Затем разлить по бутылкам, укупорить, пастеризовать на водяной бане 20 минут при 65-68 градусах.hFl, 14 Сент. 16, 22:50А если не стерилизовать а добавить хороший дистиллят после бражной колонны (я его делая с большим трепетом, голова и хвосты отсекаю очень жёстко, он мягонький и ни чем не пахнет противным).
Очень кислое вино
Халигали
Студент
Кострома
30 4
Отв.20 15 Сент. 16, 07:44
сообщение удалено
Халигали
Студент
Кострома
30 4
Отв.21 15 Сент. 16, 14:01
Тогда это будет крепленое вино. Я, вообще-то, креплеными винами не занимаюсь. Но если Вы собираетесь крепить спиртом, то:Огромное спасибо. Обязательно прислушаюсь к вашему совету. А инфу сохраню.
1. надо узнать сколько спирта в вине уже есть.
2. сколько Вы хотите получить в итоговом.
3. А затем долить спирт до нужной концентрации соблюдая условие закрепления по правилу Делле. Которое гласит, что: 4,5 х количество спирта в вине (в %) + количество сахара в вине (в %) должно быть = (или больше) 80 единиц.
_
Например: Вино имеет 12% спирта и 4% сахара. Т.е. полусладкое. Считаем: 12*4,5+4= 58. Вино не стабильное. Чтобы стало стабильным должно иметь 17% спирта (17*4,5+4=80,5). Однако вино с высоким градусом и малым сахаром нарушает правило гармоничного вкуса: «Выше градус – слаще вино; ниже градус суше вино». Поэтому придется вам поискать консенсус. Вертясь вокруг «квадрата» 16 спирта +16 сахара (16*4+16=80 ед). Я бы не заморачивался спиртом (впрочем, я его просто не люблю как закрепитель, поэтому пристрастен).
Примечание: Пастеризация и стерилизация - это разные нагревательные процессы! Пастеризация - это 55-68 градусов. А стерилизация - это от 100 градусов и выше . Не путайте.hFl, 15 Сент. 16, 10:42
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.22 17 Нояб. 16, 22:21
Добрый день, скажите какой ph для красного сухого из винограда должен быть? У меня 2,7 кислит. Делал на ДД без добавок сахара. Пробно в кружку сыпанул пол ложки сахара вкус стал не такой кислый. Скисло? Не спасти? На перегон?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.23 18 Нояб. 16, 13:59
Всех приветствую.
Ситуация; красное "полувино", спирта около 9%, сахара почти нет, на вкус - сухое/полусухое. Пропорции восстановить уже не удастся. Виноград/вода- 7кг/3кг, сахар-?, около2 кг\10л сусла... Сливаю с осадка 3-й раз. Все нормально вроде, но вот нюансы:
1. Дрожжевой привкус.
2. Кислит.Не сильно, но ощутимо.
3. Такое ощущение что брожение еще идет, иногда по краям появляются пара пузырьков, ГЗ молчит. Температура около +8-10°С.
Вопросы:
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?
2."Остановитель брожения"(стабилизатор)- что это? Можно использовать?
Или может как есть все оставить, пускай стоит?
Ситуация; красное "полувино", спирта около 9%, сахара почти нет, на вкус - сухое/полусухое. Пропорции восстановить уже не удастся. Виноград/вода- 7кг/3кг, сахар-?, около2 кг\10л сусла... Сливаю с осадка 3-й раз. Все нормально вроде, но вот нюансы:
1. Дрожжевой привкус.
2. Кислит.Не сильно, но ощутимо.
3. Такое ощущение что брожение еще идет, иногда по краям появляются пара пузырьков, ГЗ молчит. Температура около +8-10°С.
Вопросы:
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?
2."Остановитель брожения"(стабилизатор)- что это? Можно использовать?
Или может как есть все оставить, пускай стоит?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.24 20 Нояб. 16, 16:14
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?По моему опыту, дрожжевой привкус уходит после некоторого количества сливов с осадка.
2."Остановитель брожения"(стабилизатор)- что это? Можно использовать?
Или может как есть все оставить, пускай стоит?Алексей SaR, 18 Нояб. 16, 13:59
А так, просто добавь еще сахара еще% 5. И добродит спирта побольше и кислотность замаскирует. Есть еще пастеризация, но если честно пусть лучше брожение само остановится без химии. Но это конечно мое мнение
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.25 20 Нояб. 16, 21:24
Евгений О.Я боюсь, что в уксус уйдет...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.26 20 Нояб. 16, 22:29
Пробно в кружку сыпанул пол ложки сахара вкус стал не такой кислый. Скисло? Не спасти? На перегон?bedhit, 17 Нояб. 16, 22:21сахар кислоту не уберет. Может только заглушить.
У меня 2,7 кислит.bedhit, 17 Нояб. 16, 22:21кисловат. Хотя бы 3.5. Попробуй мелом раскислить. Для начала чайную ложку литров на 20.
