Про "хмележуй" надо бы отдельно рассказатьBrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 15:07Продегустировали вчера "хмележуй", первое что скажу - название грубовато для этого пива ! Это не просто сильноохмеленное пиво, это демонстрация запредельных возможностей хмелевой ароматики - демонстрационный стенд если угодно. При столь легкой и безупречной базе, все на виду, но все ..(не хочу говорить слово сбалансировано))) представилось мне в виде фантастического тропического плода, с маленькой косточкой внутри послевкусия. Секрет косточки разгадать не смог, может это дрожжи Erbsloeh, а может незнакомый мне хмель. Без всяких скажу, столь ароматного пива я не пробовал, это концентрат, бутылки хватит на ведро, и при этом, как, частенько бывает от сильноохмеленного пива не вызывает изжоги и не горькое на вкус... Признаться, я не особо верил во все эти научные подходы к миксам современных хмелей, придется теперь обратить на это внимание ...В общем спасибо Алексею за демонстрацию этих возможностей !
Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.80 11 Янв. 17, 11:11
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.81 11 Янв. 17, 12:05 (через 54 мин)
gogolzmej, спасибо, очень приятно. Я не знаю что там за земля и воздух в Новой Зеландии. Но к их хмелю у меня просто любовь. ))))))
Добавлено через 1дн. 32мин.:
Добавлено через 1дн. 32мин.:
Секрет косточки разгадать не смог, может это дрожжи Erbsloeh, а может незнакомый мне хмель.gogolzmej, 11 Янв. 17, 11:11Сижу гадаю косточку )))) Тоже не смог разгадать. Но нашел.

Отв.82 12 Янв. 17, 13:49
А для усвоения грамматического строя русского языка и понимания этимологииthanks, 10 Янв. 17, 18:32Кхм;) И это говорит человек, в анкете которого написано "Дистиллятор";))))))) Ну, то есть, Человек и Пароход.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.83 13 Янв. 17, 00:58
Я не знаю что там за земля и воздух в Новой Зеландии.BrewmasteR-kld, 11 Янв. 17, 12:05Первое, что приходит в голову - у них лето сейчас, зреет следующий урожай... Свежачок...
Да, весь Питер в нетерпении ждет NZ Hops от тебя!
Человек и Пароход.ORGANIZM, 12 Янв. 17, 13:49ВелИк Дима, не говори, в соседней хате в нашей деревне (New Okkerville) живет... Даже городские его у нас почитают. Университеты его попортили... Смотрит на нас и вздыхает...

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.84 13 Янв. 17, 01:15 (через 17 мин)
affo, не от меня. Сергей сам сорта выбирал. :-)
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


