Южанин, про инквизиторов, нашел их канал (коллега sportdoc синхронно с тобой выложил)
Да, есть еще хороший ролик про инквизицию:
Всех с Новым Годом!
Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.40 31 Дек. 16, 11:06
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.41 31 Дек. 16, 15:35
gogolzmej, Юра, мои "самобаны", это такая разновидность спорообразования, вызванная информационным голодом на форуме)))). Я же паразит, который может потреблять, и не хочет, и не может отдавать. Правда в личке с некоторыми общаюсь.
Сходил в баньку, попарился и начал слушать ребят.... Очень понравились их "теоретические ролики". Масса информации для размышлений. И очень тяжело смотреть ролики с быдлообщением, типа вопросы и ответы в реальном времени. Но и в них можно, если быть внимательным, наковырять вкусненького, как изюма из булочки. В любом случае, ребятам - огромное спасибо!!!
Еще раз всех с Новым годом... Ну все, до весны.
Сходил в баньку, попарился и начал слушать ребят.... Очень понравились их "теоретические ролики". Масса информации для размышлений. И очень тяжело смотреть ролики с быдлообщением, типа вопросы и ответы в реальном времени. Но и в них можно, если быть внимательным, наковырять вкусненького, как изюма из булочки. В любом случае, ребятам - огромное спасибо!!!
Еще раз всех с Новым годом... Ну все, до весны.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.42 31 Дек. 16, 21:55
Ну все, до весны.Южанин, 31 Дек. 16, 15:35не не не..... Не надо в спячку..., ты лучше научись ссылки и видео вставлять!
Это не сарказм..., от тебя не сколько полезностей взял)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.43 02 Янв. 17, 15:07
Как латышку научил пиво пить.
Приехал мой друган из Латвии. Подженился на стародавней знакомой и теперь латвийский гастарбайтер.
Сели мы дружной компанией отпраздновать его 45летие ну и наступающий новый год. Крепкие напитки я употребляю редко, т.к. очень сиьно чувствую примеси в них и почти нереально найти за вменяемые деньги хотя бы что то, что могу в себя влить. Поэтому и взял с собой литров 5 своего пилснера и за одно 3 бутылки хмележуя для передачи оного Юре в Ригу для дегустации.
----------------------------
Про "хмележуй" надо бы отдельно рассказать. Идея этого пива родилась от того, что пива хочется, а выпить нечего. Захотелось чего то легкого и воздушного с необычным вкусом.
1. Решили пиво сделать очень бледным. Решили и сделали. Тем не менее одну отварку провели. Мы ж не лохи какие.
2. Решили сделать пиво легким по алкоголю. Начальная плотность 11, а конечная около 4. Для этого взяли элевые дрожжи от Erbsloeh. Т.к. они дают довольно среднюю степень сбраживания.
3. Долго думал над вкусом и ароматом и решил соединить 3 континента.
На горечь и вкус пошел американский Nugget. Благодаря его уникальности он позволяет раскрыться в позднем аромате значительной части цитрусовой составляющей последующих хмелей. Nugget дал горечи примерно 25 ibu
На аромат пошел замечательный континентальный жатецкий хмель Saaz. 1,5 грамма на литр за 10 минут до окончания кипячения. Горечь в ароматном хмеле считают только не буду говорить кто, поэтому эти ибуи мне не интересны.
На брожение задал прямого потомка жатецкого хмеля - заокеанского новозеланца Motueka. 1.5 грамм на литр. При правильном обращении Motueka дает в пиве великолепный мятно-лаймовый аромат. Ну прям мохито. Вам конечно много раз рассказывали бред про вынос аромата пузырьками углекислоты из пива при брожении. Забавно. Но это совсем не так. :-)
После главного брожения, которое заняло 3 или 4 дня, пиво охладили до +4 и неделю чистили холодом.
Через неделю в пиво был добавлен еще наш флагман вкуса Motueka, в количестве 1.5 грамма на литр. В качестве цитрусовой поддержки 0.7 грамма на литр Southern Cross nz. Сухое охмеление проводил при +10-12гр.
В качестве связующего звена с цветом пива добавил супер хмель Wai-iti nz (0.7 гр на литр) который одновременно дает и фруктовый аромат (вплоть до персика) и опять же богатую цитрусовую палитру. Этот хмель приблизит пиво по ощущениям к хорошему вину.
Побултыхалась эта солянка в пиве недельку, после чего была удалена, а пиво розлито и карбонизировано.
Аромат и вкус получились волшебными. Даже лучше чем задумывались.
------------------------
Ну сидим мы и празднуем. Я привычным пилснером, кореша и латышская дама начали с коньяка, продолжили водкой, затем перешли на вермут. К окончанию вермута эти сволочи стали кровожадно поглядывать на мой пилснер.
