По случаю купил два армейских термоса 36 литров. Цена смешная, бутылка хорошего виски стоит дороже. И так, приступим, нам понадобится:
Кукуруза 2х700 грамм - 40 руб. сахар 3 кг - 150 руб, солод 1 кг любой светлый(у меня белсолод) 40 руб. Пакмая 40 гр - 36 рублей.
1) высыпаем кукурузу в термос и заливаем 15 литров кипятка, делаю вечером перед сном;
2) через 7-8 часов утром проверяю температуру, в зависимости от окружающей в термосе бывает от 55 до 60 градусов, корректирую из чайника до 64 и высыпаю солод. Закрываю термос и иду на работу.
3) вечером часов через 12-14 в термосе сладкая жидкость и примерно 45-50 градусов. Высыпаю сахар, доливаю прохладной воды литров 15 и при температуре 25-30 просто высыпаю по поверхности дрожжи. Через 30 минут перемешиваю и начинается брожение. Первые сутки очень активно, но пены нет, потом активность спадает.
Ставлю обычно в воскресение, гоню первый прогон в пятницу вечером или субботу утром. Получаю около 4 литров 50 градусного. Сырец пахнёт отлично, после второго перегона легкий аромат кукурузного сэма. Оставляю где-то 2 литра 86 градусов, отсекая головы и хвосты. Гоню на ниндукции, не пригорает, но надо контролировать закипание, чтобы не было брызгоуноса.
Такой ленивый способ получить хороший дистиллят, который хоть белым, хоть на чипсы, хоть в бочку.
Рецепт Попкорна Саттона с небольшими поправками
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
30 Июня 16, 17:05
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.1 30 Июня 16, 20:06
Bakal, а без сахара не выйдет? Чтоб не портить
Бражник_Алексий
Новичок
Москва
5 1
Отв.2 30 Июня 16, 20:27, через 21 мин
Ну да, Попкорн то без сахара делал) так все помягче и запах получше
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.3 30 Июня 16, 20:29, через 3 мин
Бражник_Алексий, рецепт им в студию
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.4 01 Июля 16, 01:56
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.5 01 Июля 16, 04:03
Bakal, как вкус цвет запах???
Паша54
Специалист
Новосибирск
172 38
Отв.6 01 Июля 16, 07:06
У них в Америке и сахар делают не из свеклы , а иногда из той же кукурузы.
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.7 02 Июля 16, 08:41
Вкус зависит от солода, первый раз делал с копченым, получился с запахом дыма, жженого чего-то), но не навязчивый. Потом с белсолодом, получается интереснее, чувствуется кукуруза, где-то даже фруктовые нотки ловятся. По цвету прозрачный как вода. По брожению поправлюсь, а то не очень понятно. Бродит активно два дня, третий еле еле, на четвёртый осветляется. Это сейчас, летом. Саттон В фильме тоже говорит о 3 днях, иногда 5 днях, а иногда и 7 и 10 и больше дней в зависимости от температуры. Но у него в лесу, просто на улице бродильня.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.8 15 Июля 16, 19:17
У них в Америке и сахар делают не из свеклы , а иногда из той же кукурузы.Паша54, 01 Июля 16, 07:06Чистая правда. Свой сахар у них в основном кленовый и сорговый, а импортируемый - весь тростниковый. На таком и чисто сахарный сэм поставить не грех, если даже из отходной тростниковой патоки-мелассы получается отличный ром. А попробуй на свекловичной патоке поставить, это же лютый пи...ц будет.
Так что вряд ли рецепт попкорна даст тот же результат в наших свекольных реалиях. Я сколько ни пробовал мешать и с кукурузой, и с ячменем сырым, и с жареным, и солод растил - сушил, всё одно - воняет обычной сахарной самогонкой. Никаких "зерновых нот" так и нн проклюнулось.
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.9 18 Июля 16, 14:44
В Ашане полно тростникового сахара, можно на нем попробовать. Около 100 рублей за кг, что примерно в два раза дороже обычного сахара. Кстати обычный сахар может быть тоже тростниковым, его импортируют много. Мне такой вариант нравится, теперь ставлю только так, если хочется быстро и вкусно. Возможно второй перегон на колонне даёт неплохую очистку от вонючеров, но мне и друзьям очень нравится рецепт. Если попадётся мука, попробую на ней, должно быть ещё интересней.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.10 02 Авг. 16, 03:39
В Ашане полно тростникового сахара, можно на нем попробовать. Около 100 рублей за кг, что примерно в два раза дороже обычного сахара. Кстати обычный сахар может быть тоже тростниковым, его импортируют много. Мне такой вариант нравится, теперь ставлю только так, если хочется быстро и вкусно. Возможно второй перегон на колонне даёт неплохую очистку от вонючеров, но мне и друзьям очень нравится рецепт. Если попадётся мука, попробую на ней, должно быть ещё интересней.Bakal, 18 Июля 16, 14:44Так нафига усложнять, еще и гадая - тростниковый или не тростниковый. Тот коричневый что продают - обычная подделка, свекловичный сахар красят этой же патокой и выдают за "нерафинированный тростниковый". Возьми глюкозы и будет счастье. Чуть дороже сахара зато куда как лучше для конечного продукта.
