Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Заметки о дегустации пива

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 ... 19 1
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
10 Апр. 16, 22:23
Праздно шатаясь по одному из супермаркетов, довелось мне натолкнуться на холодильник, где среди прочего уныния, была полка с крафтом. Среди американских ИПЭ и овсяного стаута затесалась бутылочка Mikkeller 1000IPA. Правда смутила стоимость, немного перевалившая отметку в 500 рублей, но как настоящий хопхэд я не мог пропустить возможность выпить самого горького пива в мире (правда это расчетные, а не лабораторные IBU, рекорд по лабораторным принадлежит американской "Dogfish", про которую был снят фильм "Пивовары/Brewmaster" на "дискавери"). Прийдя домой и поставив бутылочку в холодильник, я стал мысленно готовить свои рецепторы к чему-то жесткому и необычному. Открыв бутылку, я ожидал что по комнате разойдется хмелевой запах, но... Он как бы был, но он был примерно такой же как недавно закарбонизированный мой Mandarina Bavaria IPA. Ладно... Может вся фишка во вкусе? НП 26,6% алк 9,6%. Сделав глоток, ожидал ощутить запредельную горечь (правда больше 100IBU человек не способен воспринять) и .... Ничего... Нет, конечно, горько, но не "горько-горько" (Возможно здесь сыграло пресловутое «лупулиновое смещение"). Вкус довольно средненький, алкоголь за горечью не сильно чувствуется и перекрывается солодовостьюи и карамелькой, каких-то особых оттенков во вкусе я не почувствовал. Единственное что порадовало в этом пиве, так это пена.  Вердикт: ничего черезчур экстремального и необычного я не ощутил, не стоит своих 500р. За эти деньги лучше купите пару бутылочек Jack Hammer от BrewDog, которое у меня вызвало настоящий восторг, буйство ароматов и вкусов, но об этом в следующий раз.
image.3.jpeg
Image. Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.
image.9.9.jpeg
Image. Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1  10 Апр. 16, 22:56, через 34 мин
Вот из за таких извращенцев новичок который первый раз пришёл в крафтовый магазин больше туда не завернет Улыбающийся кто ему подскажет заветные слова: - "я - нормальный пацан. Дайте мне пиво меньше 30 ЕБУ!"
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.2  10 Апр. 16, 23:08, через 12 мин
Вот из за таких извращенцев новичок который первый раз пришёл в крафтовый магазин больше туда не завернет  кто ему подскажет заветные слова: - "я - нормальный пацан. Дайте мне пиво меньше 30 ЕБУ!"capsolo, 10 Апр. 16, 22:56
Антонио, 10 спасиб поставил бы) Есть у нас пивоварка сварили они херновасий с ибу 200, выиграли слепую дегустацию, хвост задрали... у них если меньше 50ибу нет практически( мы же пиво ведрами пьем, а не бокалами)))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3  10 Апр. 16, 23:23, через 16 мин
capsolo, даааа, неподготовленному организьму даже 30 дофига. У нас  дней десять назад, в нашем мухосранске, мой знакомый открыл пивоварню на 1000л/варка. Познакомился, короче я с пивоваром, который учит их как пользоваться оборудованием. Ну, расспросил его про рецепты пива, какие делают. Делают 3 вида.Лагер, ирландский эль и пшеничку. Лагер: Спросил, какую же горечь он делает? говорит: -30IBU... Я аж чуть не поперхнулся. Говорю : -Да у нас такое горькое сроду пить не будут.. Ответ был, что везде пьют и всем нравится. Я ентого пивовара пригласил домой на дегустацию пива. Ну и посчитали на бирсмите ибу, вбив все параметры варки. Оказалось лагер - 16,2 IBU  
Заметки о дегустации  пива
Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.
Ирланский эль 14IBU, пшеничка 8IBU.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4  10 Апр. 16, 23:27, через 4 мин
Vint321, ну дела. У нас у пшенички честные 16-17 :-)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.5  10 Апр. 16, 23:38, через 12 мин
ну дела. У нас у пшенички честные 16-17 :-)BrewmasteR-kld, 10 Апр. 16, 23:27
Моему отцу мое пиво 18-20Ibu расчитаных в бирсмите очень горько, так что и в 8 ibu охотно верю. Если считать что большинство наших пивгигантов делают пиво не более 15 ibu то
лагер - 16,2 IBU   Ирланский эль 14IBU, пшеничка 8IBU.Vint321, 10 Апр. 16, 23:23
вполне нормально
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6  11 Апр. 16, 00:19, через 41 мин
как настоящий хопхэд яVint321, 10 Апр. 16, 21:23
Заметки о дегустации  пива
Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.

