Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American Pale Ale (APA)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 ... 10 2
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.20  15 Июля 16, 13:39
ну да, а потом народ удивляется "что то мутное пиво у меня получается".
У меня только через 60 минут активного кипения белок начинает в крупные хлопья слипаться, до этого плавают мелкие частички. 
Не вижу смысла экономить 30 минут, для себя же варим.alexmw2006, 15 Июля 16, 10:54
Это от качеств солода сильно зависит. При чем не в смысле хорошие или плохие качества, а именно от характеристик.

Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.21  15 Июля 16, 13:52, через 14 мин
У меня так повелось,всегда 90 минут кипячу.Любое пиво.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.22  15 Июля 16, 13:58, через 6 мин
Это от качеств солода сильно зависит.BrewmasteR-kld, 15 Июля 16, 13:39
Я использую в 9 случаях из 10 бельгийский солод castle malting. Вот для него я сделал вывод, что нужно кипятить 90 мин.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.23  15 Июля 16, 14:13, через 16 мин
alexmw2006, по солод этой марки давно пишу. Всегда неизвестно что покупаешь. За качеством они следят, но производителей много.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.24  15 Июля 16, 14:36, через 23 мин
Это от качеств солода сильно зависит.BrewmasteR-kld, 15 Июля 16, 13:39
Имхо еще от интенсивности кипячения. Я понимаю, что выше 100*С не прыгнешь при АД, но если совсем слабо кипит слабая интенсивность и мощь на грани недостатка, там местами и меньше сотки может быть.
Сколько с Pale Ale от Castle не делал на 60 минут - никаких проблем. Правда я обычно ирл. мох использую, может поэтому со склейкой и сворачиванием белка проще.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.25  15 Июля 16, 15:43
Имхо еще от интенсивности кипячения.nstorm, 15 Июля 16, 14:36
полностью согласен, но еще желательно что бы сусло циркулировало во время кипячения, я для этого варочник ставлю так, чтобы горелка (варю на газу) была не по центру варочника, таким образом происходит естественная циркуляция сусла.
georgek Студент Одесса 31 36
Отв.26  16 Июля 16, 09:39
В последнем рецепте английского типа дрожжи. Какое среднее тело при осахаривании в 68-70? Вы что, шутите?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.27  16 Июля 16, 10:05, через 26 мин
Какое среднее тело при осахаривании в 68-70?georgek, 16 Июля 16, 09:39
Имхо на полноту тела влияет не только температура но и дрожжи, у меня при температуре 68 градусов( к концу затирания падает до 66,5) и с дрожжами S-05(при соблюдении соблюдении норм задачи) вполне себе среднее тело получается.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.28  20 Июля 16, 11:57
вырезал из темы про ИПА ..вставляю в правильную тему ))

Для просто попить рекомендую отличный питкий APA46
Мягкая горечь и отличный аромат
IBU42 расчетное ABV-5%  OG1.053  FG1.008 batch27l
Состав кг:
Раle- 3
Пилснер -2
Munich – 0.630
Viena – 0.630
Cara pils  – 0.160
Caramel malt dark BEST – 0.160
Caracrystal – 0.160
Melanoidin – 0.160
Затирание  градусы/мин :  
52/20-  нагрев до 67-68 оставил на час, за час упало до 64 – отварка 15 минут без паузы 72 , поскольку йод не синел – выход на 75 промывка
Варка:  gr/m
Nuget15%- 14/FHW
Nuget15%- 12/60
Columbus 13%-13/15
Columbus 13%-12/5
Columbus 13%-20/0
Дрожжи US-05 0ген брожение 21 день
DRY hop за 6 дней до розлива в граммах
Columbus 13%- 30 Willamente-30
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.29  20 Июля 16, 13:55
Состав кг:shamsh77, 20 Июля 16, 11:57
С чем связан такой разнообразный состав карамельных солодов? 
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.30  20 Июля 16, 14:40, через 45 мин
ессно все мое имхо ) базовый рецепт был подсмотрен на просторах интернета и доработан под себя.
- с мунихом и веной все понятно ...
- карапилс и карамель от Бестовского солода идут для тела пива как источник декстринов,
- каракристал вкус
- меланоид подмога отварке для солодовости (хоть я отварки все равно делаю ) )

.. люблю карамельку ... тело и цвет хороший получается ... я для себя эту засыпь базовой определил для экспериментов... только хмель меняй ...

