МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогон из сои (шрота)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 1
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
07 Февр. 11, 12:23
Приветствую многоуважаемых чтителей этого форума.
Прошу у вас помощи, потому как нигде не нашёл информации об получении спирта (самогона) из соевого шрота.
Может кто воспроизводил самогон из этого продукта.

Подскажите пожалуйста кто что знает, рецептура приготовления, ориентировочный выход и т.д.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.1  07 Февр. 11, 12:45, через 22 мин
в сое содержится 24—45% белка, 20—32% углеводов, 13—37% жира, то есть крахмала немного. А вот белок при перегонке даст очень неприятный запах. Так что соя более подходит для имитации мяса.
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.2  08 Февр. 11, 00:08
т.е. я так полагаю что кроме как на корм свинкам ничё целесообразней не придумаешь.
Пог сути, меня вполне бы устроил бы и технического применения спирт, скажем для применения в растворении красок и лаков на спирт основе.
Вопрос только в том что да, шрот с ароматом мясистым с небольшим букетом маслянистости, т.е. если не смотреть а нюхать то что то смахивает на подсолнечное масло или халву.
Применял как топливо, но муторно (нада брикетировать), горит супер (а главное долго), но необходимо более рациональное применение, потому как шрот долго не храниться.
Очень хочу на спирт его, пусть даже без возможности пить его.
А что за запах может получиться неприятный из-за белков?
zentiva Новичок Волгоград 1.4K 99
Отв.3  08 Февр. 11, 00:10, через 3 мин
корми животных - потом забей - сало прокопти и выпей с самогоном из зерна.
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.4  08 Февр. 11, 00:12, через 3 мин
корми животных - потом забей - сало прокопти и выпей с самогоном из зерна.
zentiva, 08 Февр. 11, 00:10
zentiva, по ходу видать самый дельный совет.
Спасибо за ответы, думаю ребята вы реально правы, но...а всё же какой неприятный запах может быть из-за этих белков.
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.5  08 Февр. 11, 00:24, через 12 мин
yarikos01, вряд ли кто из наших делал из сои. Просто сделай на пробу и всё поймёшь. Заодно и нам расскажешь. Технологию подскажем.
zentiva Новичок Волгоград 1.4K 99
Отв.6  08 Февр. 11, 00:52, через 28 мин
да, ничего из-за белка, скорее всего не будет. а вот осахаривание этого мизерного кол-ва крахмала - наверное кошмар. столько продукта и такой мизер крахмала.
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.7  08 Февр. 11, 02:30
Ну, в картошке вообще и 15% не редкость, а продукта сколько-нисколько выходит.
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.8  08 Февр. 11, 14:58
yarikos01, вряд ли кто из наших делал из сои. Просто сделай на пробу и всё поймёшь. Заодно и нам расскажешь. Технологию подскажем.

