Подскажите пожалуйста про осадок после осветления бентонитом
Мои исходные: 36 литров воды
Килограмм песованных дрожжей хлебопекарных
Сахар~инвентированный сироп:5 литров воды 10 кг сахара, 40 гр лимонки
Сбраживаю в двух ёмкостях наверное 30 литровых
Бентонита 2 столовых на емкость~21 литр
Бентонит из кошачьих, но работает
Ибо осветление начинается сразу
Осветляет до прозрачности за 12 часов
Но осадок почти 1/4
За следующий 12 часов осадок 1/5
И рыхлый
Это нормально??
Ну и раз уж расписал
Получилось в этот затор так что одна емкость выбродила за 7 дней
Вторая за 11
При прочих равных
Добавлено через 9мин.:
Ещё волнует скорость
В этот раз добавил диамонийсульфата 40 гр
Температура 23
скорость по сравнению с прошлыми заторами не увеличилась
А в одной из емкостей( вот как так все тоже делал, стояли рядом
Сахар дрожжи подкормка пополам)
Увеличилась
Бентонит для очистки браги
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

Dalgo Shnaps
Новичок
Питербург
9


Отбродившую по всем параметрам брагу дополнительно нагрел до 60, добавил, интенсивно перемешивая, бетонитовую суспензию (бентонит рабочий - проверено). Брага мутная спустя 6 часов, первый раз такое вижу. Интересуют причины и шо делать.
Спасибо.
Спасибо.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.7462 15 Авг. 20, 18:48
Dalgo Shnaps, тупо предположу сильный недоброд, другой pH и прочие изменения состава. Может быть, недостаточно горячей водой "заваривал" бентонит.
Было-было-было хорошо, и, неожиданно, одноразово стало плохо - надо анализировать каждую мелочь, чтобы понять.
Было-было-было хорошо, и, неожиданно, одноразово стало плохо - надо анализировать каждую мелочь, чтобы понять.
Dalgo Shnaps
Новичок
Питербург
9


тупо предположу сильный недоброд, другой pH и прочие изменения состава. Может быть, недостаточно горячей водой "заваривал" бентонитOlkan, 15 Авг. 20, 18:48Да не
Написал же, отбродила брага:
- горькая
- без пузырьков
- сахарометр утонул
Бентонит заварен водой 60°, отлично растворен и размешан в течение 30-ти минут
Не спрашивал, если б так сильно на виду был ответ)
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 449

и шо делать.Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23
отдайте бентонит котамВадим П, 23 Июня 20, 22:19
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Зачем
Декантировал брагу?
дополнительно нагрел до 60Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23?
Декантировал брагу?
Dalgo Shnaps
Новичок
Питербург
9


Декантировал брагу?yridro, 15 Авг. 20, 20:17Перелил шлангом из одной ёмкости в другую перед подогревом
Немного (совсем) осадка осталось в первой
Добавлено через 3мин.:
2 Karelchanin
Разве я спрашивал, что делать с бентонитом?
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7467 15 Авг. 20, 21:34 (через 18 мин)
шо делатьDalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23
Отбродившую по всем параметрам брагу дополнительно нагрел до 60Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 17:23У тебя получился автолизат дрожжей - прямо как в коньячной технологии. Там дрожжевой осадок греют до 60С и выдерживают - оболочки дрожжей растворяются и при кипячении полученного выделяются ценные компоненты в отгон - энтановые эфиры.
Если бы ты использовал винные дрожжи - и у тебя такое было.
Не занимайся глупостЯми с бетонитом, осадок взболтал получше и гони.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 449

Этот вопрос риторический и звучал, наверное, раз цать - а для чего эти танцы с бентонитом?)
Для думающих неофитов- просто ответьте для себя на этот вопрос и двигайтесь дальше.
ЗЫ оскорбить никого не пытался)
Для думающих неофитов- просто ответьте для себя на этот вопрос и двигайтесь дальше.
ЗЫ оскорбить никого не пытался)
Dalgo Shnaps
Новичок
Питербург
9


а для чего эти танцы с бентонитом?)Karelchanin, 15 Авг. 20, 21:38Отвечаю

Мне нравится)
Чистая психология
Ещё пару раз помутнеет, банка с глиной кончится - может, и завяжу
Сейчас в кайф
Как чайная церемония. Или кальянная.
Да не, без обид конечно, одно дело делаем

Добавлено через 12мин.:
Интересно просто очень
Обычно почти как вода на перегонке брага
А сейчас чисто молоко
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Немного (совсем) осадка осталось в первойDalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 21:17похоже что ты не дал нормально отстояться браге.
Бентонит есть смысл применять только когда сформировался четкий осадок, но брага все равно мутновата а времени для дальнейшего отстоя нет.
Греть брагу нельзя, тебе ранее уже сказали.
Сам я от бентонита давно отказался. Только потери спирта из за него.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.7471 15 Авг. 20, 22:55 (через 11 мин)
Разве я спрашивал, что делать с бентонитом?Dalgo Shnaps, 15 Авг. 20, 21:17Я знаю, что делать с бентонитом. Вначале, напихать в глотку бентонитохэйтерным троллям, так чтобы язык более не ворочался. Потом, по своему усмотрению: кошакам, в бражку, в вино, в бренди и т.д.
Добавлено через 2мин.:
Бентонит есть смысл применять только когда сформировался четкий осадокyridro, 15 Авг. 20, 22:44Жара нынче. Осадка ждать долго.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7472 15 Авг. 20, 23:22 (через 28 мин)
Греть брагу нельзяyridro, 15 Авг. 20, 22:44Категорически не соглашусь.
Самый ароматный и вкусный самогон получается из дрожжевого осадка винных дрожжей.
Я много раз замечал, что последний куб перегона из бочки, где литров 10 - 15 дрожжевого осадка, самый ароматный даёт сырец. А если ещё сделать дополнительную паузу на 60С при нагреве, то это будет просто эссенция. Делал один раз на дрожжевом осадке от яблочного вина.
Жаль, что на зерне ХОС это недоступно - дрожжевой осадок не формируется, а на каждом кубе делать паузу слишком затратно.
Может быть, бетонитом можно загнать весь дрожжевой осадок с бочки 200 л в 20 л куб, добавить туда хвостов (кислотных) с предыдущих перегонов, сделать термопаузу при нагреве на 60С часа на 2, а потом, прокипятивши часа 3 - 4 с полным возвратом в куб флегмы, получить суперароматную основу для купажа.
Dalgo Shnaps
Новичок
Питербург
9


