Если я буду орать в бродильню, жена точно в дурку сдаст.
Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.140 27 Янв. 17, 15:44
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.141 27 Янв. 17, 16:01, через 18 мин
И я указал один из вариантов,как можно обойтись без водопровода и канализации в гараже.Mecx, 27 Янв. 17, 09:13Есть еще вариант, проще кстати, колба Пастера называется.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.142 30 Янв. 17, 12:27
Алексей, ты не мог бы разъяснить несколько моментов по хмележую? Хочу повторить нечто подобное.
Сколько ты минут варил Наггет?
Имеет ли смысл варит Сааз в отдельно отобранном чистом сусле, с задачей в ферментер на главное брожение "хмелевой отварки"?
Как считаешь, Вольфом можно в данном случае заменить Сааз?
Отваривал ли ты Motueka, или как есть сухой хмель закинут в ферментер?
Чистили от хмелевой взвеси? Достаточно ли было оставшихся после чистки дрожжей для дображивания, или пришлось добавлять новых?
Спасибо!
3. Долго думал над вкусом и ароматом и решил соединить 3 континента.На горечь и вкус пошел американский Nugget. Благодаря его уникальности он позволяет раскрыться в позднем аромате значительной части цитрусовой составляющей последующих хмелей. Nugget дал горечи примерно 25 ibuBrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 15:07
Сколько ты минут варил Наггет?
На аромат пошел замечательный континентальный жатецкий хмель Saaz. 1,5 грамма на литр за 10 минут до окончания кипячения. Горечь в ароматном хмеле считают только не буду говорить кто, поэтому эти ибуи мне не интересны.BrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 15:07
Имеет ли смысл варит Сааз в отдельно отобранном чистом сусле, с задачей в ферментер на главное брожение "хмелевой отварки"?
Как считаешь, Вольфом можно в данном случае заменить Сааз?
На брожение задал прямого потомка жатецкого хмеля - заокеанского новозеланца Motueka. 1.5 грамм на литр. При правильном обращении Motueka дает в пиве великолепный мятно-лаймовый аромат. Ну прям мохито. Вам конечно много раз рассказывали бред про вынос аромата пузырьками углекислоты из пива при брожении. Забавно. Но это совсем не так. :-)BrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 15:07
Отваривал ли ты Motueka, или как есть сухой хмель закинут в ферментер?
пиво охладили до +4 и неделю чистили холодомBrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 15:07
Чистили от хмелевой взвеси? Достаточно ли было оставшихся после чистки дрожжей для дображивания, или пришлось добавлять новых?
Спасибо!
Отв.143 30 Янв. 17, 16:21
Не нашел тему про бирдеккель.Может есть смысл такую тему создать?Есть коллекционеры,которые их собирают.Бирдеккель-крышка, предназначенная для предотвращения попадания в пивную кружку листьев, насекомых и других посторонних предметов. Соответственно, подается с пивной кружкой на открытом воздухе, например, в летних кафе. Распространено ошибочное мнение и практика, что бирдеккель это подставка под кружку, предназначенная для защиты стола от царапин и капель пивной пены, но и такое их использование возможно. Изготавливается из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм, весом от 5 г до 10 г. Бирдекель является одноразовым продуктом. Форма, как правило, круглая (диаметр 107 мм) или квадратная с закруглёнными углами. На бирдекель обычно наносят рекламу марок пива, питейных заведений, спортивных или специальных мероприятий. Допустимые названия - ко́стер (англ. coaster) или би́рмат (англ. beermat). https://ru.wikipedia.org/wiki/Бирдекель
Отв.144 30 Янв. 17, 16:47, через 27 мин
Не нашел тему про бирдеккельvas_s, 30 Янв. 17, 16:21Не порядок. Захламили форум всякими рецептами, технологиями.....а о культуре пития - забываем. Вот, к примеру, стол (многие знают его из школьной программы, как "a table" |ˈteɪbl|, в терминологии моряков - "бак". Не нашел соответствующей темы. А ведь стол для пива - просто безумно полезная вещь. Мужики, бывает, соберутся у пивной.....смотрят - нет стола.... Да ну его нахрен, такое пиво... То есть - обязательный атрибут.....многие коллекционируют, а на форуме ни слова. Прошу модератора открыть тему.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.145 31 Янв. 17, 00:50
Сколько ты минут варил Наггет?FlintEastwood, 30 Янв. 17, 12:2760 и 20
Имеет ли смысл варит Сааз в отдельно отобранном чистом сусле, с задачей в ферментер на главное брожение "хмелевой отварки"?FlintEastwood, 30 Янв. 17, 12:27не думаю.
