з.ы. в кубе ТЭН 2 кВт. гоню вместе с осадком. пригара нет.Papic, 05 Сент. 20, 09:50Речь идет не о пригаре, а об очистки браги перед первым перегоном.....
Бентонит для очистки браги
Zom
Бакалавр
Норильск
71 18
Отв.7480 05 Сент. 20, 11:11
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7481 05 Сент. 20, 14:26
Разберитесь сначала с разными режимами перегонки и технологиями.Zom, 05 Сент. 20, 09:54Золотые слова! Учись, и ты всё поймёшь. В частности что бентонит не нужен ))
А когда начнёшь делать нормальные напитки, а не сахарный самогон, то поймёшь это очень быстро
Zom
Бакалавр
Норильск
71 18
Отв.7482 05 Сент. 20, 16:12
Милисавлевич (1963) ПРОИЗВОДСТВО ПО БЕЛОМУ СПОСОБУ - КОРРЕКТИРОВАНИЕ СУСЕЛ - ОБРАБОТКА БЕНТОНИТОМ
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7483 05 Сент. 20, 17:06, через 55 мин
То то в Шотландии бентонит дефицит ))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7484 05 Сент. 20, 20:44
Милисавлевич (1963)Zom, 05 Сент. 20, 16:12тебе на форуме в 2020 году говорят прожженные самогонщики : верните бентонит в лотки кошкам ...
- дождись осветления браги
- сними брагу без дрожжевого осадка ...
Осветлять бентонитом советуют купленные самогонщики производителями кошачьего наполнителя и другие производители бентонита .
ПС. Сектантам из прихода "Свидетели Бентонита" прошу проходить мимо и не кидать на вентилятор )))
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.7485 05 Сент. 20, 21:41, через 57 мин
- сними брагу без дрожжевого осадка ...Комэск, 05 Сент. 20, 20:44И традиционное: прозрачное пьём так, мутняк на перегон.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7486 05 Сент. 20, 21:56, через 16 мин
yazyaz, ты не из моей епархии , мы не пьем брагу и СС)))
Marichi
Новичок
Бор
6 2
Отв.7487 21 Окт. 20, 22:26
Попробовал сегодня бентонит из пятерочки армянский Иджеванский Katty . из всех кошачих туалетов только он без ароматизаторов и полностью бентонит .брага бродила пять дней дрожжи сухие (название не помню брал полгода назад полкилограммовая или килограммовая пачка пересыпал в стеклянную добавляю из расчета ложка столовая на кг
сах). попробовал в маленькой банке сначала . Осветлятс на глазах за полчаса 80 % выпало за 20 минут . уже гониться .что хотелось бы сказать по сравнению с осветлением обычным временем и холодом . намного светлее прям прозрачная .если нету нету времени ждать на обычное отсветление отличная вещь . брагу не грел . только дегазировал шланг засунул и дул минуты две так как горло у канистры узкое миксер не пролазит . Отличная ВЕСЧЬ ! НО...! не думаю что нужна если есть несколько емкостей к примеру . одна бродит , одна отстаивается , третья замешивается .итп. так как немного чище (не очень сильно заметно насколько ) хорошо отстянной браги . в следующий раз попробую на пресованных эту штуку . думаю на всякий случай держать дома надо .
Зю Ыю разводил две ложки столовых кипятком потом мешал каждый день добавляя воды так как воды мало налил добавлял по чуть чуть тепленькой . растворилось нормально песока и примесей осадочных почти нету .
Добавлено через 5мин.:
сах). попробовал в маленькой банке сначала . Осветлятс на глазах за полчаса 80 % выпало за 20 минут . уже гониться .что хотелось бы сказать по сравнению с осветлением обычным временем и холодом . намного светлее прям прозрачная .если нету нету времени ждать на обычное отсветление отличная вещь . брагу не грел . только дегазировал шланг засунул и дул минуты две так как горло у канистры узкое миксер не пролазит . Отличная ВЕСЧЬ ! НО...! не думаю что нужна если есть несколько емкостей к примеру . одна бродит , одна отстаивается , третья замешивается .итп. так как немного чище (не очень сильно заметно насколько ) хорошо отстянной браги . в следующий раз попробую на пресованных эту штуку . думаю на всякий случай держать дома надо .
Зю Ыю разводил две ложки столовых кипятком потом мешал каждый день добавляя воды так как воды мало налил добавлял по чуть чуть тепленькой . растворилось нормально песока и примесей осадочных почти нету .
