Вот
здесь я докладывал, что недавно получил образец сахарного самогона, который можно назвать выдающимся по органолептике, по крайней мере, он в числе лучших из тех, с которыми мне приходилось иметь дело. Винокур брагу осаждал бентонитом, сырец чистил через уголь.
ИМХО, если использование бентонита (а это не должен быть кошачий бентонит, есть специальный винодельческий) даёт улучшение запаха браги, уменьшение дрожжевого тона и других неприятных запахов - это при прочих равных условиях положительно отражается на органолептике самогона.
Отрицают осветление бентонитом чаще всего ректификаторы, которые считают, что "колонна всё исправит" (это далеко не так), и люди, которые иногда и не очень различают те самые посторонние и неприятные тона в самогоне.
В общем, использовать бентонит совершенно необязательно, по крайней мере в начале пути, но вариант такой есть и он для перфекционистов.