Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Короткая бражная колонна (ромашки или ромашки+СПН)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 2
Zapal Модератор Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.20  29 Янв. 11, 22:52
Запалу нужно ник сменить на Клима Чугункина.ИМХО.olegmak3, 29 Янв. 11, 21:10
приятель - я не люблю когда мухи кашлять начинают. в следующий раз подумай когда тупо острить начнешь.
твое ИМХО - тебе могут банально забить в жопу.
если два джентльмена обмениваются любезностями - не упускай шанс вежливо прикрыть хохотальник. лады?
Запал - мы друг друга поняли, не так ли?игорь223, 29 Янв. 11, 21:14
базара нет. Береги здоровье - не тужся сильно. Смеющийся
надеюсь наш разговор - не последний?
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.21  30 Янв. 11, 00:35
Продолжаю цитату,для не понятливых..."Клим Чугункин,хам и свинья" М. Булгаков.
Это даже не третий том Мойдадыра...
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.22  30 Янв. 11, 00:50 (через 16 мин)
И еще...
В личку глянь,чет ты меня раззадорил на старости лет
windfreedom Научный сотрудник Одесса 441 343
Отв.23  30 Янв. 11, 01:40 (через 51 мин)
Запалу нужно ник сменить на Клима Чугункина.ИМХО.приятель - я не люблю когда мухи кашлять начинают. в следующий раз подумай когда тупо острить начнешь.твое ИМХО - тебе могут банально забить в жопу.если два джентльмена обмениваются любезностями - не упускай шанс вежливо прикрыть хохотальник. лады?Цитата: игорь223 от Вчера в 21:14Запал - мы друг друга поняли, не так ли?базара нет. Береги здоровье - не тужся сильно. надеюсь наш разговор - не последний?Zapal, 29 Янв. 11, 22:52
Запал! Я просто не могу поверить, что такое могло выйти из-под твоей клавы... Что, ты там совсем одичал? Нельзя так с людьми общаться.В приличном обществе это была бы твоя последняя речевка. Впрочем, я забыл - в Интернете хамство почти безнаказанное, к сожалению.
Извинись перед людьми!
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.24  30 Янв. 11, 06:11
 У Запала еще и не такое хамство по отношению к коллегам периодически выходит наружу. Просто практически все ранее "опубликованное" уже потерто модерами, в основном мною и Игорем.
  В основном это случается, когда он рожает "новую" идею. Для него новую, я имею ввиду. Тогда его начинает нести, свои железки он описывает в тонах крайнего восхищения, а чужие, для пущей убедительности, начинает поливать помоями. Если при этом Запал выпимши - поток брани и восхваления умножается на порядок. Так сказать - сезонное обострение.
Это неприятно, поскольку разочаровываешься в человеке....но - не смертельно. Ведь в жизни чаще всего так и получается, когда есть мед, то практически всегда возникает деготь((

Предлагаю как модератор (то есть убедительно)))) закрыть дальнейшее обсуждение моральных и культурных качеств всех здесь присутствующих - вроде всем все понятно уже.

Литикс, возвращаясь к стартовому топику ветки - какой конкретно вопрос ты хотел обсудить по поводу вариаций конструктива? я, если честно, не до конца понял цель твоих экспериментов.))
Отв.25  30 Янв. 11, 07:18
Что так нервничать?? Два чела - слегка повеселились взбаламутив вконец застоявшееся болото форума.
Игорюха - молча в стороне не стоял - оттопырился на славу.

и ради бога - не надо так болезненно реагировать, будто Zapal незаконно нарушил границы - и напал на Кувейт.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.26  30 Янв. 11, 07:20 (через 2 мин)
не до конца понял цель твоих экспериментовигорь223, 30 Янв. 11, 06:11
Самое главное - хотел показать киношку про движение пара и флегмы в разных насадках. Просто для сравнения. Еще, хотел в итоге предложить простой в изготовлении, недорогой набор из мини-колонок,который подойдет для получения как благородных дистиллятов, так и сравнительно чистого спирта. Ключевые слова: простой, недорогой.
Отв.27  30 Янв. 11, 07:49 (через 29 мин)
Еще, хотел в итоге предложить простой в изготовлении, недорогой набор из мини-колонок,который подойдет для получения как благородных дистиллятов, так и сравнительно чистого спирта.Литокс, 30 Янв. 11, 07:20
мир может не оценить твое благородство. ты ведь пошел против неписаных законов форума. А именно - сразу взял и сделал.
Без обсуждения, без вытирания сопель, без Охов и Ахов - раз и Готово.
А ведь тебе не давали технического заключения о работоспособности прибора - важно тряся бородами.

