Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива
seogon
Студент
NSK
12 1
03 Июня 16, 16:46
Холодильники с регулируемой температурой брожения 10-20 градусов - миф или реальность? Кто как в квартирных условиях поддерживает оптимальную температуру брожения пива? Можно с примерами названий. Рассматриваю компактный (настольный) вариант исполнения.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1 03 Июня 16, 21:48
Будку делают из пенопласта. И туда хочешь баклажки со льдом, хочешь кондей даже.
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.2 04 Июня 16, 06:02
Будка - это уже более основательное 'сооружение', требующее а) места б) его благоустройства (кондей). Со льдом заморочек много и он не даст стабильности температуры.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3 04 Июня 16, 06:18, через 16 мин
хочешь баклажки со льдом, хочешь кондейJuF, 03 Июня 16, 21:48хочешь собаку.
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.4 04 Июня 16, 07:34
А смысл от "настольного" исполнения? Чтобы только один ферментер влез? А карбонизация при комнатной температуре будет проходить? Тогда какой смысл? Если уж делать, то сразу на ферментер+карбонизирующиеся бутылки с предыдущей партии. А короб соорудить из пенопласта - так он будет меньше занимать места, нежели холодильник.
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.5 04 Июня 16, 08:21, через 47 мин
seogon,[Морозильник-ларь для сбраживания лагеров]
Ответ номер 13.Ларь можно и поменьше выбрать.
Ответ номер 13.Ларь можно и поменьше выбрать.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.6 06 Июня 16, 11:29
http://www.biryusa.ru/show_model.php?id=118
выбирай любую шкаф витрину и будет тебе счастье. сам пользуюсь и переделывать ничего не надо... датчик ьемпературный завел через отверстие для конденсата и в розетку через автомат подключил
выбирай любую шкаф витрину и будет тебе счастье. сам пользуюсь и переделывать ничего не надо... датчик ьемпературный завел через отверстие для конденсата и в розетку через автомат подключил
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.7 06 Июня 16, 12:40
А смысл от "настольного" исполнения? Чтобы только один ферментер влез? А карбонизация при комнатной температуре будет проходить? Тогда какой смысл? Если уж делать, то сразу на ферментер+карбонизирующиеся бутылки с предыдущей партии. А короб соорудить из пенопласта - так он будет меньше занимать места, нежели холодильник.Irmion, 04 Июня 16, 07:34Смысл есть, когда ты варишь для себя и стремишься за качеством, а не количеством. Было б свободное помещение или квартирка (а лучше домик) побольше - то даже б и не спорил
Карбонизация в этом же холодильнике, созревание-хранение - погреб.
Короб более стационарный и перенести (квартира-гараж-дача) просто так не вариант. Да и короб, пусть дешевле, все же с оборудованием заморачиваться, да и заправлять хладогентом нужно...
выбирай любую шкаф витрину и будет тебе счастье. сам пользуюсь и переделывать ничего не надо... датчик ьемпературный завел через отверстие для конденсата и в розетку через автомат подключилshamsh77, 06 Июня 16, 11:29Именно в их сторону и смотрю, а именно на 152. Другой вопрос температура выше установочной.. Если не затруднит, расскажите подробнее про автоматику (с примером было б идеально)
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.8 06 Июня 16, 12:52, через 13 мин
Смысл есть, когда ты варишь для себя и стремишься за качеством, а не количеством.seogon, 06 Июня 16, 12:40Так а тут большинство именно для себя и варит. И стремятся за качеством. Просто одно дело ведро 30л: для него короб соорудить - не проблема, а другое дело, когда эти 30л(ну пусть 20) разливаешь по 40 бутылкам - вот тут-то место и нужно и короб уже намного больший нужен. Это либо у вас холодильник для ведра слишком велик будет, либо он же будет мал для такого количества бутылок.
Да и короб, пусть дешевле, все же с оборудованием заморачиваться, да и заправлять хладогентом нужно.seogon, 06 Июня 16, 12:40Раз уж мы говорим о "небольших" объёмах, то никаких хладогентов для него не требуется: пару аккумуляторов холода, либо замороженные ПЭТ бутылки с вентилятором и будет вам счастье. Вес же такого короба будет килограмма полтора.
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.9 06 Июня 16, 12:58, через 6 мин
Irmion, в принципе да. Если есть опыт, подскажите как часто нужно менять ледышки в коробе для поддержания 15-18 градусов? Для тех же 30 литров.
