Затем разлить по бутылкам, укупорить, пастеризовать на водяной бане 20 минут при 65-68 градусах.hFl, 14 Сент. 16, 22:50А если не стерилизовать а добавить хороший дистиллят после бражной колонны (я его делая с большим трепетом, голова и хвосты отсекаю очень жёстко, он мягонький и ни чем не пахнет противным).
Очень кислое вино
Халигали
Студент
Кострома
30 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/27/52142.167926.png)
Отв.20 15 Сент. 16, 07:44
сообщение удалено
Халигали
Студент
Кострома
30 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/27/52142.167926.png)
Отв.21 15 Сент. 16, 14:01
Тогда это будет крепленое вино. Я, вообще-то, креплеными винами не занимаюсь. Но если Вы собираетесь крепить спиртом, то:Огромное спасибо. Обязательно прислушаюсь к вашему совету. А инфу сохраню.
1. надо узнать сколько спирта в вине уже есть.
2. сколько Вы хотите получить в итоговом.
3. А затем долить спирт до нужной концентрации соблюдая условие закрепления по правилу Делле. Которое гласит, что: 4,5 х количество спирта в вине (в %) + количество сахара в вине (в %) должно быть = (или больше) 80 единиц.
_
Например: Вино имеет 12% спирта и 4% сахара. Т.е. полусладкое. Считаем: 12*4,5+4= 58. Вино не стабильное. Чтобы стало стабильным должно иметь 17% спирта (17*4,5+4=80,5). Однако вино с высоким градусом и малым сахаром нарушает правило гармоничного вкуса: «Выше градус – слаще вино; ниже градус суше вино». Поэтому придется вам поискать консенсус. Вертясь вокруг «квадрата» 16 спирта +16 сахара (16*4+16=80 ед). Я бы не заморачивался спиртом (впрочем, я его просто не люблю как закрепитель, поэтому пристрастен).
Примечание: Пастеризация и стерилизация - это разные нагревательные процессы! Пастеризация - это 55-68 градусов. А стерилизация - это от 100 градусов и выше . Не путайте.hFl, 15 Сент. 16, 10:42
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Добрый день, скажите какой ph для красного сухого из винограда должен быть? У меня 2,7 кислит. Делал на ДД без добавок сахара. Пробно в кружку сыпанул пол ложки сахара вкус стал не такой кислый. Скисло? Не спасти? На перегон?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.23 18 Нояб. 16, 13:59
Всех приветствую.
Ситуация; красное "полувино", спирта около 9%, сахара почти нет, на вкус - сухое/полусухое. Пропорции восстановить уже не удастся. Виноград/вода- 7кг/3кг, сахар-?, около2 кг\10л сусла... Сливаю с осадка 3-й раз. Все нормально вроде, но вот нюансы:
1. Дрожжевой привкус.
2. Кислит.Не сильно, но ощутимо.
3. Такое ощущение что брожение еще идет, иногда по краям появляются пара пузырьков, ГЗ молчит. Температура около +8-10°С.
Вопросы:
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?
2."Остановитель брожения"(стабилизатор)- что это? Можно использовать?
Или может как есть все оставить, пускай стоит?
Ситуация; красное "полувино", спирта около 9%, сахара почти нет, на вкус - сухое/полусухое. Пропорции восстановить уже не удастся. Виноград/вода- 7кг/3кг, сахар-?, около2 кг\10л сусла... Сливаю с осадка 3-й раз. Все нормально вроде, но вот нюансы:
1. Дрожжевой привкус.
2. Кислит.Не сильно, но ощутимо.
3. Такое ощущение что брожение еще идет, иногда по краям появляются пара пузырьков, ГЗ молчит. Температура около +8-10°С.
Вопросы:
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?
2."Остановитель брожения"(стабилизатор)- что это? Можно использовать?
Или может как есть все оставить, пускай стоит?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?По моему опыту, дрожжевой привкус уходит после некоторого количества сливов с осадка.
2."Остановитель брожения"(стабилизатор)- что это? Можно использовать?
Или может как есть все оставить, пускай стоит?Алексей SaR, 18 Нояб. 16, 13:59
А так, просто добавь еще сахара еще% 5. И добродит спирта побольше и кислотность замаскирует. Есть еще пастеризация, но если честно пусть лучше брожение само остановится без химии. Но это конечно мое мнение
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.25 20 Нояб. 16, 21:24
Евгений О.Я боюсь, что в уксус уйдет...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.26 20 Нояб. 16, 22:29
Пробно в кружку сыпанул пол ложки сахара вкус стал не такой кислый. Скисло? Не спасти? На перегон?bedhit, 17 Нояб. 16, 22:21сахар кислоту не уберет. Может только заглушить.
