Универсальный контроллер на Arduino + TFT татчскрин
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.80 10 Апр. 16, 23:11
capsolo, берешь таблицу хотябы 20 значений, меришь температуру когда температура в колонне стабилизировалась, смотришь давление в кубе, смотришь давление на улице и апрксимируешь по таблице. Точность думаю уложится в 1-2% крепости что не сильно хуже АСП-3
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.81 10 Апр. 16, 23:11, через 1 мин
capsolo, поэтому и подсмотрел его скетч, тоже этот момент стал интересен помимо еще и отказа от либы далласовской, память понемногу кончается у контроллера. Но я с другой стороны думаю а реально ли это настолько необходимо? По сути далласы приемлемо позволяют отслеживать дельту, а точная температура это уже ближе к перфекционизму чем к реальному профиту. А если сменятся датчики? Снова для всей сетки температур вычислять поправки, так ведь? И алгоритм тарирования интересен, я порой не верю что кипящая вода имеет 100*С, и перепроверить нечем)) Вот поэтому то пока и зависло это у меня)))
Добавлено через 7мин.:
Это одна сторона, а вот другая. Ну хорошо, по методу Игоря накрутил ты на ШИМ нужную тебе величину отбора. Вопрос, а почему ты выбрал именно это значение, а не больше или меньше? На чем основывался твой расчет? По мне так он должен был исходить из ФЧ, пусть мы говорим про тело и тут как дефакто это значение 4. Чтобы узнать отбор тебе так же нужно знать величину ТП, т.е. не важно какой у тебя ШИМ по сути. Чтобы правильно считать отбор нужно знать чистую мощность нагрева, а это ведет к выяснению величины ТП.
Добавлено через 7мин.:
А я не уверен что новичок сможет без проблем замерить ТП.bengoor, 10 Апр. 16, 23:05Вот с этим согласен, это требует понимания вопроса. Скажу даже больше, я сам пошел по простому варианту и просто принял величину ТП за 300Вт. За основу были взяты колонны коллег с форума которые реально рассчитывали ТП. Хотя если в автоматику заложить эту возможность, то и новичек должен справится.
Это одна сторона, а вот другая. Ну хорошо, по методу Игоря накрутил ты на ШИМ нужную тебе величину отбора. Вопрос, а почему ты выбрал именно это значение, а не больше или меньше? На чем основывался твой расчет? По мне так он должен был исходить из ФЧ, пусть мы говорим про тело и тут как дефакто это значение 4. Чтобы узнать отбор тебе так же нужно знать величину ТП, т.е. не важно какой у тебя ШИМ по сути. Чтобы правильно считать отбор нужно знать чистую мощность нагрева, а это ведет к выяснению величины ТП.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.82 11 Апр. 16, 12:00
не юзал ни разу ардуино, может кто скажет ,- проблема утечки памяти (уменьшение размера свободной памяти встроенной в плату ардуино для конкретной модели) реальна? это зависит от квалификации программиста ? Я правильно понимаю что к этому нужно относиться ответственно и на этой платформе.? Функции - malloc, alloc, new актуальны и в компиляторе под linux. Ардуино она ведь на jодной из версий ядра Linux ?
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
551 162
Отв.83 11 Апр. 16, 12:11, через 11 мин
Хотелось-бы совместимость по железу с проектом от Макса msg31, если возможно.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.84 11 Апр. 16, 12:23, через 13 мин
Ардуино она ведь на одной из версий ядра Linux ?mr.ptec, 11 Апр. 16, 12:00Нет, она скорее похожа на MS DOS 3.2. Там загрузчик и две функции: одна выполняется только один раз при запуске системы, вторая зациклена и выполняется циклически.
Еще есть обработчики прерываний. Ну и все.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.85 11 Апр. 16, 12:43, через 20 мин
Хотелось-бы совместимость по железу с проектом от Макса msg31, если возможно.Rtehnik, 11 Апр. 16, 12:11Имеешь в виду силовую часть?
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.86 11 Апр. 16, 13:02, через 20 мин
Хотелось-бы совместимость по железу с проектом от Макса msg31, если возможно.Rtehnik, 11 Апр. 16, 12:11Нет уж не надо этого делать. Пусть будет полностью обособленной, а то начнется путаница.
Вижу структуру навигации такой
Комментируем
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
551 162
Отв.87 11 Апр. 16, 13:35, через 33 мин
shram1970,
Да, силовую часть. Детектор нуля, измеритель тока, управление клапанами, серва, тэны, и т.д. Ну, что-бы припаял новый дисплей с тачем, что-то ещё необходимое по мелочи, прошил скеч и за работу.
Да, силовую часть. Детектор нуля, измеритель тока, управление клапанами, серва, тэны, и т.д. Ну, что-бы припаял новый дисплей с тачем, что-то ещё необходимое по мелочи, прошил скеч и за работу.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.88 11 Апр. 16, 14:15, через 41 мин
проблема утечки памяти (уменьшение размера свободной памяти встроенной в плату ардуино для конкретной модели) реальна?mr.ptec, 11 Апр. 16, 12:00нет. там всего 8кбайт оперативной памяти никакого динамического выделения.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.89 11 Апр. 16, 14:58, через 44 мин
Вижу структуру навигации такойНет режима для браги кубовым способом и НБК. Я бы добавил, точнее у себя это сделал и пользуюсь. Можно будет еще и габриелить и с НБК на такой автоматике работать. Возможно не стоит делить меню на ректификацию и дистилляцию, во всяком случае у себя к этому пришел и скорее всего переделаю. Т.к. в каждом разделе 1-2 пункта всего, а такие разделы как брага и НБК вообще под такое меню не вписываются. Или какую то другую идеологию выбрать для группировки (хотя какую?) или вообще от нее отойти. Будет 2 рект + 1 дистил + брага куб + брага НБК в едином меню. Возможно этого будет достаточно. И добавить в будущем пункт сюда будет не проблемно.
