Ингредиенты для настоек.
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.100 23 Июня 16, 21:14
Осыпается часть цветов. Немного отвалятся, но кустик все равно цветет. Ветки удлинились, скоро на подоконник не поместится. Прищепить их может.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.101 23 Июня 16, 21:33, через 19 мин
Прищепить их может.karpuha, 23 Июня 16, 21:14Ну а почему нет ?
Недостаток света, неправильный полив, плохая почва, недостаточная подкормка, нет опыления вот несколько причин, какая именно сказать сложно, но если перец растет в горшке, подкармливать его просто необходимо, очень развитая у него корневая система, быстро высасывает из земли все полезные вещества. Если нет завязей, и цветы осыпаются, скорее всего нет опыления.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.102 28 Июня 16, 13:00
Принимайте в ряды выращивателей острых перцев ;-)
Нашла семена перца острого красного круглого (вроде в инете его Черри называют), жду когда прилетят мои заказанные семена, те самые Черри, белый и черный перчики. Веду подготовительные работы )))
Вопрос: горшок на 6,4 л - достаточно, или можно и поменьше?
Нашла семена перца острого красного круглого (вроде в инете его Черри называют), жду когда прилетят мои заказанные семена, те самые Черри, белый и черный перчики. Веду подготовительные работы )))
Вопрос: горшок на 6,4 л - достаточно, или можно и поменьше?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.103 28 Июня 16, 13:50, через 51 мин
3л горшка обычно более чем достаточно, хотя бывают исключения.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.104 28 Июня 16, 14:09, через 20 мин
Кстати, на этапе подготовки подмешала к земле зелень горчицы, пусть начинает подгнивать пока - читала, что она является хорошим удобрением и заодно защищает от вредителей
Добавлено через 12мин.:
Еще вот думаю лимончик посадить, очень уж лимончелло по душе )))
Добавлено через 12мин.:
Еще вот думаю лимончик посадить, очень уж лимончелло по душе )))
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.105 28 Июня 16, 20:19
Лимон сажать не стоит, потому что выращивание и созревание, невероятно долгий процесс, для лимончелло проще в магазине купить.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.106 28 Июня 16, 20:24, через 6 мин
Главное чтоб толстокорый лимон был.брать у бабаев на рынке.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.107 28 Июня 16, 21:02, через 39 мин
Лимон сажать не стоит, потому что выращивание и созревание, невероятно долгий процесс,VladimiRUS, 28 Июня 16, 20:19Зато какое красивое дерево !
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.108 29 Июня 16, 05:38
У свекра лимон рос прям в его кабинете, и были лимоны, так что надежда есть. И деревце в доме - есть хорошо, и интереснее, чем просто цветочки. Бабуля у меня вообще гранат на подоконнике выращивала, пока помещался ) И гранаты были, маленькие, но настоящие. Не на настойки, но для кухни, заказала еще семена лаврового деревца, читала, что тоже без проблем можно вырастить, хотя, конечно, проще купить сушеные лавровые листья ))) Но и огородом мы занялись не чтоб проще, а чтоб интереснее
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.109 29 Июня 16, 22:39
Начинаю, соответственно названию темы.
Итак: донник. До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Некоторые виды — лекарственные растения.
Это из википедии. Для нас, всё это - похер. Для нас - донник бывает (в нашей местности) двух видов - белый и жёлтый.
В принципе, для нас, и цвет - похер. Важно знать следующее:
1.Цветёт, и тот и другой, очень долго, с 20-х чисел июня, практически, по середину августа;
2.Сушить для настоек нужно только цветы и листья;
3.Косить косой, пропускать через кормодробилку с последующим изготовлением силоса - это не наш метод;
4. Растение двулетнее, то есть, нужно, либо запасаться сырьём на два года, либо искать места, где донник цветёт год от года поочерёдно.
