Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
toreric
Студент
Красноярск
43 4
Отв.720 21 Апр. 18, 13:11
eagle000740, Спасибо. А спирта каков выход? Я привык перегонять не ниже 16% спиртуозность. Обычно 18-20%. Беру даубл снэйк подешевке.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.721 21 Апр. 18, 14:33
toreric, я х.з. какие у тебя дрожжи 16% спирта набраживают. Я надеюсь, что набподят не более 12%. Перегоняю на сырец, а его уже разбавляю до 15-20% и делаю дробную перегонку.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.722 21 Апр. 18, 17:48
Я привык перегонять не ниже 16% спиртуозность. Обычно 18-20%toreric, 21 Апр. 18, 13:11
я х.з. какие у тебя дрожжи 16% спирта набраживаютeagle000740, 21 Апр. 18, 14:33Чето, во второе больше верится... Не стоит верить всему тому, что пишут на упаковках дрожжиков...
Добавлено через 14мин.:
Посмотрел статистику дистилляций первача (сырца в смысле). Спиртуозность моих (горьких) браг:
мин. - 8,5%, макс. - 14%, ср. - 11,4%.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.723 21 Апр. 18, 18:13, через 25 мин
Пиво-Виски, если твой сырец набраживает максимум 14%, это не означает, что нет более продуктивных дрожжей.
Вот такими пользовался и не раз. Цифирьки на этикетки реальные, не завышенные. Есть еще дрожжи для кукурузного сахара. Там вообще 24% сбраживается. Но стоят они дороговато, мягко говоря.
Я понимаю, что это на сахаре. На зерне, для вискаря, больше 14% не рекомендуют.
Вот такими пользовался и не раз. Цифирьки на этикетки реальные, не завышенные. Есть еще дрожжи для кукурузного сахара. Там вообще 24% сбраживается. Но стоят они дороговато, мягко говоря.
Я понимаю, что это на сахаре. На зерне, для вискаря, больше 14% не рекомендуют.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.724 21 Апр. 18, 19:06, через 53 мин
На зерне, для вискаря, больше 14% не рекомендуют.SlavaKo, 21 Апр. 18, 18:13Верю... У меня сахарно-зерновые (побочка к пиву). Если честно, поторопился запостить, мои данные - по входу в куб, зачастую подразбавленная (дробину промываю, не пинайте)) брага туда идет. Но даже с учетом этого, не более 16-17 макс. набраживает. Пользую недорогие в основном, расфасованные у братьев белорусов.
А вот крайняя на английских турбо (марку не запомнил, в желтой крафт-бумаге были). Нач. плотность 25-30. Бурное-неделю. Потом стояло дней 5. Стал готовить без задней мысли (турбо же). Дай думаю попробую - сладкая, @№%$! Разбавил водой - добавил дрожжей. В итоге выбродит, было уже такое, но будет те же ~14 спиртуозности макс. Поэтому, думаю, чтобы получить 24% как то очень вывернуться надо. По плотному пиву еще понятно (аэрация, температура), на браге просто не утруждаюсь так.
Добавлено через 13мин.:
А спирта каков выход?toreric, 21 Апр. 18, 13:11
Добавлено через 1ч. 9мин.:
не завышенныеSlavaKo, 21 Апр. 18, 18:13хе...хе... посчитал... по спиртуозности даже заниженные. Но чудес то не бывает. Это продуктивность по времени (размножения и прочей биологии) за счет "витаминов". А вот дополнительному спирту ну неоткуда взяться... Да, честных 20,8% при нач.плотности 32% (8 кг/ 25 л) - 0,8% ангелам. Это при условии, что они не встанут колом (дрожжи в смысле)), выдав 15%, в таком сиропе.
Сразу добавлю: пробовал турбо 2 раза. Один раз все гут (н.пл. макс. 25%). Второй раз, он же крайний описан здесь выше.
Кстати, понял сейчас - "недозасев" был - "витамины" у них кончились раньше чем сахара. Вот они какие, турбо то...
toreric
Студент
Красноярск
43 4
Отв.725 22 Апр. 18, 05:34
toreric, я х.з. какие у тебя дрожжи 16% спирта набраживают. Я надеюсь, что набподят не более 12%.eagle000740, 21 Апр. 18, 14:33последний экспериментальный затор был:
1. Бродило 6 суток ровно. Первых двое суток через гидрозатвор прорывалось 4 булька в секунду. На третьи сутки 1,5 булька в секунду, на четвертые сутки 1 бульк в секунду. Пятые - бульк в четыре секунды, шестые - очень редко. Дождался когда уровень жидкости в гидрозатворе выравнялся.
