Доброго всем времени суток! Сразу скажу- это мой первый опыт, и сам я не знаток вин.Условий особых и погреба с балконом нет. Сделал осенью вино из сока кр. смородины и крыжовника ( отдельно). Нормы вода, сахар - по рецептам для полусладкого вина. Дрожжи винные. Под гидрозатвором бродило до конца. Пару раз снял с осадка, и оставил в кладовке в квартире в сжатых для удаления воздуха бутылках от спрайта. После Пасхи вино действительно хорошо отстоялось, осадок довольно плотный. Виномер показывает 11-12%. Вкус ( букет) появился, у крыжовника более винный, сказать, что это крыжовник, из пробовавших никто не смог.Но все очень кислое. Пить можно, в голову ударяет. После размешивания в вине сахара вкус и даже почему-то букет очень улучшился, к моему удивлению. Но после выпивания ( приятный винный вкус) без закусывания во рту появляется сильный кислый, не резкий уксусный, а типа лимона привкус. Вопрос- это вино или все-таки получился уксус? С градусами? Допускается это или все на выброс и пить нельзя?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.1 13 Мая 16, 14:36
Чтобы ответить, нужно знать пропорции сок-вода-сахар
BazilioKot
Студент
Москва
34 1
Отв.2 13 Мая 16, 15:17 (через 42 мин)
Третий. Рецепт брал здесь на форуме в профильной ветке. Сахар- из расчета на полусладкое, но потом еще добавлял немного, т.к.было кисло. То есть сахара хватило, и оно набродило свои 11-12%.
И я спрашивал-то об уже получившемся продукте,допускается такое или нет.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.3 13 Мая 16, 15:36 (через 20 мин)
Рецепт брал здесь на форуме в профильной ветке.BazilioKot, 13 Мая 16, 15:17
Либо ссылку, либо рецепт сюда. Гадать никто умеет. По пропорциям ответим, что не так с вином. Для справки - вина из смородины самые кислые, особенно из черной. А содержание кислоты в ягодах (будущем вине) может меняться от условий созревания ягод (много солнца и тепла, кислоты меньше, холодно и пасмурно - больше, на сухость (размер) ягод тоже надо обращать внимание) вот и пропорции по воде и сахару меняются. Как бродило, какие добавки, декантация. Если вино выбродило досуха, то кислота будет ярче чувствоваться, хранение и пр. Ну и удача должна сопутствовать.
У меня красносмородиновое вино 2015г. вышло офигительным (в отличие от 2014г.), из 20л вина осталось 3-4 бутылки 0,7л только на праздники и исключительные случаи.
BazilioKot
Студент
Москва
34 1
Отв.4 13 Мая 16, 16:15 (через 39 мин)
Друзья, не надо ничего гадать и искать ошибки в технологии. Вы мне скажите, допускается это - кислое послевкусие - в готовом продукте или нет? Нет у меня опыта в питье вина и сравнении, и спросить не у кого. И даже с сухим фирменным вином я не знаю, будет кислота или нет, ибо не пил его.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.5 13 Мая 16, 16:40 (через 25 мин)
BazilioKot, ёмоё, спросили - ПРОПОРЦИИ. Вот если с ними нормально, тогда будем искать ошибки в технологии. Если ты воды добавил литр на ведро сока, кислое послевкусие будет, хоть ты ещё ведро сахара добавь.
BazilioKot
Студент
Москва
34 1
Отв.6 13 Мая 16, 20:05
Третий, я же и говорю, не надо искать ошибки. Что выросло, то выросло. Я же спрашиваю - эта кислота допустима или нет. Можно пить это или нельзя, ибо в вине не может быть ? Или может быть? Я об этом спрашиваю. Вот Самовар пишет:вина из смородины самые кислые. Вот и скажите, кислота может быть в послевкусии или нет?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.7 14 Мая 16, 11:04
Кислота может быть. Пить можно. Пить скисшее вино можно. Пить винный уксус до 4% можно. Если жкт крепкий и здоровый.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.8 15 Мая 16, 10:01
Третий, Очень кислое вино. Вопросы виноделов.
По-моему ТС стало кисло!
BazilioKot
Студент
Москва
34 1
Отв.9 16 Мая 16, 12:45
Кислота может быть. Пить можно. Пить скисшее вино можно. Пить винный уксус до 4% можно. Если жкт крепкий и здоровый.Третий, 14 Мая 16, 11:04
Спасибо! Вычеркиваем четвертую строчку, и культурно отдыхаем!
