Мда. что не день то новость. Вот только что поглядел я на брагу. Соя вобрала в себя максимум влаги, получилась жидкая каша, отдельного слоя жидкости совсем мало.
10 см. аквариумного обогревателя вообще кашей покрылось.
Не знаю, какие ещё на завтра ждать сюрпризы. Ума не приложу.
Правда запах ушёл, потому как немного масла убрал сверху. кстати Кадык, бумага нифига не хотела в себя вбирать масло, тряпку не пробовал, всё кружкой собрал.
Одно боюсь что, дрожжи могли жить в этом масле и я их под шумок тоже убрал.
Самогон из сои (шрота)
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.40 31 Марта 11, 23:37
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.41 02 Апр. 11, 13:37
эксперимент закончен.
Брага отбродилась вроде.
Отцедил и отстоял. В общем брагу практически чистую залил в бидон и перегнал на очень маленьком огне.Больше 2 часов процес (400 грамм) кисловатой на запах и с таким каким то сырым вкусом. В общем фигня редкая.
Вывод: Эксперимент не удался.
Брага отбродилась вроде.
Отцедил и отстоял. В общем брагу практически чистую залил в бидон и перегнал на очень маленьком огне.Больше 2 часов процес (400 грамм) кисловатой на запах и с таким каким то сырым вкусом. В общем фигня редкая.
Вывод: Эксперимент не удался.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.42 02 Апр. 11, 17:14
Ты, давай не сворачивай раньше времени - разбавь до 30% и еще раз перегони, отсекая головохвосты. Недельку дай отдохнуть, потом и оценивай.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.43 02 Апр. 11, 17:51 (через 38 мин)
Есть ли смысл продолжать не знаю. Тут нужно исходить из количества крахмала в исходном сырье. Как вариант можно взять исходное сырье и проверить по методу описАнному в книжке Шитова. Замочить в воде мерную часть и дать ей забродить. Когда хорошо забродит и появится плесень на поверхности, промыть, перекрутить на мясорубке. Крахмал - известно не бродит. После получившееся тесто поместить в чулок(колготку). И вымыть из теста крахмал, разминая в емкость с водой. Клейковина останется в чулке. Слить воду, просушить, взвесить. Геморно, но будут какие то боль мень надежные данные для расчетов. Тогда можно считать ошибка винокура, или дерьмовое сырье. А так что тебе сказать? Я таким методом проверял показавшееся подозрительным зерно пшеницы. А с соей ты у нас первопроходец.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.44 02 Апр. 11, 18:12 (через 22 мин)
Больше 2 часов процес (400 грамм) кисловатой на запах и с таким каким то сырым вкусомЭто с 8-ми кг шрота???
yarikos01, 02 Апр. 11, 13:37
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.45 03 Апр. 11, 11:51
Есть ли смысл продолжать не знаю. Тут нужно исходить из количества крахмала в исходном сырье. Как вариант можно взять исходное сырье и проверить по методу описАнному в книжке Шитова. Замочить в воде мерную часть и дать ей забродить. Когда хорошо забродит и появится плесень на поверхности, промыть, перекрутить на мясорубке. Крахмал - известно не бродит. После получившееся тесто поместить в чулок(колготку). И вымыть из теста крахмал, разминая в емкость с водой. Клейковина останется в чулке. Слить воду, просушить, взвесить. Геморно, но будут какие то боль мень надежные данные для расчетов. Тогда можно считать ошибка винокура, или дерьмовое сырье. А так что тебе сказать? Я таким методом проверял показавшееся подозрительным зерно пшеницы. А с соей ты у нас первопроходец.Согласен, геморно так конешно заморачиваться.
Фома, 02 Апр. 11, 17:51
Забродить, оно конечно забродило, грибка какого-то белого на поверхности было много. Я его собрал ещё до перегонки.
Очень морочился с отстаиванием (процеживанием), очень много гущи было и её трудно было убрать из браги.
Скажем так, соевый шрот и так практически частично как мука и его свойства впитывать до 5 раз больше влаги чем он сам по весу соответственно усложняет весб процес на корню, дело в том что в той гуще что была в браге влаги ещё осталось валом, но её отделить нереально.
Я вот жалею что на паровом с барботёром не перегнал, думаю выгход был бы больше, но побоялся что реально тупо каша там внутри.
Кстати, делал из той каши лепёшки, довольно таки крепко держаться между собою, значит вязкость (крахмал там есть). Так ведь?
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.46 03 Апр. 11, 12:00 (через 10 мин)
Это с 8-ми кг шрота???да, как не прискорбно.
Тимур, 02 Апр. 11, 18:12
Видать что то я где-то протупил.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.47 03 Апр. 11, 22:08
yarikos01 Может быть заражение?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.48 03 Апр. 11, 22:09 (через 1 мин)
Кстати, делал из той каши лепёшки, довольно таки крепко держаться между собою, значит вязкость (крахмал там есть). Так ведь?yarikos01, 03 Апр. 11, 11:51Нет, крахмал клеится плохо. Это клейковина. Если кашу не варил. Крахмал клейстеризуется при варке. Последующая обработка солодом, "по классикам".
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.49 03 Апр. 11, 22:10 (через 2 мин)
yarikos01 Может быть заражение?скорее всего да. Плюс несоблюдение технологии приготовления зернового затора. Почитай внимательнее содержание ветки. После первого опыта многое должно стать понятнее.