2. Разбродилось все отлично. реакция пошла через 25 минут после внесения дрожжей в затор. Было по началу очень бурно. Аж побежало через гидразатвор. Снял, перемыл, брагу переболтал, поставил обратно. Больше проблем не было
3. Гидромодуль 5кг сахара на 17,5 литров воды. Не вошло в бутыль, пришлось отлить 750мл. То есть получилось 200гр лишнего сахара в заторе. В качестве подкормки - 200 гр ячменного солода. Всего получилсоь 19,85л браги.
4. По ареометру брага была 11 градусов. На вкус немного сладкая, приятная. Добавил хвосты 0,9л 45* с прошлого погона. Гнал до 30 градусов в струе. Потом мне очень захотелось спать и я это дело прекратил. Не думаю, что там много осталось.
5. Выход СС - 5,9л 60градусного. поюс-минус градус.
6. Путем несложных арифметических вычислений:
900*0,45=405мл АС с прошлого погона
5900*0,6=3540 мл АС с этого
3540-405=3135 АС было в браге. Плюс то, что осталось в кубе - хз сколько, можно пренебречь
3135/(19850/100)=15,79345 градуса браги. Пусть будет 16.
Посмотрел статистику дистилляций первача (сырца в смысле). Спиртуозность моих (горьких) браг:это очень грустно. меняй дрожжи и гидромодуль. хотя я хз какой у тебя материал. Для солода - вполне нормально.
мин. - 8,5%, макс. - 14%, ср. - 11,4%.Пиво-Виски, 21 Апр. 18, 17:48
Вот такими пользовался и не раз. Цифирьки на этикетки реальные, не завышенные.SlavaKo, 21 Апр. 18, 18:13у меня примерно такие же. Дайбл снэйк с48 https://krsk.au.ru/9320002 знаю, где в Красноярске по 180 можно взять. Но прошлый погон я делал вот этими: https://krsk.au.ru/9703835 - очень даже неплохо 16 честных градусов при гидромодуле 3,5к1
640 мл безводного спирта с 1 кг сахарозыПиво-Виски, 21 Апр. 18, 19:06я не спрашиваю какой теоретический выход с сахара, я спрашиваю в данном конкретном случае. зачем умничать, если сам зарегистрировался на форуме без года неделя.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.726 22 Апр. 18, 06:37
это очень грустно. меняй дрожжи и гидромодуль. хотя я хз какой у тебя материалtoreric, 22 Апр. 18, 05:34Вообще негрустно. Сахара у меня выбраживают полностью! Просто я не ожидаю цифр с упаковки, когда делаю что-то не в рекомендованных там условиях. И причем тут гидромудуль (отношение веса солода к воде)? В твоем случае готовая сахароза 5 кг / 17,5 = около 30% - это называется начальная плотность!
я не спрашиваю какой теоретический выходtoreric, 22 Апр. 18, 05:34и напрасно, твой выход: 640 мл * 5 кг = 3200 Макс!!!
считать надо не на 19, а на 17,5 л -> 3200 / 17500 = 18,2% (потому как в воде растворяется, причем тут солод) Но ты же говоришь, что сладкая была. Но также ты говоришь, что получил 3100 мл т.е. почти весь "теоретический" спирт. Чето не сходится, нет?
на форуме без года неделяtoreric, 22 Апр. 18, 05:34Просто я до того как "осмелился" здесь писать, читал этот и некоторые другие форумы 5 лет... И пробовал, пробовал... Ну не вопрос для меня, понимаешь, откуда и сколько берется спирта...
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.727 22 Апр. 18, 07:00, через 24 мин
toreric, если у тебя брага сладкая, то понимаешь же что дрожжи не справились полностью с сахарами. После перегона браги ставь следующую на барде от предыдущей. И сахара доедят и более кислотная среда, лучше дрожжи отработают. На то как работают дрожжи много факторов влияет.
toreric
Студент
Красноярск
43 4
Отв.728 22 Апр. 18, 07:09, через 10 мин
Пиво-Виски, ясно все с тобой ;-)
Ну я так понимаю, если в пиве была начальная плотность 0,11, то умножая на 1 литр получаем 0,11 сахара на литр. если умножить на 0,64 - получаем около 7 градусов теоретического спирта в пиве. То есть в четырех-градусном пиве еще можно набродить 3 градуса. Ну, ясен перец, что там не только сахара. Таким образом, получается, что пиво можно допустим добродить без сахара до 6 градусов. Если всыпать еще 110 грамм на литр, получим спиртуозность браги в районе 14 градусов, причем, без потери качества конечного продукта, я так понимаю. Меня это вполне устраивает.
