Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 57 37
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.720  21 Апр. 18, 13:11
eagle000740, Спасибо. А спирта каков выход? Я привык перегонять не ниже 16% спиртуозность. Обычно 18-20%. Беру даубл снэйк подешевке.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.721  21 Апр. 18, 14:33
toreric, я х.з. какие у тебя дрожжи 16% спирта набраживают. Я надеюсь, что набподят не более 12%. Перегоняю на сырец, а его уже разбавляю до 15-20% и делаю дробную перегонку.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.722  21 Апр. 18, 17:48
Я привык перегонять не ниже 16% спиртуозность. Обычно 18-20%toreric, 21 Апр. 18, 13:11
я х.з. какие у тебя дрожжи 16% спирта набраживаютeagle000740, 21 Апр. 18, 14:33
Чето, во второе больше верится... Не стоит верить всему тому, что пишут на упаковках дрожжиков...

Добавлено через 14мин.:

Посмотрел статистику дистилляций первача (сырца в смысле). Спиртуозность моих (горьких) браг:
мин. - 8,5%, макс. - 14%, ср. - 11,4%.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.723  21 Апр. 18, 18:13, через 25 мин
Пиво-Виски, если твой сырец набраживает максимум 14%, это не означает, что нет более продуктивных дрожжей.
il_fullxfull.888376531_k354.jpg
Il_fullxfull. Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём. Околопивные разговоры.

Вот такими пользовался и не раз. Цифирьки на этикетки реальные, не завышенные. Есть еще дрожжи для кукурузного сахара. Там вообще 24% сбраживается. Но стоят они дороговато, мягко говоря.
Я понимаю, что это на сахаре. На зерне, для вискаря, больше 14% не рекомендуют.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.724  21 Апр. 18, 19:06, через 53 мин
На зерне, для вискаря, больше 14% не рекомендуют.SlavaKo, 21 Апр. 18, 18:13
Верю... У меня сахарно-зерновые (побочка к пиву). Если честно, поторопился запостить, мои данные - по входу в куб, зачастую подразбавленная (дробину промываю, не пинайте)) брага туда идет. Но даже с учетом этого, не более 16-17 макс. набраживает. Пользую недорогие в основном, расфасованные у братьев белорусов.
А вот крайняя на английских турбо (марку не запомнил, в желтой крафт-бумаге были). Нач. плотность 25-30. Бурное-неделю. Потом стояло дней 5. Стал готовить без задней мысли (турбо же). Дай думаю попробую - сладкая, @№%$! Разбавил водой - добавил дрожжей. В итоге выбродит, было уже такое, но будет те же ~14 спиртуозности макс. Поэтому, думаю, чтобы получить 24% как то очень вывернуться надо. По плотному пиву еще понятно (аэрация, температура), на браге просто не утруждаюсь так.

Добавлено через 13мин.:

А спирта каков выход?toreric, 21 Апр. 18, 13:11
375 (ошибся с пропорцией)) 640 мл безводного спирта с 1 кг сахарозы. С кукурузного кстати меньше должно быть (по химии).

Добавлено через 1ч. 9мин.:

не завышенныеSlavaKo, 21 Апр. 18, 18:13
хе...хе... посчитал... по спиртуозности даже заниженные. Но чудес то не бывает. Это продуктивность по времени (размножения и прочей биологии) за счет "витаминов". А вот дополнительному спирту ну неоткуда взяться... Да, честных 20,8% при нач.плотности 32% (8 кг/ 25 л) - 0,8% ангелам. Это при условии, что они не встанут колом (дрожжи в смысле)), выдав 15%, в таком сиропе.
Сразу добавлю: пробовал турбо 2 раза. Один раз все гут (н.пл. макс. 25%). Второй раз, он же крайний описан здесь выше.