1.Можно ли как то убрать дрожжевой запах и понизить кислотность?Алексей SaR, 18 Нояб. 16, 13:59ну если не сильно кислое, то не спеши. После ЯМБ может и нормально будет.
.Я боюсь, что в уксус уйдет...Алексей SaR, 20 Нояб. 16, 21:24под ГЗ не уйдет. Да и если кислое, то не обязательно уксус.
Vino4aynik
Студент
Алматы
10
Отв.27 30 Авг. 21, 13:09
Здравствуйте! Всех с началом сезона!
А у меня проблемка такого плана:
Посмотрела рецепты винного уксуса на ютюбе и поняла что в прошлом годе сделала НЕуксус а очень кислое вино. Потому что где получила рекомендации уксус делать на затворе.. попробовала свой виноградный уксус прошлогодний и понимаю что не понятно что получилось😂😂😂😂= запаха уксуса НЕТ, высветлился хорошо, первый вкус как у портвейна а послевкусие разбавленного уксуса😢😂😢😂😢
Вопрос= что посоветуете, мастера?
Сразу говорю= спиртометра нет.
А у меня проблемка такого плана:
Посмотрела рецепты винного уксуса на ютюбе и поняла что в прошлом годе сделала НЕуксус а очень кислое вино. Потому что где получила рекомендации уксус делать на затворе.. попробовала свой виноградный уксус прошлогодний и понимаю что не понятно что получилось😂😂😂😂= запаха уксуса НЕТ, высветлился хорошо, первый вкус как у портвейна а послевкусие разбавленного уксуса😢😂😢😂😢
Вопрос= что посоветуете, мастера?
Сразу говорю= спиртометра нет.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
Отв.28 05 Нояб. 21, 02:02
Приветствую всех. Рада, что нашла профильный сайт с форумом.
Вопрос Пол дня ГЗ стоял без воды. Просто трубка была обмотана. Вино делаю впервые и сосед этот нюанс не прояснил, вручая бутыль с ГЗ. Прочла и сразу исправила ситуацию. Вино восьмой день, снято с мезги, бутыль 20литров, активно бурлит в отводе. Есть шанс, что воздух не попал? И ещё, сусло почти контактирует с пробкой ГЗ. Читала, чтоб меньше воздуха было. Может убрать 1 см сусла? Пока найду всё инфо- можно запороть всё вино.
Буду признательна за ответ.
Вопрос Пол дня ГЗ стоял без воды. Просто трубка была обмотана. Вино делаю впервые и сосед этот нюанс не прояснил, вручая бутыль с ГЗ. Прочла и сразу исправила ситуацию. Вино восьмой день, снято с мезги, бутыль 20литров, активно бурлит в отводе. Есть шанс, что воздух не попал? И ещё, сусло почти контактирует с пробкой ГЗ. Читала, чтоб меньше воздуха было. Может убрать 1 см сусла? Пока найду всё инфо- можно запороть всё вино.
Буду признательна за ответ.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.29 05 Нояб. 21, 02:13, через 12 мин
Есть шанс, что воздух не попал?ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02Если
активно бурлит в отводе.ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02То над поверхностью сусла есть слой углекислого газа. Он защищает сусло от попадания воздуха.
Я правда не понял, что такое отвод, но если сусло активно бродит, то от воздуха оно защищено.
И ещё, сусло почти контактирует с пробкой ГЗ.ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02Если пробка была чистая, то ничего страшного в контакте сусла с пробкой нет.
Alex824
Специалист
...
109 40
Отв.30 05 Нояб. 21, 12:03
и сосед этот нюанс не прояснил, вручая бутыль с ГЗ.ШаНежка, 05 Нояб. 21, 02:02Вот и забаненный Евгений " прорезался"
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.31 05 Нояб. 21, 19:49
Вот и забаненный Евгений " прорезался"Alex824, 05 Нояб. 21, 12:03А я "клюнул".
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
Отв.32 06 Нояб. 21, 00:16
vlad_ns,Спасибо вам за ответ. Чистая пробка.Активно бурлит. Отвод- трубка в воде в моём понимании. Я только несколько дней изучаю и всех терминов ещё не знаю. У меня сусло разных фруктов, ягод. Очень хочу, чтоб вкусное вино получилось.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 4мин.:
Если пробка была чистая, то ничего страшного в контакте сусла с пробкой нет.vlad_ns, 05 Нояб. 21, 02:13Кстати, само собой решилось- уровень снизился на пару см. Может, когда трубку ГЗ в банку с водой ставила, немного слилось.
Добавлено через 3мин.:
Вот и забаненный Евгений " прорезался"Alex824, 05 Нояб. 21, 12:03Это такая манера знакомиться? У меня тоже есть вечно забаненный Евгений. Эх, не везет им.
Добавлено через 3мин.:
ШаНежка, Не удивляйся, но вино часто делаю вообще без гидрозатвора. Способов много.Botanik, 05 Нояб. 21, 19:05Благодарю. Но это для опытных виноделов трюки. Вино поставила впервые. Мечтала всегда домашний уксус сделать. Вот с откинутой с вина мезги и его тоже. поставила его.
