рецепт приготовления коньяка
Куманек
Студент
Стаханов
33 13

Отв.40 22 Марта 10, 23:18
не за час два обгорят края отверстия это нам не надо прийдется снять два кольца и вынуть дно а там паяльная лампа рулит минут за 5
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.41 22 Марта 10, 23:41 (через 24 мин)
В той банке что без обуглевания просто вытяжка из дуба, а в остальных уже через месяц появились коньячные нотки, да еще какие!Куманек, 22 Марта 10, 21:38И вместе с коньячными нотками,запахом ванили, приходит столярный деревянный привкус.Я пробовал и для себя решил , для фруктовых только дерево средней прожарки , не бурбон делаем.
Куманек
Студент
Стаханов
33 13

Отв.42 24 Марта 10, 18:13
И вместе с коньячными нотками,запахом ванили, приходит столярный деревянный привкус.Я пробовал и для себя решил , для фруктовых только дерево средней прожарки , не бурбон делаем.Имхо передоз дубовой щепы дало деревянный привкус
Петр1965, 22 Марта 10, 23:41
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.43 24 Марта 10, 18:47 (через 34 мин)
или не выдержанная, или не промытая, или пропитанная чем нибудь
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.44 09 Сент. 10, 21:39
очень полезная инфа по коньякам http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/cognac.htm
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72

Отв.45 24 Сент. 10, 11:11
Берётся нихром, 0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки. К гвоздикам подводится напряжение 25-40 вольт, чтобы проволока раскалилась до красна, но не очень ярко, а то быстро перегорит. Берём рукоятки в руки и раскалённой проволокой с натягом водим по деревянному бруску, срезая таким образом по сантиметру, не больше. Лишний нагар смываем с помощью щетки и мыла, прополаскиваем и варим, как картошку, сливаем воду и опять варим.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня обогатить с помощью трубки и насадки для аквариумного компрессора. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Да, без вытяжки не потянуть. Резать нужно либо на открытом воздухе, либо с хорошей вытяжкой - я повторюсь, не с вентиляцией, а с локальной вытяжкой - дыма много. Если в помещении. Я это делаю раз в год, на даче, без проблем, на свежем воздухе, и то потому, что растет потребление, старые клёпки идут по 4 раза, причем их 'старость' видна сразу, точнее слышна, носом. Вкус определён исходником и последующим настоем и выдержкой. Исходник - Самогон не ректификацированный, двойной перегон, без головы и хвоста, прошедший химческую очистку - марганцовка, сода, активированный уголь, молоко перед второй перегонкой, умягчение сахаром или карамелью, можно добавить ванилин.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня обогатить с помощью трубки и насадки для аквариумного компрессора. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Да, без вытяжки не потянуть. Резать нужно либо на открытом воздухе, либо с хорошей вытяжкой - я повторюсь, не с вентиляцией, а с локальной вытяжкой - дыма много. Если в помещении. Я это делаю раз в год, на даче, без проблем, на свежем воздухе, и то потому, что растет потребление, старые клёпки идут по 4 раза, причем их 'старость' видна сразу, точнее слышна, носом. Вкус определён исходником и последующим настоем и выдержкой. Исходник - Самогон не ректификацированный, двойной перегон, без головы и хвоста, прошедший химческую очистку - марганцовка, сода, активированный уголь, молоко перед второй перегонкой, умягчение сахаром или карамелью, можно добавить ванилин.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27

