с такой системой засада будет когда на паузу в 72 выйдешь,насос будет завоздушиваться,правильней трубу расположить горизонтально,с такими трубами пройденный этап,брау тоже полу римс, тоже самое если тэн стоит в котле под фальш дном и насосом качается сусло на верх бака аля барботажная рука,что в трубе и что в тэне под фальш дном есть один косяк,если затор плотный то тэн оголяется и происходит перегрев тэна,проще тогда уж индукционка на дне а правильней змеевик в змеевике,по одному каналу циркулируется сусло а по другому горячая вода,или просто змеевик в кастрюле с кипятком,плюсы нет прямого контакта с теном
общие минусы римс и хермс только для затирания,кипятить в другом котле
RIMS пивоварня
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.40 02 Нояб. 16, 00:28
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.41 02 Нояб. 16, 10:02
alexgo, не понял почему ты считаешь, что будут проблемы при температуре 72 градуса... мой опыт показывает обратное, при температуре 72 гр. затор разжижается и сусло осветляется... а вот на температурах ниже 65 градусов могут возникнуть трудности с фильтрацией(циркуляцией) и то только при использовании муки/хлопьев/ржи или при мелком помоле когда образуется много муки.
Ты абсолютно прав в том, что RISM и HERMS системы не могут быть однокотловыми по определению.
И еще ты меня натолкнул на мысль установить датчик контроля потока для защиты тэна если циркуляция по какой то причине встанет.
Ты абсолютно прав в том, что RISM и HERMS системы не могут быть однокотловыми по определению.
И еще ты меня натолкнул на мысль установить датчик контроля потока для защиты тэна если циркуляция по какой то причине встанет.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.42 02 Нояб. 16, 10:42, через 40 мин
я тоже экспериментировал с трубой на воде,пока температура была в районе 50 градусов циркуляция была нормальной,как стала выше так насос стал завоздушиваться и циркуляция встала,может быть конечно особенность моего насоса (вортекс)
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.43 19 Нояб. 16, 19:45
Для продолжения экспериментов я сооружаю станину (стеллаж, этажерку...). Из готовых конструкций ничего не подобрал, пришлось купить крепёж и 25-ю трубу, которую мне в магазине порезали в размер. Правда в двух местах ошиблись, пришлось подрезать болгаркой. Вот такая получилась конструкция.
Правда одного колёсика в магазине не хватило, обещали привезти через несколько дней.
Цена вопроса 4000 р.
Правда одного колёсика в магазине не хватило, обещали привезти через несколько дней.
Цена вопроса 4000 р.
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.44 20 Нояб. 16, 17:20
RIMS пока отложил до покупки частотного регулятора насоса...
Практика показала, что тен (5,5 кВт) не успевает прогреть сусло покачиваемое со скоростью 30л/мин.
После покупки частотного регулятора вернусь к экспериментам с RIMS.alexmw2006, 01 Нояб. 16, 00:10
Зачем понижать скорость? Малая дельта Т нагревателя даже хорошо, меньше перегрев на ТЭНе. А котел должен прогреться постепенно за счет многократной циркуляции.
А вот мощность ТЭНа маловата. Если принять величину котла около 300л (а сколько она?), то для скорости прогрева 1градус/мин надо около 20 КВт, если не ошибаюсь...
Так что частотник не поможет, просто будет меньше, хотя и более горячей воды. Количество тепла не увеличится. Сколько из электросети взяли - столько и...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.45 20 Нояб. 16, 19:30
buddy, да ты прав. Я это позже понял, что просто тэн слабоват и что нужно наоборот увеличивать скорость прокачки и мощность тена, но скорость прокачки упирается в скорость фильтрования, если увеличить скорость прокачки начинает выгибать фильтр-дно. Вообщем пока я не дал ума этой системе.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.46 20 Нояб. 16, 20:26, через 56 мин
выгибать фильтр-дноalexmw2006, 20 Нояб. 16, 19:30из тройки его сделать
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.47 20 Нояб. 16, 21:11, через 46 мин
из тройки его сделатьSAN44, 20 Нояб. 16, 20:26если будет сильный напор то всё спрессуется и будет огромный не осахаренный пыж
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.48 20 Нояб. 16, 21:49, через 38 мин
Для продолжения экспериментов я сооружаю станину (стеллаж, этажерку...). Из готовых конструкций ничего не подобрал, пришлось купить крепёж и 25-ю трубу, которую мне в магазине порезали в размер. Правда в двух местах ошиблись, пришлось подрезать болгаркой. Вот такая получилась конструкция.ZIL131, 19 Нояб. 16, 19:45Делали подобные конструкции, хлипкие они, в любой момент трубки могут выскочить, а кипяток разлиться.