Кстати, понял сейчас - "недозасев" был - "витамины" у них кончились раньше чем сахара. Вот они какие, турбо то...
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.725  22 Апр. 18, 05:34
toreric, я х.з. какие у тебя дрожжи 16% спирта набраживают. Я надеюсь, что набподят не более 12%.eagle000740, 21 Апр. 18, 14:33
последний экспериментальный затор был:
1. Бродило 6 суток ровно. Первых двое суток через гидрозатвор прорывалось 4 булька в секунду. На третьи сутки 1,5 булька в секунду, на четвертые сутки 1 бульк в секунду. Пятые - бульк в четыре секунды, шестые - очень редко. Дождался когда уровень жидкости в гидрозатворе выравнялся.
2. Разбродилось все отлично. реакция пошла через 25 минут после внесения дрожжей в затор. Было по началу очень бурно. Аж побежало через гидразатвор. Снял, перемыл, брагу переболтал, поставил обратно. Больше проблем не было
3. Гидромодуль 5кг сахара на 17,5 литров воды. Не вошло в бутыль, пришлось отлить 750мл. То есть получилось 200гр лишнего сахара в заторе. В качестве подкормки - 200 гр ячменного солода. Всего получилсоь 19,85л браги.
4. По ареометру брага была 11 градусов. На вкус немного сладкая, приятная. Добавил хвосты 0,9л 45* с прошлого погона. Гнал до 30 градусов в струе. Потом мне очень захотелось спать и я это дело прекратил. Не думаю, что там много осталось.
5. Выход СС - 5,9л 60градусного. поюс-минус градус.
6. Путем несложных арифметических вычислений:
900*0,45=405мл АС с прошлого погона
5900*0,6=3540 мл АС с этого
3540-405=3135 АС было в браге. Плюс то, что осталось в кубе - хз сколько, можно пренебречь
3135/(19850/100)=15,79345 градуса браги. Пусть будет 16.

Посмотрел статистику дистилляций первача (сырца в смысле). Спиртуозность моих (горьких) браг:
мин. - 8,5%, макс. - 14%, ср. - 11,4%.Пиво-Виски, 21 Апр. 18, 17:48
это очень грустно. меняй дрожжи и гидромодуль. хотя я хз какой у тебя материал. Для солода - вполне нормально.

Вот такими пользовался и не раз. Цифирьки на этикетки реальные, не завышенные.SlavaKo, 21 Апр. 18, 18:13
у меня примерно такие же. Дайбл снэйк с48 https://krsk.au.ru/9320002 знаю, где в Красноярске по 180 можно взять. Но прошлый погон я делал вот этими: https://krsk.au.ru/9703835 - очень даже неплохо 16 честных градусов при гидромодуле 3,5к1

640 мл безводного спирта с 1 кг сахарозыПиво-Виски, 21 Апр. 18, 19:06
я не спрашиваю какой теоретический выход с сахара, я спрашиваю в данном конкретном случае. зачем умничать, если сам зарегистрировался на форуме без года неделя.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.726  22 Апр. 18, 06:37
это очень грустно. меняй дрожжи и гидромодуль. хотя я хз какой у тебя материалtoreric, 22 Апр. 18, 05:34
Вообще негрустно. Сахара у меня выбраживают полностью! Просто я не ожидаю цифр с упаковки, когда делаю что-то не в рекомендованных там условиях. И причем тут гидромудуль (отношение веса солода к воде)? В твоем случае готовая сахароза 5 кг / 17,5 = около 30% - это называется начальная плотность!
я не спрашиваю какой теоретический выходtoreric, 22 Апр. 18, 05:34
и напрасно, твой выход: 640 мл * 5 кг = 3200 Макс!!!
считать надо не на 19, а на 17,5 л -> 3200 / 17500 = 18,2% (потому как в воде растворяется, причем тут солод) Но ты же говоришь, что сладкая была. Но также ты говоришь, что получил 3100 мл т.е. почти весь "теоретический" спирт. Чето не сходится, нет?
на форуме без года неделяtoreric, 22 Апр. 18, 05:34
Просто я до того как "осмелился" здесь писать, читал этот и некоторые другие форумы 5 лет... И пробовал, пробовал... Ну не вопрос для меня, понимаешь, откуда и сколько берется спирта...
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.727  22 Апр. 18, 07:00, через 24 мин
toreric, если у тебя брага сладкая, то понимаешь же что дрожжи не справились полностью с сахарами. После перегона браги ставь следующую на барде от предыдущей. И сахара доедят и более кислотная среда, лучше дрожжи отработают.  На то как работают дрожжи много факторов влияет.
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.728  22 Апр. 18, 07:09, через 10 мин
Пиво-Виски, ясно все с тобой ;-)