напихать в глотку бентонитохэйтерным троллямOlkan, 15 Авг. 20, 22:55


От души)!
Посмеялся на ночь глядя))!
yridro
Доцент
Москва
1K 371


yazyaz, сорри, но я, лично, не увидел, что бы Dalgo Shnaps, говорил о зерновой или плодово/ягодной Браге, тем более какой смысл бентонит на таких брагах пользовать? КМК так их только испортишь...
На сахаре, да, бентонит иногда наверное желательно, но и то... Лучше мел использовать, ИМХО...
На сахаре, да, бентонит иногда наверное желательно, но и то... Лучше мел использовать, ИМХО...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7475 17 Авг. 20, 08:34
дрожжевой осадокyazyaz, 15 Авг. 20, 23:22в теме про кальвадос этот метод в ЧаВо описан. хвостами не раскислишь так
Zom
Бакалавр
Норильск
72 19

Отв.7476 04 Сент. 20, 23:47
Необходимость осветления с физико-химической точки зрения
«осветление позволяет осадить дрожжи и сивуху». или «если гнать не осветляя дрожжи пригорят». Первое есть просто глупость. Cивуха не плавает в виде твердых частиц (или капелек) в браге, она в ней растворена. «Осадить сивуху» - это то же самое, что пытаться осадить соль из раствора, или спирт. Если растворенное вещество можно осадить (бентонитом, лимонной кислотой и т.д.) – то зачем мы делаем перегонку? Осадить можно только то, что представляет собой твердые частицы, но плавает по всему объему жидкости – то есть ТОЛЬКО дрожжи (ну и всякие еще твердые частицы, попавшие в брагу из исходного сырья).
Второе – насчет «пригорания дрожжей» – это частично правда. Строго формально дрожжи могут пригореть только если у Вас тэны в кубе, или куб стоит на огне без рассекателя.
Правда в том, что дрожжи, даже если и не «пригорят», то в течение перегонки (которая может длиться несколько часов) будут вариться в кубе, насыщая барду всякими вонючими веществами. Короче говоря, дрожжи в кубе во время перегонки ничего хорошего не дадут, а дадут лишнюю порцию вони. Поэтому, если можно их удалить из браги до перегонки – то лучше это сделать.
Цитата из инструкции: "Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как вней, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ."
1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.
2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно! Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.
«осветление позволяет осадить дрожжи и сивуху». или «если гнать не осветляя дрожжи пригорят». Первое есть просто глупость. Cивуха не плавает в виде твердых частиц (или капелек) в браге, она в ней растворена. «Осадить сивуху» - это то же самое, что пытаться осадить соль из раствора, или спирт. Если растворенное вещество можно осадить (бентонитом, лимонной кислотой и т.д.) – то зачем мы делаем перегонку? Осадить можно только то, что представляет собой твердые частицы, но плавает по всему объему жидкости – то есть ТОЛЬКО дрожжи (ну и всякие еще твердые частицы, попавшие в брагу из исходного сырья).
Второе – насчет «пригорания дрожжей» – это частично правда. Строго формально дрожжи могут пригореть только если у Вас тэны в кубе, или куб стоит на огне без рассекателя.
Правда в том, что дрожжи, даже если и не «пригорят», то в течение перегонки (которая может длиться несколько часов) будут вариться в кубе, насыщая барду всякими вонючими веществами. Короче говоря, дрожжи в кубе во время перегонки ничего хорошего не дадут, а дадут лишнюю порцию вони. Поэтому, если можно их удалить из браги до перегонки – то лучше это сделать.
Цитата из инструкции: "Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как вней, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ."
1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.
2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно! Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7477 05 Сент. 20, 09:50
Zom, а ты в курсе, что при перегонке коньячного спирта (и не только) специально дрожжи в сусло добавляют? и
зерно ты похоже не гнал никогда.
з.ы. в кубе ТЭН 2 кВт. гоню вместе с осадком. пригара нет.
зерно ты похоже не гнал никогда.
з.ы. в кубе ТЭН 2 кВт. гоню вместе с осадком. пригара нет.
Zom
Бакалавр
Норильск
72 19

Отв.7478 05 Сент. 20, 09:54 (через 4 мин)
Разберитесь сначала с разными режимами перегонки и технологиями.......
Индукционная плита iPLATE 3500 ALINA.
з.ы. в кубе ТЭН 3.5 кВт.
Индукционная плита iPLATE 3500 ALINA.
з.ы. в кубе ТЭН 3.5 кВт.
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65
Отв.7479 05 Сент. 20, 10:29 (через 36 мин)
Сейчас гоню на 2,5 кВт( ТЭНы,воздушный конденсатор).
Раньше гнал на 4,5кВт (ТЭНы).
Брага неосветленная с осадком - пригара нет.
Раньше гнал на 4,5кВт (ТЭНы).
Брага неосветленная с осадком - пригара нет.