Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 376 377 378 379 380 381 382 ... 389 379
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7560  09 Дек. 20, 21:17
neva2012, Я понимаю что ты очень умный , а более глупые люди типа Скурыхина в книжках пишут что без ГЗ набраживается больше сивухи
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7561  18 Дек. 20, 11:09
neva2012, Читаем внимательно , сопим от усердия
Брожени 1.PNG
Брожени 1. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Брожение 2.PNG
Брожение 2. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7562  19 Дек. 20, 10:56
neva2012, Я не ставлю цель тебя в чем то убедить . Я лишь показал тебе правильное направление , а как ты пойдешь , это твое дело ..
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7563  19 Дек. 20, 11:14, через 18 мин
neva2012,
Для меня авторитет допустим 127
А для меня авторитет Скурихин , носиком ткнуть ?
сообщение удалено
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7564  24 Дек. 20, 21:12
Друзья уверяют, что при температуре +5 и ниже бентонит работать не будет. Не могу найти на форуме подтверждение этому. Кто-нибудь пробовал осветлять брагу бентонитом на холоде?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7565  24 Дек. 20, 22:06, через 55 мин
Друзья уверяют, что при температуре +5 и ниже бентонит работать не будетСам_Самыч, 24 Дек. 20, 21:12
В инструкциях я такого не встречал. Когда готовят суспензию бентонита, его запаривают горячей водой для набухания (не весь, есть сейчас более дорогой бентонит, который не надо запаривать). Может, с этим фактом связано утверждение насчет температур?
С холодом бентонит не комбинируют, а комбинируют с обработками желатином, поливинилполипирролидоном.
У набухшего бентонита пористая структура, так что при низких температурах может и ухудшаться его сорбционная способность, если, например, в порах начинается кристаллизация.
Осветление и стабилизация виноматериалов бентонитом.docx
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7566  24 Дек. 20, 22:42, через 36 мин
У набухшего бентонита пористая структурDaniil, 24 Дек. 20, 22:06
Да, здесь есть логика. То, что подготовить суспензию надо по правилам - нет сомнений. И развести бентонит надо в теплой браге. Но, обычно созревшую брагу выносят на холод для осветления, и тут хотелось бы совместить два процесса - работа бентонита и холода. Чтобы не терять время до перегонки. Отсюда и вопрос возник.
Спасибо.
Завтра, всё же, попробую сам: разделю брагу пополам - и на сутки с бентонитом одну в холод, одну в тепле выдержу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7567  24 Дек. 20, 22:44, через 2 мин
Но, обычно созревшую брагу выносят на холод для осветления, и тут хотелось бы совместить два процесса - работа бентонита и холода.Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 22:42
Это разные процессы, не надо их совмещать.
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7568  24 Дек. 20, 22:50, через 7 мин
Почему разные? Избавление от трупиков вроде. (разумеется с последующим декантированием)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7569  24 Дек. 20, 23:00, через 10 мин
Почему разные? Избавление от трупиков вроде. (разумеется с последующим декантированием)Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 22:50
Разные физические принципы. Есть последовательность - обработка бентонитом, фильтрация, обработка холодом, фильтрация.
В данном случае фильтрацию можно пропустить, если не перфекционист, но последовательность такая.
А можно сделать раздельно - часть обработать холодом, а часть бентонитом, и сравнить результаты.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.7570  24 Дек. 20, 23:08, через 8 мин
Спасибо.
Завтра, всё же, попробую сам: разделю брагу пополам - и на сутки с бентонитом одну в холод, одну в тепле выдержу.Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 22:42
покурю тут пока)) подожду результатов эксперимента. Интересно.
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7571  24 Дек. 20, 23:19, через 12 мин
Разные физические принципы. Есть последовательность - обработка бентонитом, фильтрация, обработка холодом, фильтрация.Daniil, 24 Дек. 20, 23:00
Заставили задуматься.
Считал, что и то и другое приводит к осаждению дрожжей, но холод гораздо медленней.
Интересно. Придется больше экспериментировать. Составлю план вариантов.
Кстати, я не фильтрую. Маленький краник в бражной емкости в 3 см от дна неспеша сливает всё, что сверху. Главное, емкость последние сутки не трогать.
сообщение удалено
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7572  24 Дек. 20, 23:30, через 11 мин
покурю тут пока)) подожду результатов эксперимента. Интересно.mimos, 24 Дек. 20, 23:08
Может пачки не хватить.
Бентонит в тепле всегда прекрасно работает - через сутки плотный слой глины на дне и кристальная жидкость над ней, через которую видно все шероховатости осадка.
А в холоде не пробовал, может еще чище будет.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.7573  24 Дек. 20, 23:35, через 6 мин
Сам_Самыч, пользуйся винными дрожжами, и от варки их трупиков будут образовываться вкусные эфиры. Дрожжевой осадок винных - самая ценная часть бражки.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7574  24 Дек. 20, 23:41, через 6 мин
пользуйся винными дрожжами, и от варки их трупиков будут образовываться вкусные эфиры. Дрожжевой осадок винных - самая ценная часть бражки.yazyaz, 24 Дек. 20, 23:35
yazyaz, по-моему, не в тему совет. Тут кто бентонитом занимается - старается отбить всякий запах у сахарной браги.
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7575  24 Дек. 20, 23:41, через 1 мин
пользуйся винными дрожжами, и от варки их трупиков будут образовываться вкусные эфиры.yazyaz, 24 Дек. 20, 23:35
Не, меня только спирт интересует. А для него критично время - от постановки браги до ректификации.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7576  25 Дек. 20, 08:18
меня только спирт интересует.Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 23:41
зачем тогда вообще брагу чистить?!?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7577  25 Дек. 20, 09:09, через 52 мин
Papic,
. зачем тогда вообще брагу чистить?!?
Очередной дежурный «умник» !
А можно встречный вопрос ? А на хрена ты в эту тему влез если тебе чистка не нужна ?!
Сам_Самыч Студент Королев 30 4
Отв.7578  25 Дек. 20, 09:12, через 3 мин
зачем тогда вообще брагу чистить?!?Papic, 25 Дек. 20, 08:18
Я теорию химии читал на форуме, согласен и понимаю, но на практике результат лучше с прозрачной браги. Сырец получаю на колонне (снаббирование) и заливать можно под крышку, не пенится.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7579  25 Дек. 20, 09:34, через 23 мин
andrusha61, а что, нельзя?

Добавлено через 2мин.:

Сам_Самыч, ну... я и на прямотоке разницы не ощущаю с бентонитом или без него, а после ректа тем более. пенится только недобродившая брага. я знаю как минимум 2 способа: тормознуть на 60С и выпустить газики; пеногаситель капнуть. Да и не пенится сахарная брага. а в зерно бентонит сыпать не сильно то эффективно