Ну я так понимаю, если в пиве была начальная плотность 0,11, то умножая на 1 литр получаем 0,11 сахара на литр. если умножить на 0,64 - получаем около 7 градусов теоретического спирта в пиве. То есть в четырех-градусном пиве еще можно набродить 3 градуса. Ну, ясен перец, что там не только сахара. Таким образом, получается, что пиво можно допустим добродить без сахара до 6 градусов. Если всыпать еще 110 грамм на литр, получим спиртуозность браги в районе 14 градусов, причем, без потери качества конечного продукта, я так понимаю. Меня это вполне устраивает.
ВОТ что я хотел узнать у господ пивоваров, задавая первый вопрос здесь! Буду пробовать в пиво с 12% плотности добавлять 170-180 грамм сахара с турбодрожжами. Всем спасибо.

Добавлено через 2мин.:

toreric, если у тебя брага сладкая, то понимаешь же что дрожжи не справились полностью с сахарами.eagle000740, 22 Апр. 18, 07:00
дрожжи у меня выбродили практически весь теоретический спирт. подсчеты верны. Сладость от подкормки возможно. Я докидываю по 300 грамм ячменного солода в брагу на 20 литров.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.729  22 Апр. 18, 07:12, через 3 мин
получаем 0,11 сахара на литр. если умножить на 0,64toreric, 22 Апр. 18, 07:09
Считай лучше - 0,064 - т.е. 6,4% спиртуозности на литр. Это проблема? Только пиво не выбраживает в 0. Поэтому будет около 5%. Вообще есть таблицы, калькуляторы...
Вот здесь много интересного:https://alcodistillers.ru/xcalcs.html
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.730  22 Апр. 18, 07:14, через 3 мин
пошел переливать брагу в куб... ;-) часок на разогрев, три часика на сырец.. эх.. А пока будет прегоняться буду писать диплом. Месяц до диплома, сцуко, остался, а я еще не садился.. Сессию только вчера закрыл. за сессию выгнал 12 литров спирта ;-) Аппарат поставил - пошел контрольную писать, Поставил следующий раз - пошел курсак сделал. Так и живу.

Добавлено через 10мин.:

Считай лучше - 0,064 - т.е. 6,4% спиртуозности на литр. Это проблема?Пиво-Виски, 22 Апр. 18, 07:12
прости, я периодически не понимаю, о чем ты говоришь..
640 мл теоретического спирта - это 0,64 от литра. 0,11 - это 11% плотности. В пиве было до того, как оно стало пивом 11% начальной плотности, выбродило 4 градуса, когда пиво стало пивом и поступило в продажу. Вопрос был в том: "сколько в пиве осталось несброженных сахаров, которые можно добродить и сколько нужно добавить сахара для комфортного быстрого перегона". Таким образов, перемножив по твоей технологии 0,11(плтоность) на 0,64л(ТС) получаем теоретическую спиртуозность около 7 градусов - если быть точнее 0,0704 от литра - то есть 7% спирта в браге.
А если взять 12% пл.нач.сусла и добавить к пиву 180 грамм сахара на литр, то получим (при начальной плотности около 0,3) конечную спиртуозность в районе 19 градусов - что меня вполне устраивает. Мои дрожжи вполне схавают.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.731  22 Апр. 18, 07:33, через 19 мин
toreric, ты знаешь что в пиве есть не только несброженные сахара, но и несбраживаемые?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.732  22 Апр. 18, 07:42, через 10 мин
SlavaKo, а 40% нету дрожжиков? чтобы с перегоном не морочиться? да за семь дней? а то блин на зерне до воды 25-28 на первогоне получается Грустный кошмар! надо что-то делать! отдаться в лапы маркетологов... точно, должно помочь Улыбающийся
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.733  22 Апр. 18, 07:53, через 11 мин
в пиве есть не только несброженные сахара, но и несбраживаемыеgogolzmej, 22 Апр. 18, 07:33
ничуточку в этом не сомневался..