Отв.46 16 Авг. 11, 13:24
Всем доброго дня. Из раннего винограда получил 10л. отличной чачи - 67*. Хочу залить в 15-ти литровую (вымоченную 3 месяца водой) дубовую бочку, вопрос : нужно ли разбавить чачу градусов до 45, или разбавить после настоя? И можно ли доливать бочку после получения следующей порции чачи?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.47 16 Авг. 11, 15:08
Я бы еще бочечку помочил.Три месяца водой это маловато.Если больше полугода чачу держать в бочке планируешь.Нужно хотя бы месяц спирто - содержащей жидкостью.А для чачи лучше даже три.Иначе рискуешь экстракт дуба получить.Налей туда погон простенького самогона и подержи пару месяцев.А чача твоя и в стекле ,пока по выдерживается.Есть и более опытные пользователи бочек ,но я как то так себе это представляю.Ниже 55% пока лучше не разбавлять.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.48 16 Авг. 11, 15:34 (через 26 мин)
По большому счету, чачу(если это чача) держать в бочке не имеет смысла.
Нет в ней тех ароматических составляющих, которые бы раскрыла дубовая бочка...
Достаточно негерметичного стекла, стружки дубовой- совсем чуток.
Чача по рецептуре имеет 55°, можно при желании ее такой и залить на пару месяцев,
она и перемешается с водой и отдохнет. Но если бочка не вымочена-будет деревянный вкус....
Нет в ней тех ароматических составляющих, которые бы раскрыла дубовая бочка...
Достаточно негерметичного стекла, стружки дубовой- совсем чуток.
Чача по рецептуре имеет 55°, можно при желании ее такой и залить на пару месяцев,
она и перемешается с водой и отдохнет. Но если бочка не вымочена-будет деревянный вкус....
TheKap20
Новичок
Слюдянка
1
Отв.49 15 Июня 12, 15:40
А баразовые например бочки используют для какого нибудь настаивания?
Serg59
Бакалавр
Москва
76 40

Отв.50 04 Авг. 12, 11:40
Всем привет.У меня бочки ставить некуда, квартира, да и если бы было,то не брал, всё проще , пробовал и делаю сам, мне понравилось, уже вкусно через 2 месяца. Я всё это произвёл из старой здоровенной дубовой доски, из куска её, которая провалялась хрен знает сколько лет на крыше у товарища.
В 60 градусный сэм бросил щепы как в инструкции и на 10л грамМ 200 белого мытого изюма, я тащился от себя, я же исполнил.Почему на 60 гр, после двух месяцев станет намного ниже, у меня 50 стало.
Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть шипу и выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения.
А вот рецепт, от которого тащутся все мои друзья, скачал с инета.
что то типа коньяка.
В пятилитровую ёмкость,чтобы оставалось свободное место для взбалтывания:
1. Самогон 50% - 4.5 литров в процессе настаивания градус падает до 40%
2. Кора дуба - 3 ст.ложки (по 20 мл каждая ложка с верхом)
3. Гвоздика - 4 шт
4. Мускатный орех - порошок - 1 млг.
5. Кориандр зёрна - 15 шт
6. Сахар-5 -3 ст.ложек+0.3 чайной ложки лимон.кислоты-изготовить карамель светло-коричневого цвета
7. Ванилин-порошок - 1 мл не больше можно меньше.
Настаивать не больше месяца, процедить грубо, потом через барьер.Вкуссс ссспецифичессский!!
Всем успехов.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.51 05 Авг. 12, 19:44
что то типа коньякаSerg59, 04 Авг. 12, 11:40ключевые слова типа коньяка,к коньяку вообще то это не имеет никакого отношения,скорей настойка на подобии этой [Рецепт коньяк по латгальски]
сообщение удалено
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.52 24 Окт. 12, 20:03
сообщение удалено
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.53 12 Янв. 13, 21:33
Сегодня перегнал 30 литров красного вина из сока ,и 20 литров вина из виноградного жмыха ( жмых после первого сбраживания )
головы снимал (пахнет очень вкусно) .
получил 3л-70град ,3л-60град ,3л-40град и 3л-хвостов .
60и градусного попробовал - ничего сьедобное в банках пахнет хорошо .
Сразу пожалел что всю жизнь гнал с дрожжями ,а виноград за ненадобностью пропадал .
Я только не пойму этот продукт после первой перегонки нужно чистить ? на вкус и запах я ничего лучше в жизни не пробовал . Неужели там тоже есть сивушные масла? я решил что они образуются только когда дрожжи
головы снимал (пахнет очень вкусно) .
получил 3л-70град ,3л-60град ,3л-40град и 3л-хвостов .
60и градусного попробовал - ничего сьедобное в банках пахнет хорошо .
Сразу пожалел что всю жизнь гнал с дрожжями ,а виноград за ненадобностью пропадал .
Я только не пойму этот продукт после первой перегонки нужно чистить ? на вкус и запах я ничего лучше в жизни не пробовал . Неужели там тоже есть сивушные масла? я решил что они образуются только когда дрожжи
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61