И это говорит человек, в анкете которого написано "Дистиллятор"ORGANIZM, 12 Янв. 17, 13:49Это типа: "вы или крестик снимите, или трусы наденьте"? :-)
Чесговоря, "Дистиллятор" - это не фамилия. ;^)
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.86 19 Янв. 17, 14:37
Господа! Подскажите, кто в теме. Планирую в начале февраля поездку в Мюнхен. Хочу плотно ознакомиться с тамошним пивом. Ну Хофбройхаус понятно, классика. Куда ещё пойти попить пиво? Если есть возможность подскажите адрес, или хотя бы район...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.87 19 Янв. 17, 20:17
Ну Хофбройхаус понятно, классика. Куда ещё пойти попить пивоAndrey64, 19 Янв. 17, 14:37там рядом с хофбройхаусом еще 6 пивных домов в радиусе 300м
сообщение удалено
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.88 20 Янв. 17, 17:53
Благодаря Алексею, удалось слепить рецепт, который на 99% нравится по охмелению.
Засыпь на 42л готового сусла:
10кг - Пэйл
2кг - Мюних (15 EBC)
1кг - Карапилс
0,4кг - 120ebc Кара
Затирание:
Все кроме кары - на 40мин на 65гр.
Отваркой выходим на 72. Кару варим в отварке.
Еще одной отваркой выходим на 78.
Варка 90мин
НП 18,5% КП 4,5%
Охмеляем:
60мин - 25г Чинук
45мин - 25г Чинук
30мин - 25г Цент
20мин - 25г Цент
10мин - 25г Цитра, 25г Амарило
0мин - 25г Цитра, 25г Амарило
На сухое - 200г мозаика на неделю.
Очень круто получилось!!!
Хочу не отходя далко от этого рецепта поэкспериментировать с другими хмелями на сухом...
Что бы попробовать в комбинации с мозаиком? Амарилу?
Засыпь на 42л готового сусла:
10кг - Пэйл
2кг - Мюних (15 EBC)
1кг - Карапилс
0,4кг - 120ebc Кара
Затирание:
Все кроме кары - на 40мин на 65гр.
Отваркой выходим на 72. Кару варим в отварке.
Еще одной отваркой выходим на 78.
Варка 90мин
НП 18,5% КП 4,5%
Охмеляем:
60мин - 25г Чинук
45мин - 25г Чинук
30мин - 25г Цент
20мин - 25г Цент
10мин - 25г Цитра, 25г Амарило
0мин - 25г Цитра, 25г Амарило
На сухое - 200г мозаика на неделю.
Очень круто получилось!!!
Хочу не отходя далко от этого рецепта поэкспериментировать с другими хмелями на сухом...
Что бы попробовать в комбинации с мозаиком? Амарилу?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.89 20 Янв. 17, 17:58 (через 5 мин)
FlintEastwood, Эврику )))
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.90 20 Янв. 17, 18:00 (через 3 мин)
А где ее взять?)
сообщение удалено
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164

Отв.91 21 Янв. 17, 20:16
Народ, предлагают солод мне чешский меланоид, но я чето не могу найти его в продаже ни где. На фото мешок. Может знает кто про него? Цену озвучили в 140р/кг.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Охмеляем:400г на 40л?
60мин - 25г Чинук
45мин - 25г Чинук
30мин - 25г Цент
20мин - 25г Цент
10мин - 25г Цитра, 25г Амарило
0мин - 25г Цитра, 25г Амарило
На сухое - 200г мозаика на неделю.FlintEastwood, 20 Янв. 17, 17:53
Так много?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.93 22 Янв. 17, 16:34
zolikк, бери если богат. Хороший солод я на нем варю. Цена - суперзапредельная. Они же для Касл Мальт меланоидин делают.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.94 22 Янв. 17, 16:53 (через 20 мин)
Они же для Касл Мальт меланоидин делают.BrewmasteR-kld, 22 Янв. 17, 16:34А я его в Сибири примерно по 70 р. покупаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Владимир55, так я и говорю что ппц как дорого.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164

Отв.96 22 Янв. 17, 21:09
А я его в Сибири примерно по 70 р. покупаю.Владимир55, 22 Янв. 17, 16:53Пиз...ц!!! Как так то??? ХЗ где от европы, и в два раза дешевле. Значит меня нагревают...
BrewmasteR-kld, Алексей, а у вас он сколько стОит? И до скольки процентов его можно в засыпь ложить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.97 22 Янв. 17, 21:19 (через 10 мин)
zolikк, наша контора его напрямую в Чехии берет, поэтому не буду тебя ценой расстраивать. До 10 процентов, на 15 это максимум.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.98 22 Янв. 17, 23:56
zolikк, в Европе средняя мелко оптовая цена на меланоидиновый солод 95 евро центов, это ~62 рубя.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.99 23 Янв. 17, 09:48
400г на 40л?Лёлик18, я тут надумал что-то из БрюДогов сварить, в выходные пробежался по их рецептам. Так у них чуть не в каждом рецепте дозировка на сухое охмеление 10-12гр/л. Т.е. на мою варку нужно полкило хмеля только на dry-hop. А еще на горечь, на вкус... Чето жаба пока давит такой компот варить))) Зато теперь понятно почему у нас БрюДогов по 370р за 0,33л продают.
Так много?Лёлик18, 22 Янв. 17, 09:52
в Европе средняя мелко оптовая цена на меланоидиновый солод 0,95 евро центовalexmw2006, 22 Янв. 17, 23:56У нас в точности такая же цена, до цента.