Скрытый текст
Сначала немного истории. Несмотря на то, что название стиля отсылает нас к британским корням и намекает на родственность с English Pale Ale, этот стиль появился в США только в 1975 году. Первый шаг в этом направлении сделала калифорнийская пивоварня Anchor Brewing, а первым прототипом стиля APA принято считать появившийся несколькими годами позже хмельной напиток от пивоварни Sierra Nevada Brewing, также из Калифорнии. Вскоре стиль был подхвачен зарождающейся волной домашнего (а в последствии крафтового) пивоварения и начал победоносный путь по Америке.APA характеризуется, конечно же, в первую очередь использованием американских сортов хмеля, из которых классикой для этого стиля считается хмель Cascade. Происхождение солодов меньше влияет на стилевую идентификацию, но, конечно же, классические калифорнийские APA варятся исключительно из местных солодов.
Для сбраживания APA по канонам используются нейтральные штаммы дрожжей, которые не вносят в пиво излишних фруктовых тонов. Конечно, бывают интересные исключения, в чем и прелесть крафтового пивоварения.
Вот как BJCP Style Guidelines описывает APA примерно так:
- Аромат хмеля от среднего до интенсивного, часто с цитрусовыми тонами, но они не обязательны. Солод в аромате от низкого до среднего уровня, могут присутствовать незначительные хлебные или бисквитные тона.
- Цвет от бледно-золотистого до глубокого янтарного.
- Умеренно большая пенная шапка белого или кремового цвета с хорошей стойкостью.
- Вкус по сути должен отражать ароматическую картину, смещаясь к хмелю и хмелевой горчинке, которая должна присутствовать обязательно или даже быть весьма интенсивной. Допустимо значительное присутствие во вкусе солода, а вот карамель во вкусе, если и может присутствовать, то минимально.
- Тело средне-легкое или среднее.
- Карбонизация от средней до сильной.
Как видно, простора для пивоваров остается очень много, даже если строго придерживаться всех перечисленных рекомендаций.
И в завершение краткий список представленных у нас APA и их ключевые отличия. Идем от более легких и сухих к более полнотельным и сладким:
- Victory Art Brew - Samhain - 4,0/11,0/30 - самый легкий из представленных APA. Уверенный, но сдержанный аромат хмеля, сухое послевкусие.
- Knigtberg - Citra Ale - 4,5/12,0 - чуть более насыщенный, с ярким цитрусовым ароматом и выраженной горчинкой
- Jaws - Anteater (CPA) - 4,5/11,5/35 - необъяснимо ароматный и насыщенный для своих характеристик эль, один из наших фаворитов
- Jaws - American Pale Ale - 5,2/13,5/43 - буйство хмелевых ароматов, достойная горчинка, идеальный баланс
- AFBrew - Hoppy Surf - 5,5/15,2/50 - плотное тело с карамельными оттенками, аромат и вкус хмеля яркие, но чуть сдержанные
- Knigtberg - American APA - 4,7/14,0 - средне-плотное тело с карамельными нотами, сдержанная горчинка, в аромате персик и даже маракуйя
- Одна тонна - All Blacks - 5,0/15,0 - самый плотный и сладкий представитель стиля, ближе к IPA по телу, но все еще APA по горчинке и ароматике
Хочу поделиться своими рецептами и опытом в приготовлении АРА:
Начну с классики - Sierra Nevada Pale Ale
В отличии от часто поподающегося на просторах интернета рецепта я заменил хмель Perle на Magnum в остальном придеживался классического рецепта:
American Pale Ale (10 A)Тип: Зерновой
Объем партии (в бродилке): 52,00 l
Время кипячения: 75 min
Параметры пива
Предп. начальная плотность: 1,050 SG
Предп. конечная плотность: 1,011 SG
Предп. алкоголь по объему: 5,2 %
Горечь: 35,6 IBUs
Предп. цвет: 16,6 EBC
Ингредиенты
Кол-во Наименование %/IBU
10,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) 91,3 %
0,50 kg Caramel/Cara Rubby - 19.3 L (50,0 EBC) 4,3 %
0,50 kg Caramel/Castle Crystal - 57.1 L (150,0 EBC) 4,3 %
40,00 g Magnum [12,00 %] - В фильтрованное сусло 27,6 IBUs
60,00 g Cascade [5,50 %] - На кипячение 15,0 min 8,0 IBUs
40,00 g Cascade [5,50 %] - На кипячение 0,0 min 0,0 IBUs
100,00 g Cascade [5,50 %] - Сухое охмеление 7 дней 0,0 IBUs
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]
Параметры затирания
PH затора: 5,20
Наименование t°C паузы Время паузы
Шаг затирания 1 68,0 C 60 минут
Шаг затирания 2 75,0 C 15 минут
Шаг затирания 3 78,0 C 10 минут