вот второе варил... в пятницу розлив ... надеюсь получиться )после розлива напишу что получилось окончательно, а пока вот так

batch 27l расчетное IBU 43 OG-1.055

5.06 (3  Pale + 2 Pis) Grain 1 72.6 %
0.63 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 9.1 %
0.63 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 3 9.1 %
0.16 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 4 2.3 %
0.16 kg Caramel aromatic pils Best (19.7 EBC) Grain 5 2.3 %
0.16 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236.4 EBC) Grain 6 2.3 %
0.16 kg Melanoiden Malt (39.4 EBC) Grain 7 2.3 %
20.00 g Summit [17.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 28.7 IBUs
10.00 g Summit [17.00 %] - Boil 15.0 min Hop 9 7.9 IBUs
10.00 g Summit [17.00 %] - Boil 5.0 min Hop 10 3.2 IBUs
10.00 g Summit [17.00 %] - Boil 0.0 min Hop 11 0.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 12 -
30.00 g Summit [17.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
30.00 g Willamette [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 14 0.0 IBUs

как сказал г-н Maistra "single hop" наше все .... особенно для начинающих пивоваров как я  ) и просто для понимания ....
American Pale Ale (APA)
American Pale Ale (APA). Рецепты пива.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.31  20 Июля 16, 15:22, через 43 мин
30.00 g Summit [17.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
30.00 g Willamette [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 14 0.0 IBUsshamsh77, 20 Июля 16, 14:40
как бы не совсем сингл, но мы ни кому не скажем  
American Pale Ale (APA)
American Pale Ale (APA). Рецепты пива.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.32  20 Июля 16, 22:41
на вкус один самит ...как будет вилламенте вести на сухом я уже пробовал ) хотя эксперимееты на практике веду все го лишь 1.5 года .... вопросы остаются ))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.33  11 Авг. 16, 14:23
напишу что получилось окончательноshamsh77, 20 Июля 16, 14:40
Есть результат?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.34  12 Авг. 16, 12:45
есть .. стоит в бутылках ... сегодня как раз собрался пробу снимать... с понед по пятницу стараюсь принципиально не употреблять..  ) ждем вечера ... пятница наше все 
American Pale Ale (APA)
American Pale Ale (APA). Рецепты пива.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.35  26 Авг. 16, 17:57
пятница наше всеshamsh77, 12 Авг. 16, 12:45
Давай уже, рассказывай как вышло.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.36  29 Авг. 16, 15:09
горько вышло )) я что то до сих пор не осознал ) специфичный хмель..буйства ароматов нет (  .... устрою после завтра эксперимент на мышах ... поделюсь впечатлениями еще раз

Добавлено через 19ч. 37мин.:

вчера мыши сказали что горько .... непонятное пиво вышло ... горечь не резкая ... сильная но не резкая ... и аромат от сухого охмеления как то вообще не чувствуется ... для меня загадка какая то вышла, почему так ..
хмель для горечи хороший .. но главное не переборщить его, иначе на выходе мне кажется травянистости получится много,
на вкус я пока так и не понял до конца .. будем смотреть что да как со временем вылезет

реабилитировался хмель .... все таки есть у него аромат ... но как по мне то очень тонкий и легкий ... вчера из бокала типа тюльпан пил и градусов 10-12 было температурой...
56apa.jpg
56apa.jpg American Pale Ale (APA). Рецепты пива.
zergud Бакалавр Краснодар 55 20
Отв.37  31 Авг. 16, 18:43
Варил с хмелем саммит, пробывал его на всех этапах охмеления. ИМХО годиться только на гореч, он земляной что ли, на сухое ну ни как не понравился. Каскад в перемешку с цитрой на пополам самое то.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 460
Отв.38  02 Сент. 16, 09:45
По просьбе вылаживаю рецепт Sierra Nevada по которому варю я.
                                                    Рецепт пива Sierra Nevada
Начальная плотность  OG 1050
Конечная плотность FG 1013
Экстрактивность  начального сусла -12,5 %
Алкоголь 4,9% по объему
Горечь-33  IBU (умерено горькое)
Солод:
Веерман Пилснер -4 кг.
Веерман Карамюних || - 0,3 кг.
Веерман Карапилз-0,3 кг.
Хмель:
Магнум – 20 грамм
Каскад – 25 грамм
Дрожжи:
Fermentis US-05-1 упаковка
Осветлитель  Ирландский мох
Глюкоза 9 грамм на 1 литр
ЗатираниеСолод залить 13 литрами воды,температурой 76 градусов на 60 минут.(Температура затора должна быть 67 градусов.Добавить 10 литров воды температурой 100 градусов на 15 минут (Температура затора 77 градусов).
Фильтровать,промыть 5 литрами воды Т-78
Кипятить 24-25 литров сусла 90 минут.
Хмель Магнум 25 грамм за 60 минут до окончания кипения
Хмель Каскад 15 грамм за 10 минут
Хмель Каскад 10 грамм за 1 минуту
Остудить до температуры-22 градусов
Регидрировать дрожжи.
Температура брожения 18-22 градуса
Первичка 7 дней,вторичка 7 дней.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.39  02 Сент. 16, 18:01
Mecx, сухое охмеление не использовал?