Применение: пока нашёл только в одной настойке "Стрижамент". Но здесь вещь безальтернативная, поскольку состав чётко указан в справочнике "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" от 1981 года.
Итак: донник. До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Некоторые виды — лекарственные растения.
Это из википедии. Для нас, всё это - похер. Для нас - донник бывает (в нашей местности) двух видов - белый и жёлтый.
В принципе, для нас, и цвет - похер. Важно знать следующее:
1.Цветёт, и тот и другой, очень долго, с 20-х чисел июня, практически, по середину августа;
2.Сушить для настоек нужно только цветы и листья;
3.Косить косой, пропускать через кормодробилку с последующим изготовлением силоса - это не наш метод;
4. Растение двулетнее, то есть, нужно, либо запасаться сырьём на два года, либо искать места, где донник цветёт год от года поочерёдно.
Применение: пока нашёл только в одной настойке "Стрижамент". Но здесь вещь безальтернативная, поскольку состав чётко указан в справочнике "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" от 1981 года.
Отв.110 29 Июня 16, 22:42, через 4 мин
Дедушка Самогонщик, Зубровку не могу найти,и никто не высылает,столько травы но все не то,где ее искать?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.111 29 Июня 16, 22:59, через 17 мин
Мне Лёха Гном обещал привезти в августе. Сухую.
На посев и дальнейшее произрастание сам ищу. Пока в запасе есть (подогнали ребятки), но, думаю, на год не хватит. Кстати, буду признателен, если кто откликнется и пришлёт свежую траву для дальнейшего произрастания. Могу поменяться на что-нибудь: допустим на дягиль или на иссоп. Ну и т. д.
Добавлено через 19мин.:
Кстати: дягиль.
Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Это из вики. А в натуре:
1. Охеренная штука. Можно использовать корень, можно семена. С корнем - проблема, так как дягиль растение двулетнее и растет, обычно, посреди других зонтичных, типа дудника или борщевика. Корень подходит либо у растения первого года осенью, когда непонятно, что это за растение; либо второго года ранней весной, когда непонятно, что это за растение. Поэтому корень нужно выкапывать, когда на 100% знаешь, что это дягиль. С семенами проще, если один раз увидел дягиль, потом его ни с чем не спутаешь.
2. Собирать семена нужно во второй половине августа;
3. Растёт дягиль в природе по берегам небольших рек, практически, по границе вода-берег;
4. Растение большое, практически, как борщевик. Кстати, как и борщевик, содержит фуранокумарины. Но, в отличие от борщевика, цвет растения зелено-красный, а цветы - не зонт, а большой шар;
Применение: сыплю дягиль, почти, везде, хоть по чуть-чуть. У него, как и у фиалкового корня, есть свойство усиливать вкус-аромат других ингредиентов. Куча настоек, джин, абс, без него - никак.
Добавлено через 28мин.:
Кстати: фиалковый корень.
Ничего общего с фиалкой не имеет. На самом деле это корень некоторых видов ириса - бледного, германского, флорентийского. У многих видов ириса корень беспонтовый, т. к. почти не содержит ирона.
Ирис бледный, или Касатик бледный (лат. Iris pallida) — вид многолетних травянистых растений рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae).
1. Корень выкапывают после того, как ирисы отцветут;
2. Обязательно сушат. Свежий корень никакой фиалкой не пахнет, а пахнет просто свежим корнем;
3. Сухой корень очень твердый, поэтому желательно нарезать его на куски подходящего размера заранее, ещё до сушки.
Применение: входит в состав многих настоек. Точно также, как и дягиль имеет свойство усиливать вкус-аромат других компонентов.
На посев и дальнейшее произрастание сам ищу. Пока в запасе есть (подогнали ребятки), но, думаю, на год не хватит. Кстати, буду признателен, если кто откликнется и пришлёт свежую траву для дальнейшего произрастания. Могу поменяться на что-нибудь: допустим на дягиль или на иссоп. Ну и т. д.