Добавлено через 5мин.:
из всех кошачих туалетов только он без ароматизаторов и полностью бентонитMarichi, 21 Окт. 20, 22:26в смысле какие были в нашей пятерочке . в сельской местности живем.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7488 21 Окт. 20, 22:32, через 7 мин
странно читать ЭТО от коллеги, который в профиле считает себя "ректификатором". правда это его первый пост. надеюсь это не клон других коллег, которые тут уже доказывали с пеной у рта о пользе бентонита ))
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.7489 21 Окт. 20, 22:45, через 13 мин
Marichi,
прозрачное пьём так, мутняк на перегонyazyaz, 05 Сент. 20, 21:41
Marichi
Новичок
Бор
6 2
Отв.7490 22 Окт. 20, 03:41
Papic, скорее недорефитикатор начинал лет десять назад на обычной 5 ти литровой скороварке советской с самодельным холодильником . чистил марганцем углем . потом купил колонну ( недоколонну) скорее укрепитель чем колонна. гоню обычно так отстоялась брага . декантировал . перегнал с отсечением 10-12 % голов потом тело , 45-40градусов становиться начинаю брать хвосты беру градусов до 30 . или если сильно начинает вонять тоже прекращаю . все что осталось не жалко выливаю . разбавляю СС до 30 25 на глаз и медленно гоню , головы отсекаю но их отдельно от первых голов потому что почти питьевой . не чищу ни углем ни чем другим . за много лет заметил что если брагу мутную гоню ( надо поскорей к праздникам или еще что) второй перегон попахивает ( наверное потому как колонне нехватает миллиметров 30-40 ) приходиться делать третий на что мне жаль нервов так как все домашние ну я думаю у многих так "ОПять шланги по всей кухне банки посуда не проехать ни пройти ".так что мне хватает в таком режиме как выше двух перегонов вот тут начитавшись решил попробовал все работает , ну так и хорошо. я же писал на всякий случай буду держать попробую еще только как осаживает пресованые дрожжи . сам сварщик отличный ни как не сварю себе нормалный аппарат а свой переделывать не хочу покупной . уже за 6 лет исползованияя своей недоколонны все слабые места знаю . лучьше найду железа и сварю уже апаратище .
Добавлено через 34мин.:
но у недоколонны моей есть один МОЩЬный плюс яблочные браги перегоняет очень отлично ну и фруктовые только режим немного меняю не как на сахарной . сосед привозит каждый год (вру в этом году не привез ) из деревни соседней несколько мешков яблок с земли поврезаю все что гнилое и жопки в мясорубку типа на чипсы похожые кусочки вылетают . ну дальше как там ее мезга ... . отбродила сливаю шлангом со дна жидкость гоню , ... в оставшуюся мезгу теперь добавляю сахар и воду . потом опять шлангом со дна . и так несколько раз пока вся мезга яблочная не уйдет (не перебродит ). органолептика превосходная. а была бы колонна повыше обдира ла бы все запахи . а с сахарной другие режимы другие цели . так что думаю конкретно у меня имеет место иногда бентонит быть использован .
Зю Ыю главное понимать что для чего делаешь. и для чего . брат у меня чисто дистилятами солод пшеница кукуруза . мне не очень зерновые правда как то делал пшеницу пророщенную ну ниче так . а потом ячки купил 10 кг и на кодзи ( кто то дал маленькую баночку попробовать) такая вонь была знал бы тогда про етот бентонит может бы и спасло но не знал тогда . а ситуация такая , летом воды напор слабый у меня 3 этаж и емкость под воду которую я занял под ячку, надо освобождать а она еще не осветлела и некуда деваться а 50 литров . пришлось перегонять в срочном порядке с третьего перегона немного лучьше стало но все равно ужасный запах был ни уголь ни молоко не брали ни медленная перегонка . решил четверты раз смысла нет гонять раздал потихоньку знакомым которым по .. на запах . а бентонит я думаю много бы осадил что там было . что то длинные у меня сообщения не ругайтесь кто медленно читает )
Добавлено через 56мин.:
перегнал 20 литров браги после бентонита . СС не нашел чем различается от СС с браги осветленной временем . кстати полностью прозрачную брагу видел несколько лет назад . пацаны сделали в 3 л банке и спрятали в подвале . потом вспомнили через год позвали меня для консультации че с ней типа делать. . на вкус не кислая как обычная брага осветленная . только прозрачная почти как водо . дрожжи же на дне скоксовались очень плотно как пластилин . почему не скисло под капроновой крышкой? думаю что видимо перла немного пены через крышку а потом высохло как бы запечатав . я им перегонять отказался , гонять апарат изза 3 литров . они так выпили ну а че не хуже наверное чем "вино" из коробок
Добавлено через 34мин.:
но у недоколонны моей есть один МОЩЬный плюс яблочные браги перегоняет очень отлично ну и фруктовые только режим немного меняю не как на сахарной . сосед привозит каждый год (вру в этом году не привез ) из деревни соседней несколько мешков яблок с земли поврезаю все что гнилое и жопки в мясорубку типа на чипсы похожые кусочки вылетают . ну дальше как там ее мезга ... . отбродила сливаю шлангом со дна жидкость гоню , ... в оставшуюся мезгу теперь добавляю сахар и воду . потом опять шлангом со дна . и так несколько раз пока вся мезга яблочная не уйдет (не перебродит ). органолептика превосходная. а была бы колонна повыше обдира ла бы все запахи . а с сахарной другие режимы другие цели . так что думаю конкретно у меня имеет место иногда бентонит быть использован .
