Как понимаю, краны надо будет дергать? Немного запнешься на четвертой бутылке и первая начнет переливаться через край... Или розлив сам прекращается у этих трубок?MaksN, 08 Дек. 16, 00:14Как видишь задействовано только разлив на две бутылки. Контролировать две возможно. Розлив останавливается вынимание бутылки.
Оборудование для розлива пива
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.160 08 Дек. 16, 09:56
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.161 22 Авг. 18, 19:09
Подниму тему! Т.к. имею возможность покупать пиво в кегах, собрал дома похожую систему как на первой странице, ну собственно колонна, в ней пегас эволюшн(чтоб в бутылку лить), в него вкручен кран (чтоб в кружку), головка, баллон, редуктор. Все новое, в домашних условиях износа считай нет...
Пока кег уничтожали за 1-2 дня , проблем не было, а когда начало оставаться по пол кега, пошла проблема с пеной, но если с пегасом с ней еще както бороться противодавлением можно, то при розливе из крана - все шло крахом, компенсатор ну ваще не помогал.
Немного покумекав, пришел к выводу, что проблема в перекарбонизации пива - поясню - рабочее давление системы розлива от 2 до 2.5 бар (ну по крайней мере, это и в инструкции к пегасу, и в тырнете так пишут), давление при карбонизации 05-1 бар, а тут мы в кег пендюхаем 2бара, да еще охлаждаем, и даем постоять, ну газ и растворяется в пиве делая его не очень пригодным к розливу.
Выхода нашел два, первый - повышение давления до 3.5 бар и выше - тема стремная и не вах как помогает.
Второй, после окончания употребления, спускаю давление в кеге до 1 бара. Это работает, но это геморно, если один кег - то ладно, а если это бар и их 30... там вроде такой фигней не занимаются.
Вот может кто из многочисленной публики имел дело с оборудованием разливным и подскажет, может я че не так делаю....
Пока кег уничтожали за 1-2 дня , проблем не было, а когда начало оставаться по пол кега, пошла проблема с пеной, но если с пегасом с ней еще както бороться противодавлением можно, то при розливе из крана - все шло крахом, компенсатор ну ваще не помогал.
Немного покумекав, пришел к выводу, что проблема в перекарбонизации пива - поясню - рабочее давление системы розлива от 2 до 2.5 бар (ну по крайней мере, это и в инструкции к пегасу, и в тырнете так пишут), давление при карбонизации 05-1 бар, а тут мы в кег пендюхаем 2бара, да еще охлаждаем, и даем постоять, ну газ и растворяется в пиве делая его не очень пригодным к розливу.
Выхода нашел два, первый - повышение давления до 3.5 бар и выше - тема стремная и не вах как помогает.
Второй, после окончания употребления, спускаю давление в кеге до 1 бара. Это работает, но это геморно, если один кег - то ладно, а если это бар и их 30... там вроде такой фигней не занимаются.
Вот может кто из многочисленной публики имел дело с оборудованием разливным и подскажет, может я че не так делаю....
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.162 22 Авг. 18, 20:47
DaiveR, когда кег пристёгиваешь к крану, после прекращения розлива/отбора - подачу СО2 отключаешь или так и стоит?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.163 22 Авг. 18, 22:18
victorchik, обычно ручку на головке отщелкиваю, ну если совсем сил нет то кран на редукторе.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.164 23 Авг. 18, 11:13
DaiveR, чудес-то не бывает.
Если ты <подал СО2-налил-отключил>, то за это время значимое количество газа раствориться не успеет.
Либо стоит долгое время под давлением и успевает набрать СО2, либо банально дображивает, раз ты пишешь, что "Пока кег уничтожали за 1-2 дня , проблем не было, а когда начало оставаться по пол кега..."
Если ты <подал СО2-налил-отключил>, то за это время значимое количество газа раствориться не успеет.
