Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из жимолости

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 2
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.20  17 Июня 16, 15:03
500 гр. сахара на 3 литра.... оч. много. ..КСЕНЗ, 17 Июня 16, 14:13
Почему? Я когда сегодня пробовал, сахара практически не чувствовалось... Может это из за хорошей работы дрожжей??
Но с другой стороны, 100 гр сахара дает около 60 гр спирта. Жимолость точно не сладкая ягода, поэтому расчитываю только на сахар. Выходит что на 3 литра сусла в ИТОГЕ должно получиться не меньше 600 гр сахара, если хотим 10-12%(ну согласно всем источникам по сахару, которые я нашел в инете) И то потом, если захочется сладкого вина, нужно еще добавить перед пастерилизацией...  
сообщение удалено
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.21  17 Июня 16, 15:41, через 38 мин
Третий,
Все верно. Тезисно и кратко. Поддерживаю. Бесспорно.
Я просто пытаюсь помочь, в этом посте.
AVV, т.е 500 гр мы все же имеем на 3 литра , да?
много сахара будет сдерживать брожение (дрожжам на сибирской ягоде и так душно, но учитывая что у тебя ЧКД, буду думать что они крепче диких)!  Нужно дробить  взносы !
Под гидрозатвор поставил?

AVV Специалист Омск 128 14
Отв.22  17 Июня 16, 15:47, через 7 мин
Под гидрозатвор поставил?КСЕНЗ, 17 Июня 16, 15:41
Ну естественно 500 гр на три литра сусла сейчас выходит... Гидрозатвор на месте, там на фото видно - крышка с гидрозатвором.


Добавлено через 2мин.:

Я вот думаю, воды не мало ли? Эх жаль нет РН метра...
P1140189.JPG
P1140189.JPG Вино из жимолости. Вопросы виноделов.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.23  17 Июня 16, 15:51, через 4 мин
AVV,
Осталось только ждать, и недели через две слить с осадка. Пробуй (через трубочку, банку не наклоняй) на сахар каждые три дня!
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.24  17 Июня 16, 16:21, через 31 мин
Химический состав жимолости обыкновенной:

Ягоды жимолости содержат 13–16% сухих веществ, до 8,5% сахаров, от 1 до 5% – органических кислот, до 1,5% – пектинов и до 0,3% дубильных веществ; 400–1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3% – провитамина А, до 3% витамина – В2, 3% – B1 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия – 35 мг%, калия – 70 мг%, фосфора – 35 мг%, кальция – 19 мг%, и железа – 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
1,5 литра мезги, добавил ЧКД, 500гр воды и 200гр сахара, поставил в кастрюле на 3 дня, затем отожму. Теперь нужно определиться с добавлением итогового количества сахара и воды естественно.AVV, 14 Июня 16, 23:19
Исходя из этих данных:
примем плотность мятой ягоды равной воде, и плотность сахара равной воде. Значит в ягоде было 1500*0,085=130 граммов углеводов, отбрасываем 13% нерастворимых веществ 1500*0,87=1305, плюс 500 воды и 200 сахара, получаем 1305+500+200=2005мл сусла,  в котором 200+130=330 граммов сахара, то есть 330/2005*100=16,5% углеводов. Не забыть, что часть сусла останется в мезге после отжима.

Считаем далее. Средняя кислотность жимолости, согласно данным выше, 3%. Сухое и полусухое вино, желательно, должно содержать не более 1 % кислот. Всего кислот в твоей ягоде 1500*0,03=45г, кислотность сусла после смешивания с водой и сахаром 45/2005*100=2,2%. То есть, для нормализации кислотности, конечный объём нужно увеличить как минимум в 2,2 раза.

Финал.
После подбраживания первого замеса и отжима мезги получим при хорошем раскладе 70% сока от количества ягоды. 1500*0,7=1050мл. Плюс вода и сахар, получим примерно 1750 мл подброженного сусла с первоначальной плотностью 16,5%. Нужно увеличить его в 2,2 раза для нормализации кислотности, получим 3850мл, значит плотность сахаров упала также в 2,2 раза, стала 7,5%. В этих 3850 мл содержится 330 г сахаров или 7,5%, а нам нужно 20%, стандартная плотность сусла для вина. То есть 3850*0,2=770г, значит нужно добавить 770-330=440г сахара.

Осталось посчитать воду 3850-1750-440(сахар)=2540мл.

Выводы. После расчётов видно, что на полтора кило ягод нужно ВСЕГО примерно 3 л воды (500+2540) и 640г сахара (200+440).

Может показаться, что очень много разбавлено. Но для чёрной смородины вода добавляется вообще один к трём.

Вот как то так, если по науке.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.25  17 Июня 16, 17:02, через 41 мин
Вот как то так, если по науке.Третий, 17 Июня 16, 16:21
Все верно, спасибо. Мне не хватало данных кислотности. Ну и РН метра тоже....
пс если честно, не особо понимаю как сусло будет бродить далее, если щас еще 1,5 литра воды бухнуть....
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.26  17 Июня 16, 17:05, через 4 мин
Да зачем тебе прибор? Делай по среднему. Через месяц-полтора снимешь первую пробу. И далее, если очень кисло, добавишь ещё немного воды и 20% сахарку от количества воды. Это нормально.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.27  17 Июня 16, 17:06, через 1 мин
Пробуй (через трубочку, банку не наклоняй)КСЕНЗ, 17 Июня 16, 15:51
Вот что у меня есть ))
За сто рублей с копейками купил на Али



Добавлено через 8мин.:

Это нормально.Третий, 17 Июня 16, 17:05
Я так понял, читая ваши посты, что вы воду в подобные вина практически сразу добавляете весь объем - в мезгу, оставляете только объем воды, в котором потом сахар разводите ... так?
HTB1Lm2cMpXXXXcMXpXXq6xXFXXXV.jpg
HTB1Lm2cMpXXXXcMXpXXq6xXFXXXV.jpg Вино из жимолости. Вопросы виноделов.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.28  17 Июня 16, 23:09
AVV, мы здесь на "ты" , так принято.


