В процессе конструирования своей пивоварни я пришёл к конструкции с внешним нагревом сусла, то есть к RIMS (Recirculating Infusion Mash System). Эта система широко распространена в Америке, а у нас по бедности не очень.
В этой системе насос постоянно прокачивает сусло через нагреватель и возвращает в заторник сверху. Таким образом достигается стабильность и управляемость температуры сусла, которое очень хорошо отфильтровано.
Здесь я планирую выкладывать свои конструкции и приглашаю владельцев подобных систем поделиться своими достижениями.
RIMS пивоварня
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
26 Июня 16, 17:45
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1 26 Июня 16, 18:30, через 46 мин
Эта система широко распространена в Америке, а у нас по бедности не очень.ZIL131, 26 Июня 16, 16:45А может не по этому?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.2 26 Июня 16, 20:13
BrewmasteR-kld, Как водится, задавший вопрос, на него и отвечает.
Для затравки посмотрите на мой нагреватель:
В трубе Ф52 находится аристоновский ТЭН на 2,5 квт.
На торцах клампы 2", на отводах 1". Делал на клампах для удобства сборки/разборки и мытья. Но потом понял, что можно было бы просто впаять трубки и не выделываться.
Для затравки посмотрите на мой нагреватель:
В трубе Ф52 находится аристоновский ТЭН на 2,5 квт.
На торцах клампы 2", на отводах 1". Делал на клампах для удобства сборки/разборки и мытья. Но потом понял, что можно было бы просто впаять трубки и не выделываться.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.3 26 Июня 16, 20:16, через 4 мин
Сварщик был малограмотный, видимо осваивал профессию в местах не столь отдалённых, так что пришлось много работать напильником. Но основные неровности изнутри удалось загладить, чтобы не плодить инфекцию. А несоосность в этом узле роли не играет.
Можно было бы купить весь модуль в сборе у китайцев, но платить около 9 тыр не захотелось.
Можно было бы купить весь модуль в сборе у китайцев, но платить около 9 тыр не захотелось.
Отв.4 26 Июня 16, 21:04, через 49 мин
В процессе конструирования своей пивоварни я пришёл к конструкцииZIL131, 26 Июня 16, 17:45Клоны браушмайстера - это всё понятно, а через какие ещё варианты прошёл?
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.5 26 Июня 16, 21:15, через 11 мин
ZIL131, тен у тебя не правильный. пожгет сусло. я тоже насосиком балуюсь от газльки)
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.6 26 Июня 16, 21:42, через 27 мин
через какие ещё варианты прошёл?GIVI, 26 Июня 16, 21:04Пробовал греть глухим паром. В принципе получалось, но нужно было увеличивать мощность парогенератора. От этой модели отказался. Делать HERMS не стал, потому что нет свободного кега.
тен у тебя не правильный. пожгет суслоJollier, 26 Июня 16, 21:15Это почему же? ТЭН на 2,5 квт, удлинённый. Тут многое зависит от скорости нагрева, чтобы удобно и правильно было проходить паузы. Я испытал его на воде. Вот результаты:
Время, мин. t°С в котле t°С в нагревателе
0 59 67
1 60 67
2 61 68
3 62 69
4 63 70
5 64 71
6 65 72
7 66 73
8 67 74
9 68 75
10 69 76
11 70 77
13 71 78
14 72 79
15 73 80
16 74 81
18 75 82
19 76 83
20 77 84
21 78 85
23 79 86
24 80 86 Отключение нагрева
25 79 80
26 79 80
27 79 79
28 79 79
То есть за одну минуту сусло в котле нагревается на 1 градус. Эта скорость нагрева считается у супостатов оптимальной.
Конечно, видно что в самом нагревателе сусло немного перегревается. Но я думаю, что тоже самое происходит в любом котле с ТЭНами. Зато температурный профиль полностью контролируем и при наличии автоматики легко управляем.
Да и без автоматики тоже. Достаточно термометра.
Я себе сделал универсальные термометрические модули, которые устанавливаю куда мне надо:
Они могут управлять хоть пищалкой, хоть SSR, только за временем следи.
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.7 26 Июня 16, 21:47, через 5 мин
Через тен не правильно.У америкосов сделано удобнее сусло перекачивается через чиллер который находится в баке для промывочной воды.К концу затирания температура сусла и воды одинакова.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.8 26 Июня 16, 21:59, через 13 мин
ZIL131, а испытай на сусле. потом тен выкрути.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9 26 Июня 16, 22:19, через 21 мин
valeron7, это уже HERMS.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.10 27 Июня 16, 21:20
Покажу как у меня организовано движение сусла.
Обычно сусло сливают просто через верхний край кастрюли, но я решил извратиться.
Сусло как обычно забирается из-под фальш-дна и через тройник 1" стекает к насосу. Насос подаёт его в тот же тройник снизу, в трубку 1/2", которая пронизывает тройник и весь котёл насквозь, до самого верха. Я использовал трубку от кега, у неё заглушен конец и сбоку есть шесть отверстий, которые направляют сусло горизонтально и равномерно распределяют его.