Первой осмелела латышская дама, скромно попросила попробовать. Налил я ей пилса, а она прям честно заявляет что пиво довольно обычное "столовое" и она любит погорчее. Хера се. Все правильно.
Достаю пузырь "хмележуя". Ну, держись, думаю. Наливаю. Смотрю у дамы колпак сносит. Не может это быть пивом, говорит. Не бывает такого. Почему, говорит, пиво имеет вкус мяты, пахнет лаймом и персиком и пьется с легкостью. Затруднился ответить честно говоря. Ну как тут объяснить. Ну теперь пришлось и ей пива отсыпать в дорогу.
Пацанам, кстати, не понравилось. Выжрали мой пилс. А про хмележуй сказали - херня на пиво не похожая. Чего собственно и добивался.
P.S. благодаря друзьям из Латвии открыл для себя 2 замечательные закуски.
1. Пряная маринованная тыква.
2. Мягкий молодой сыр обернутый килькой под маринадом из масла, яблочного уксуса, сладкого перца и чего то еще.
Приехал мой друган из Латвии. Подженился на стародавней знакомой и теперь латвийский гастарбайтер.
Сели мы дружной компанией отпраздновать его 45летие ну и наступающий новый год. Крепкие напитки я употребляю редко, т.к. очень сиьно чувствую примеси в них и почти нереально найти за вменяемые деньги хотя бы что то, что могу в себя влить. Поэтому и взял с собой литров 5 своего пилснера и за одно 3 бутылки хмележуя для передачи оного Юре в Ригу для дегустации.
----------------------------
Про "хмележуй" надо бы отдельно рассказать. Идея этого пива родилась от того, что пива хочется, а выпить нечего. Захотелось чего то легкого и воздушного с необычным вкусом.
1. Решили пиво сделать очень бледным. Решили и сделали. Тем не менее одну отварку провели. Мы ж не лохи какие.
2. Решили сделать пиво легким по алкоголю. Начальная плотность 11, а конечная около 4. Для этого взяли элевые дрожжи от Erbsloeh. Т.к. они дают довольно среднюю степень сбраживания.
3. Долго думал над вкусом и ароматом и решил соединить 3 континента.
На горечь и вкус пошел американский Nugget. Благодаря его уникальности он позволяет раскрыться в позднем аромате значительной части цитрусовой составляющей последующих хмелей. Nugget дал горечи примерно 25 ibu
На аромат пошел замечательный континентальный жатецкий хмель Saaz. 1,5 грамма на литр за 10 минут до окончания кипячения. Горечь в ароматном хмеле считают только не буду говорить кто, поэтому эти ибуи мне не интересны.
На брожение задал прямого потомка жатецкого хмеля - заокеанского новозеланца Motueka. 1.5 грамм на литр. При правильном обращении Motueka дает в пиве великолепный мятно-лаймовый аромат. Ну прям мохито. Вам конечно много раз рассказывали бред про вынос аромата пузырьками углекислоты из пива при брожении. Забавно. Но это совсем не так. :-)
После главного брожения, которое заняло 3 или 4 дня, пиво охладили до +4 и неделю чистили холодом.
Через неделю в пиво был добавлен еще наш флагман вкуса Motueka, в количестве 1.5 грамма на литр. В качестве цитрусовой поддержки 0.7 грамма на литр Southern Cross nz. Сухое охмеление проводил при +10-12гр.
В качестве связующего звена с цветом пива добавил супер хмель Wai-iti nz (0.7 гр на литр) который одновременно дает и фруктовый аромат (вплоть до персика) и опять же богатую цитрусовую палитру. Этот хмель приблизит пиво по ощущениям к хорошему вину.
Побултыхалась эта солянка в пиве недельку, после чего была удалена, а пиво розлито и карбонизировано.
Аромат и вкус получились волшебными. Даже лучше чем задумывались.
------------------------
Ну сидим мы и празднуем. Я привычным пилснером, кореша и латышская дама начали с коньяка, продолжили водкой, затем перешли на вермут. К окончанию вермута эти сволочи стали кровожадно поглядывать на мой пилснер.
Первой осмелела латышская дама, скромно попросила попробовать. Налил я ей пилса, а она прям честно заявляет что пиво довольно обычное "столовое" и она любит погорчее. Хера се. Все правильно.
Достаю пузырь "хмележуя". Ну, держись, думаю. Наливаю. Смотрю у дамы колпак сносит. Не может это быть пивом, говорит. Не бывает такого. Почему, говорит, пиво имеет вкус мяты, пахнет лаймом и персиком и пьется с легкостью. Затруднился ответить честно говоря. Ну как тут объяснить. Ну теперь пришлось и ей пива отсыпать в дорогу.