victorchik, 08 Февр. 11, 00:24
victorchik говори что да как делать (исключительно доверяю твоему опыту и взгляду на это дело).
Ну а я уж буду делать всё как считаешь нужным, и соответственно буду отчитываться на форуме о достижениях.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.9  10 Февр. 11, 09:15
При нагревании белки, как правило, разлагаются с образованием  аммиака и сероводорода - газов, обладающих весьма неприятным запахом. Аммиак хорошо растворяется в воде, сероводород хорошо растворяется в этаноле (этиловом спирте).
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.10  10 Февр. 11, 11:54
yarikos01, ты определись, солодом или ферментами осахаривать будешь.
А так схема общая: тебе надо разварить шрот, осахарить вываренный крахмал солодом или ферментами, сбродить и перегнать.
Если принять  в шроте 25% в среднем по крахмалу, значит на 12 кг сухой массы шрота тебе надо 1 кг сухого зерна на солод.
Про "получение" солода подробно тут:  [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
Про аппараты и общую схему процесса тут на первых 35 страницах:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.11  11 Февр. 11, 13:24
yarikos01, ты определись, солодом или ферментами осахаривать будешь.
А так схема общая: тебе надо разварить шрот, осахарить вываренный крахмал солодом или ферментами, сбродить и перегнать.
Если принять  в шроте 25% в среднем по крахмалу, значит на 12 кг сухой массы шрота тебе надо 1 кг сухого зерна на солод.
Про "получение" солода подробно тут:  [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
Про аппараты и общую схему процесса тут на первых 35 страницах:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
victorchik, 10 Февр. 11, 11:54
да вот думаю на солоде попробовать.если не получиться то попробую заказать ферменты.
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.12  28 Марта 11, 16:10
Добрался я наконец-то до соевого шрота. Приобрёл ферменты и решил всё таки попробовать сделать самогончик из сои.
Взял бочку на 50 л. 8 кг сои, 25 л воды (90 градусов),хорошо помешал, остудил до 50 градусов, добавил Альфалад БН (25 грамм) помешал, зател влил Глюколада (25 грамм) и хорошо мешал миксером (дрель) минут 10-15.
Сделал йодную пробу-ничего не посинело.
затем остудил где-то до 28-30 градусов и вкинул пол литра томатной масты (она была в наличии, вот почему её бросил вместо дрожжей).
Поставил аквариумный обогреватель на поддержание температуры на 25-26 градусов.
На вкус ну никакая эта брага, напоминает немного хозяйственное мыло (если кто пробовал), ни кислоты, ни сладкости я не отловил во вкусе.
Но понемногу (спустя 3 часа) появилась пенка сверху, чтобы сказать что очень активно то не скажу, может чуток подождать надобно.

Очень прошу опытных самогонщиков прокоментировать что сделал не так, а что так и почему вкус такой непонятный у браги.
dimklim Магистр Каменск-Уральский 201 23
Отв.13  28 Марта 11, 16:36, через 26 мин


и вкинул пол литра томатной масты (она была в наличии, вот почему её бросил вместо дрожжей).

yarikos01, 28 Марта 11, 16:10
А дрожжи откуда должны взяться? Томатная паста ведь ничего "живого" не содержит..
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.14  28 Марта 11, 16:41, через 5 мин
Ну я вот читал во многих книжках что заменяют дрожжи томатной пастой.
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.15  28 Марта 11, 18:29
В общем из бочки уже идёт приятный хлебный запах, на вкус, ну не знаю даже как и описать. Тоже мыло но чуть иначе, в том плане что чувствуются уже дрожжи.
Правда перед этим добавил 50 грамм пресованных хлебопекарских дрожжей (надеюсь они кашу не испортят).

Жду коментариев и рекомендаций.
Неужели нету ни у кого своих мыслей в слух.
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.16  28 Марта 11, 18:38, через 9 мин
читал во многих книжках что заменяют дрожжи томатной пастойyarikos01, 28 Марта 11, 16:41
Фигня! Томатная паста - это подкормка для дрожжей, а не замена дрожжам.
При отсутствии дрожжей, на томатной пасте их можно вырастить, но это муторный и не надежный процесс.
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.17  28 Марта 11, 19:27, через 49 мин
Фигня! Томатная паста - это подкормка для дрожжей, а не замена дрожжам.
При отсутствии дрожжей, на томатной пасте их можно вырастить, но это муторный и не надежный процесс.
Kotische, 28 Марта 11, 18:38
Уже бросил и дрожжей. Ждёмс результата.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.1K 390
Отв.18  29 Марта 11, 00:14
Современная томатная паста своими консервантами и стабилизаторами может и дрожжи все убить.
Хороша была паста в сов.времена, которая скисала на третий день,
а та, которая может храниться месяцами - не подходит
yarikos01 Бакалавр Ua 57 1
Отв.19  29 Марта 11, 00:19, через 5 мин
Пошло бурное брожение. Пена высотой порядка 15 см. я так понимаю что если бурно бродит значит дрожжам есть что кушать или это та томатная паста что я поначалу вкинул.
Какие есть мысли?