Ну если взять за основу боле-менее разумную герметизацию швов и летнюю температуру в квартире - 25-26 градусов.
Ну если взять за основу боле-менее разумную герметизацию швов и летнюю температуру в квартире - 25-26 градусов.
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.10 06 Июня 16, 13:10, через 13 мин
seogon, много тем уже было
[Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)] - как раз то, что вам нужно.
[Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)] - как раз то, что вам нужно.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11 06 Июня 16, 13:21, через 11 мин
Сделал короб на два ферментера, можно держать разную температуру. Вчера сварил пиво и поставил в короб с 6-ю замороженными бутылками с солевым раствором, температура в ферментере понизилась с +24 до +15 за 3 часа. Потом убрал все бутылки и открыл крышку для поднятия температуры. На ночь поставил 1 бутылку. Сейчас Т в ферментере 15,5 в коробе 16,9.
для поддержания 15-18 градусов? Для тех же 30 литров.seogon, 06 Июня 16, 12:58При окружающей Т +22, одной 1,5-2литровой бутылки в сутки достаточно
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12 06 Июня 16, 13:26, через 6 мин
У нас сегодня на улице +9 а по ночам так почти всегда такая температура,думаю лагеры пора варить.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.13 07 Июня 16, 11:30
seogon, в разрыв между розеткой и холодильником вставляешь автомат на подобие вот этого http://fif.by/catalog/rt-820m
или вот такого если попроще http://fif.by/catalog/rt-800 , к ним идет выносной датчик вот такой http://fif.by/catalog/1425735823 ... заводишь его через штатное отверстие как я говорил выше ...закидываешь в тестовую емкость с водой (что б с ферментерами не мучатся и все) без лишних телодвижений .
или вот такого если попроще http://fif.by/catalog/rt-800 , к ним идет выносной датчик вот такой http://fif.by/catalog/1425735823 ... заводишь его через штатное отверстие как я говорил выше ...закидываешь в тестовую емкость с водой (что б с ферментерами не мучатся и все) без лишних телодвижений .
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.14 09 Июня 16, 04:41
Спасибо за советы. Я боле подробно ознакомился с темой сохранения холода и отдам свой выбор в пользу короба. Попробуем, а там посмотрим.
Irmion, спасибо за переубеждения!
Irmion, спасибо за переубеждения!
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.15 09 Июня 16, 07:12
Спасибо за советы. Я боле подробно ознакомился с темой сохранения холода и отдам свой выбор в пользу короба. Попробуем, а там посмотрим.Короб дешево конечно, но холодильник рулит, поставил доп.реле на фазу, и не паришся совсем со сменой бутылок и талой водой =) т.е. конденсат с этих самых бутылок. Я собрал на базе самой бюджэтной однокамерной бирюсы на два ферментера 32л в аккурат. как правило сверху стоит продукция снизу ферментер.
Irmion, спасибо за переубеждения! Подмигивающийseogon, 09 Июня 16, 07:41
Изи:
Из листовой фанеры сделал полочки по размеру ферментер стоит уверенно толщина фанеры 8мм, толще не нашел да и не зачем =) Ну а решать конечно тебе как мутызгаться с охлаждением.
сообщение удалено
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.16 17 Авг. 16, 10:34
Вообщем пошел бюджетным способом - Термоящик.
Материалы:
3 листа - 1200х600х50 мм - 160 р/шт
1 лист - 1200х600х30 мм - 100 р/шт
25-30 длинных саморезов с широкими шляпками на разновес - 30 р
Силиконовый герметик - был.
Бюджет = ~600р
Разрезал, подрезал, подогнал, собрал во едино. Затем разобрал, промазал стыки герметиком, собрал и вогнал саморезы. Промазал стыки изнутри герметиком (пальцем провел для пущей верности) - получилось эстетично
Соединения делал лесенкой (для лучшей герметичности и прочности в собранном виде).
См.на фото что получилось.
Дал герметику выветриться недельку-две и вперед испытывать в работу. Два термометра - один на уровне дна (в 5 см от дна емкости), второй под потолком.
Поставил 18 литров сусла в 30л бочонке, температура исходного 27-28 градусов. Поставил 3 замороженных бутылки (1л, 1л, 1,5л).
