игорь223, общий подход у тебя совершенно логичный, и я с ним согласен. Дальше начинаются нюансы.
1. Отношение к головам, хвостам и "недоректификации".
Нельзя сделать все дешево и так, чтобы спирт был безукоризненный.игорь223, 30 Янв. 11, 08:24
Если человек любит и специализируется на зерновых дистиллятах, в которых (по определению) хвостов и голов достаточно много, то "недоректификация" явно расширит его возможности. "Недоректификат" можно считать очень чистым дистиллятом. При этом вкус и запах исходного сырья хорошо чувствуются, а сивушности практически нет.
Такой человек не хочет получать чистый обезличенный спирт (Или убедил себя, что не хочет. Или не имеет возможности). А "недоректификат" ему будет в самый раз. И на выдержку его можно, и так пить, и настойки делать, и джины с абсентами.
При этом на ромашках можно гнать и паром, и даже при приличных ФЧ. Чтобы куб не переполнялся, низ колонны делаем как в НБК - пар заводится сбоку и повыше от дна, а в дне делаем выпуск для конденсата. Получаем аналог сухопарника с отбором. В начале перегонки это выход закрыт, т.к. в конденсате еще много спирта. А когда температура в кубе поднимется, можно начинать отбор конденсата - он уже будет практически полностью отжат. Причем, интересно - система сама себя регулирует. Если уменьшаешь отбор СС (увеличиваешь ФЧ), то тут же увеличивается поток лютера
2. Бесконечные умные разговоры про ректификацию привели к тому, что многие начинающие просто запуганы сложностями, какой-то заумной автоматикой, датчиками, непонятными режимами и т.д. и поэтому заранее считают, что ректификация - это не для них. К тому же правильная, оснащенная колонна стОит не слабо, одной СПН нужно килограмма 2-2,5. А человек, может, и пьет-то мало, и нет у него никакого желания гнать двое суток подряд и получать по ведру чистого спирта за раз.
Я считаю, что ничего зазорного нет соорудить простую колонну из 100-120 см трубы с ромашками, или лучше составную, допустим 50-60 см с ромашками, а еще 50-60 см на выбор - тоже с ромашками или с СПН, или с битым стеклом и т.п. Безо всякой автоматики, но с диоптром, чтобы можно было глазами видеть поток флегмы из дефлегматора и процесс на верхней тарелке. Для многих этого будет достаточно.
К тому же такая колонна легко переводится в режим НБК, если когда-нибудь появится такое желание