Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

"Квартирная" колонна (делаем на коленке).

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 43 27
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 165
Отв.520  17 Марта 11, 21:46
zentiva, У тебя отлично получится,сразу впаяй гильзу под датчик температуры.С утеплением не заморачивайся.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 496
Отв.521  17 Марта 11, 21:49 (через 3 мин)
Вопрос: в месте соединения фланцев (сами фланцы) утепление необходимо или можно пренебречь?zentiva, 17 Марта 11, 22:25
Можно несколько утеплить фланцы, без особого надрыва, так чтобы разборность конструкции оставалась. А можно, в принципе, и забить на утепление.
Рискуешь то всего лишней дикой флегмой.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 231
Отв.522  17 Марта 11, 21:51 (через 3 мин)
Вопрос: в месте соединения фланцев (сами фланцы) утепление необходимо или можно пренебречь?
zentiva, 17 Марта 11, 21:25
Мне кажется это излишне... Сколько раз видел пром оборудование, всегда задвижки и прочие фланцы не утепляют..
Отв.523  20 Марта 11, 03:43
Возник вопрос из прочитанной теории
//Этиловый спирт - этанол, винный спирт, C2H5OH - важнейший представитель одноатомных насыщенных спиртов общей формулы CnH2n+1OH. Бесцветная жидкость с характерным запахом, t кип = 78.39 С, t пл = 114.15 C; плотность (при температуре 15 C) 793.56 кг/куб. м; смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, эфирами, глицерином, бензолом, и др.; огнеопасный. Этиловый спирт с водой образует азеотропную (нераздельнокипящую) смесь (95.5 % этиловый спирт и 4.5 % вода) с t кип = 78.15 C. С металлическим натрием спирт образует алкоголят, при окислении превращается в ацетальдегид, при дегидратации из него (в зависимости от условий) получают этилен или диэтиловый эфир.

До 30-х гг. 20 века этиловый спирт получали в основном брожением пищевого сырья (зерна, картофеля и т. п.), сахара и отходов сахарного производства - мелассы (патоки). Ныне значительное количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом; содержит 95.5 % C2H5OH. Абсолютный спирт (100 % C2H5OH) можно получить, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.// взято http://http://www.bmcompany.ru/...general350.html
Собственно я и получил на своём агрегате 95% при 22 градС, причём согласно всем данным этого сайта при таких размерах моей колонны это не возможно. Повышать содержания спирта путём значительного увеличения колонны и специальных насадок т прочих наворотов мне кажется "абсурдным рукоблудием". Или мои данные не верны в корне? Или я получил не Этиловый спирт, а что то иное похожее?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.524  20 Марта 11, 05:21
Собственно я и получил на своём агрегате 95% при 22 градС, причём согласно всем данным этого сайта при таких размерах моей колонны это не возможно.

Повышать содержания спирта путём значительного увеличения колонны и специальных насадок т прочих наворотов мне кажется "абсурдным рукоблудием". Или мои данные не верны в корне? Или я получил не Этиловый спирт, а что то иное похожее?SnakeFish, 20 Марта 11, 03:43
так покажи свой агрегат. фото. размеры. насадка какая??

Наша цель, не повысить содержание спирта - а понизить содержание примесей. ты малость задачи перепутал.
Если тебя вполне устроил твой продукт - будь счастлив. для твоего уровня - это вполне достаточно.
Отв.525  20 Марта 11, 07:04
так покажи свой агрегат. фото. размеры. насадка какая??
Наша цель, не повысить содержание спирта - а понизить содержание примесей. ты малость задачи перепутал.
Если тебя вполне устроил твой продукт - будь счастлив. для твоего уровня - это вполне достаточно.
Zapal, 20 Марта 11, 05:21
да ничего я не перепутал..(( Эх.. Просто почти все стремятся к неким заветным цифрам %%, а они ничего толком и не скажут. И получается, что иной раз дистиллят будет значительно приятнее "ректификата"..
А относительно фразы "для твоего уровня - это вполне достаточно", так у нас у всех один уровень, это то что мы покупаем еду в магазине и пьём воду "из крана", дышим одним воздухом...
Отв.526  20 Марта 11, 07:28 (через 25 мин)
А относительно фразы "для твоего уровня - это вполне достаточно", так у нас у всех один уровеньSnakeFish, 20 Марта 11, 07:04
не путай теплое с мягким.  под уровнем - я подразумеваю степень понимания процессов ректификации.
через год - полтора, ты будешь посмеиваться над своими первыми ректификациями и амбициозными заявлениями.
через это все прошли, я тоже в том числе.