Этим ты небрежно лишил удовольствия людей - которые пришли сидеть  месяцами в ветках по 200 страниц, в конечном итоге так нихрена и не сделав. И чем теперь прикажешь им заниматься?? Шокированный когда все готово.

ЗЫ. Чертежик укрепляющей части нарисуй с описанием насадки.
у меня есть несколько полуметровых обрезков - не могу пока определится.
и подскажи подробнее про режим. мощность и т.д.
Отв.28  30 Янв. 11, 08:24 (через 36 мин)
У Дураков мысли сходятся, Литокс))) Я в том смысле, что сам долго размышлял об этом, конструируя ХД - 3. Эх, нам бы с тобой в одном городе реально пересекаться бы регулярно(((

По поводу насоса - настоятельно рекомендую озаботиться перельстатическим насосом. Я уже перебрал штук пять типов, если не больше - нам подходит именно перельстатический! И именно недорогой в исполнении конструктив перельстатики - следующая тема моя, после окончательного определения НБК "в серию".

Выскажу еще раз свое ИМХО по оборудованию. Нельзя сделать все дешево и так, чтобы спирт был безукоризненный.

1. Смотри, для простого самогона нужен куб и холодильник. Вот это действительно дешево и сердито. Ну, еще сухопарник. Кстати, на форуме мелькнула конструкция совмещенного сухопарника с холодильником, офигенно удачная с моей точки зрения. Хотел повторить ради интереса - и потерял ветку(((  Если кто найдет - ткните носом, я повторю и выложу результаты. Ну, где сивуха капает из второго выхода...

2. НБК уже сложнее, но дает на порядок лучший сырец. Куб, холодильник... но добавляется труба с тарелками и насос.

3. В режиме получения благородного дистиллята можно НБК же применять. Но короткая царга с СПН дает лучший результат (пока это спорный вывод - короткий однократный эксперимент, надо углубить тему отдельно) То есть, если человек ставит перед собой задачу получения высококачественного дистиллята - то тот же комплект это позволяет.

4. Если нужен СПИРТ - то в комплект нужно добавить насадочную колонну. Тут возможны два варианта
а) над тарелками надстроить царгу с насадкой. В принципе метр тарелок и полметра СПН дадут при неторопливом отбор 95+ или даже 96%. НО по сравнению с колонной с 1500мм СПН этот спирт будет недоноском (именно если сравнивать, имея богатый опыт в этом) то есть второй вариант
б) добавить полноценную царгу с СПН

примерно такие выводы я сделал, формируя комплект ХД-3. Интересно выслушать твои мысли на этот счет (предполагаю, что услышу))))
Отв.29  30 Янв. 11, 08:32 (через 8 мин)
По поводу двухколонной схемы - возможно, но сложно подобрать удачный конструктив, с моей точки зрения. Проще прогнать два раза, каждый раз максимально конкретизируя цель прогона. Это раз.

На прошлой неделе специально прогнал два замеса по 50л мучной браги по разным схемам. Вариант НБК плюс короткая СПН колонна - с большим отрывом победил у непосредственной кубовой недоректификации с НБК же в инверсном режиме. Это не то, о чем ты пишешь непосредственно - но есть предчувствие, что и двуколоночная схема будет проигрышной. Все таки многократное переиспарение, и в кубе в том числе, при последовательном разделении на фракции - оправданно при непромышленных масштабах. О чем собственно и пишут часто в букварях, только вскользь - поскольку буквари заточены под промпроизводство, и оно в них подробно же и расписывается.  ПОнимаешь, о чем я?)))
сообщение удалено
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.30  30 Янв. 11, 09:46
 на форуме мелькнула конструкция совмещенного сухопарника с холодильником, офигенно удачная с моей точки зрения. Хотел повторить ради интереса - и потерял ветку
игорь223, 30 Янв. 11, 08:24
[сообщение #70660] Автор АРКАША. Если вопросы будут к нему лично скажу где найти. У нас он бывает редко
Отв.31  30 Янв. 11, 09:56 (через 11 мин)
tixoxod-4x4, это как раз было начальное обсуждение именно такой конструкции. Которое потихоньку сошло на флуд...
А вот недавно, уже в этом году вроде - кто то выкладывал чертежик-эскизик такого девайса, по моемому с забугорного сайта. И вроде там все продуманно было очень неплохо. Но у меня голова была забита пивом вроде))) и утерял мысль. Теперь жалею(((
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.32  30 Янв. 11, 15:29
Вот еще  [сообщение #11335386]
сообщение удалено
Отв.33  30 Янв. 11, 16:23 (через 54 мин)
игорь223, общий подход у тебя совершенно логичный, и я с ним согласен. Дальше начинаются нюансы.