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.10 09 Июня 16, 13:35
Вопрос- это вино или все-таки получился уксус? С градусами?BazilioKot, 13 Мая 16, 13:03
Если у тебя вино "свалилось" в уксус, то первое что выдает этот порок- запах (который перебивает винный аромат), если запаха нет, то у тебя получался так называемый "СУХАРЬ". Сухое вино т.е. Сухое вино - очень нестойкое, и легко превращается в уксус, если его, неправильно хранить. Кстати если вино не совсем "свалилось" в уксус то там есть спирт - В таком случае, можно это назвать - "уксус с градусами", или "Уксусное вино". Бр....(аж мурашки по коже побежали... от названий).
Если есть запах уксуса то пить такое вино не надо, либо вылить в канализацию, либо перегнать на дистилляторе. (Ну еще можно мясо мариновать, но его уйдет минимально). Лучше перегнать......
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.11 22 Авг. 16, 02:16
К сожалению испортились подобным образом 10 литров крайнего в 15 году вина. Испортилось на ухнарь, спасти не получилось, шипело на соду как сумасшедшее. Отдал местным алкоголикам, выпили!!! %{}?!?!?!
Халигали
Студент
Кострома
30 4
Отв.12 01 Сент. 16, 14:19
Доброго времени суток всем. Поставил вино из чёрной смородины. На диких дрожжах. Вино сбродило. Слил с осадка. Убрал в подвал. Там 12 градусов. Постоит два месяца потом разолью по бутылкам. Когда сливал, снял пробу. По вкусу нормальное сухое вино получилось. Но хотелось бы послаще. Допустимо ли после выдержки 2 месяца добавить в него сахарный сироп по вкусу. Что бы было послаще.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.13 01 Сент. 16, 15:31
. Допустимо ли после выдержки 2 месяца добавить в него сахарный сироп по вкусу. Что бы было послаще.Халигали, 01 Сент. 16, 14:19
перед подачей на стол добавишь сахара.... сколько надо.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.14 01 Сент. 16, 16:48
Вот и скажите, кислота может быть в послевкусии или нет?BazilioKot, 13 Мая 16, 20:05
Тоже чувствуется кислота в послевкусии, но вроде не уксус. Вино-малиновое. Как у вас с вином обстоят дела? Выпили? Долго ли хранится?
Халигали
Студент
Кострома
30 4
Отв.15 01 Сент. 16, 18:35
Добавить и выдерживать дальше.
Добавлено через 15ч. 51мин.:
От телефончика не откажусь.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.16 02 Сент. 16, 16:42
Добавить и выдерживать дальше.Халигали, 01 Сент. 16, 18:35
Постоит два месяца потом разолью по бутылкам. Когда сливал, снял пробу. По вкусу нормальное сухое вино получилось. Но хотелось бы послаще. Допустимо ли после выдержки 2 месяца добавить в него сахарный сироп по вкусу. Что бы было послаще.Халигали, 01 Сент. 16, 14:19
Если планируешь разливать под пробки, необходимо пастеризовать. Иначе есть возможность получить шипучку в лучшем случае, в худшем - гранаты или ракеты.
Халигали
Студент
Кострома
30 4
Отв.17 05 Сент. 16, 07:55
Если планируешь разливать под пробки, необходимо пастеризовать. Иначе есть возможность получить шипучку в лучшем случае, в худшем - гранаты или ракеты.Третий, 02 Сент. 16, 16:42
Добавлю сироп. Выдержу ещё месяц в стеклянных 3-5-10 литровых банках под пластиковыми крышками, а потом бутиллировать буду.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.18 12 Сент. 16, 06:47
Пытался сделать сухое вино, сбродило реактивно. За 4 дня, дрожжи культурные. Получилось очень кислое, помои полные. Чудом не вылил. В общем все спас холодильник. Выпал винный камень, и кислота ушла. Понимаю, что кислоты на самом то деле ушло очень мало, но тем не менее вино стало очень и очень приятным.
Халигали
Студент
Кострома
30 4
Отв.19 14 Сент. 16, 22:09
Пытался сделать сухое вино, сбродило реактивно. За 4 дня, дрожжи культурные. Получилось очень кислое, помои полные. Чудом не вылил. В общем все спас холодильник. Выпал винный камень, и кислота ушла. Понимаю, что кислоты на самом то деле ушло очень мало, но тем не менее вино стало очень и очень приятным.офисный планктон, 12 Сент. 16, 06:47
Я сбраживаю на дикарях. Просто мало сахара и воды добавил. Начитался тут всяких рецептов. Я лет 20 назад ставил на ч. смородине: 1 кг. ягод, 3 литра воды, 800 гр сахару. Отличное вино получалось. Одну 3-х литровую банку под металической крышкой забыли на 3 года. Когда открыли, просто нектар. Лёгкое приятное вино было. А тут концентрат какой то. Отолью немного, поэкспериментирую.