Пока не носишь такую шляпу не станешь настоящим хопхедом. :-)
карпай Доктор наук Ступино 727 270
Отв.7  11 Апр. 16, 09:04
мой Mandarina Bavaria IPA.Vint321, 10 Апр. 16, 22:23
Скинь рецептик..., а то я на днях приобрел хмель с аналогичным названием за бешеные 600р, а теперь не знаю куда его приложить
Заметки о дегустации  пива
Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8  11 Апр. 16, 09:34, через 30 мин
карпай,я по 300руб за 100г брал. ничего выдающегося. Прийду домой сброшу.
сообщение удалено
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.9  11 Апр. 16, 11:10
Оказалось лагер - 16,2 IBU  Ирланский эль 14IBU, пшеничка 8IBU.Vint321, 11 Апр. 16, 02:23
Я опытным путем вывел среди своих друзей что Лагер 17.5 IBU, пшеничка 11 IBU это усредненый показатель который устроил всех =) хотя по пшеничке мой коллега коего не так давно угощал пшеничкой сказал что горечи не хватает пшеничке) варил клон Пауланер хефевайзен(вайцен) все по феншую цвет вкус аромат, а вот горечи мало говорит))) а супруга говорит что так зашибись, в общем тут все индивидуально.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.10  11 Апр. 16, 12:22
Скинь рецептик.карпай, 11 Апр. 16, 09:04
Не знаю твоих объемов варкия варил на 23л. НП15,5 алк 6,7%
Пэйл - 90%
Кара 20 -6%
Мелано 70 - 2%
Арома 150 -2%
Хмель Мандарина Бавария
В фильтрованное сусло (FWH) 40IBU
за 30мин до конца 20IBU
за 15мин - 12IBU
на 0мин.
и сухое охмеление на 10 и 7 дней пополам
Дрожжи US-05
И еще раз повторюсь, ничего особенного по вкусу/запаху. Поставил на созревание при +12, может что изменится
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11  12 Апр. 16, 10:11
карпай, в этой Мандариновой Баварии ни я ни местный коллега мандаринов не обнаружили как не старались. Развод какой-то.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.12  12 Апр. 16, 12:07
ALBU72, маркетинг. хотя если в вит со специями добавлять, точно будут. А так полный развод.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.13  12 Апр. 16, 14:01
Vint321, ну да, в вите со специями и подвязный - мандарина. )))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14  12 Апр. 16, 15:36
Я опытным путем вывел среди своих друзей что Лагер 17.5 IBU, пшеничка 11 IBU это усредненый показатель который устроил всех =)Сладоварыч, 11 Апр. 16, 11:10
А РН затора мерил?
В начале своего пивоваренного пути,все кто пробовал моё пиво говорили что горькое.Приходилось уменьшать навеску хмеля.После того как купил РН-метр и стал подкислять затор,с горечью все в порядке.Просят погорчее)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.15  25 Апр. 16, 19:31
Так.... продолжаю серию дегустации крафта. попалось мне сегодня три пива. С радостью хочу сообщить, что крафт потихоньку завоевывает регионы. В местных (ставропольских) супермаркетах появились полки с надписью "крафтовое пиво", даже в одной разливайке увидел АРА от "Бакунин". Ну так вот...
img_5222.jpg
Img_5222. Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.

Barney Flats Oatmeal Stout (Anderson valley США).
ТТХ: НП16% алк. 5,8%
Аромат винный (не путать с винным, в большинстве продающимся в наших магазинах) с портвейными нотками и жженным солодом.
во вкусе на первый план выходят портвейнные нотки, потом бочка и в послевкусии хмелевая горечь  вперемешку с жженкой. Очень приятное и мягкое. Первые глотки были "шелковистые", потом баланс перешел в жженость и кофейность. Очень достойное и интерсное пиво.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16  25 Апр. 16, 19:43, через 13 мин
img_5223.jpg
Img_5223. Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.

Тройной пшеничный эль (Василеоостровская пивоварня, Россия)
ТТХ: НП 17,5% Алк. 6,9%
Аромат:  Хоть в составе написано апельсиновая цедра, кориандр и можжевельник, заметил только нотки сладкого апельсина.
Вкус: Сладковатый, вдалеке привкус пшеничного пива. В принципе неплохо, но ничего выдающегося.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.17  26 Апр. 16, 13:11
Vint321, по возможности, отписывай цену. тоже волне себе тема для сравнений...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.18  26 Апр. 16, 13:13, через 3 мин
andrey--, стаут в районе 250р за 0,33, тройной пшеничный около 120р за 375мл
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.19  30 Апр. 16, 22:02
Купил сегодня в Финляндии:
20160430_215112.jpg
20160430_215112. Заметки о дегустации пива. Околопивные разговоры.

Заявлено 58 IBU, вполне бодро чувствуется во вкусе и аромате. Пустовато по солоду, ИМХО, похоже на сильно охмеленный лагер. Да, посмотрите, как по фински-шведски "хмель" звучит.