И получается, что иной раз дистиллят будет значительно приятнее "ректификата"..
это верно. все зависит от поставленой задачи.
например технология получения абса - подразумевает дистиляцию ректификата.  

так что сравнивать два технологических разных класса напитков - нет смысла. у каждого своя ниша.

Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 804
Отв.527  20 Марта 11, 07:42 (через 14 мин)
SnakeFish, Видишь ли заветные цифры,я например получаю спирт 97%,совсем не характеризует спирт в плане органолептики. А степень очистки от примесей зависит от количества ТТ и флегмового числа.
Можно в результате множества перегонок на примитивном аппарате получить спирт выше 95%, но в составе спирта будут все примеси какие находятся в спирте и вкус такого спирта не трудно себе представить.Вот для этой цели и применяются ректификационные колонны с разнообразными насадками,чтобы отделить примеси от спирта.А степень очистки характеризует в том числе и процентное содержание полученного спирта.
Как то так.
сообщение удалено
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.528  20 Марта 11, 11:04
SnakeFish
То есть ты считаешь что в ветке для начинающих должны делиться опытом, НЕ опытные самогонщики? На самом деле надо быть благодарным, тем профи которые прошли уже этот путь и заняты более сложными процессами и оборудованием, но несмотря на это посматривают ветки подобные этой и отвечают четко и грамотно, часто на не четкие вопросы!
Zapal и Михаил0501 более чем подробно ответили на твои вопросы, хотя ты даже не указал параметры своей колонны в посте.
Я на мачалках тоже получал 96% но этот спирт всеравно попахивал СЭМом, вот поэтому убил 3 недели времяни на изготовление СПН, и думаю что эта насадка меня вполне устроит качеством продукта.
Отв.529  20 Марта 11, 11:23 (через 19 мин)
SnakeFish, если я тебя правильно понял - ты так амбициозно кидаешься в споры - судя по результатам твоего спирта полученных на колонне высотой 80 см и набитой мочалами.
Так замечу - это не та колонна - которую следует принимать за образец.
Это ближе к хорошему дистилятору, чем к нормальной колонне. Не те размеры, не та насадка - что бы на них равняться.
Вот сделаешь колонну высотой насыпной части хотя бы не менее 120 см, с хорошей СПН - тогда можно будет и сравнивать.
Иначе, без серъезной материальной базы - ты просто будешь либо раздражать народ, либо веселить - тут как получится.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.530  20 Марта 11, 14:19
Помогите с советом
[Ректификационные колонны (самодельные). Страница 205]
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.531  20 Марта 11, 19:20
Мои пять копеек. Не нужно или не надо как правильно забывать, что меряя спиртуозность спиртометром типа ареометром мы лишь определяем плотность некоей жижи и только.И определенный замес ацетона с водой плотностью 079 покажет 100% спиртуозность. И метиловый спирт имеет почти такую же плотность. Вот.
Синица Студент Пласт 25 1
Отв.532  20 Марта 11, 22:08
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Посмотрел форум,очень заинтересовался.Надоело покупать в магазине пойло,травиться,страдать. Пришел к выводу,нужно строить колонну.Имею дома промышленный токарный станок,сверлильный,электро и газосварку,ну и все прочие болгарки и т.д. и т. п. А вот опыта именно в этом деле никакого.Поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой за советом.Хочется сделать колонну для себя такую, что бы долго и часто над процессом не замарачиваться,но продукт получать достойный.Что получится, если я сделаю следующие.Куб кег 30 или 50 литров.Царга вн д 42мм,h-2,5м,насадка мочалка.Потолок у меня 3,7м.Может нужно колонну выше или ниже? Какой высоты должен быть дефлегматор? Хотелось бы узнать мнение специалистов. Посоветуйте пожалуйста. Буду очень признателен.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.533  20 Марта 11, 22:23 (через 16 мин)