Как считаешь, Вольфом можно в данном случае заменить Сааз?FlintEastwood, 30 Янв. 17, 12:27В каком случае?
Отваривал ли ты Motueka, или как есть сухой хмель закинут в ферментер?FlintEastwood, 30 Янв. 17, 12:27Не отваривал,
теперь думаю что зря.
Чистили от хмелевой взвеси? Достаточно ли было оставшихся после чистки дрожжей для дображивания, или пришлось добавлять новых?FlintEastwood, 30 Янв. 17, 12:27От всего. Дрожжей для созревания достаточно осталось.
Отв.146 31 Янв. 17, 09:29
Прошу модератора открыть тему.ORGANIZM, 30 Янв. 17, 16:47Солидарен.Интересный факт.В некоторых пивных странах, например - в Австрии, бирдекели используются местными официантками в качестве своеобразного средства бухгалтерии. В конце вечера по ним определяется конечная сумма, которую должен заплатить посетитель. Количество выпитого подсчитывается по количеству ваших бирдекелей, на них же официантки указывают стоимость закуски, выданной с пивом. Пивные подставки выступают в роли своеобразного "именного счета". Подобная система у наших соотечественников может вызвать только понимающую улыбку, но для самих австрийцев "словчить" с подобной учетной системой немыслимо - посетители считают, что на карту поставлена их личная честь.
Добавлено через 2мин.:
Еще одной малоизвестной в России (и не самой серьезной на первый взгляд) функцией бирдекеля является игра. Сами фирмы-производители относятся к ней вполне серьезно: бирдекели активно используются в программах по продвижению, поддержанию и увеличению продаж определенных марок пива. Для этого организовываются различного вида лотереи, конкурсы и игры с использованием обычных и специальных подставок (например, в виде паззлов: собрал из нескольких пивных подставок единую картинку - получил приз). В номенклатурном ряду компании "KATZ International Coasters" представлены игровые бирдекели-рулетки (волчки, где осью служит воткнутая в центр зубочистка), бирдекели для игры в "крестики-нолики", в мини-шашки, средневековую игру "старый мельник". Кроме этого, существуют бирдекели с пазами для сцепливания в "змейку", "бирдекели-веера" с надписью "Hallo!" для заведения знакомств, подставки-пазлы - всего не перечесть!
На что ставят бирдекели?
Используются для игр и обычные бирдекели. Например, для "frisbee" - в ней нужно ударить рукой по выступающей с краю стола стопке бирдекелей (так, как мы подбрасываем в воздух монетку), чтобы она взлетела в воздух и поймать ее в воздухе той же рукой. Если хотя бы один бирдекель упадет на пол - ход переходит к следующему игроку. Если игрок поймал все бирдекели - в стопку добавляется новая подставка. Тот, кто за один круг поймал меньше всех - проиграл (играют, естественно, на пиво). И хотя посетители пивных баров "сражаются" в "frisbee" довольно азартно, с шумом и гамом, обслуживающий персонал ни в коей мере не заинтересован в прекращении игры: ведь для того, чтобы добавить к стопке новый бирдекель, надо заказать и выпить добавочную порцию пива.
На этом перечень дополнительных функций бирдекеля не заканчивается. В Европейских странах на пивных подставках печатается разнообразная справочная информация и календари на текущий месяц (при этом могут употребляться светящиеся или ароматизированные краски), они используются для моментального розыгрыша призов, организации лотерей и в качестве льготных проездных билетов, а иногда - показывают температуру стоящих на них бокалов.