Обычно сусло сливают просто через верхний край кастрюли, но я решил извратиться.
Сусло как обычно забирается из-под фальш-дна и через тройник 1" стекает к насосу. Насос подаёт его в тот же тройник снизу, в трубку 1/2", которая пронизывает тройник и весь котёл насквозь, до самого верха. Я использовал трубку от кега, у неё заглушен конец и сбоку есть шесть отверстий, которые направляют сусло горизонтально и равномерно распределяют его.
smk787
Магистр
Семикаракорск
229 44
Отв.11 27 Июня 16, 22:12, через 53 мин
А что если вместо тэна, использовать индукционный нагрев? Давайте допустим, что техническая сторона вопроса индукционного нагрева решена. Просто хочу попробовать сделать пивоварню по типу браумастера, но с нагревом RIMS.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.12 27 Июня 16, 22:59, через 47 мин
Думаю, что это неоправданно сложно. Проще не засовывать ТЭН в трубу, а намотать на неё нихромовую проволоку, как на паяльник. Тогда площадь наргевателя резко увеличится и карамелизации не будет.
smk787
Магистр
Семикаракорск
229 44
Отв.13 27 Июня 16, 23:58, через 59 мин
Думаю, что это неоправданно сложно.ZIL131, 27 Июня 16, 22:59
Давайте допустим, что техническая сторона вопроса индукционного нагрева решена.smk787, 27 Июня 16, 22:12Давайте пока что оставим техническую составляющую индукционного нагрева. Допустим все решено, и нагрев работает, причем регулируемый по мощности.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.14 28 Июня 16, 04:57
smk787, в таком случае надо пробовать. Теоретизировать об этом лучше в другой теме.
сообщение удалено
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.15 29 Июня 16, 08:44
универсальные термометрические модулиZIL131, 26 Июня 16, 21:42А можно подробней, что за модули?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.16 29 Июня 16, 13:09
А можно подробней, что за модули?alexmw2006, 29 Июня 16, 08:44Покупаю на Али такие: http://ru.aliexpress.com/...5f-af0941d471b8
Вставляю в распаечную коробку, которую покупаю в магазине электроматериалов, подключаю питание 12 вольт типа http://ru.aliexpress.com/...08.0.118.dCBxcD
Получается устройство, которое располагается рядом с местом измерения температуры. Через его реле можно управлять ТЭНами (с добавлением SSR), и другими устройствами. Самым полезным оказалось отключение нагрева по достижении нужной температуры (завершение перегона).
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.17 29 Июня 16, 15:35
ZIL131, т.е. это термостат, а не ПИД регулятор. С чем связан такой выбор? Ведь для RIMS (впрочем как и для HERMS) системы нужно не только достичь определенной температуры, но еще и поддерживать ее.
Не понятно как это термостат будет себя вести в режиме поддержания нужной температуры... он будет срабатывать при понижении температуры на 0,1 оС от заданной?
Т.е. если выставить температуру 70 градусов но вырубится на этой температуре, но т.к. нагревательный элемент имеет инерцию при нагреве, сусло будет нагреваться еще некоторое время и превысит установленный порог в 70 градусов и нагреется до 71-72 градуса, затем постепенно остынет до 69,9 градусов, термостат включиться и по инерции опять нагрет сусло до 71-72 градусов и в течении паузы температура сусла будет прыгать от 69,9 до 71 а возможно и больше в зависимости от мощности тена.
Все выше написал из моего понимания процесса и прочитанного ранее.
Хотелось бы узнать как у тебя происходит процесс поддержания температуры. Таблицу в посте [сообщение #12748622] я видел. Но там отсутствует период после достижения установленной температуры. А также ты не указал какую температуру выставил на термостате 79 или 80.
Не понятно как это термостат будет себя вести в режиме поддержания нужной температуры... он будет срабатывать при понижении температуры на 0,1 оС от заданной?
Т.е. если выставить температуру 70 градусов но вырубится на этой температуре, но т.к. нагревательный элемент имеет инерцию при нагреве, сусло будет нагреваться еще некоторое время и превысит установленный порог в 70 градусов и нагреется до 71-72 градуса, затем постепенно остынет до 69,9 градусов, термостат включиться и по инерции опять нагрет сусло до 71-72 градусов и в течении паузы температура сусла будет прыгать от 69,9 до 71 а возможно и больше в зависимости от мощности тена.
Все выше написал из моего понимания процесса и прочитанного ранее.
Хотелось бы узнать как у тебя происходит процесс поддержания температуры. Таблицу в посте [сообщение #12748622] я видел. Но там отсутствует период после достижения установленной температуры. А также ты не указал какую температуру выставил на термостате 79 или 80.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.18 29 Июня 16, 17:56
Практика покажет. Я жду мельницу, когда она приедет, тогда и посмотрим.
А термостата никакого не было. Я же написал - отключение нагрева, то есть совсем.
А термостата никакого не было. Я же написал - отключение нагрева, то есть совсем.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.19 29 Июня 16, 17:57, через 2 мин
ПИД регулирование считаю нецелесообразным, регулятору придётся заново обучаться поддержанию температуры на каждой паузе. Это ни к чему.