30л это на целый день ректификации. С таким станочным парком проблем не будет. Можешь за основу взять колонны описаные на форуме, никто секретов здесь не держит, все есть, будут трудности советами никто не откажет.
Отв.534  20 Марта 11, 22:41 (через 18 мин)
Синица
А  сдругой стороны лучше убить день чем 2 раза по пол дня заморачиваться, это я к тому, что наверное удобнее сделать один куб, на нем и брагу гнать и ректификацию проводить. к примеру в 50 л куб можно загрузить около 40 л браги (считаю грубо так как от происхожения браги зависит максимальный объем заполнения куба) в среднем сахарная брага содержит 12% абсолютного спирта, то есть с 40 л браги получается 4,8 л спирта то есть 12 лиров 40% водки (расчеты довольно грубые, но в общем картина думаю ясна). Весь процес как раз уложится в день - гонишь брагу в сэм около 3 л/ч (4 часа получается) потом это дело разбавляешь чистишь химией или нет и на ректификацию с твоим диаметром колонны можно ставить отбор 1-1,5 литра спирта в час (зависит от насадки) (это еще часов 5).
Так же способов автоматизации на сайте полно, выбирай что тебе подуше.
Если принципиально хочешь мочалки то делай как можно выше, но лучше заказывай или делай СПН, с твоим инструментарием думаю проблем не составит.
vnsenator Студент Славянск-на-кубани 30 4
Отв.535  20 Марта 11, 22:48 (через 8 мин)
Посоветуйте пожалуйста. Буду очень признателен.Синица, 20 Марта 11, 22:08
Я не специалист, но скажу избитую фразу - читай форум. Я перед тем как приступить к сбоке колонны 2 месяца изучал теорию на страницах форума. Пересмотрел десятки колонн и в итоге выбрал для себя одну. Если серьёзно подойти к вопросу - открываешь одну тему и в процессе чтения заходишь ещё на 10 попутно. Всё очень интересно, люди собрались здесь грамотные, знающие дело. Как-то вот так. Без обид.
Отв.536  20 Марта 11, 23:06 (через 19 мин)
Синица
И вообще, хорошо бы озвучить цели, а мы тебе предложим задачи)))) Если ты планируешь собрать универсальный комплект оборудования что бы была возможность делать и дистиляты (бурбон, кальвадос, виски и тд) и ректификат и напитки на его основе это потребудет воспроизведения определенного набора элементов, кубы различной емкости (к примеру для разваривания зерна на виски нужен большой объем, а к примеру для дистиляции абсента или самбуки желателен небольшой куб литров на 5-10) парогенератор для густых бражек или водяная\маслянная рубашка, дистилятор, колонна  и т д 
vnsenator Студент Славянск-на-кубани 30 4
Отв.537  20 Марта 11, 23:26 (через 21 мин)
И вообще, хорошо бы озвучить цели, а мы тебе предложим задачи14Znoj88, 20 Марта 11, 23:06
И это правильно. Я вообще зашёл на этот форум в поисках модернизации дистилятора, а в итоге увлёкся и сделал РК, а щас все таки занялся модернизацией дистилятора (если интересно см. тему о бражных колоннах). В доме хорошо иметь и ректификат и хороший дистилянт.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 165
Отв.538  20 Марта 11, 23:29 (через 3 мин)
Синица, Ты трубу уже имеешь или будешь брать?
Синица Студент Пласт 25 1
Отв.539  21 Марта 11, 08:04
Огромное спасибо,что откликнулись.Форум я конечно изучаю.Но так как я абсолютный новичок,боюсь что то где то упустить ошибиться.Потом неизбежно придется переделывать,а дел в моем хозяйстве и так предостаточно.Так что хочу сразу попросить совета,уже у проверенных временем,опытных специалистов.Думаю это не зазорно.А теперь по существу.Куб я действительно хочу сделать один, что бы и на сырец и на ректификат,только на сырец отдельно змеевик.По мочалкам у меня принципов никаких нет,просто я не знаю где в нашей округе взять СПН.Что касается цели.Конечно наверное каждый солдат должен мечтать стать генералом,но я так далеко еще не заглядываю.Уж не до кальвадосов и абсентов,научится бы ректификат чистый делать.А там время покажет,хотя меня устроил бы и хороший ректификат.Трубу я уже имею, но высоту могу сделать и другую.Вот и хотел бы узнать конкретней размеры колонны с учетом потолка 3,7м и кега 50л.И отдельно высоту царги и высоту дефлегматора.Еще раз всем спасибо.