BrewmasteR-kld, Нет . Варишь до сворачивания белка (можно с горьким хмелем), охлаждаешь и ждешь пока выпадет холодный брух. Потом опять варишь, уже с хмелем - и там же сбраживаешь.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.121 26 Янв. 17, 15:59 (через 60 мин)
ааааа, вот я баран, русским же языком написано
Вылил ароматный экстракт вместе с хмелем в бродилкуBrewmasteR-kld, 26 Янв. 17, 10:46
Вот в чем прикол, хмель не выкидывается вместе с брухом, а участвует в брожении.
сообщения удалены (5)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.122 26 Янв. 17, 16:35 (через 37 мин)
zhebelme, ароматный хмель отваривается в чистом сусле. Основная часть сусла отстаивается и перекачивается без бруха. Охмеленная ароматным хмелем часть добавляется к основному суслу вместе с хмелем. Ну если чего непонятно напишу уже подробно.
Добавлено через 2мин.:
gogolzmej, холодного бруха ждать не готов. Верю в его вкусовые качества. ))))) Тем более что наноЦКТуха есть с охлаждением. Вариант продумывал. Но не реализовал.
сообщения удалены (2)
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.123 26 Янв. 17, 22:27
Я уже писал на форуме,что не охлаждаю сусло,нет такой возможности в гараже.При кипячении вношу хмель на горечь,в конце на аромат 1\2 часть в котел,Разливаю в бродильную емкость сусло,при этом бросаю оставшуюся половину ароматного хмеля,и добавляю еще пару сортов хмеля.Закрываю крышкой ставлю гидрозатвор,в него заливаю водку,закрываю ватой пропитаную йодом.Утром когда сусло остыло добавляю дрожжи.Не разу пиво не скисло,аромат хмеля очень приятный.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.124 27 Янв. 17, 01:37
не охлаждаю суслоMecx, 26 Янв. 17, 22:27
Не разу пиво не скислоMecx, 26 Янв. 17, 22:27
Вот есть такие люди на форуме! Истинно - все святые и чудотворцы... Я не иронизирую, кстати...
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.125 27 Янв. 17, 09:13
Охлаждал четыре года,можеш представить какой для меня это был геморой,привести литров 150 воды,часть охладить в морозильной камере,(которую купил специально для этого),затем замороженые бутылки разрезать, всю воду смешать,насосом все перекачать,емкости нужны что бы ее сливать,потом это все вынести вылить.Как вспомню,херово становится.А потом один хороший человек посоветовал такой способ,как я описал выше.Я поначалу скептически отнесся,как так,ведь это все скиснет.Все же решил попробовать,и уже год варю только так.Я не вкоем случае не призываю делать так у кого есть водопровод,но ведь есть люди которые не начинают варить пиво только из за того,что нет условий.И я указал один из вариантов,как можно обойтись без водопровода и канализации в гараже.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.126 27 Янв. 17, 09:37 (через 25 мин)
ставлю гидрозатвор,в него заливаю водкуMecx, 26 Янв. 17, 22:27
При охлаждении сусла, водку должно затянуть внутрь, по-идее. У тебя так не происходит?
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.127 27 Янв. 17, 10:36 (через 59 мин)
Если наливаю полный гидрозатвор,то частично затягивает,(у меня S образный гидрозатвор)но стоит на входе гидрозатвора вата пропитаная йодом,так что стерильность в норме.
Добавлено через 3мин.:
Емкость для брожения стерилизую йодом,потом пропариваю паром минут 15,сусло заливается практически кипяток,то завестись какой то гадости шансов нет.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 27 Янв. 17, 11:07 (через 31 мин)
вот хороший совет всем у кого с дрожжами не лады )) стянул отсюда https://profibeer.ru/main/15243/ надо у нормана спросить он делает для аутентичности или зашаривает Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём. Околопивные разговоры.
ЗАЧЕМ ПИВОВАРЫ КРИЧАТ НА ДРОЖЖИ
26.01.2017Garshol.priv.no Ларс Гарсхоль в своём блоге рассказывает о необычном суеверии, которому до сих пор следуют деревенские пивовары.
В Схьёрдале есть странный обычай: добавляя дрожжи, пивовар кричит в бродильный чан. Делают это для того, чтобы пиво было крепким, и люди, пьющие его, были веселы. Звучит как сказка, но это правда. Местная радиостанция Схьёрдаля даже проводила конкурс – у кого из пивоваров лучший gjærkauk – «дрожжевой крик».
Раньше я думал, что это странный местный обычай, но потом я прочитал, что так делают и финские пивовары. И я задумался – должно быть, тут что-то есть? Но что? Зачем кричать в бродильный чан?
Домашний пивовар Роар Сандодден, ссылаясь на беседы с пивоварами Схьёрдаля, рассказал мне, что смысл этого крика – в отпугивании потусторонних сил, чтобы они не испортили пиво. Роар говорил с одним парнем, который сказал: «Я не уверен, что это работает, но ведь это ничего не стоит!»