Зю Ыю главное понимать что для чего делаешь. и для чего . брат у меня чисто дистилятами солод пшеница кукуруза . мне не очень зерновые правда как то делал пшеницу пророщенную ну ниче так . а потом ячки купил 10 кг и на кодзи ( кто то дал маленькую баночку попробовать) такая вонь была знал бы тогда про етот бентонит может бы и спасло но не знал тогда . а ситуация такая , летом воды напор слабый у меня 3 этаж и емкость под воду которую я занял под ячку, надо освобождать а она еще не осветлела и некуда деваться а 50 литров . пришлось перегонять в срочном порядке с третьего перегона немного лучьше стало но все равно ужасный запах был ни уголь ни молоко не брали ни медленная перегонка . решил четверты раз смысла нет гонять раздал потихоньку знакомым которым по .. на запах . а бентонит я думаю много бы осадил что там было . что то длинные у меня сообщения не ругайтесь кто медленно читает )
Добавлено через 56мин.:
перегнал 20 литров браги после бентонита . СС не нашел чем различается от СС с браги осветленной временем . кстати полностью прозрачную брагу видел несколько лет назад . пацаны сделали в 3 л банке и спрятали в подвале . потом вспомнили через год позвали меня для консультации че с ней типа делать. . на вкус не кислая как обычная брага осветленная . только прозрачная почти как водо . дрожжи же на дне скоксовались очень плотно как пластилин . почему не скисло под капроновой крышкой? думаю что видимо перла немного пены через крышку а потом высохло как бы запечатав . я им перегонять отказался , гонять апарат изза 3 литров . они так выпили ну а че не хуже наверное чем "вино" из коробок
Zom
Бакалавр
Норильск
71 18
Отв.7491 22 Окт. 20, 06:26
Зерновую брагу осветлять бентонитом нежелательно, поскольку он нивелирует зерновую органолептику (характерные для сырья аромат и вкусовые нотки). Для фруктовых и зерновых браг подходит осветление на холоде или с помощью желатина. Однако, если Вам не принципиально сохранить вкусоароматические свойства, присущие зерну, то смело можно осветлять при помощи бентонита.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7492 22 Окт. 20, 06:28, через 2 мин
Marichi, при твоём аппарате бентонит в помощь. На колоннах это лишняя трата денег .
Zom
Бакалавр
Норильск
71 18
Отв.7493 22 Окт. 20, 07:50
А "хроматограф" говорит что фурфурола меньше после осветленной.....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7494 22 Окт. 20, 09:54
А "хроматограф" говорит что фурфурола меньше после осветленной.Zom, 22 Окт. 20, 07:50Zom, напомни, где была хроматограмма?
Zom
Бакалавр
Норильск
71 18
Отв.7495 22 Окт. 20, 13:30
Делал для себя. Для сравнения. Не выкладывал. (раб.отдел медтехника. анализ на аппарате в наркологии))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7496 22 Окт. 20, 14:20, через 51 мин
Zom, так выложи, все будут знать пользу от бентонита
Marichi
Новичок
Бор
6 2
Отв.7497 22 Окт. 20, 18:53
Zom, Zom, в смысле совсем не осветлять? ну даже не ждать пока муть большая осядет или ты конкретно про глину?
Diver67
Новичок
Одесса
4
Отв.7498 31 Окт. 20, 14:35
Поясните для нюба.
Под нюбский дистилятор бентонит или отстаивание, или ещё чего?
Под нюбский дистилятор бентонит или отстаивание, или ещё чего?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7499 31 Окт. 20, 14:40, через 6 мин
Поясните для нюба.Diver67, делаешь сахарный самогон?
Под нюбский дистилятор бентонит или отстаивание, или ещё чего?Diver67, 31 Окт. 20, 14:35