Либо стоит долгое время под давлением и успевает набрать СО2, либо банально дображивает, раз ты пишешь, что "Пока кег уничтожали за 1-2 дня , проблем не было, а когда начало оставаться по пол кега..."
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.165 23 Авг. 18, 21:11
Так вот за 2-3 дня в холодильнике под давлением карбонится так, что идет одна пена.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.166 23 Авг. 18, 21:44, через 33 мин
в холодильнике под давлениемDaiveR, 23 Авг. 18, 21:11Не пойму я тебя.
Так отключаешь ты кеги от баллона, или нет?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.167 24 Авг. 18, 01:42
Отключаю, но в кеге уже давление 2 бара, и плюс она не поная.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.168 24 Авг. 18, 07:42
Если кег отключен от СО2, то давление крайне быстро падает, ибо газ растворяется в пиве, так что это рассуждение ошибочное.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.169 24 Авг. 18, 11:24
DaiveR, а через что идёт одна пена? Пегас, аналоги, барный кран (с компенсатором давления?) или как? Вообще СО2 надо время, чтобы связаться.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.170 24 Авг. 18, 12:29
Вопрошающий не указал один важный параметр - ТЕМПЕРАТУРА кеги. То, что она в некоем холодильнике, не значит, что она охлаждена до нужной температуры.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.171 26 Авг. 18, 09:01
Если кег отключен от СО2, то давление крайне быстро падает, ибо газ растворяется в пиве, так что это рассуждение ошибочноеvictorchik, 24 Авг. 18, 07:42Я это и пытаюсь донести, что несколько таких циклов, да что там циклов пол кега и на день под давлением, да еще при температуре 2-4градуса, приводят к перекарбонизации пива, что в свою очередь создает проблему при розливе через пегас, и невозможности розлива через барный кран, даже с компенсатором.
Добавлено через 3мин.:
Indi, я все сразу написал что "пегас эволюшн", в него кран барный с компенсатором(бывают другие?). Пробовал кран ставить на прямую без пегаса, результат тотже.
Добавлено через 2мин.:
Третий, 2-4цельсия.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.172 26 Авг. 18, 09:51, через 50 мин
DaiveR, имхо дело не в перекарбоне, а в недостаточной связанности СО2.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.173 26 Авг. 18, 14:35
Indi, поясни, чет не понимаю...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.174 26 Авг. 18, 17:06
DaiveR, СО2, особенно принудительному, нужно время чтобы связаться с жидкостью, приобрести более устойчивые связи. Не знаю как это ещё объяснить... Примером что ли... Если охладить пиво до нуля и подавать сутки давление 5, то пиво весьма насытится газом, НО связаться он не успеет и будет стремиться выйти наружу, как только попадёт в среду с меньшим давлением. Из-за этого пиво начинает пениться еще в пивных линиях, зачастую, даже не дойдя до непосредственно разливного устройства.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.175 26 Авг. 18, 17:16, через 11 мин
Я это и пытаюсь донести... на день под давлением, да еще при температуре 2-4градуса, приводят к перекарбонизации пиваDaiveR, 26 Авг. 18, 09:01Вот теперь ты смог донести.
И чему ты удивляешься, ты не в курсе что ли, что при +2+4*С, постоянно поддерживаемом давлении 2 и более атм и времени более чем 6 часов - происходит уверенная перекарбонизация. Всё верно.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.176 26 Авг. 18, 23:54
victorchik, так, значит решением проблемы будет более высокая температура хранения?
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.177 27 Авг. 18, 13:52
Решением проблемы будет понижение давления до 16-14psi. У меня так кега месяц подцепленная стоит и все норм.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.178 27 Авг. 18, 15:59
DaiveR, тебе надо всего лишь выдавить пиво из кега, т.е. давление может быть хоть 0,5 атм, хоть 1 атм - этого достаточно, чтобы передавить из кега в стакан. Что совершенно верно и написал Gudvin111, правда он предпочитает 16 psi вместо одной атмосферы, а так-то это одно и тоже Ну и перекрывай СО2, как налил в бокал.