ВОТ что я хотел узнать у господ пивоваров, задавая первый вопрос здесь! Буду пробовать в пиво с 12% плотности добавлять 170-180 грамм сахара с турбодрожжами. Всем спасибо.
Добавлено через 2мин.:
Ну я так понимаю, если в пиве была начальная плотность 0,11, то умножая на 1 литр получаем 0,11 сахара на литр. если умножить на 0,64 - получаем около 7 градусов теоретического спирта в пиве. То есть в четырех-градусном пиве еще можно набродить 3 градуса. Ну, ясен перец, что там не только сахара. Таким образом, получается, что пиво можно допустим добродить без сахара до 6 градусов. Если всыпать еще 110 грамм на литр, получим спиртуозность браги в районе 14 градусов, причем, без потери качества конечного продукта, я так понимаю. Меня это вполне устраивает.
ВОТ что я хотел узнать у господ пивоваров, задавая первый вопрос здесь! Буду пробовать в пиво с 12% плотности добавлять 170-180 грамм сахара с турбодрожжами. Всем спасибо.
Добавлено через 2мин.:
toreric, если у тебя брага сладкая, то понимаешь же что дрожжи не справились полностью с сахарами.eagle000740, 22 Апр. 18, 07:00дрожжи у меня выбродили практически весь теоретический спирт. подсчеты верны. Сладость от подкормки возможно. Я докидываю по 300 грамм ячменного солода в брагу на 20 литров.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.729 22 Апр. 18, 07:12, через 3 мин
получаем 0,11 сахара на литр. если умножить на 0,64toreric, 22 Апр. 18, 07:09Считай лучше - 0,064 - т.е. 6,4% спиртуозности на литр.
Вот здесь много интересного:https://alcodistillers.ru/xcalcs.html
toreric
Студент
Красноярск
43 4
Отв.730 22 Апр. 18, 07:14, через 3 мин
пошел переливать брагу в куб... ;-) часок на разогрев, три часика на сырец.. эх.. А пока будет прегоняться буду писать диплом. Месяц до диплома, сцуко, остался, а я еще не садился.. Сессию только вчера закрыл. за сессию выгнал 12 литров спирта ;-) Аппарат поставил - пошел контрольную писать, Поставил следующий раз - пошел курсак сделал. Так и живу.
Добавлено через 10мин.:
640 мл теоретического спирта - это 0,64 от литра. 0,11 - это 11% плотности. В пиве было до того, как оно стало пивом 11% начальной плотности, выбродило 4 градуса, когда пиво стало пивом и поступило в продажу. Вопрос был в том: "сколько в пиве осталось несброженных сахаров, которые можно добродить и сколько нужно добавить сахара для комфортного быстрого перегона". Таким образов, перемножив по твоей технологии 0,11(плтоность) на 0,64л(ТС) получаем теоретическую спиртуозность около 7 градусов - если быть точнее 0,0704 от литра - то есть 7% спирта в браге.
А если взять 12% пл.нач.сусла и добавить к пиву 180 грамм сахара на литр, то получим (при начальной плотности около 0,3) конечную спиртуозность в районе 19 градусов - что меня вполне устраивает. Мои дрожжи вполне схавают.
Добавлено через 10мин.:
Считай лучше - 0,064 - т.е. 6,4% спиртуозности на литр. Это проблема?Пиво-Виски, 22 Апр. 18, 07:12прости, я периодически не понимаю, о чем ты говоришь..
640 мл теоретического спирта - это 0,64 от литра. 0,11 - это 11% плотности. В пиве было до того, как оно стало пивом 11% начальной плотности, выбродило 4 градуса, когда пиво стало пивом и поступило в продажу. Вопрос был в том: "сколько в пиве осталось несброженных сахаров, которые можно добродить и сколько нужно добавить сахара для комфортного быстрого перегона". Таким образов, перемножив по твоей технологии 0,11(плтоность) на 0,64л(ТС) получаем теоретическую спиртуозность около 7 градусов - если быть точнее 0,0704 от литра - то есть 7% спирта в браге.