У меня 2,7 кислит.bedhit, 17 Нояб. 16, 22:21кисловат. Хотя бы 3.5. Попробуй мелом раскислить. Для начала чайную ложку литров на 20.
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?Алексей SaR, 18 Нояб. 16, 13:59ну если не сильно кислое, то не спеши. После ЯМБ может и нормально будет.
.Я боюсь, что в уксус уйдет...Алексей SaR, 20 Нояб. 16, 21:24под ГЗ не уйдет. Да и если кислое, то не обязательно уксус.
Vino4aynik
Студент
Алматы
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2108/30/81593.351224.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здравствуйте! Всех с началом сезона!
А у меня проблемка такого плана:
Посмотрела рецепты винного уксуса на ютюбе и поняла что в прошлом годе сделала НЕуксус а очень кислое вино. Потому что где получила рекомендации уксус делать на затворе.. попробовала свой виноградный уксус прошлогодний и понимаю что не понятно что получилось😂😂😂😂= запаха уксуса НЕТ, высветлился хорошо, первый вкус как у портвейна а послевкусие разбавленного уксуса😢😂😢😂😢
Вопрос= что посоветуете, мастера?
Сразу говорю= спиртометра нет.
А у меня проблемка такого плана:
Посмотрела рецепты винного уксуса на ютюбе и поняла что в прошлом годе сделала НЕуксус а очень кислое вино. Потому что где получила рекомендации уксус делать на затворе.. попробовала свой виноградный уксус прошлогодний и понимаю что не понятно что получилось😂😂😂😂= запаха уксуса НЕТ, высветлился хорошо, первый вкус как у портвейна а послевкусие разбавленного уксуса😢😂😢😂😢
Вопрос= что посоветуете, мастера?
Сразу говорю= спиртометра нет.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/05/82381.354206.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Приветствую всех. Рада, что нашла профильный сайт с форумом.
Вопрос Пол дня ГЗ стоял без воды. Просто трубка была обмотана. Вино делаю впервые и сосед этот нюанс не прояснил, вручая бутыль с ГЗ. Прочла и сразу исправила ситуацию. Вино восьмой день, снято с мезги, бутыль 20литров, активно бурлит в отводе. Есть шанс, что воздух не попал? И ещё, сусло почти контактирует с пробкой ГЗ. Читала, чтоб меньше воздуха было. Может убрать 1 см сусла? Пока найду всё инфо- можно запороть всё вино.
Буду признательна за ответ.
Вопрос Пол дня ГЗ стоял без воды. Просто трубка была обмотана. Вино делаю впервые и сосед этот нюанс не прояснил, вручая бутыль с ГЗ. Прочла и сразу исправила ситуацию. Вино восьмой день, снято с мезги, бутыль 20литров, активно бурлит в отводе. Есть шанс, что воздух не попал? И ещё, сусло почти контактирует с пробкой ГЗ. Читала, чтоб меньше воздуха было. Может убрать 1 см сусла? Пока найду всё инфо- можно запороть всё вино.
Буду признательна за ответ.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.29 05 Нояб. 21, 02:13, через 12 мин
Есть шанс, что воздух не попал?ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02Если
активно бурлит в отводе.ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02То над поверхностью сусла есть слой углекислого газа. Он защищает сусло от попадания воздуха.
Я правда не понял, что такое отвод, но если сусло активно бродит, то от воздуха оно защищено.
И ещё, сусло почти контактирует с пробкой ГЗ.ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02Если пробка была чистая, то ничего страшного в контакте сусла с пробкой нет.
Alex824
Бакалавр
...
75 25
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
и сосед этот нюанс не прояснил, вручая бутыль с ГЗ.ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02Вот и забаненный Евгений " прорезался"
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.31 05 Нояб. 21, 19:49
Вот и забаненный Евгений " прорезался"Alex824, 05 Нояб. 21, 12:03А я "клюнул".
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/05/82381.354206.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
vlad_ns,Спасибо вам за ответ. Чистая пробка.Активно бурлит. Отвод- трубка в воде в моём понимании. Я только несколько дней изучаю и всех терминов ещё не знаю. У меня сусло разных фруктов, ягод. Очень хочу, чтоб вкусное вино получилось.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 4мин.:
Если пробка была чистая, то ничего страшного в контакте сусла с пробкой нет.vlad_ns, 05 Нояб. 21, 02:13Кстати, само собой решилось- уровень снизился на пару см. Может, когда трубку ГЗ в банку с водой ставила, немного слилось.
Добавлено через 3мин.:
Вот и забаненный Евгений " прорезался"Alex824, 05 Нояб. 21, 12:03Это такая манера знакомиться? У меня тоже есть вечно забаненный Евгений. Эх, не везет им.