Верили ли в это раньше? О да. Потусторонние силы были частью повседневной жизни и различных ритуалов в невероятной для сегодняшнего дня степени. Псалмопевец Сигвард Энгесет, 1885 года рождения в своей автобиографии писал: «Существование потусторонних сил считалось абсолютно реальным. В прошлом множество людей видели их (или, как минимум, следы их деятельности). Однажды мой отец спросил: «Почему сегодня их никто не видит?», а бабушка ответила: «Ну, возможно, они вымерли». Она могла признать только это, но не то, что их вовсе не было».
Очевидно, такие верования век или два назад были обычны для всех норвежских деревень. И не только для них. Когда я понял, что этот обычай был распространен не только в Схьёрдале, я начал искать в других местах. Оказалось, что так делали по всей Норвегии. Более того, в Латвии мне рассказали, что и у них была такая традиция – женщина должна была кричать, внося дрожжи. Позже я нашел разные варианты этой традиции в Эстонии.
Но я до сих пор не знаю, зачем именно люди делают это. Теория Роара о том, что этим пивовары отпугивают потусторонние силы, правдоподобна, но я не находил этому подтверждений, пока не обнаружил такую историю в архиве Лундского университета в рукописи, датированной 1930 годом. Ее автором была Бленда Андерссон, 1880 года рождения.
«На одной ферме тролли крали пивное сусло сразу после добавления дрожжей. Хозяева спросили совета у мудрого старика, и тот сказал, что когда хозяйка добавляет дрожжи, кто-то другой на пивоварне должен сделать испуганный вид и закричать: «Пожар на острове Киллингё!» Хозяева последовали совету мудреца и увидели, как женщина-тролль выбежала из пивоварни, в ужасе крича: «О горе мне! Мои дети сгорят!» С тех пор тролли никогда не крали их рождественское пиво».
Позже я нашел другие вариации этой истории и много других свидетельств о том, что целью крика было именно отпугивание злых духов, чтобы они не заразили пиво.
И в этом есть определенный смысл. С добавлением дрожжей заканчивается этап пивоварения, который вы, как пивовар, можете контролировать. Теперь вы передаёте пиво в руки невидимых и достаточно капризных сил, которые могут сделать то, что нужно, а могут и не сделать. (Помните, тогда все ещё использовали собственные дрожжи.) Это определенно был очень тревожный момент, и нет ничего удивительного в том, что с ним были связаны суеверия. Но удивительно то, что похожие суеверия были в таком огромном регионе, в разных культурах. Странно, но в Дании нет упоминаний о таких суевериях – вероятно, эта традиция вымерла к моменту начала ведения записей (примерно в 1930-х годах).
Но почему так схожи суеверия в разных странах? Я не знаю. Ещё один вопрос – почему в 2017 году люди продолжают кричать? Разве не искоренили сегодня суеверия? С одной стороны, некоторые суеверия (например, астрология и гомеопатия) живут и здравствуют. С другой стороны, многие кричат на дрожжи потому, что считают это естественной частью процесса пивоварения – а может, им просто нравится кричать.
Моя восьмилетняя дочь — точно во второй группе. Когда мы с шурином варим пиво, она и ее кузены обязательно приходят, чтобы покричать на дрожжи – это их любимый этап процесса. Так что есть много причин для того, почему эта традиция продолжает жить.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.129 27 Янв. 17, 11:46 (через 40 мин)
Класс! Тоже теперь буду орать ) Это ведь так весело. ))
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.130 27 Янв. 17, 11:53 (через 7 мин)
Так если будешь орать на русском они тебя не поймут,ведь они иностраные.)))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.131 27 Янв. 17, 11:53 (через 1 мин)
Ори на них! Унижай и властвуй. Разбуди их ото сна и заставь работать на себя. Работать до изнеможения и голодной смерти... В депрессии дрожжей рождается вкус!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.132 27 Янв. 17, 13:23
Не. С Русским пиво нужно разговаривать. Не надо орать.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.133 27 Янв. 17, 13:26 (через 3 мин)
Ага, а то вылезут из ферментера и заставят тебя работать! Придется ползать перед ними на коленях
Igor163ru
Студент
Самара
23 11
Отв.134 27 Янв. 17, 14:39
А может есть практический смысл? "Контролируемое заражение", например? Не, я в ферментер орать не буду, пока он открыт...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.135 27 Янв. 17, 14:51 (через 13 мин)
Кумыс- пиво от пивоварни ОРУЩИЕ В ПИВОВНИКЕ! слоган - задай и ТЫ своих дрожжей!
Или наоборот, в соплях - лизоцим содержится... Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём. Околопивные разговоры. "Британские ученые исследовали влияние звуковых волн на молекулы пива". Почему я не желтый журналист? Извиняюсь, что не по теме, но одни совершенно упоротые энтомологи как-то выступили на международной конференции с открытием (на которое было потрачено много лет и денег), что, независимо от вида муравьев, диаметр муравейника примерно в три раза меньше длины его окружности...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.137 27 Янв. 17, 15:25 (через 30 мин)
affo, это они про число Пи не знают?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.138 27 Янв. 17, 15:29 (через 5 мин)
это они про число Пи не знают?BrewmasteR-kld, 27 Янв. 17, 15:25
Муравьи или Британские ученые? Хотя муравьи похоже знают!)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K