Через 20 часов обновил лед. Что имеем - вышли на стабильную температуру: под потолком 20-21 градусов, внизу - 16-17 градусов.
Внешняя среда (квартира): день - 26-27 градусов, ночью попрохладнее - около 25 градусов.
Разница ощутима и вполне радует.
После полного охлаждения сусла использую 2 бутылки (1л и 1,5л), меняю раз в сутки. Этого вполне хватает для поддержания выше описанных цифр. Спустя сутки в полтарашке плавает маааааленький кусочек льда.
В дальнейшем попробую стабилизировать и уменьшить дельту температуры вокруг бродильной емкости за счет пары батареек, куллера, простецкого контроллера и термометра.
Материалы:
3 листа - 1200х600х50 мм - 160 р/шт
1 лист - 1200х600х30 мм - 100 р/шт
25-30 длинных саморезов с широкими шляпками на разновес - 30 р
Силиконовый герметик - был.
Бюджет = ~600р
Разрезал, подрезал, подогнал, собрал во едино. Затем разобрал, промазал стыки герметиком, собрал и вогнал саморезы. Промазал стыки изнутри герметиком (пальцем провел для пущей верности) - получилось эстетично
Соединения делал лесенкой (для лучшей герметичности и прочности в собранном виде).
См.на фото что получилось.
Дал герметику выветриться недельку-две и вперед испытывать в работу. Два термометра - один на уровне дна (в 5 см от дна емкости), второй под потолком.
Поставил 18 литров сусла в 30л бочонке, температура исходного 27-28 градусов. Поставил 3 замороженных бутылки (1л, 1л, 1,5л).
Через 20 часов обновил лед. Что имеем - вышли на стабильную температуру: под потолком 20-21 градусов, внизу - 16-17 градусов.
Внешняя среда (квартира): день - 26-27 градусов, ночью попрохладнее - около 25 градусов.
Разница ощутима и вполне радует.
После полного охлаждения сусла использую 2 бутылки (1л и 1,5л), меняю раз в сутки. Этого вполне хватает для поддержания выше описанных цифр. Спустя сутки в полтарашке плавает маааааленький кусочек льда.
В дальнейшем попробую стабилизировать и уменьшить дельту температуры вокруг бродильной емкости за счет пары батареек, куллера, простецкого контроллера и термометра.
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.17 19 Авг. 16, 06:45
seogon, ну вот и молодцом Поздравляю, что получилось. Только с карбоницазией что? Влезут сюда все бутылки, когда разольёшь?
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.18 19 Авг. 16, 06:57, через 13 мин
Irmion, спасибо С одной партии (там 18 литров минус осадок/дрожжи) все с лихвой влезет. Разливаю стекло (0,5-1л) и парочку 2-3л пластика. Думаю даже пару таких партеек при желании/необходимости можно будет уместить (бочком ), габариты позволяют. Ну а потом в погреб +4-5С на созревание.
По прошествии дней, наблюдая за процессом, прихожу к выводу, что можно будет смело пробовать стабилизировать и 14-15 градусов внутри (чуть больше льда и возможно более частая его смена).
По прошествии дней, наблюдая за процессом, прихожу к выводу, что можно будет смело пробовать стабилизировать и 14-15 градусов внутри (чуть больше льда и возможно более частая его смена).
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.19 14 Окт. 16, 16:13
Первый раз тоже долго мучился с регулировкой температуры. У меня квартира с окнами на одну сторону дома, так что сквозняк устроить не получается и всегда жарко. Маялся с аккумуляторами холода, не удобно и менять надо часто. Была идея сделать такой же термобокс и охладитель с элементами Пельтье. По расходам выходило около 2 тысяч+контроллер температуры. Поразмыслив плюнул на все это и на всем известном сайте объявлений за 5 т.р. купил однокамерный холодильник без морозилки Позис-513 в очень хорошем состоянии, можно было и подешевле найти, но жена категорически не пустила бы на кухню лохматый совдеп )) Высота идеальна для ферментера и уже разлитых бутылочек. Можно и 2 ферментера вкорячить, но S-образные гидрозатворы будут мешаться. Контроллер брал итальянский за 2 тысячи. Дорого, но мне надо было срочно, поэтому взял, что было в городе в наличии. Можно взять обычный китайский с Али stc-1000, народ не жалуется, стоит рублей 700.