Пацанам, кстати, не понравилось. Выжрали мой пилс. А про хмележуй сказали - херня на пиво не похожая. Чего собственно и добивался.
P.S. благодаря друзьям из Латвии открыл для себя 2 замечательные закуски.
1. Пряная маринованная тыква.
2. Мягкий молодой сыр обернутый килькой под маринадом из масла, яблочного уксуса, сладкого перца и чего то еще.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.44 02 Янв. 17, 15:12, через 5 мин
BrewmasteR-kld, Хороший рецепт надо попробовать
p.s. только пока вот печаль беда с у меня, с лагерным пивом. оно замёрзло. Разлить хотел, ёмкости освободить....
но рецепт сохранил.
p.p.s Солод чисто пилс с отваркой?
p.s. только пока вот печаль беда с у меня, с лагерным пивом. оно замёрзло. Разлить хотел, ёмкости освободить....
но рецепт сохранил.
p.p.s Солод чисто пилс с отваркой?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.45 02 Янв. 17, 15:13, через 2 мин
Евгений КнА, приедет хмель попробуешь. :-)
Добавлено через 3мин.:
Евгений КнА, пилс и немного мюниха светлого. Не знаю сколько если честно. Не сам солодовую засыпь составлял.
Добавлено через 3мин.:
Евгений КнА, пилс и немного мюниха светлого. Не знаю сколько если честно. Не сам солодовую засыпь составлял.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.46 02 Янв. 17, 15:18, через 5 мин
BrewmasteR-kld, Попробуем Хмель правда в Москве застрял
P.S. Уже в Хабаровске Видать авиа летел
P.S. Уже в Хабаровске Видать авиа летел
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.47 02 Янв. 17, 15:25, через 8 мин
p.s. только пока вот печаль беда с у меня, с лагерным пивом. оно замёрзло.Евгений КнА, 02 Янв. 17, 15:12жаль это слышать.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.48 02 Янв. 17, 15:28, через 3 мин
BrewmasteR-kld, пришлось дрожжи разбраживать, пиво на тепло +10, и запускать дрожжи, постоит недельку, потом снова на холод. Дубль два: Лагеризация. Уже где не так холодно. у друга просто так в гараже получилось. думаю не сильно убил пиво
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.49 02 Янв. 17, 15:31, через 3 мин
Евгений КнА, интересно что получится в итоге. :-)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.50 02 Янв. 17, 15:34, через 4 мин
BrewmasteR-kld, сам вот думаю. Когда замёрзло, наверное было так: Айслагер, айспилс, и асйбок Айслагер не айс , а вот айспилс даже недурственно вышел только слишком плотно. 16 по АС-3
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.51 02 Янв. 17, 16:12, через 38 мин
короче отдельной темы не нашел пусть будет здесь !!!. Коллеги с наступившим новым годом ну и всех благ !!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.52 06 Янв. 17, 12:18
наковырять вкусненького, как изюма из булочкиЮжанин, 31 Дек. 16, 15:35А эти ребята изюм и здесь ковыряли. Здесь вообще многие ковыряют... )
Тихо спиздил и громко спел
Мои песни, мои звонкие песни...
А меня, а меня не спросил,
Позабыл -
Естественно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.53 09 Янв. 17, 06:21
Ну, с горем пополам досмотрел я эту хрень от двух "дипломированных специалистов"! Хороший материал на тему как делать нельзя! Кроме нашего форума и может быть Муравьева по моему они ничего не читали, дипломы у них если есть то из метро. Хотя у меня был случай, пришел на работу устраиваться парень с дипломом электротехнического университета, на просьбу озвучить закон Ома, потух! Может теперь так учат!