Отв.54 13 Янв. 13, 15:47
rigging15 не надо не чем чистить, перегони еще раз и усе.
сообщение удалено
ovk2608
Студент
Новочеркасск
22 9

Отв.55 29 Мая 13, 20:18
Челом бью, бояре!
По поводу коньяка в домашних условиях (т.е. дёшево и сердито): не получите вы таким образом коньяк. Нарыл работу по технологии коньяка сотрудника Новочеркасского института виноградарства и виноделия им. Потапенко (см. прикреплённый файл). Толково. И полезно. Там и подготовка коньячных виноматериалов, и перегонка и т.д. и т.п. Используя основные моменты описанной там методы фракционной перегонки коньяка при приготовлении других напитков, получил очень хорошие результаты в отношении качества.
По поводу коньяка в домашних условиях (т.е. дёшево и сердито): не получите вы таким образом коньяк. Нарыл работу по технологии коньяка сотрудника Новочеркасского института виноградарства и виноделия им. Потапенко (см. прикреплённый файл). Толково. И полезно. Там и подготовка коньячных виноматериалов, и перегонка и т.д. и т.п. Используя основные моменты описанной там методы фракционной перегонки коньяка при приготовлении других напитков, получил очень хорошие результаты в отношении качества.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.56 29 Мая 13, 20:35 (через 17 мин)
: не получите вы таким образом коньяк.ovk2608, 29 Мая 13, 20:18Прозвучало как приговор.

ovk2608
Студент
Новочеркасск
22 9

Отв.57 29 Мая 13, 21:04 (через 30 мин)
В начале девяностых общался с бывшим научным сотрудником (пенсионером) вышеназванного института. Покупал у него коньяки, которые он делал дома. На мой взгляд, все эти Хенесси, Курвуазье, Реми Мартин нервно курили в сторонке... Так вот, со слов этого товарища (царствие ему небесное!), процесс производства хорошего коньяка не то, чтобы дорог, но очень хлопотен. И во главу угла он ставил виноматериал (виноград он выращивал сам).
ArtNik
Новичок
Бийск
4

Отв.58 08 Июля 13, 12:01
Всем доброго времени суток.
Прошу совета. Выгнал прекрасный виноградный самогон, двойной очистки и перегонки. На вкус напиток божественный получился, но этого показалось мало, купил дубовый бочоночек и залил туда продукт. Бочонок вымачивал перед этим 3-е суток, как написано было в инструкции. Сегодня пошел 11-й месяц настаивания и я решил снять пробу. Разочарованию моему не было предела.....Вкус-все равно, что пожевал деревянных опилок..Что делать, посоветуйте, как исправить продукт?
Прошу совета. Выгнал прекрасный виноградный самогон, двойной очистки и перегонки. На вкус напиток божественный получился, но этого показалось мало, купил дубовый бочоночек и залил туда продукт. Бочонок вымачивал перед этим 3-е суток, как написано было в инструкции. Сегодня пошел 11-й месяц настаивания и я решил снять пробу. Разочарованию моему не было предела.....Вкус-все равно, что пожевал деревянных опилок..Что делать, посоветуйте, как исправить продукт?
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102

Отв.59 08 Июля 13, 12:03 (через 3 мин)
Только перегнать еще раз, бочка не готова . Нужно форум почитать тут все описано.