1. Преамбула.
Сейчас много вожусь с зерновыми брагами, подбираю регламент производства дистилятов и спирта для "фермерской" винокурни.
Для быстрого и правильного сбраживания экструдированного зерна посоветовали попробовать жидкие ферменты для спиртового производства.
Попробовал купить НовоНордиковские ферменты, но цена конская, при этомработают они только с лицензированными производителями алкоголя (заводами).
Полез на сайт отечественного производителя,
http://www.sibbio.ru/catalog/spirtoproizvodstvo/
почитал, решил попробовать.
кстати, те ферменты, которыми мы пользуемся крайние пять лет, производитель относит к препаратам для кормопроизводства, а не для производства спирта)))
http://www.sibbio.ru/catalog/dlya-kormoproizvodstva/
Короче говоря, купил по канистре 10 литров
низкотемпературной амилазы для разжижения затора (показалось, что она больше подходит для ХОСов)
http://www.sibbio.ru/...o/amilolyuks-a/
и глюкоамилазы для осахаривания затора
http://www.sibbio.ru/.../glyukolyuks-a/
Попробовал.
Первый блин получился комом, с психа чуть не вылил все в канализацию)))
Однако со второго раза, действуя четко по инструкции, все получилось не просто удачно, а вообще СУПЕР ГУД!!
Прикол был в том, что жидкие ферменты очень концентрированы (двух эти канистр по 10 литров хватает на 20-25 тонн!! зерна) и перед применением ферменты ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно разводить в большом количестве теплой воды. а уже потом выливать в затор.
Короче говоря. Я вижу на практике достаточное количество плюсов, от применения жидких ферментов
1. Реально хорошо работают, без вопросов.
2. Жидкая форма удобна в работе. Шприцом набрал сколько нужно тебе мл, развел водой, вылил
3. Лично у меня сухие ферменты вызывают если не аллергию, то чих и кашель, я давно прошу кого нибудь из домочадцев мне их отвешивать и разводить, растирая комки, чтобы не пылило. Здесь этого нет и в помине.
4. Стоимость жидких ферментов существенно ниже чем сухих. Возможно, для домашнего потребления это и неважно, но для приличных обьемов - приличная экономия.
Ради интереса посчитал, при максимально рекомендуемых навесках на 50кг крахмала цена сухих ферментов А и Г - 280 рублей, цена жидких А и Г - 190 рублей
5. Не занимают место в холодильнике))) Пункт смешной, но пакеты с ферментами вечно мешают жене, и она их вечно перекладывает, я потом ищу и матерюсь...
Есть и недостаток. Срок хранения сухих ферментов - год. Жидких - полгода.
Это как раз несущественно для дома, но для "фермера" может оказаться неудобством. Хотя я разговаривал с практиками-технологами. Уверяют, что задваивание навески работает, и даже ферменты, которым 4 года, реально работают...но это нужно будет проверять, когда придет время...
Итак, ферменты опробованы, меня все устраивает. Излишек препарата расфасовали, и выпустили в продажу.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/
Перехожу к существу вопроса.
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
11 Июля 16, 06:51
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1 11 Июля 16, 07:07
кстати, те ферменты, которыми мы пользуемся крайние пять лет, производитель относит к препаратам для кормопроизводства, а не для производства спирта)))игорь223, 11 Июля 16, 06:51Это них совсем недавно на сайте произошли такие изменения. Еще полгода назад эти ферменты и в разделах кормопроизводства и в спирто-производства были.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 11 Июля 16, 07:15, через 8 мин
2. Мне хочется "убить двух зайцев", как говорится.)))
Во первых, мне хочется иметь "под руками" именно жидкие ферменты, и достаточно свежие, чтобы не гадать о том, сколько их плеснуть в сусло.
Поскольку (повторюсь) с ними реально классно работать!!
Во-вторых, мне кажется, что использование жидких ферментов будет удобно не только мне лично, но и несметному количеству коллег по самогоноварению.
Которые пока не знакомы с такими препаратами.
Так вот, поскольку есть такая возможность, то хотел бы предложить всем желающим участие в небольшой акции, под названием
"Оцени работу ферментов"!
Смысл простейший - комплект из фермента А и Г я отдаю бесплатно вы оплачиваете только доставку.
Взамен вы обязуетесь
- получить ферменты
- попробовать на практике их действие, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией
- оставить в этой ветке развернутый отзыв о том, что сделали, и какой результат при этом получили.
