ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля

Форум самогонщиков Перегонка
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 679
29 Апр. 16, 14:39
Если у вас есть оборудование для ректификации, то здесь для вас нет полезной информации, никакой. Методика предназначена в помощь перегоняющим сахарную брагу на дистиллятолах.
Почитал про метод Габриэля 61 [Дробить или не дробить первый погон.] , и упрощённое разъяснение от [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]. Идея о том, что такая тяжелая и высокикипящая (132*С) примесь как пентанол (изоамилол) может идти как головная мне показалась парадоксальной. Эта примесь самая большая по объёму в спирте сырце после воды и этилового спирта, и одна из самых вредных.
До этого я перегонял по традиционной схеме: два раза с углеванием разбавленного до 15-20* СС после первого перегона с отбором голов и хвостов. Почитав и посчитав понял, что большая часть изоамилола всё равно остаётся в готовом продукте.
Суть метода, как у меня отложилось, в том, что брага перегоняется без укрепления и дистиллят делится на две части (тело 1 и тело2, сокращенно Т1 и Т2), содержащие по  половине АС из браги. По идее Габриэля 61 с Т1 должен выйти и практически весь изоаминол, содержащийся в браге.
Попробовал расчитать, что получается в цифрах с помощью калькулятора "Оценка отделения изоамолола.xls" из этого поста [сообщение #12695274] . Крайне полезная считалка. Оказалось, что цифры зависят от крепости браги, чем слабже, тем легче ИА вылетает и от коэффициентов испарения, а они у разных авторов отличаются. Получилось,  что при перегонке, скажем 10л 10* браги, содержащей 1000мл спирта, отогнав его 500мл (Т1) мы с ним вытянем из куба от 86 до 88% всего изоаминола, а со вторыми 500мл выйдет всего 12-14% ИА. Но как понять что вышла половина спирта? Легко посчитать на упомянутом выше калькуляторе, получается чтобы взять половину спирта из 10* браги нужно отобрать дистиллята 11% от её объёма
Пару раз перегнал по такой схеме, Т2 перегнал повторно, обрезал хвосты, получается отличный продукт. Но что делать с первой половиной спирта (Т1)? Ответ пришёл не сразу, решил разбавить до 10* и также дробно перегнать.

Методика: (для простоты для 10л браги 10*)
пункт 1. Заливаю брагу, подцепляю прямоточник к отверстию в крышке, утепляю крышку и паропровод. Отбираю 50мл самых вонючих голов, увеличиваю мощность, отбираю ещё 1050мл, это Т1.

пункт 2. Отгоняю далее в другую емкость, до явного запаха хвостов, считаю это за Т2. Отжимаю хвосты в другую емкость для переработки.

пункт 3. Сливаю барду, мою ёмкость, меряю крепость Т1, заливаю его в куб, разбавляю до 10*, (получается около 5л, имеет смысл заливать Т1 с двух перегонок браги, как раз с 20л браги будет около 10л разбавленного Т1). Головы тоже стоит отобрать 50мл с 10л. Опять отгоняю половину, или немного больше - по носу - спирта в кубе, это будет Т1.1 -  самая грязная часть, в нём 76-78% от всего изначального ИА. На дистилляторе с ним сделать уже ничего нельзя, как я долгое время думал. Отгоняем до явного запаха хвостов, это будет Т1,2.

пункт 4. Сливаю вместе Т2 и Т1.2 и перегоняю с использованием укрепляющих элементов, что бы обрезать хвосты, их  тоже отжимаю на переработку. Можно не отбирать Т1,2 в п.3  а немного охлаждить куб и залить туда Т2 к оставшейся второй части от перегона.

В итого получается качественный дистиллят, содержащий 40-45% от изначального спирта в браге. Потери: около 25% входит в Т1.2 и головы и без колонны я долго считал это за чистые потери. Ещё около 10-15% качественного спирта можно отжать из хвостов, если верить расчётам, ИА в них нет. Итого: выход 50-60%.
Маленький нюанс: при первой перегонке (п1) и при перегонке Т1 (п3) после отбора 9% нужно пробовать и нюхать капли – там есть такой участок, когда ИА уже не ощутим, а хвостов ещё нет, можно отобрать около 200мл (в п1) и 100мл (в п3)очень качественного дистиллята крепостью 22-23*, если хочется.

В настоящее время мне удалось добыть спирт и из Т1.1, но этот процесс я опишу позже.
сообщения удалены (16)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.1  17 Дек. 16, 04:27
По просьбе делаю заключение к теме.
1. Сахарная брага к методике Габриэля никакого отношения не имеет. Если мы не делали чего-то сильно хитрого, то в хвостах нет ничего ценного, за что следовало бы бороться. Если это не так, и в хвостах есть что-то вкусное и полезное - идём в методику Габриэля.
2. Исходя из соображений получения максимально чистого спирта (то есть минимум голов и сивухи), идеальным вариантом будет применение РК. В её отсутствие - стремимся её имитировать. Эта методика описана давно, называется "отгабриэливание".
3. Для имитации делаем перед дроблением дополнительные укрепляющие перегоны. Отделение голов и хвостов не производим, чтобы повысить выход продукта.
4. Дробление делаем только на финишном перегоне, к которому мы должны подойти со спиртом максимально возможной крепости. Рекомендуется 75-85°, для тех, у кого ТЭНы - не забываем про неснижаемый остаток. Покапельно отбираем головы, до исчезновения дурного запаха, для безносых - 5% от АС, для безносых параноиков - 10% АС. Затем, повысив мощность (чем меньше она, тем лучше разделение) отбираем тело до появления мерзкого запаха. Этот запах уловит даже совсем безносый. На этом отбор и закончить. Для параноиков - разделить отбор на две части, первая - примерно 2/3 от ожидаемой. В первой сивухи не будет почти вообще совсем. Во второй - зависит от реакции, когда вы унюхаете и как быстро отключите. Её можно закольцевать, там мало изиков.

5. Коррекция для владельцев кубов с ТЭНами и высоким неснижаемым остатком. Если у вас только такой куб и только простейший дистиллятор, без царги и возврата флегмы - у вас нет шансов. Чем мудохаться с многократными разбавлениями - набейте кусок трубы (1-2 метра) нержовыми мочалками, или сделайте восходящий участок из нержогофры, и гоните с 60° очень медленно. А когда надоест - купите уже РК.

Собственно, всё. Бонусом к заключению - простенькая считалка, сколько чего в кубе осталось. Тему не считаю полезной.
сообщение удалено