Химический состав жимолости обыкновенной:
Ягоды жимолости содержат 13–16% сухих веществ, до 8,5% сахаров, от 1 до 5% – органических кислот, до 1,5% – пектинов и до 0,3% дубильных веществ; 400–1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3% – провитамина А, до 3% витамина – В2, 3% – B1 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия – 35 мг%, калия – 70 мг%, фосфора – 35 мг%, кальция – 19 мг%, и железа – 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
1,5 литра мезги, добавил ЧКД, 500гр воды и 200гр сахара, поставил в кастрюле на 3 дня, затем отожму. Теперь нужно определиться с добавлением итогового количества сахара и воды естественно.AVV, 14 Июня 16, 23:19
Исходя из этих данных:
примем плотность мятой ягоды равной воде, и плотность сахара равной воде. Значит в ягоде было 1500*0,085=130 граммов углеводов, отбрасываем 13% нерастворимых веществ 1500*0,87=1305, плюс 500 воды и 200 сахара, получаем 1305+500+200=2005мл сусла, в котором 200+130=330 граммов сахара, то есть 330/2005*100=16,5% углеводов. Не забыть, что часть сусла останется в мезге после отжима.
Считаем далее. Средняя кислотность жимолости, согласно данным выше, 3%. Сухое и полусухое вино, желательно, должно содержать не более 1 % кислот. Всего кислот в твоей ягоде 1500*0,03=45г, кислотность сусла после смешивания с водой и сахаром 45/2005*100=2,2%. То есть, для нормализации кислотности, конечный объём нужно увеличить как минимум в 2,2 раза.
Финал.
После подбраживания первого замеса и отжима мезги получим при хорошем раскладе 70% сока от количества ягоды. 1500*0,7=1050мл. Плюс вода и сахар, получим примерно 1750 мл подброженного сусла с первоначальной плотностью 16,5%. Нужно увеличить его в 2,2 раза для нормализации кислотности, получим 3850мл, значит плотность сахаров упала также в 2,2 раза, стала 7,5%. В этих 3850 мл содержится 330 г сахаров или 7,5%, а нам нужно 20%, стандартная плотность сусла для вина. То есть 3850*0,2=770г, значит нужно добавить 770-330=440г сахара.
Осталось посчитать воду 3850-1750-440(сахар)=2540мл.
Выводы. После расчётов видно, что на полтора кило ягод нужно ВСЕГО примерно 3 л воды (500+2540) и 640г сахара (200+440).
Может показаться, что очень много разбавлено. Но для чёрной смородины вода добавляется вообще один к трём.
Вот как то так, если по науке.