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.11 17 Авг. 16, 16:37
Я не покупаю и не морочусь по подделкам и ТП. Использую обычный сахар за 48 рублей из ленты или Ашана. Результатом доволен, и что там будет лучше от глюкозы я не знаю. Заметил такой факт, что сахар в солодовом заторе растворяется за секунды, словно не успевает упасть на дно. Высыпаю 3 кг, сразу мешать, а нет ничего! Возможно ферменты солода что-то там растворяют.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.12 17 Авг. 16, 22:16
Какой температуры солодовый затор? Замерь и всыпь в воду той же теплоты, будет то де самое. Ферменты на сахар не действуют, сахар конечный продукт работы ферментов.
А глюкоза реально лучше. Дрожжи её любят.
А глюкоза реально лучше. Дрожжи её любят.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.13 17 Авг. 16, 22:50, через 35 мин
Лучше... вдвое дороже (если не втрое), навеска ее по отношению к сахару требуется больше так-как выход с нее существенно меньше. Если использовать ее как некоторую добавку к кукурузе то куда ни шло. Но как отдельное сырье не стоит. Лучше уж крахмал кукурузный и ферменты добавить.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.14 18 Авг. 16, 03:02
Вдвое, это если килограмовой навеской в пивоварных магазинах. По идее если поискать то можно и по цене сахара найти. Тем более в портовых городах. Пошукай крахмал центр в спб.
Просто убедиося на личном опыте, сахар реально ухудшает качество продукта.
Хотя, своя рука владыка. Хочешь напиток "три свеклы", так никто не запретит.
Просто убедиося на личном опыте, сахар реально ухудшает качество продукта.
Хотя, своя рука владыка. Хочешь напиток "три свеклы", так никто не запретит.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.15 18 Авг. 16, 08:30
Ухудшает, кто бы спорил. Так я и написал - крупа, ферменты и крахмал. Хотя и без него можно.
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.16 18 Авг. 16, 16:22
Я бы попросил обратить внимание на название темы. Не предлагаю обсуждать что лучше добавить или убавить, а предлагаю реальный рецепт хорошего самогона, который завоевал огромную популярность в Теннесси. Сейчас даже пустая банка из под него стоит хороших денег, а если на ибей попадается полная 0,7 литра, то ценник до 200$ доходит. Можно спорить по составу и технологии, но лучше сделать один раз и попробовать, а уж потом спорить.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.17 18 Авг. 16, 18:35
Что-то мне кажется половина самогонщиков России делала подобный рецепт и не по разу.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.18 18 Авг. 16, 18:48, через 13 мин
Я бы попросил обратить внимание на название темы. Не предлагаю обсуждать что лучше добавить или убавить, а предлагаю реальный рецепт хорошего самогона, который завоевал огромную популярность в Теннесси. Сейчас даже пустая банка из под него стоит хороших денег, а если на ибей попадается полная 0,7 литра, то ценник до 200$ доходит. Можно спорить по составу и технологии, но лучше сделать один раз и попробовать, а уж потом спорить.Bakal, 18 Авг. 16, 16:22Коллега, у них там вкусы другие и реалии тоже. Цена сэма еще не гарант его качества, вон грузины на рынке чачу продают 300-400 р поллитра, "вай дарагой эта мой дэдушка в кахети дэлаэт, просто вах!" - а на вкус говенная техническая спиртяга с ароматизатором. Это надо пробовать тот сэм, чтобы быть уверенным в оправдании цены.
А сэм там лакают и он популярен еще и потому, что производство его фактически приравнено к производству ***коты, амеровского обывателя тоже бывает влечет эдакий флер анархизма и противозаконности. Ну и легенда у него правильно раскручена, саттон там культовая фигура.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.19 18 Авг. 16, 19:57
Сейчас даже пустая банка из под него стоит хороших денег...Bakal, 18 Авг. 16, 16:22А кстати на кой хрен нужна пустая банка из под самогона? Это же не бочка из под бурбона?