Народ, я в теме производства коньяка всего пол года, но за это время у меня получился классный коньячок (мне и друзьям нравится

) Кстати и на форум этот попал когда искал инфу про него. Так вот, чтобы получить коньяк надо виноградный самогон двойной перегонки НЕ СПИРТ!!! поместить на хранение в дубовую бочку, но важно она была обожжена внутри до обуглевания. При обуглевании на границе древесины и угля образуются смолы и вещества (кому интересно какие именно ищите в нете, меня интересовал принцип действия), которые вступают в реакцию с сивушными маслами и только с ними (вот почему важно чтобы был самогон) образуют ванильные ароматы и вкусы. Причем вся реакция происходит на древесном угле который выступает в качестве катализатора. Еще необходим небольшой приток воздуха сквозь поры бочки.
Не имея бочки, но имея 10 литров виноградного самогона 2й перегонки с разделением на голово-хвосты в одну банку положил просто дубовой щепочек 5-6 шт размером с палец а в другие тоже, но предварительно обугленные. Разница коллосальная. В той банке что без обуглевания просто вытяжка из дуба, а в остальных уже через месяц появились коньячные нотки, да еще какие! Приток воздуха обеспечивал неполным налитием банок и переодическим снатием пробы (только нюхал). Сейчас приобрел бочку, вымачиваю далее планирую ее обжечь, залить вино на полгода, а потом нагнать виноградного сема и забыть про нее на 3-5 годиков. Кстати искал в Украине бочку полгода нашел бондаря под боком кому интересно пишите в личку.