большой, 03 Апр. 11, 22:08
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.50 03 Апр. 11, 22:13 (через 4 мин)
В сое дохрена белка Может быть там всякие отклонения от классики.....
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.51 03 Апр. 11, 22:22 (через 9 мин)
Если не изменяет память не реализованного агронома в семени сои содержится около 10% углеводов включая нерастворимые в воде в том числе и целлюлоза.Я думаю с соей вязаться нет ни какого смысла...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.52 03 Апр. 11, 23:45
... и вкинул пол литра томатной масты (она была в наличии, вот почему её бросил вместо дрожжей)...Вот, на мой взгляд главная ошибка, ну и неиспользование парогена.
yarikos01, 28 Марта 11, 16:10
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.53 04 Апр. 11, 00:46
Уважаемые коллеги по самогоноварению.
Спасибо за ответы и всяческую помощь.
Я думаю что все вы и каждый в чём-то по своему правы.
Мои ошибки: Немного погарячился( некогда не связывался с зерновым сэмом, а тут на те сэм из сои). Потом, мало опыта и знание ньюансов. Думаю что отсутствие гидрозатвора во многом и повлияло на качество браги и сэма.
Соберусь с мыслями и снова, в чуть другой форме попробую ещё разочек поэксперименторивать.
Кстати, на сколько важен гидрозатвор и какую температуру необходимо поддерживать браги, аквариумным обогревателем?
Спасибо за ответы и всяческую помощь.
Я думаю что все вы и каждый в чём-то по своему правы.
Мои ошибки: Немного погарячился( некогда не связывался с зерновым сэмом, а тут на те сэм из сои). Потом, мало опыта и знание ньюансов. Думаю что отсутствие гидрозатвора во многом и повлияло на качество браги и сэма.
Соберусь с мыслями и снова, в чуть другой форме попробую ещё разочек поэксперименторивать.
Кстати, на сколько важен гидрозатвор и какую температуру необходимо поддерживать браги, аквариумным обогревателем?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.54 04 Апр. 11, 11:35
С нетерпнием ждем следующего отчета!
А гидрозатвор и тем более обогреватель, на мой взгляд ни на что не влияют. Ну, если конечно не на улице сбраживаешь и элементарные санитарные правила соблюдаешь.
А гидрозатвор и тем более обогреватель, на мой взгляд ни на что не влияют. Ну, если конечно не на улице сбраживаешь и элементарные санитарные правила соблюдаешь.
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.55 04 Апр. 11, 14:59
Сбраживаю в сарае (летней кухне), ну чтобы уж больно лабораторной чистоты там нету но и не скажу что антисанитария ужасная.
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.56 05 Апр. 11, 20:04
Народ, а если из сои вымыть крахмал, и уж потом забодяжить на нём брагу. Есть ли смысл и как его вымыть из сои.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.57 06 Апр. 11, 08:45
Народ, а если из сои вымыть крахмал, и уж потом забодяжить на нём брагу. Есть ли смысл и как его вымыть из сои.
yarikos01, 05 Апр. 11, 20:04
Ты сделай пару простых зерновых заторов и много чего станет на свои места. Отпадут лишние вопросы. А как добыть крахмал я постил выше.
yarikos01
Бакалавр
Ua
57 1
Отв.58 25 Апр. 11, 12:41
Приветствую народ.
С праздником Пасхи.
Давно в нете не был, но вот доклад по поводу извлечения крахмала из соевого шрота.
Сделал как писал Фома.
-------------------
Замочить в воде мерную часть и дать ей забродить. Когда хорошо забродит и появится плесень на поверхности, промыть, перекрутить на мясорубке. Крахмал - известно не бродит. После получившееся тесто поместить в чулок(колготку). И вымыть из теста крахмал, разминая в емкость с водой. Клейковина останется в чулке. Слить воду, просушить, взвесить.
--------------------
Нифига не забродило. И вот почему. потому как на поверхности воды появляется плёнка из оставшегося соевого масла, которая не даёт доступбактериям (грибкам) из воздуха. Плёнку старался убрать несколько раз, но потом дело забросил, потому как почти 2 недели эта каша стояла и кроме как вобрать в себя всю воду и превратиться в жидкую кашицу ничего с ней не происходило. Забродить ей не удалось.
Что можно ещё попробовать с ней сделать.
С праздником Пасхи.
Давно в нете не был, но вот доклад по поводу извлечения крахмала из соевого шрота.
Сделал как писал Фома.
-------------------
Замочить в воде мерную часть и дать ей забродить. Когда хорошо забродит и появится плесень на поверхности, промыть, перекрутить на мясорубке. Крахмал - известно не бродит. После получившееся тесто поместить в чулок(колготку). И вымыть из теста крахмал, разминая в емкость с водой. Клейковина останется в чулке. Слить воду, просушить, взвесить.
--------------------
Нифига не забродило. И вот почему. потому как на поверхности воды появляется плёнка из оставшегося соевого масла, которая не даёт доступбактериям (грибкам) из воздуха. Плёнку старался убрать несколько раз, но потом дело забросил, потому как почти 2 недели эта каша стояла и кроме как вобрать в себя всю воду и превратиться в жидкую кашицу ничего с ней не происходило. Забродить ей не удалось.
Что можно ещё попробовать с ней сделать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.59 25 Апр. 11, 12:56 (через 15 мин)
Сварить для клейстеризации, проверить йодом на наличие крахмала, ОСАХАРИТЬ солодом-ферментами, замерить плотность/сахаристость, сбродить и перегнать.