 20, 23:22, через 28 мин
Греть брагу нельзяyridro, 15 Авг. 20, 22:44
Категорически не соглашусь.
Самый ароматный и вкусный самогон получается из дрожжевого осадка винных дрожжей.
Я много раз замечал, что последний куб перегона из бочки, где литров 10 - 15 дрожжевого осадка, самый ароматный даёт сырец. А если ещё сделать дополнительную паузу на 60С при нагреве, то это будет просто эссенция. Делал один раз на дрожжевом осадке от яблочного вина.
Жаль, что на зерне ХОС это недоступно - дрожжевой осадок не формируется, а на каждом кубе делать паузу слишком затратно.
Может быть, бетонитом можно загнать весь дрожжевой осадок с бочки 200 л в 20 л куб, добавить туда хвостов (кислотных) с предыдущих перегонов, сделать термопаузу при нагреве на 60С часа на 2, а потом, прокипятивши часа 3 - 4 с полным возвратом в куб флегмы, получить суперароматную основу для купажа.
Dalgo Shnaps Новичок Питербург 9
Отв.7473  15 Авг. 20, 23:37, через 15 мин
напихать в глотку бентонитохэйтерным троллямOlkan, 15 Авг. 20, 22:55
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

От души)!
Посмеялся на ночь глядя))!
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7474  16 Авг. 20, 08:18
yazyaz, сорри, но я, лично, не увидел, что бы Dalgo Shnaps, говорил о зерновой или плодово/ягодной Браге, тем более какой смысл бентонит на таких брагах пользовать? КМК так их только испортишь...
На сахаре, да, бентонит иногда наверное желательно, но и то... Лучше мел использовать, ИМХО...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7475  17 Авг. 20, 08:34
дрожжевой осадокyazyaz, 15 Авг. 20, 23:22
в теме про кальвадос этот метод в ЧаВо описан. хвостами не раскислишь так
Zom Бакалавр Норильск 71 18
Отв.7476  04 Сент. 20, 23:47
Необходимость осветления с физико-химической точки зрения
«осветление позволяет осадить дрожжи и сивуху». или «если гнать не осветляя дрожжи пригорят». Первое есть просто глупость. Cивуха не плавает в виде твердых частиц (или капелек) в браге, она в ней растворена. «Осадить сивуху» - это то же самое, что пытаться осадить соль из раствора, или спирт. Если растворенное вещество можно осадить (бентонитом, лимонной кислотой и т.д.) – то зачем мы делаем перегонку? Осадить можно только то, что представляет собой твердые частицы, но плавает по всему объему жидкости – то есть ТОЛЬКО дрожжи (ну и всякие еще твердые частицы, попавшие в брагу из исходного сырья).

Второе – насчет «пригорания дрожжей» – это частично правда. Строго формально дрожжи могут пригореть только если у Вас тэны в кубе, или куб стоит на огне без рассекателя.
Правда в том, что дрожжи, даже если и не «пригорят», то в течение перегонки (которая может длиться несколько часов) будут вариться в кубе, насыщая барду всякими вонючими веществами. Короче говоря, дрожжи в кубе во время перегонки ничего хорошего не дадут, а дадут лишнюю порцию вони. Поэтому, если можно их удалить из браги до перегонки – то лучше это сделать.

Цитата из инструкции: "Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как вней, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ."
1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.
2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно! Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7477  05 Сент. 20, 09:50
Zom, а ты в курсе, что при перегонке коньячного спирта (и не только) специально дрожжи в сусло добавляют? и
зерно ты похоже не гнал никогда.

з.ы. в кубе ТЭН 2 кВт. гоню вместе с осадком. пригара нет.
Zom Бакалавр Норильск 71 18
Отв.7478  05 Сент. 20, 09:54, через 4 мин
Разберитесь сначала с разными режимами перегонки и технологиями.......
Индукционная плита iPLATE 3500 ALINA.
з.ы. в кубе ТЭН 3.5 кВт.
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.7479  05 Сент. 20, 10:29, через 36 мин
Сейчас гоню на 2,5 кВт( ТЭНы,воздушный конденсатор).
Раньше гнал на 4,5кВт (ТЭНы).
Брага неосветленная с осадком - пригара нет.