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.54 09 Янв. 17, 07:19, через 58 мин
Хотя у меня был случай, пришел на работу устраиваться парень с дипломом электротехнического университета, на просьбу озвучить закон Ома, потух! Может теперь так учат!Владимир55, 09 Янв. 17, 06:21Он же работать пришел =) а не законы Ома цитировать)))). Да ппц щас учат на отъе***сь корки дали за проставленный коньяк и иди зарабатывай юный электрик пока не прилипнет к щитку, да и не в электриках дело все так абы как и абы что лишь бы корки были а там как хочешь крутись не правильный подход у нас в институтах и техникумах к образованию, лекторы тупо бубнят монотонно весь материал, а вот задай вопрос в процессе такого чтива так все ступор, коллапс мозга, еще и обматерят мол какого хрена ты меня сбил я потерял где читал этот непонятный бред за который мне платят... Давно так учат у нас государство видимо сочло что народ умнеть стал решили поубавить обороты(пережитки Ельцина). А теперь имеем толпу с корками и без фантазии, стоит бояться красно-дипломников.(ох чую хапну щас град претензий, но это факт.) А чаще всего бедные дети идут учиться не понять на кого только по указке родителей которые сочли что их ребенок точно должен быть доктором/электриком или еще кем, и тупо втолкнули в специальность, а ребенок еще сам не определился что ему ближе и родней чем он мог бы заниматься, в общем мне в этом плане очень нравиться политика китайцев у них дети начинают осваивать профессию с детского сада, в школе у них 12 часовой учебный день и постоянные практические занятия, грубо говоря ребенок оканчивая школу с легкостью может идти работать т.к. в школе в игровой форме его научили паять айфоны крутить на руках индукционные катушки не хуже станка и т.д. У нас же все на оборот родители как рассуждают ребенку нужна прибыльная проффессия финансист/экономист и т.п. только куда девать их всех вон на рынке на дядю потом работают торгуют китайскими тряпками.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.55 09 Янв. 17, 08:31
Давно так учат у нас государство видимо сочло что народ умнеть стал решили поубавить обороты(пережитки Ельцина)Сладоварыч, 09 Янв. 17, 07:19Дочь у меня во втором классе. Не знаю плакать или смеяться. Читаешь задание и думаешь: что хотел сказать автор? Со 2-го класса английский язык, у нее по нему 4-ка (все остальные 5) несмотря на то, что она проходила на курсы год (алфавит и некоторые слова знает) А все потому, что в заданиях нужно разукрасить, нарисовать, вырезать, сделать поделку. С 5-го класса вводится второй иностранный язык
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.56 09 Янв. 17, 08:48, через 18 мин
Пока старший учился, чудес насмотрелся. Сейчас доча учится (9 класс) - та же дурость. В этом году младший пойдет, продолжим веселиться.
У старшего было: вроде 6-ой класс, только начали понятие десятичной дроби изучать. Тут раз, задание на дом, в учебнике, все как положено, Найдите площадь круга, если его радиус равен столько-то см. Я в шоке. Формулу нахождения площади еще не изучали, понятие, что такое радиус еще не давали, в степень возводить еще не учили. А про то, что такое "пи" я вообще молчу, у ребенка был взрыв мозга.
У старшего было: вроде 6-ой класс, только начали понятие десятичной дроби изучать. Тут раз, задание на дом, в учебнике, все как положено, Найдите площадь круга, если его радиус равен столько-то см. Я в шоке. Формулу нахождения площади еще не изучали, понятие, что такое радиус еще не давали, в степень возводить еще не учили. А про то, что такое "пи" я вообще молчу, у ребенка был взрыв мозга.
А все потому, что в заданиях нужно разукрасить, нарисовать, вырезать, сделать поделку.Vint321, 09 Янв. 17, 08:31Ага, непонятно, что оценивают в итоге, АНГЛИЙСКИЙ или все же умение рисовать и лукодельничать.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.57 09 Янв. 17, 09:00, через 12 мин
С 5-го класса вводится второй иностранный языкVint321, 09 Янв. 17, 08:31Смотрел какую то передачу про второй язык, в подмосковье экспериментально ввели изучение китайского языка 4 или 5 класс не помню точно, ппц там педагоги сами в шоке язык сам по себе не простой в изучении а тут начальные классы, ну да за два года научат говорить "здравствуйте, меня зовут...". X) Только зачем?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.58 09 Янв. 17, 09:06, через 6 мин
подмосковье экспериментально ввели изучение китайского языка 4 или 5 классСладоварыч, 09 Янв. 17, 09:00Во-во как раз речь про китайский был.
ну да за два года научат говорить "здравствуйте, меня зовут...". X) Только зачем?Сладоварыч, 09 Янв. 17, 09:00У меня дочь уже давно знает как "здравствуйте" по-китайски - " ни хао"... по мультикам на "никелодиуме" научилась.
Она по мультикам считать научилась в свое время, да, и узнала, что такое алфавит
Может нафиг школу, пусть мультики смотрит
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.59 09 Янв. 17, 09:37, через 32 мин
"здравствуйте" по-китайски - " ни хао"Vint321, 09 Янв. 17, 09:06Ошибка в произношении может оказаться менее трагичной, чем незнание закона Ома (для участка цепи)... У нас в семье эти пробелы традиционно восполняет (с соответствующими репрессиями) мама моя - физик, со словами: "Что ржешь, пустота торричеллева!"
Однако, продолжению рода невежество наше никак ни помеха:
...Но чтоб иметь детей,
Кому ума недоставало?
(с) Грибоедов