Глянь код последней версии моего прибора электронный попугай. Там есть вкладка температура. Все там. Просто и красиво
[Помощник при дистилляции+электронный попугай]
Версия скетча 4bengoor, 09 Апр. 16, 23:48
Тоже подсмотрел, спасибо!
Не буду вникать что такое шим и как он работает, об этом можно почитать. Скажу только что от периода ШИМ не зависит скорость отбора в мл/ч. Зависит лишь объем жидкости при одном открытии.bengoor, 10 Апр. 16, 20:58
Применительно к нашей задаче, по моему мнению и моей реализации, получается следующее. Мы знаем наш клапан и знаем его пропускную способность в мл/час, пусть это будет 1350 мл/час, как тарировать это не буду пояснять, думаю вопросов тут не возникнет. Далее мы знаем с какой скоростью мы будет отбирать пусть к примеру головы. Причем эту скорость автоматика сама рассчитывает зная мощность нагрева, теплопотери и заданное ФЧ, пусть это будет 60 мл/час. Задача ШИМ обеспечить открытие клапана на время ШИМ в том кол-ве которое обеспечит нам отбор 60 мл/час и при этом соотношение открытого и закрытого состояния клапана должно обеспечить такое распределение потока, чтобы это было максимально равномерно, а не скачками (всем уже известный Брезенхем). Теперь смотрим дальше, клапан мы стараемся беречь и открывать его на 50мс чесговоря даже не представляю что из этого выйдет. У меня время открытого/закрытого состояния клапана составляет 3 сек, всегда, не больше и не меньше) А весь ШИМ мы обеспечиваем только кол-вом открытий, у меня их 100 раз за цикл (размер массива в Брезенхеме). Соответственно у меня дискретность отбора 1%, что составляет 13,5 мл/час от пропускной способности клапана. Соответственно длина цикла за которое ШИМ делает полней круг составляет 300 сек.
Я это к тому, что если пропускная способность клапана у пользователя находится в разумных пределах и 1% от нее позволит более-менее точно настраивать отбор на малой скорости, то вообще никаких параметром ШИМа пользователь задавать не должен. Если у пользователя клапан "льет" с большой скоростью, то ему нужна будет точность 0,5%, и снова меняется только размерность массива в Брезенхеме со 100 на 200 единиц. Соответственно время цикла увеличивется до 600 сек, снова не много какие цифры должен вводить пользователь. Эту опцию можно вынести в меню детальной настройки оборудования.
Да есть. Но не одна и несколько. И что теперь под каждого делать? Проще сделать таблицу. Ты по своим формулам вычислишь 10 точек и работай на них. Мне достаточно 2 точек.bengoor, 10 Апр. 16, 20:58
Этот момент так и не понял чесговоря, но тут сморите как считаете нужным.
Такое ощущение что у тебя есть автоматика которая сама все считает?bengoor, 10 Апр. 16, 20:58
Э... как бы да. Я ввожу только кол-во АС залитого в куб, все! Мощность нагрева задана и не меняется, клапан отбора тарирован и скорость отбора заложена в прошивке и не меняется, ФЧ голов, предтела и тела заложены как в прошивке и в шаблоне/рецепте и не меняются, т.к. это вообще на уровне технологии дистилляции, а не автоматики, в чем дальше сложность вычислить время которое необходимо для завершения отбора голов в секундах, предтела1 и предтела2? Никакой по мне. И реально кол-во отобранного совпадает с ожидаемым + некоторый скромный излишек, который образуется за счет приведения расчетной скорости к реальной дискретности отбора с округлением в большую сторону.
Зачем вводить по новому? Если у тебя каждый раз одинаково то ничего не надо менять. Настройки запоминаютсяbengoor, 10 Апр. 16, 20:58
Тут мне больше не ясно как будет выполняться навигация по меню. Тоже согласен что уместнее посмотреть на фото экрана или видео с работающего образца, вопросы скорее всего отпадут.