Добавлено через 19мин.:
Кстати: дягиль.
Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Это из вики. А в натуре:
1. Охеренная штука. Можно использовать корень, можно семена. С корнем - проблема, так как дягиль растение двулетнее и растет, обычно, посреди других зонтичных, типа дудника или борщевика. Корень подходит либо у растения первого года осенью, когда непонятно, что это за растение; либо второго года ранней весной, когда непонятно, что это за растение. Поэтому корень нужно выкапывать, когда на 100% знаешь, что это дягиль. С семенами проще, если один раз увидел дягиль, потом его ни с чем не спутаешь.
2. Собирать семена нужно во второй половине августа;
3. Растёт дягиль в природе по берегам небольших рек, практически, по границе вода-берег;
4. Растение большое, практически, как борщевик. Кстати, как и борщевик, содержит фуранокумарины. Но, в отличие от борщевика, цвет растения зелено-красный, а цветы - не зонт, а большой шар;
Применение: сыплю дягиль, почти, везде, хоть по чуть-чуть. У него, как и у фиалкового корня, есть свойство усиливать вкус-аромат других ингредиентов. Куча настоек, джин, абс, без него - никак.
Добавлено через 28мин.:
Кстати: фиалковый корень.
Ничего общего с фиалкой не имеет. На самом деле это корень некоторых видов ириса - бледного, германского, флорентийского. У многих видов ириса корень беспонтовый, т. к. почти не содержит ирона.
Ирис бледный, или Касатик бледный (лат. Iris pallida) — вид многолетних травянистых растений рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae).
1. Корень выкапывают после того, как ирисы отцветут;
2. Обязательно сушат. Свежий корень никакой фиалкой не пахнет, а пахнет просто свежим корнем;
3. Сухой корень очень твердый, поэтому желательно нарезать его на куски подходящего размера заранее, ещё до сушки.
Применение: входит в состав многих настоек. Точно также, как и дягиль имеет свойство усиливать вкус-аромат других компонентов.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.112 30 Июля 16, 21:00
Холодные июньские деньки, сильно тормознули рост перца, он у меня растет в открытом грунте. За 3 недели, что не был на даче , перец зарос наглухо, солнца ему не хватало.
Ну вот так сказать на подходе.
Tam Jalapeno
К сожалению один кустик этого сорта пострадал при прополке, отвалившиеся перцы попробовал, учитывая особенности этого сорта, что он имеет остроту только в зеленом виде, могу сказать, что на перцовку не пойдет, даже зеленый, очень слабо острый, но при всем при том, он чертовски мясистый и вкусный, на закуску сажать очень рекомендую, идет на ура как в свежем виде, таки и запечный на углях.
Peter Pepper Orange
Brazilian Starfish
Остальные пока фотографировать не стал, они пока зеленые, все на одно лицо)))
Ну вот так сказать на подходе.
Tam Jalapeno
К сожалению один кустик этого сорта пострадал при прополке, отвалившиеся перцы попробовал, учитывая особенности этого сорта, что он имеет остроту только в зеленом виде, могу сказать, что на перцовку не пойдет, даже зеленый, очень слабо острый, но при всем при том, он чертовски мясистый и вкусный, на закуску сажать очень рекомендую, идет на ура как в свежем виде, таки и запечный на углях.
Peter Pepper Orange
Brazilian Starfish
Остальные пока фотографировать не стал, они пока зеленые, все на одно лицо)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.113 31 Июля 16, 08:25
VladimiRUS,
Хорошо тебе - перец в открытом грунте растёт....
А тут в теплицах место между помидорами и огурцами выискиваеш.,
А свежий халапено по моему прекрасно будет сочетаться с обычным острым перцем в перцовке
Хорошо тебе - перец в открытом грунте растёт....