Комментируемbengoor, 11 Апр. 16, 13:02
По меню настроек примерно суть ясна, окончательный вариант менюшки все равно еще 100 раз переколбасится.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.90 11 Апр. 16, 15:23, через 25 мин
Нет режима для браги кубовым способом и НБК. Я бы добавил, точнее у себя это сделал и пользуюсь. Можно будет еще и габриелить и с НБК на такой автоматике работать.webserge, 11 Апр. 16, 14:58Пока не вижу смысла пихать доп режимы. Автор хочет ректификацию, дистилляцию и пиво. Думаю пока надо остановиться на этих 3 режимах. Потом когда будет все сделано если останется память то можно и доп режимы дописать. Вспоминая Максима, туда запихано 1х режимов, в итоге народ пользуется 1/3 дай бог, а памяти нет. А тут графический дисплей, который сожрет добрую часть памяти.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.91 11 Апр. 16, 15:46, через 24 мин
Да, силовую часть. Детектор нуля, измеритель тока, управление клапанами, серва, тэны, и т.д. Ну, что-бы припаял новый дисплей с тачем, что-то ещё необходимое по мелочи, прошил скеч и за работу.Rtehnik, 11 Апр. 16, 13:35Ну так врядли получится.А вот
управление клапанами, серва, тэныRtehnik, 11 Апр. 16, 13:35думаю легко получится
Отв.92 11 Апр. 16, 15:47, через 1 мин
По мне рект отдельно, пиво с дистилляцией отдельно, а нбк совсем отдельно. Разные контроллеры. Это ведь разное оборудование. Остальное - компромиссы. Тогда можно сделать все просто и понятно.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.93 11 Апр. 16, 16:01, через 15 мин
По мне рект отдельно, пиво с дистилляцией отдельно, а нбк совсем отдельно.capsolo, 11 Апр. 16, 15:47Имхо не практично. Раз уж мы используем датчик давления(относительного) в работе ректы, то и НБК с этим же датчиком пускай работает. Нагрев через тот же РМ, только вывести отдельный выход на насос. Датчики температуры теже. Отдельно делать контролер под такую простую задачу не оправдано. Так же и с дистилляцией. Там вообще только 1 датчик температуры, ну максимум 2 если через ПК гонишь и тот же РМ.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.94 11 Апр. 16, 17:02
Поддерживаю bengoor, может пока пусть и не будет все в одном, но по сути это реально и оправдано. Сам лично пользуюсь 30% НБК, 50% дистилляция, 18% ректификация и 2% кубовая перегонка браги. И при этом все это работает в рамках одного оборудования и совершенно это нормально происходит. С нынешней позиции я бы наоборот удивился предложению под каждую задачу иметь свою коробочку. Не, это не нужно совершенно.
По расходам памяти никто же не ограничивает в выборе оборудования. Соответственно брать такое чтобы и на экран хватило и на логику. Я вот лично в обратном не вижу смысла, сделаем красивый экран, а на НБК не хватит памяти? К чему такие урезания? По мне так лучше сделать функционал и по возможности красоту. А если нужно и то и то в обязательном порядке, то взять соответствующее оборудование, пусть и более дорогое, но чтобы на нем все уместилось.
По расходам памяти никто же не ограничивает в выборе оборудования. Соответственно брать такое чтобы и на экран хватило и на логику. Я вот лично в обратном не вижу смысла, сделаем красивый экран, а на НБК не хватит памяти? К чему такие урезания? По мне так лучше сделать функционал и по возможности красоту. А если нужно и то и то в обязательном порядке, то взять соответствующее оборудование, пусть и более дорогое, но чтобы на нем все уместилось.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.95 11 Апр. 16, 17:50, через 48 мин
С одной стороны по характеристикам очень интересна arduino due, с другой стороны контроллер там гораздо более "нежный", могут быть грабли с выгоранием портов. (разница в цене 6 долларов, несущественно).
Незначительно поменяется обвязка.
Незначительно поменяется обвязка.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.96 11 Апр. 16, 17:58, через 8 мин
С одной стороны по характеристикам очень интересна arduino due, с другой стороны контроллер там гораздо более "нежный", могут быть грабли с выгоранием портов. (разница в цене 6 долларов, несущественно).woddy, 11 Апр. 16, 17:50Главное это с библами будут проблемы. Мега более обкатана.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.97 11 Апр. 16, 19:15
стоит еще дублировать навигацию аппаратными кнопками
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.98 11 Апр. 16, 19:31, через 16 мин
стоит еще дублировать навигацию аппаратными кнопкамиmak, 11 Апр. 16, 19:15Как вариант сделать разъем для подключения внешней клавы в случае выхода из строя тача.
Клава лежит в столе и не портит вид прибора. Как только сдох тач - подключаем и работаем)
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.99 11 Апр. 16, 19:59, через 29 мин
Не много ли всяких если? Так можно дойти и до полного резервирования всей коробки с автоматикой)
===
Хотя именно моя практика работы с тачскрином завершилась в момент когда именно тач умер и экран остался без кнопок))) Красивый, но бесполезный.
===
Хотя именно моя практика работы с тачскрином завершилась в момент когда именно тач умер и экран остался без кнопок))) Красивый, но бесполезный.
сообщения удалены (3)