А стоящее под постоянной подачей СО2 пиво - перенасытится при любой температуре, это всего лишь вопрос времени. У меня в цеху +33+35*С, но если забываю кеги отстегнуть, то дня через 4 наступает уверенный перекарбон (держу всего лишь 2,75 атм).
С разливайками сравнивать не стоит, у них вода с запахом пива, она еле-еле удерживает углекислоту, а у нас "декстриновый кисель" - чуть подал СО2, сразу впитывает и удерживает, как губка.
А стоящее под постоянной подачей СО2 пиво - перенасытится при любой температуре, это всего лишь вопрос времени. У меня в цеху +33+35*С, но если забываю кеги отстегнуть, то дня через 4 наступает уверенный перекарбон (держу всего лишь 2,75 атм).
С разливайками сравнивать не стоит, у них вода с запахом пива, она еле-еле удерживает углекислоту, а у нас "декстриновый кисель" - чуть подал СО2, сразу впитывает и удерживает, как губка.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.179 02 Сент. 18, 16:15
Вариант для розлива пива из пластиковых бутылок.
Захотелось в беседке пиво наливать как в баре, из крана. Кеги сразу отмел, в деревне бываю по выходным, нам с братом кегу не выпить за выходные, точнее две, разное пиво любим.
По этому вариант остался бутылки пластиковые, к тому же имеется по соседству главный пивовар на пивоварне, с хорошим пивом в пэтах проблем быть не должно.
По некоторым причинам отмел большой углекислотный баллон, у меня есть 5 и 10 литровые, ну и пару на 40.
Решил на 12 граммовых делать, одного мало, три нормально. По расчетом должно хватать на розлив примерно 15 литров пива, пробовал на воде, выдавило 9 литров что собственно и надо было, на полной практике не проверял, такого гавеного пива взяли в магазе, пить не смогли, так баловались разливали.
Итого:
Адаптер на три 12 граммовых баллончика от пневматической винтовки, переходник с адаптера на редуктор, редуктор углекислотный, краники, переходник на бутылку из нержавейки, немного силиконовой трубки, башня, краны пивные.
Так это выглядит с пивом:
Далее на башню и краник.
Так это выглядит в беседке:
Вчера было первое тестовое подключение, мне очень понравилось, к вечеру лил пиво уже как заправский бармэн, без пены. К весне будет два крана и под две бутылки, летний дачный сезон к сожалению подошел к концу.
Захотелось в беседке пиво наливать как в баре, из крана. Кеги сразу отмел, в деревне бываю по выходным, нам с братом кегу не выпить за выходные, точнее две, разное пиво любим.
По этому вариант остался бутылки пластиковые, к тому же имеется по соседству главный пивовар на пивоварне, с хорошим пивом в пэтах проблем быть не должно.
По некоторым причинам отмел большой углекислотный баллон, у меня есть 5 и 10 литровые, ну и пару на 40.
Решил на 12 граммовых делать, одного мало, три нормально. По расчетом должно хватать на розлив примерно 15 литров пива, пробовал на воде, выдавило 9 литров что собственно и надо было, на полной практике не проверял, такого гавеного пива взяли в магазе, пить не смогли, так баловались разливали.
Итого:
Адаптер на три 12 граммовых баллончика от пневматической винтовки, переходник с адаптера на редуктор, редуктор углекислотный, краники, переходник на бутылку из нержавейки, немного силиконовой трубки, башня, краны пивные.
Так это выглядит с пивом:
Далее на башню и краник.
Так это выглядит в беседке:
Вчера было первое тестовое подключение, мне очень понравилось, к вечеру лил пиво уже как заправский бармэн, без пены. К весне будет два крана и под две бутылки, летний дачный сезон к сожалению подошел к концу.