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.49 20 Нояб. 16, 21:50, через 2 мин
если будет сильный напор то всё спрессуется и будет огромный не осахаренный пыжalexgo, 20 Нояб. 16, 21:11
Не знаю, может глупость предложу... А если часть потока по байпасу пустить? Тогда при малом внешнем потоке внутренняя скорость в нагревателе останется большой для хорошего обтекания ТЭНА.
Правда, при малом потоке через засыпь (и требуемой мощности нагрева) температура на входе в котел будет слишком большой. Будет большая неравномерность, на выходе из котла еще холодная, а на входе - слишком горячая для ферментов. Чтобы такого не было и требуется хорошая циркуляция. Т.е. это тоже не выход.
Значит без уменьшения сопротивления фильтрования проблему не решить...
Вот всетаки мне кажется, что в Браумастере этот момент поудачнее. Если я правильно понимаю, то - там из-за того, что поток снизу-вверх, при увеличении напора начинает работать обратная связь. Фильтрующий слой поднимается и взрыхляется, а не уплотняется. Может это в каких других смыслах и плохо, но вот затык по потоку там менее вероятен.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.50 21 Нояб. 16, 00:39
в любой момент трубки могут выскочить,Terry, 20 Нояб. 16, 21:49Ты прав, особенно это относится к нижнему уровню, который на углах может съехать по стойке. Придётся сверлить и фиксировать крепёж к трубе саморезами.
amig0
Студент
ЯНАО
33 2
Отв.51 19 Февр. 17, 19:38
Подскажите, а варить сусло удобно на таких агрегатах?
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.52 03 Дек. 17, 23:08
amig0, ну для удобства варки они и делаются в принципе.
Сам сейчас вплотную подошёл. Выбираю под что затачивать свои котлы 250л, RIMS или HERMS.
Сам сейчас вплотную подошёл. Выбираю под что затачивать свои котлы 250л, RIMS или HERMS.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.53 26 Марта 18, 18:49
у всех нагревателей RIMS систем, которые нагуглил, ТЭН-ы стоят внутри трубы. Нет смысла попробовать вместо этого на медную/тонкостенную нержовую трубу (или скорее на пару-тройку параллельных труб - ибо греться будет пристеночный слой) снаружи напялить несколько хомутовых нагревателей?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.54 26 Марта 18, 21:22
Для себя я решил, что RIMS изначально если не порочная, то уязвимая система. Например, воздушный пузырь в нагревателе приведёт к перегоранию ТЭНа (у меня случалось). Ухудшение фильтрации влечёт замедленное омывание ТЭНа и пригорание сусла (тоже случалось).
Так что я от неё отказался и сделал HERMS. Лучше, гораздо лучше, но тоже не без проблем. Обилие трубок и насосов, в которых застаивается и инфицируется сусло, уже достало. Очень много технологических неудобств, преодоление которых по времени сравнимо или превосходит саму варку.
Надоело. Сейчас делаю гравитационную систему, чтобы поменьше было дырок и застойных зон, требующих тщательной мойки и обработки. И главное - опрокидывающийся заторник, чтобы можно было быстро вывалить дробину и обмыть шлангом. Вычёрпывать её сил уже нет.
Так что я от неё отказался и сделал HERMS. Лучше, гораздо лучше, но тоже не без проблем. Обилие трубок и насосов, в которых застаивается и инфицируется сусло, уже достало. Очень много технологических неудобств, преодоление которых по времени сравнимо или превосходит саму варку.
Надоело. Сейчас делаю гравитационную систему, чтобы поменьше было дырок и застойных зон, требующих тщательной мойки и обработки. И главное - опрокидывающийся заторник, чтобы можно было быстро вывалить дробину и обмыть шлангом. Вычёрпывать её сил уже нет.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.55 26 Марта 18, 22:24
Например, воздушный пузырь в нагревателе приведёт к перегоранию ТЭНа (у меня случалось). Ухудшение фильтрации влечёт замедленное омывание ТЭНа и пригорание сусла (тоже случалось).ZIL131, 26 Марта 18, 21:22собственно, такие вещи меня и натолкнули подумать про внешний нагрев трубы. Тогда именно она является самой горячей частью, при этом легкодоступна для измерений. Даже примитивными биметаллическими термостатами можно предотвратить перегорание нагревателей, датчиком температуры на трубе - перегрева сусла (завести и его тоже в контроллер, выдерживать не более некоей дельты между температурами трубы и целевой в баке)