И, конечно, в каждой пивной, расположенной на открытом воздухе, бирдекель, как и встарь, выполняет функцию крышки на пивной кружке, предохраняющей пиво от "подарков" вездесущих птиц, сидящих тут же на деревьях, насекомых и прочих сюрпризов.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.147 31 Янв. 17, 09:58, через 29 мин
vas_s, Ну, фсё... тему нет смысла открывать... Ты ж все уже рассказал.
Отв.148 31 Янв. 17, 10:12, через 15 мин
vas_s, Ну, фсё... тему нет смысла открывать... Ты ж все уже рассказал.Vint321, 31 Янв. 17, 09:58Да дело немного в другом.Просто есть любители собирать бирдекели.Как любители собирать марки.Вероятно,существуют особенно ценные бирдекели,связанные например с каким-нибудь значимым событием.Вероятно можно было бы ими обмениваться.Скорее всего у нас в стране на рынке тоже появятся бирдекели,приуроченные например к какому-нибудь значимому событию,например к 9 мая или к 8 марта или к 23 февраля или ещё к какому знаменательному событию.По-моему,дополнительный атрибут к пиву может изменить не только культуру потребления пива,но и стать целым направлением в понимании философии употребления пива.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.149 31 Янв. 17, 10:27, через 15 мин
vas_s, есть форум коллекционеров пивной атрибутики http://beer-blog.ru/...459e5dc68ef8e58 там люди более натасканы в этом вопросе
На этом форуме обсуждается способы, рецепты, технологии и т.д. приготовления спиртных и не только напитков.
Иногда, конечно, болтовня всякая.
На этом форуме обсуждается способы, рецепты, технологии и т.д. приготовления спиртных и не только напитков.
Иногда, конечно, болтовня всякая.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.150 31 Янв. 17, 10:29, через 3 мин
У нас тож есть игра национальная. Бутылки собираем. Потом сдаем,а деньги меняем на ценный приз.
Отв.151 31 Янв. 17, 11:23, через 55 мин
На этом форуме обсуждается способы, рецепты, технологии и т.д. приготовления спиртных и не только напитков.Ну тема же про этикетки есть на форуме.Почему про бирдекели не должно быть?Тем более,что пользы от бирдекеля для пива больше,чем от этикетки.
Иногда, конечно, болтовня всякая.Vint321, 31 Янв. 17, 10:27
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.152 31 Янв. 17, 11:25, через 2 мин
Почему про бирдекели не должно быть?vas_s, 31 Янв. 17, 11:23Ну так заведи, если хочется, кто тебе мешает?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.153 31 Янв. 17, 11:46, через 22 мин
Ну тема же про этикетки есть на форумеvas_s, 31 Янв. 17, 11:23это как-бы сделано своими руками. Тут вопрос был про коллекционирование. В любом случае можешь создать тему (думаю она не будет пользоваться каким-либо спросом) А разрешат ее модераторы или нет, решать не нам.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.154 31 Янв. 17, 11:54, через 8 мин
4. Вылил ароматный экстракт вместе с хмелем в бродилку.BrewmasteR-kld, 26 Янв. 17, 10:46Предварительные результаты впечатляют на столько, что последущий эль так и только так буду сбраживать. Следующий завтра на Nelson Sauvin будет поставлен. Нераскрытый потенциал Нельсона очень и очень высок, будем подружиться.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.155 31 Янв. 17, 12:42, через 48 мин
Как считаешь, Вольфом можно в данном случае заменить Сааз?FlintEastwood, Вчера, 12:27 В каком случае?BrewmasteR-kld, 31 Янв. 17, 00:50
В случае клонирования твоего Хмележуя) Нету доступа к свежему Саазу, а к Вольфу есть) Правда вот сам смотрю характеристики, у Вольфа масел в 3-4 раза больше, наверное это совсем другой хмель... Вобщем просто было интересно твое мнение) Забей, сам кажется разобрался)
Отваривал ли ты Motueka, или как есть сухой хмель закинут в ферментер?FlintEastwood, Вчера, 12:27 Не отваривал, теперь думаю что зря.BrewmasteR-kld, 31 Янв. 17, 00:50
Предварительные результаты впечатляют на столько, что последущий эль так и только так буду сбраживать. Следующий завтра на Nelson Sauvin будет поставлен. Нераскрытый потенциал Нельсона очень и очень высок, будем подружиться.BrewmasteR-kld, 31 Янв. 17, 11:54
Вот позволю себе пару строк на эту тему.. Варил в воскресенье дабл ипу, где на 10 и 0 минут суммарно шли 100гр амарило и цитры. Отваривал их отдельно в 4л кипяченого и процеженного от бруха сусла. Отправил в бродильник как есть)
Началось основное брожение, в квартире пахнет фруктами так, что даже принюхавшись ощущаешь) У меня ферментер в корридоре стоит, напротив двери в коvнату раздумий. А в ней соот-но вентиляция. Сидишь, думаешь, а тебя амарилой-цитрой обдает, можно ничем не пшикать опосля)
Короче у меня восторг!)