А тут в теплицах место между помидорами и огурцами выискиваеш.,
А свежий халапено по моему прекрасно будет сочетаться с обычным острым перцем в перцовке
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.114 31 Июля 16, 09:04, через 40 мин
А свежий халапено по моему прекрасно будет сочетаться с обычным острым перцем в перцовкеNewocelot, 31 Июля 16, 08:25Вот конкретно тот сорт халапено, про который я писал, в перцовку вообще никак, он горький совсем немного, пока не созрел, созревает и становится вообще сладким, даст перцовке привкус болгарского перца и больше ничего, какой то необычной ароматики у него нет, если брать халапено, то другой сорт, который острый.
Хорошо тебе - перец в открытом грунте растёт....Newocelot, 31 Июля 16, 08:25Не знаю, на сколько это хорошо, но мне кажется, урожай будет маленьким, не успеет весь перец созреть за месяц....его наверно все же лучше в парнике.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.115 31 Июля 16, 09:54, через 50 мин
Дедушка Самогонщик, не надо останавливаться на достигнутом, продолжай.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.116 03 Нояб. 16, 15:45
Хорошо.
Полынь горькая. Artemísia absínthium — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры.
Используется до-фига где. Про абс, вообще, молчу - основной ингредиент, но и помимо абса есть куча настоек и др., где её используют для придания лёгкой горчинки напитку: любые вермуты, различные бальзамы, Бехеровка, Стрижамент, , Южная, Ерофеич и т. д. И если для абса подходить только цветущая полынь, то для горечи можно собирать полынь в любое время года. Главное с полынью не переборщить, а то пить будет совсем не айс.
Собирать полынь можно уже в мае. Но пика по содержанию всего, и, особенно, туйона, полынь достигает в период цветения, а это - конец июля-начало августа.
Кстати, многие путают Artemísia absínthium с другими видами полыни, особенно с полынью Сиверса и особенно молодую. Но она отличается от всех остальных. Во-первых, она самая горькая, во-вторых - она серебристо-зелёная.
Вот полынь горькая. Ещё до цветения.
А вот полынь Сиверса.
А это Artemísia absínthium в период цветения.
Полынь горькая. Artemísia absínthium — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры.
Используется до-фига где. Про абс, вообще, молчу - основной ингредиент, но и помимо абса есть куча настоек и др., где её используют для придания лёгкой горчинки напитку: любые вермуты, различные бальзамы, Бехеровка, Стрижамент, , Южная, Ерофеич и т. д. И если для абса подходить только цветущая полынь, то для горечи можно собирать полынь в любое время года. Главное с полынью не переборщить, а то пить будет совсем не айс.
Собирать полынь можно уже в мае. Но пика по содержанию всего, и, особенно, туйона, полынь достигает в период цветения, а это - конец июля-начало августа.
Кстати, многие путают Artemísia absínthium с другими видами полыни, особенно с полынью Сиверса и особенно молодую. Но она отличается от всех остальных. Во-первых, она самая горькая, во-вторых - она серебристо-зелёная.
Вот полынь горькая. Ещё до цветения.
А вот полынь Сиверса.
А это Artemísia absínthium в период цветения.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.117 05 Нояб. 16, 15:38
Дедушка Самогонщик, есть у месных коренных народов чайная травяная смесь "Саахан даля" - чего туда входит не знаю - на вкус и запах приятная, чуть сладковата, тонизирует, стимулирует. Стоит ли попробовать поставить на ней настойку? или ну нах.. рисковать, пить просто чаем?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.118 05 Нояб. 16, 17:56
Про чайную смесь не знаю. А так Сагаан даля - это Рододендрон Адамса. Очень сильное тонизирующее средство, считается, что на порядок сильней, чем, например, лимонник или женьшень. Сам никогда не пробовал, но, думаю, что чистый Сагаан даля использовать в настойке нельзя. А в смеси с др. травами - почему нет?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.119 05 Нояб. 16, 20:45
По виду именно смесь, хотя может бадяжат чем после праздников поймаю аборигена и все подробно распрошу:)