1. Отношение к головам, хвостам и "недоректификации".
Нельзя сделать все дешево и так, чтобы спирт был безукоризненный.игорь223, 30 Янв. 11, 08:24
Если человек любит и специализируется на зерновых дистиллятах, в которых (по определению) хвостов и голов достаточно много, то "недоректификация" явно расширит его возможности. "Недоректификат" можно считать очень чистым дистиллятом. При этом вкус и запах исходного сырья хорошо чувствуются, а сивушности практически нет.
Такой человек не хочет получать чистый обезличенный спирт (Или убедил себя, что не хочет. Или не имеет возможности). А "недоректификат" ему будет в самый раз. И на выдержку его можно, и так пить, и настойки делать, и джины с абсентами.
При этом на ромашках можно гнать и паром, и даже при приличных ФЧ. Чтобы куб не переполнялся, низ колонны делаем как в НБК - пар заводится сбоку и повыше от дна, а в дне делаем выпуск для конденсата. Получаем аналог сухопарника с отбором. В начале перегонки это выход закрыт, т.к. в конденсате еще много спирта. А когда температура в кубе поднимется, можно начинать отбор конденсата - он уже будет практически полностью отжат. Причем, интересно - система сама себя регулирует. Если уменьшаешь отбор СС (увеличиваешь ФЧ), то тут же увеличивается поток лютера

2. Бесконечные умные разговоры про ректификацию привели к тому, что многие начинающие просто запуганы сложностями, какой-то заумной автоматикой, датчиками, непонятными режимами и т.д. и поэтому заранее считают, что ректификация - это не для них. К тому же правильная, оснащенная колонна стОит не слабо, одной СПН нужно килограмма 2-2,5. А человек, может, и пьет-то мало, и нет у него никакого желания гнать двое суток подряд и получать по ведру чистого спирта за раз.
Я считаю, что ничего зазорного нет соорудить простую колонну из 100-120 см трубы с ромашками, или лучше составную, допустим 50-60 см с ромашками, а еще 50-60 см на выбор - тоже с ромашками или с СПН, или с битым стеклом и т.п. Безо всякой автоматики, но с диоптром, чтобы можно было глазами видеть поток флегмы из дефлегматора и процесс на верхней тарелке. Для многих этого будет достаточно.

К тому же такая колонна легко переводится в режим НБК, если когда-нибудь появится такое желание
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.34  30 Янв. 11, 16:59 (через 37 мин)
Литокс, Все правильно,когда без автоматики,да еще без опыта тратишь двое суток на ректификацию,невольно начинаешь искать более легкие пути.Хотя понятно,что в качестве продукта проиграешь,ищешь компромисс и надеешся на чудо.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.35  30 Янв. 11, 18:30
Уже спрашивал в теме Игоря223, спрошу и здесь когда можно ждать готового изделия? Ну, не хочу я сам этим заниматься, да и нет у меня такой возможности, в смысле времени. Мне проще приобрести готовое рабочее изделие. Если человек на определённом этапе становится вдумчивым пользователем, а не изготовителем-разве это так уж плохо?
Отв.36  30 Янв. 11, 18:33 (через 4 мин)
Владимир55, а ты что конкретно хочешь? Ты вроде и так хорошо оснащен
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.37  30 Янв. 11, 19:00 (через 28 мин)
Литокс, Всё, что у меня есть периодического действия, хочу что-то типа НБК.
Отв.38  30 Янв. 11, 19:03 (через 3 мин)
Тогда к Игорю
Отв.39  30 Янв. 11, 19:15 (через 12 мин)
По поводу насоса - настоятельно рекомендую озаботиться перельстатическим насосом. Я уже перебрал штук пять типов, если не больше - нам подходит именно перельстатический! И именно недорогой в исполнении конструктив перельстатики - следующая тема моя, после окончательного определения НБК "в серию".игорь223, 30 Янв. 11, 08:24
В моем бывшем институте, в советское время, в опытно-химическом цехе была отдельная "Группа перистальтических насосов" - из-за тотального дефицита они наладили изготовление своих насосов для дозирования реагентов. Как-нибудь на неделе заскочу к ним, чем черт не шутит - может и сейчас они их клепают? Или хотя бы чертежи остались, или образцы.