Спасибо, Алексей, опять открываешь глаза на вроде очевидные вещи!) Я очень надеюсь, что эти ароматы не убегут из бродилки, несмотря на брожение при +20, и прочие несовершенства домашне-кастрюльных технологий)
А несчет нельсона, я пробовал варить на нем сингхоп. 200гр при варке, 150 на сухое. Хмель из мигбира, наверняка прошлого сезона.
Мало аромата на сухом. был разочарован. Тперь бы попробовал его отваривать, и в бродилку.
Чистили от хмелевой взвеси? Достаточно ли было оставшихся после чистки дрожжей для дображивания, или пришлось добавлять новых?FlintEastwood, Вчера, 12:27 От всего. Дрожжей для созревания достаточно осталось.BrewmasteR-kld, 31 Янв. 17, 00:50
ИМХО, это самый затык для домашников без возможности охладить ферментер... может и не получиться хмележуй)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.156 31 Янв. 17, 12:56, через 15 мин
FlintEastwood, Wolf отдельная тема. Его мешать не стоит. Хотя с Eureka вместе просто супер.
Если нужен Нельсон пиши, скидку сделаем. Хоть и 2015 год, но аромат с ног валит.
Охлаждение для ускорения производства применяю, ну и опять же не карбонизирую ничем, само в бутылке дозревает.
Если нужен Нельсон пиши, скидку сделаем. Хоть и 2015 год, но аромат с ног валит.
Охлаждение для ускорения производства применяю, ну и опять же не карбонизирую ничем, само в бутылке дозревает.
Отв.157 31 Янв. 17, 13:13, через 17 мин
это как-бы сделано своими руками. Тут вопрос был про коллекционирование. В любом случае можешь создать тему (думаю она не будет пользоваться каким-либо спросом) А разрешат ее модераторы или нет, решать не нам.Vint321, 31 Янв. 17, 11:46Производство бирдекелей своими руками,как и производство этикеток в домашних условиях при развитии современных технологий сейчас не проблема.Думаю за этим будущее в пивоварении на всем постсоветском пространстве,поэтому спрос на атрибутику у малых пивбаров и пивоварен будет большой.Просто эта тема не раскрыта.А ведь сколько потенциала в этом.Хотя бы взять к примеру то,что посетители пивных баров "сражаются" в "frisbee" довольно азартно, с шумом и гамом, обслуживающий персонал ни в коей мере не заинтересован в прекращении игры: ведь для того, чтобы добавить к стопке новый бирдекель, надо заказать и выпить добавочную порцию пива.Вот вам пример,как можно в разы увеличить продаваемость хорошего пива.Производитель плохого пива никогда не будет выпускать бирдекель,чтобы посетители не вспоминали плохим словом глядя на бирдекель такого пива.И это факт.Кстати я отправил запрос на открытие такой интересной темы и тема появилась.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
Отв.158 01 Февр. 17, 09:05
Предварительные результаты впечатляют на столькоBrewmasteR-kld, 31 Янв. 17, 11:54Ну вот умеешь раззадорить. Хотел эврику дождаться, но раз такое дело придется ченить другое варить в субботу.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.159 01 Февр. 17, 09:09, через 4 мин
zhebelme, дождись. С вольфом вместе хорошо пахнет.