SGUN, глум глумом, но 18-20 градусов мои набраживают на сахаре. На солоде вряд-ли, конечно... Ну и вкус не понятно - пострадает от быстрого сбраживания или нет - я хз. Вон в винной ветке народ по 6 недель бродит сидры да вина при погребной температуре. Якобы для вкуса...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.734  22 Апр. 18, 08:26, через 33 мин
сброженные сахара, но и несбраживаемыеgogolzmej, 22 Апр. 18, 07:33
Этот, как сказать, тред в этой ветке произошел по поводу даже не пива, а чистосахарного сусла на брагу (сколько сахара добавить). По поводу несбраживаемого тут на форуме есть ветка про ром и, прости господи, клостридии, которые доедают то, что дрожжам "не по зубам"...
а 40% нету дрожжиков?SGUN, 22 Апр. 18, 07:42
В том то и дело, что спиртовые турбо-дрожжи спиртоустойчивы, но и им не под силу несбраживаемое. Так что на чистом сахаре допустимы прямые теор. расчеты. Выше писал, что 20% еще можно получить, если в точности следовать инструкции на упаковке, дрожжи не просрочены и т.д. В реальности все же 18-20% макс. При желании иметь выше 20, надо добавлять не только "витамины", но и какие-нибудь еще более спиртоустойчивые микроорганизмы. Но одноклеточным сложно кушать крахмалы и белки, а вот клостридиям (извините, не смотрел, но, думаю это многоклеточные, круглые черви какие-нибудь) другое дело. Посмотрел, посмотрел, отлегло ))).

Вот идея, "гранулировать" клостридий нечто подобное. Думаю простые организмы могут существовать в неком анабиозе. Смешивать с сухими дрожжами и вперед - продукт "30 ABV"! Что скажете?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.735  22 Апр. 18, 09:22, через 57 мин
toreric, сдаётся мне,что голову ты нам морочишь, и дрожжи рекламируешь.

Из своего опыта могу добавить, что заявленную крепость у турбо дрожжей можно получить. Но для этого нужно месяц времени, минимум. Иначе давно бы все кило сахара на три воды разводили и до 20 процентов сбраживали.
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.736  22 Апр. 18, 11:40
 позвольте дилетантский вопрос:
- а если скисшее не крепкое пиво просто перегнать, без сахара, дрожжей и танцев с бубном?
я прсто никогда сэмом не занимался
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.737  22 Апр. 18, 12:19, через 39 мин
если скисшее не крепкое пивоNick_Ch, 22 Апр. 18, 11:40
Большого смысла нет, то есть смысл зависит от объема. Неизвлекаемые кубовые остатки - 2%. Такое пиво изначально - допустим, не более 4% (более вряд ли скиснет)). Извлекаем, например с 40л - 2% об. - 800 мл безводного. Т.е. 2 л сырца ~40%. Температура паров ~98-102 С.
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.738  22 Апр. 18, 15:07
на хорошо настроенной НБК можно. Но вряд ли кто-то будет под это дело гонять НБК.. Вообще есть соответствующие темы на форуме. На счет 2 % из 4% человек гонит, конечно. При даровом пиве - можно заниматься. Что и планирую. Но тратить время на разгон и потом перегонку практически на температуре кипения воды - дело неблагодарное, однозначно. Сырец будет по градусу как хорошая брага. А с укреплением сразу гнать - долго. Хотя я не профи. Решил сначала добродить - посмотреть, что будет.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.739  22 Апр. 18, 17:53
А может брагу, сахар, перегон и прочие турбодрожжи в "Общение по интересам" или в юмор какой-нибудь? Как-то нихера это всё к пиву не относится.