Добавлено через 3мин.:
ШаНежка, Не удивляйся, но вино часто делаю вообще без гидрозатвора. Способов много.Botanik, 05 Нояб. 21, 19:05Благодарю. Но это для опытных виноделов трюки. Вино поставила впервые. Мечтала всегда домашний уксус сделать. Вот с откинутой с вина мезги и его тоже. поставила его.
Добавлено через 5мин.:
А я "клюнулvlad_ns, 05 Нояб. 21, 19:49Ребят, вы в шпиЁнов в детстве ее наигрались? Смайлов ваших ещё не знаю, но смешно прям. Я взрослая тетя 45 лет, поюморить люблю, но когда есть с чего. И по паспорту Елена, а никак не Женя.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.33 06 Нояб. 21, 00:58, через 42 мин
Мечтала всегда домашний уксус сделать. Вот с откинутой с вина мезги и его тоже. поставила его.ШаНежка, 06 Нояб. 21, 00:16Есть темы об уксусе, например [сообщение #61381]
Моё мнение - натуральный уксус делается только из натурального сока.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/05/82381.354206.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Моё мнение - натуральный уксус делается только из натурального сока.vlad_ns, 06 Нояб. 21, 00:58А если варенье добавить, исправит ситуацию к лучшему? Уже бродит во всю( в ведре поставила и тканью накрыла).
Подскажите пожалуйста, как у вас отображаются уведомления на форуме? Если бы не взяла саму тему в закладки и второй раз не зашла в неё целенаправоенно- не увидела бы ни одного ответа.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.35 06 Нояб. 21, 02:25, через 52 мин
Уже бродит во всю( в ведре поставила и тканью накрыла).ШаНежка, 06 Нояб. 21, 01:33Если бродит, значит что-то типа вина (браги) получится. И из этого получится уксус. И наверно он будет на вкус приятнее магазинного. Но натуральным винным уксусом его вряд ли можно буднт называть.
Добавлено через 4мин.:
Подскажите пожалуйста, как у вас отображаются уведомления на форуме?ШаНежка, 06 Нояб. 21, 01:33Вверху страницы есть надпись "Новые ответы". Нажимаешь на ней, открываются новые ответы в темах, в которых ты оставляла свои сообщения.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/05/82381.354206.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Но натуральным винным уксусом его вряд ли можно буднт называть.vlad_ns, 06 Нояб. 21, 02:25Жаль,что настоящий не получится. Но в принципе привыкла в кулинарии подкислять натур и продуктами. Уксус только в пельмени и консервацию идёт. Помимо трав( занимаюсь немного), сушу виноградные листья на ленивую долму и необходимые подкисления. А ещё томаты и квашенные продукты. Но уксус стоит научиться делать.
Спасибо за "кнопку", буду знать.
Влад, а можно ещё вопрос по вину?
Для бутыля, чтоб получилось чистым двадцать литров вина, поставила ведро пластиковое 15л и 5 трехлитровым банок. Как сняла с мезги, осталась одна трешка. Вот она изначально, как слила с мезги не начинала бродить и не бродит. Я как бы и не переживаю за неё- что вы растет- то и будет. Но интересно, что при одинаковых условиях( перчатку плотно обтянула и на мезге она бурлила и температура такая же, как и 20ка стоит), но в большой идет процесс, а в трешке глухо. Сверху белая пенка к вечеру образовалась.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.37 07 Нояб. 21, 03:19, через 20 мин
как слила с мезги не начинала бродить и не бродит. Я как бы и не переживаю за неё- что вы растет- то и будет. Но интересно, что при одинаковых условиях( перчатку плотно обтянула и на мезге она бурлила и температура такая же, как и 20ка стоит), но в большой идет процесс, а в трешке глухо.ШаНежка, 07 Нояб. 21, 03:00Самое простое - заменить перчатку, бывают незаметные дырочки. А вообще, после снятия с мезги особого газовыделения может и не быть. Тем более, на маленьком объёмк, 3 литра.
Сверху белая пенка к вечеру образовалась.ШаНежка, 07 Нояб. 21, 03:00С белой плёнкой можно бороться. Попытаться её снять ложкой и вымакать сухой бумажной салфеткой. Предотвратить дальнейшее образование - перелить в меньшую ёмкость, что бы над поверхностью почти не было воздуха. Если крышка (перчатка), закрывает ёмкость надёжно, то даже если плёнка ещё образуется, то без воздуха погибнет и просто её остатки осядут на дно.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/05/82381.354206.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
vlad_ns, Спасибо за советы. Всех благ!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.39 07 Нояб. 21, 18:41, через 20 мин
Сверху белая пенка к вечеру образовалась.ШаНежка, 07 Нояб. 21, 03:00И ещё один маленький совет. Немного бултыхать содержимое банки, в которой заводится цвель, не открывая, покачиванием и вращением. Во первых, цвель разрушается, во вторых, из сусла хоть немного выделяется углекислый газ. А углекислый газ - это защита сусла.