Бентонит для очистки браги
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


neva2012, Я понимаю что ты очень умный , а более глупые люди типа Скурыхина в книжках пишут что без ГЗ набраживается больше сивухи
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.7561 18 Дек. 20, 11:09
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.7562 19 Дек. 20, 10:56
neva2012, Я не ставлю цель тебя в чем то убедить . Я лишь показал тебе правильное направление , а как ты пойдешь , это твое дело ..
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.7563 19 Дек. 20, 11:14 (через 18 мин)
neva2012,
Для меня авторитет допустим 127А для меня авторитет Скурихин , носиком ткнуть ?
сообщение удалено
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4


Друзья уверяют, что при температуре +5 и ниже бентонит работать не будет. Не могу найти на форуме подтверждение этому. Кто-нибудь пробовал осветлять брагу бентонитом на холоде?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7565 24 Дек. 20, 22:06 (через 55 мин)
Друзья уверяют, что при температуре +5 и ниже бентонит работать не будетСам_Самыч, 24 Дек. 20, 21:12В инструкциях я такого не встречал. Когда готовят суспензию бентонита, его запаривают горячей водой для набухания (не весь, есть сейчас более дорогой бентонит, который не надо запаривать). Может, с этим фактом связано утверждение насчет температур?
С холодом бентонит не комбинируют, а комбинируют с обработками желатином, поливинилполипирролидоном.
У набухшего бентонита пористая структура, так что при низких температурах может и ухудшаться его сорбционная способность, если, например, в порах начинается кристаллизация.
Осветление и стабилизация виноматериалов бентонитом.docx
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4

Отв.7566 24 Дек. 20, 22:42 (через 36 мин)
У набухшего бентонита пористая структурDaniil, 24 Дек. 20, 22:06Да, здесь есть логика. То, что подготовить суспензию надо по правилам - нет сомнений. И развести бентонит надо в теплой браге. Но, обычно созревшую брагу выносят на холод для осветления, и тут хотелось бы совместить два процесса - работа бентонита и холода. Чтобы не терять время до перегонки. Отсюда и вопрос возник.
Спасибо.
Завтра, всё же, попробую сам: разделю брагу пополам - и на сутки с бентонитом одну в холод, одну в тепле выдержу.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7567 24 Дек. 20, 22:44 (через 2 мин)
Но, обычно созревшую брагу выносят на холод для осветления, и тут хотелось бы совместить два процесса - работа бентонита и холода.Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 22:42Это разные процессы, не надо их совмещать.
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4


Почему разные? Избавление от трупиков вроде. (разумеется с последующим декантированием)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7569 24 Дек. 20, 23:00 (через 10 мин)
Почему разные? Избавление от трупиков вроде. (разумеется с последующим декантированием)Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 22:50Разные физические принципы. Есть последовательность - обработка бентонитом, фильтрация, обработка холодом, фильтрация.
В данном случае фильтрацию можно пропустить, если не перфекционист, но последовательность такая.
А можно сделать раздельно - часть обработать холодом, а часть бентонитом, и сравнить результаты.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Спасибо.покурю тут пока)) подожду результатов эксперимента. Интересно.
Завтра, всё же, попробую сам: разделю брагу пополам - и на сутки с бентонитом одну в холод, одну в тепле выдержу.Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 22:42
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4


Разные физические принципы. Есть последовательность - обработка бентонитом, фильтрация, обработка холодом, фильтрация.Daniil, 24 Дек. 20, 23:00Заставили задуматься.
Считал, что и то и другое приводит к осаждению дрожжей, но холод гораздо медленней.
Интересно. Придется больше экспериментировать. Составлю план вариантов.
Кстати, я не фильтрую. Маленький краник в бражной емкости в 3 см от дна неспеша сливает всё, что сверху. Главное, емкость последние сутки не трогать.
сообщение удалено
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4


покурю тут пока)) подожду результатов эксперимента. Интересно.mimos, 24 Дек. 20, 23:08Может пачки не хватить.
Бентонит в тепле всегда прекрасно работает - через сутки плотный слой глины на дне и кристальная жидкость над ней, через которую видно все шероховатости осадка.
А в холоде не пробовал, может еще чище будет.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.7573 24 Дек. 20, 23:35 (через 6 мин)
Сам_Самыч, пользуйся винными дрожжами, и от варки их трупиков будут образовываться вкусные эфиры. Дрожжевой осадок винных - самая ценная часть бражки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7574 24 Дек. 20, 23:41 (через 6 мин)
пользуйся винными дрожжами, и от варки их трупиков будут образовываться вкусные эфиры. Дрожжевой осадок винных - самая ценная часть бражки.yazyaz, 24 Дек. 20, 23:35yazyaz, по-моему, не в тему совет. Тут кто бентонитом занимается - старается отбить всякий запах у сахарной браги.
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4

Отв.7575 24 Дек. 20, 23:41 (через 1 мин)
пользуйся винными дрожжами, и от варки их трупиков будут образовываться вкусные эфиры.yazyaz, 24 Дек. 20, 23:35Не, меня только спирт интересует. А для него критично время - от постановки браги до ректификации.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7576 25 Дек. 20, 08:18
меня только спирт интересует.Сам_Самыч, 24 Дек. 20, 23:41зачем тогда вообще брагу чистить?!?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Papic,
А можно встречный вопрос ? А на хрена ты в эту тему влез если тебе чистка не нужна ?!
. зачем тогда вообще брагу чистить?!?Очередной дежурный «умник» !
А можно встречный вопрос ? А на хрена ты в эту тему влез если тебе чистка не нужна ?!
Сам_Самыч
Студент
Королев
30 4

Отв.7578 25 Дек. 20, 09:12 (через 3 мин)
зачем тогда вообще брагу чистить?!?Papic, 25 Дек. 20, 08:18Я теорию химии читал на форуме, согласен и понимаю, но на практике результат лучше с прозрачной браги. Сырец получаю на колонне (снаббирование) и заливать можно под крышку, не пенится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7579 25 Дек. 20, 09:34 (через 23 мин)
andrusha61, а что, нельзя?
Добавлено через 2мин.:
Сам_Самыч, ну... я и на прямотоке разницы не ощущаю с бентонитом или без него, а после ректа тем более. пенится только недобродившая брага. я знаю как минимум 2 способа: тормознуть на 60С и выпустить газики; пеногаситель капнуть. Да и не пенится сахарная брага. а в зерно бентонит сыпать не сильно то эффективно
Добавлено через 2мин.:
Сам_Самыч, ну... я и на прямотоке разницы не ощущаю с бентонитом или без него, а после ректа тем более. пенится только недобродившая брага. я знаю как минимум 2 способа: тормознуть на 60С и выпустить газики; пеногаситель капнуть. Да и не пенится сахарная брага. а в зерно бентонит сыпать не сильно то эффективно