Воды для растворения сахара тоже надо немало, иначе замучаешься размешивать. Так что воду далеко не сразу всю.
"Нормально" я имел ввиду, что немного скорректировать , снизить кислотность разбавлением можно и после главного брожения, качество не пострадает. Сам делал не раз, кислотность год от года разная...
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.29  18 Июня 16, 06:39
вода добавляется в крайнем случае, если сахару переложил или кислотность высока, если брожение не идет.



Добавлено через 2ч. 18мин.:

Вот что у меня есть ))
За сто рублей с копейками купил на АлиAVV, 17 Июня 16, 17:06
подойдет и от капельницы, или зонда! дешевле просто, и промывать удобно.
Советую воду не добавлять! посмотришь как с ягоды твоего региона пойдет.

Следующее поставь на свое  усмотрение.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.30  18 Июня 16, 18:40
Мужики, посмотрите ... нормально или дрожжей добавить??? Правда учитывая, что я банку на стол переставлял немного взволновал сусло конечно, но в принципе оно так всегда после снятия мезги. Вроде пузыриться немного, но из гидрозатвора ничего не идет...
Сахара всего 500 гр на три литра. Давалось дробно 200/200/100
Начало 13.05.16г. итого - сегодня конец пятого дня...
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.31  18 Июня 16, 19:42
Ну бродит же...
Если есть сомненье открой банку подставь ухо и послушай! если слышишь что шипит значит бродит!
Сахар внес с маленьким интервалом.
Как в банке на вкус сахаристость?
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.32  02 Июля 16, 11:49
Коллеги, доброго времени суток
В общем сегодня я крышку открыл (прошло 19 дней), т.к. мне казалось что вообще не бродит. Осадок выпал небольшой 0.5 см где то. Слил 100 гр, поместил сахаромер, показал сахара 0. На вкус Непонимающий Даже не знаю, вроде сухое вино получилось (уксуса не чувствую и не пахнет, я переживал, что у меня там уксус), не особо я спец в винах, но оно кислое, хотя для меня любое сухое и даже полусухое вино кисляк... Так вот вопрос: пусть еще стоит 10 дней и того месяц и потом сахар добавить или сейчас бухнуть? Ну и вопрос с гидрозатвором, тут читал, что люди вообще его не используют, а пользуются полиэтеленом и резинкой.  У меня вот такая
Вино из жимолости
Вино из жимолости. Вопросы виноделов.
, может просто слить вино, добавить сахару, залить в тару под горлышко, на верх полиэтиленовый мешок и резинкой стянуть и не париться. И пусть стоит до весны или до следующего слития с осадка?
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.33  02 Июля 16, 16:05
AVV у тебя так рано жимолость поспела!Моё первое вино из её родимой только бродить начало.Правда у меня mix получился-4,5 кг жимолости + 720г земклуники + 658г садовой клубники, на всё это дело добавлено: 8л воды + 1650г сахара ну и дрожжи винные.А тебе же Третий говорил про
Через месяц-полтора снимешь первую пробу. И далее, если очень кисло, добавишь ещё немного воды и 20% сахарку от количества воды. Это нормально.Третий, 17 Июня 16, 17:05
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.34  02 Июля 16, 18:55
А тебе же Третий говорил проgreen dragon, 02 Июля 16, 16:05
Его то я понял, просто сейчас ничего не бродит - визуально и сахара нет совсем... может закинуть чуток???
Жимолость у меня самая поздняя поспела неделю назад, точнее поспела она раньше просто на кусту может долго висеть, но большинство уже в середине июня опадать начало...
пс пробовал сегодня, горчит и кислит )) особо ничего путнего во вкусе не заметил, но посмотрим... Горчит она все таки по природе своей, это факт и никуда от него не деться, а микс должен сгладить этот недостаток..
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.35  02 Июля 16, 19:06, через 11 мин
Жимолость разная бывает.Мне родственники дали добро обобрать кусты на своей даче.Которая сладкая собрали сами, мне по-родственному достались кисло-горькие сорта.Я её заморозил думал горечь уйдет-фиг!А клубнику добавил из-за аромата.Это мой первый опыт на этой ягоде.Если вино не получиться,то в бочку,завтра заливать водой буду.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.36  02 Июля 16, 19:41, через 35 мин
Которая сладкая собрали самgreen dragon, 02 Июля 16, 19:06
У меня тоже сладкие на варенье ушли и просто ели, но и эти сорта горчат, не так конечно как горько-кислые, но горчат.
пс скоро все зреть начнет, вот тогда разгуляемся ))) Хотя вопросов по вину у меня еще много непонятных ... Например как узнать, что вино скисло (ушло в уксус) и сколько времени на это надо...???

green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.37  03 Июля 16, 04:01
Хотя вопросов по вину у меня еще много непонятныхAVV, 02 Июля 16, 19:41
Практика великая вещь!У меня тоже косяки случаются.Вот пример: подбраживал мезгу клубники(вторично),вечером не перемешал,а утром...
красота!
жимолзема 006.JPG
жимолзема 006.JPG Вино из жимолости. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.38  11 Июля 16, 18:34
AVV, ну что там вышло в итоге?
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.39  11 Июля 16, 19:23, через 50 мин
AVV, ну что там вышло в итоге?КСЕНЗ, 11 Июля 16, 18:34
Вроде все нормально, сахару добавил как понравилось пакет с резинкой на банку и поставил в погреб (щас там 10-12) ... через месяц упакую...