Добавлено через 5мин.:
А я "клюнулvlad_ns, 05 Нояб. 21, 19:49Ребят, вы в шпиЁнов в детстве ее наигрались? Смайлов ваших ещё не знаю, но смешно прям. Я взрослая тетя 45 лет, поюморить люблю, но когда есть с чего. И по паспорту Елена, а никак не Женя.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.33 06 Нояб. 21, 00:58, через 42 мин
Мечтала всегда домашний уксус сделать. Вот с откинутой с вина мезги и его тоже. поставила его.ШаНежка, 06 Нояб. 21, 00:16Есть темы об уксусе, например [сообщение #61381]
Моё мнение - натуральный уксус делается только из натурального сока.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
Отв.34 06 Нояб. 21, 01:33, через 35 мин
Моё мнение - натуральный уксус делается только из натурального сока.vlad_ns, 06 Нояб. 21, 00:58А если варенье добавить, исправит ситуацию к лучшему? Уже бродит во всю( в ведре поставила и тканью накрыла).
Подскажите пожалуйста, как у вас отображаются уведомления на форуме? Если бы не взяла саму тему в закладки и второй раз не зашла в неё целенаправоенно- не увидела бы ни одного ответа.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.35 06 Нояб. 21, 02:25, через 52 мин
Уже бродит во всю( в ведре поставила и тканью накрыла).ШаНежка, 06 Нояб. 21, 01:33Если бродит, значит что-то типа вина (браги) получится. И из этого получится уксус. И наверно он будет на вкус приятнее магазинного. Но натуральным винным уксусом его вряд ли можно буднт называть.
Добавлено через 4мин.:
Подскажите пожалуйста, как у вас отображаются уведомления на форуме?ШаНежка, 06 Нояб. 21, 01:33Вверху страницы есть надпись "Новые ответы". Нажимаешь на ней, открываются новые ответы в темах, в которых ты оставляла свои сообщения.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
Отв.36 07 Нояб. 21, 03:00
Но натуральным винным уксусом его вряд ли можно буднт называть.vlad_ns, 06 Нояб. 21, 02:25Жаль,что настоящий не получится. Но в принципе привыкла в кулинарии подкислять натур и продуктами. Уксус только в пельмени и консервацию идёт. Помимо трав( занимаюсь немного), сушу виноградные листья на ленивую долму и необходимые подкисления. А ещё томаты и квашенные продукты. Но уксус стоит научиться делать.
Спасибо за "кнопку", буду знать.
Влад, а можно ещё вопрос по вину?
Для бутыля, чтоб получилось чистым двадцать литров вина, поставила ведро пластиковое 15л и 5 трехлитровым банок. Как сняла с мезги, осталась одна трешка. Вот она изначально, как слила с мезги не начинала бродить и не бродит. Я как бы и не переживаю за неё- что вы растет- то и будет. Но интересно, что при одинаковых условиях( перчатку плотно обтянула и на мезге она бурлила и температура такая же, как и 20ка стоит), но в большой идет процесс, а в трешке глухо. Сверху белая пенка к вечеру образовалась.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.37 07 Нояб. 21, 03:19, через 20 мин
как слила с мезги не начинала бродить и не бродит. Я как бы и не переживаю за неё- что вы растет- то и будет. Но интересно, что при одинаковых условиях( перчатку плотно обтянула и на мезге она бурлила и температура такая же, как и 20ка стоит), но в большой идет процесс, а в трешке глухо.ШаНежка, 07 Нояб. 21, 03:00Самое простое - заменить перчатку, бывают незаметные дырочки. А вообще, после снятия с мезги особого газовыделения может и не быть. Тем более, на маленьком объёмк, 3 литра.
Сверху белая пенка к вечеру образовалась.ШаНежка, 07 Нояб. 21, 03:00С белой плёнкой можно бороться. Попытаться её снять ложкой и вымакать сухой бумажной салфеткой. Предотвратить дальнейшее образование - перелить в меньшую ёмкость, что бы над поверхностью почти не было воздуха. Если крышка (перчатка), закрывает ёмкость надёжно, то даже если плёнка ещё образуется, то без воздуха погибнет и просто её остатки осядут на дно.
ШаНежка
Студент
Таганрог
11 1
Отв.38 07 Нояб. 21, 18:22
vlad_ns, Спасибо за советы. Всех благ!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.39 07 Нояб. 21, 18:41, через 20 мин
Сверху белая пенка к вечеру образовалась.ШаНежка, 07 Нояб. 21, 03:00И ещё один маленький совет. Немного бултыхать содержимое банки, в которой заводится цвель, не открывая, покачиванием и вращением. Во первых, цвель разрушается, во вторых, из сусла хоть немного выделяется углекислый газ. А углекислый газ - это защита сусла.