А если взять 12% пл.нач.сусла и добавить к пиву 180 грамм сахара на литр, то получим (при начальной плотности около 0,3) конечную спиртуозность в районе 19 градусов - что меня вполне устраивает. Мои дрожжи вполне схавают.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.731 22 Апр. 18, 07:33, через 19 мин
toreric, ты знаешь что в пиве есть не только несброженные сахара, но и несбраживаемые?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.732 22 Апр. 18, 07:42, через 10 мин
SlavaKo, а 40% нету дрожжиков? чтобы с перегоном не морочиться? да за семь дней? а то блин на зерне до воды 25-28 на первогоне получается кошмар! надо что-то делать! отдаться в лапы маркетологов... точно, должно помочь
toreric
Студент
Красноярск
43 4
Отв.733 22 Апр. 18, 07:53, через 11 мин
в пиве есть не только несброженные сахара, но и несбраживаемыеgogolzmej, 22 Апр. 18, 07:33ничуточку в этом не сомневался..
SGUN, глум глумом, но 18-20 градусов мои набраживают на сахаре. На солоде вряд-ли, конечно... Ну и вкус не понятно - пострадает от быстрого сбраживания или нет - я хз. Вон в винной ветке народ по 6 недель бродит сидры да вина при погребной температуре. Якобы для вкуса...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.734 22 Апр. 18, 08:26, через 33 мин
сброженные сахара, но и несбраживаемыеgogolzmej, 22 Апр. 18, 07:33Этот, как сказать, тред в этой ветке произошел по поводу даже не пива, а чистосахарного сусла на брагу (сколько сахара добавить). По поводу несбраживаемого тут на форуме есть ветка про ром и,
а 40% нету дрожжиков?SGUN, 22 Апр. 18, 07:42В том то и дело, что спиртовые турбо-дрожжи спиртоустойчивы, но и им не под силу несбраживаемое. Так что на чистом сахаре допустимы прямые теор. расчеты. Выше писал, что 20% еще можно получить, если в точности следовать инструкции на упаковке, дрожжи не просрочены и т.д. В реальности все же 18-20% макс. При желании иметь выше 20, надо добавлять не только "витамины", но и какие-нибудь еще более спиртоустойчивые микроорганизмы. Но одноклеточным сложно кушать крахмалы и белки, а вот клостридиям (
Вот идея, "гранулировать"
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.735 22 Апр. 18, 09:22, через 57 мин
toreric, сдаётся мне,что голову ты нам морочишь, и дрожжи рекламируешь.
Из своего опыта могу добавить, что заявленную крепость у турбо дрожжей можно получить. Но для этого нужно месяц времени, минимум. Иначе давно бы все кило сахара на три воды разводили и до 20 процентов сбраживали.
Из своего опыта могу добавить, что заявленную крепость у турбо дрожжей можно получить. Но для этого нужно месяц времени, минимум. Иначе давно бы все кило сахара на три воды разводили и до 20 процентов сбраживали.
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.736 22 Апр. 18, 11:40
позвольте дилетантский вопрос:
- а если скисшее не крепкое пиво просто перегнать, без сахара, дрожжей и танцев с бубном?
я прсто никогда сэмом не занимался
- а если скисшее не крепкое пиво просто перегнать, без сахара, дрожжей и танцев с бубном?
я прсто никогда сэмом не занимался
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.737 22 Апр. 18, 12:19, через 39 мин
если скисшее не крепкое пивоNick_Ch, 22 Апр. 18, 11:40Большого смысла нет, то есть смысл зависит от объема. Неизвлекаемые кубовые остатки - 2%. Такое пиво изначально - допустим, не более 4% (более вряд ли скиснет)). Извлекаем, например с 40л - 2% об. - 800 мл безводного. Т.е. 2 л сырца ~40%. Температура паров ~98-102 С.
toreric
Студент
Красноярск
43 4
Отв.738 22 Апр. 18, 15:07
на хорошо настроенной НБК можно. Но вряд ли кто-то будет под это дело гонять НБК.. Вообще есть соответствующие темы на форуме. На счет 2 % из 4% человек гонит, конечно. При даровом пиве - можно заниматься. Что и планирую. Но тратить время на разгон и потом перегонку практически на температуре кипения воды - дело неблагодарное, однозначно. Сырец будет по градусу как хорошая брага. А с укреплением сразу гнать - долго. Хотя я не профи. Решил сначала добродить - посмотреть, что будет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.739 22 Апр. 18, 17:53
А может брагу, сахар, перегон и прочие турбодрожжи в "Общение по интересам" или в юмор какой-нибудь? Как-то нихера это всё к пиву не относится.