Приветствую всех!
Тема заглохла, но вдруг...?
Озадачился выбором холодильника для брожения. Универсального, что б и под эль и под лагер. Варианты с "самоделками" плуа не оассиатриваю. Хочется штатного исполнения. Пока вме, что находил - стоит просто космических денег...
Можеь есть кпкие варианты за более менее вменяемые суммы?
Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.20 01 Июля 20, 23:10
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.21 02 Июля 20, 08:13
Универсального, что б и под эль и под лагерChoicer, 01 Июля 20, 23:10Бытовой, б/у. Цена от 5 т.р. Дальше варианты:
1) с внутренними морозилками (у меня бирюса слим лайн [сообщение #13692616]) дают меньшую среднюю Т, даже летом на "1". При брожении эля в пластиковом ведре Т держится около 12-16С (термометр погружен в пиво). Это низковато для средних элей. Как только брожение (саморазогрев) завершается Т падает ниже 10С. Ниже 2-3С "падать" не пробовал. Но приведенные данные для минимума терморегулятора ("1"), а там их еще сколько-то уровней, куда можно попробовать упасть. Теоретически, еще можно просто снять крышку с морозилки и упасть еще ниже, что невозможно со вторым типом конструкции.
2) с внешней морозилкой (двухкамерные). У меня индезит. Т летом на "1(2)" - в районе 16-18+С (термометр в пиве), что очень хорошо для большинства элей. На максимуме "5" летом - в районе 6-9C (но это уже воздуха, с пивом на максимуме не гонял). Это нормально для брожения лагеров. Но, околонулевых отрицательных температур для лагерирования на двухкамерных, думаю, не добиться.
Вывод: с учетом больших возможностей для дальнейшей модернизации, из бытовых, мне интересней первые.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.23 02 Июля 20, 09:32, через 16 мин
Timmy,
Уже наткнулся на это видео - очень понравилось! Действительно, переделка минимальная, а эффект отличный!
Теперь задаюсь вопросом - почему производители штатно не ставят более широкие диапазоны температур? Бытовые - от 0 до +7,профф холодильные лари - от 0 до +10. Более широкий диапазон у медицинских холрдильных шкафов - от 0 до +15. Единственное обьяснение, которое приходит в голову: поддерживать на любом холодильнике более высокую температуру для производителя не проблема. А вот резко опускать с, положим, +30 до 0 - компрессор может не справится (если такой режим будет регулярным).
Пока заказал медицинский. Но следуюший будет обычный с термоконтроллером!
Идеальный вариант - профф сырный холодильник. У него диапазон от -2 до +30. Но цена - около 200 тыс...
Уже наткнулся на это видео - очень понравилось! Действительно, переделка минимальная, а эффект отличный!
Теперь задаюсь вопросом - почему производители штатно не ставят более широкие диапазоны температур? Бытовые - от 0 до +7,профф холодильные лари - от 0 до +10. Более широкий диапазон у медицинских холрдильных шкафов - от 0 до +15. Единственное обьяснение, которое приходит в голову: поддерживать на любом холодильнике более высокую температуру для производителя не проблема. А вот резко опускать с, положим, +30 до 0 - компрессор может не справится (если такой режим будет регулярным).
Пока заказал медицинский. Но следуюший будет обычный с термоконтроллером!
Идеальный вариант - профф сырный холодильник. У него диапазон от -2 до +30. Но цена - около 200 тыс...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.24 02 Июля 20, 09:36, через 4 мин
Идеальный вариант - профф сырный холодильник. У него диапазон от -2 до +30. Но цена - около 200 тыс...Choicer, 02 Июля 20, 09:32Магазинный ларь для мороженого точно дешевле будет. А туда влезет кег 6 или 8 (30-литровых), не меньше.
У моего холодильника один минус - туда влезает 2 бродильника по 30л (ставлю одну полку посередине), но 2 кега по 30л не влезают.
Поэтому каждый раз ставлю эксперимент - как влияет температура созревания пива на вкус (один кег в холодильнике дозревает, а второй просто при комнатной температуре). Пока никакого криминала не обнаружил.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.25 02 Июля 20, 09:40, через 4 мин
Timmy,
У магазинных ларей узкий диапазон... В том то и дело. Они в большинстве случаев вообще морозильники. А если среднетемпературные - то от 0 и до +10.
С компановкой кег/бродилок и мне придется поиграться... Будет тетрис)))
Добавлено через 4мин.:
Если вдруг попадался ларь с диапазоном от минусовой до +20 - буду ооочень благодарен за ссылку.
У магазинных ларей узкий диапазон... В том то и дело. Они в большинстве случаев вообще морозильники. А если среднетемпературные - то от 0 и до +10.
С компановкой кег/бродилок и мне придется поиграться... Будет тетрис)))
Добавлено через 4мин.:
Если вдруг попадался ларь с диапазоном от минусовой до +20 - буду ооочень благодарен за ссылку.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.26 02 Июля 20, 09:59, через 19 мин
Они в большинстве случаев вообще морозильникиChoicer, 02 Июля 20, 09:40Естественно, нужно ставить контроллер. Самому компрессору по барабану, держать в камере -16 или +4. Вопрос коробочки за 300 рублей с Али, и двух часов свободного времени.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.27 02 Июля 20, 10:09, через 11 мин
Самому компрессору по барабану, держать в камере -16 или +4.Timmy, 02 Июля 20, 09:59Надеюсь на это. Буду пробовать.