Определенное количество ферментов мы разошлем нашим региональным дилерам. У них тоже можно будет получить препарат бесплатно, НО с обязательством оставить здесь, на форуме, развернутый отзыв по работе с ними.
Заказ оформляйте прямо на сайте, там все предельно несложно
При оформлении заказа просто напишите в комментариях:
Акция на форуме, бесплатные ферменты!
Надеюсь, вам понравится не меньше, чем мне
)))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3 11 Июля 16, 07:36, через 21 мин
Игорь. На какое кол-во сырья предлагаемый комплект?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.4 11 Июля 16, 07:40, через 5 мин
Года три-четыре примерно использую жидкие ферменты
на кукурузе. Эффективность очень высокая.
Получаю 2 в 1.
Поскольку кукурузные заторы плохо\медленно
развариваются их разжижение ферментом облегчает процесс.
Поскольку диафарина в продаже практически нет, только пивной солод,
а он плохо/медленно осахаривает, то и тут фермент в помощь.
Поскольку ферменты я не очень люблю(субъективно), то добавляю
их меньше минимума- только в помощь солоду.
на кукурузе. Эффективность очень высокая.
Получаю 2 в 1.
Поскольку кукурузные заторы плохо\медленно
развариваются их разжижение ферментом облегчает процесс.
Поскольку диафарина в продаже практически нет, только пивной солод,
а он плохо/медленно осахаривает, то и тут фермент в помощь.
Поскольку ферменты я не очень люблю(субъективно), то добавляю
их меньше минимума- только в помощь солоду.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.5 11 Июля 16, 07:40, через 1 мин
т.к. я живу в 15мин от этот СибБиоФарма, то крайний раз при закупке ферментов спрашивал народ - чего мы все сухие используем?...
так никто и не ответил. а брать на попробовать по канистре жидких, как-то не по доходам. поэтому вопрос так и остался в моей голове подвешенным. купил по мешку А и Г.
спасибо, в след.раз буду на жидкие закупаться ))
Добавлено через 2мин.:
2 Хмель
у Сиббио куча инструкций. они выделяют отдельно процесс разваривания, отдельно осахаривание и т.п.
можно совсем чуть добавлять при осахаривании, и там дальше сусло жидкое как вода... а на нашем форуме народ оч.любит поварить кукурузу пару часов, на густую. проверить насколько качественно выполненна мешалка в ПВК ))
так никто и не ответил. а брать на попробовать по канистре жидких, как-то не по доходам. поэтому вопрос так и остался в моей голове подвешенным. купил по мешку А и Г.
спасибо, в след.раз буду на жидкие закупаться ))
Добавлено через 2мин.:
2 Хмель
у Сиббио куча инструкций. они выделяют отдельно процесс разваривания, отдельно осахаривание и т.п.
можно совсем чуть добавлять при осахаривании, и там дальше сусло жидкое как вода... а на нашем форуме народ оч.любит поварить кукурузу пару часов, на густую. проверить насколько качественно выполненна мешалка в ПВК ))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 11 Июля 16, 07:54, через 14 мин
Настырный мардвин, примерно на 50кг зерна, если по максималке лить. А то может и на 75кг.
Вот попробуешь - сам поймешь))
Хмель, я пробовал на пшенице и на кукурузе.
Но я на экструдате делал, при осахаривании в горячей воде кукуруза сбраживается насухо за 4 дня, при холодной (комнатной температуры) технологии за неделю.
С пшеницей быстрее на день, наверное.
Кстати, у сиббиофарма есть высокотемпературная амилаза, до 105С по паспорту. Руки чесались купить ее, но зараза дороже в 2.5 раза, жаба не дала)))
А вот термофильная при разваривании - вообще пестня должна быть!!
Вот попробуешь - сам поймешь))
Хмель, я пробовал на пшенице и на кукурузе.
Но я на экструдате делал, при осахаривании в горячей воде кукуруза сбраживается насухо за 4 дня, при холодной (комнатной температуры) технологии за неделю.
С пшеницей быстрее на день, наверное.
Кстати, у сиббиофарма есть высокотемпературная амилаза, до 105С по паспорту. Руки чесались купить ее, но зараза дороже в 2.5 раза, жаба не дала)))
А вот термофильная при разваривании - вообще пестня должна быть!!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.7 11 Июля 16, 08:03, через 10 мин
игорь223,
Подпишусь.
Свои данные в личку?
Подпишусь.
Свои данные в личку?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 11 Июля 16, 08:06, через 4 мин
Не, заказ на сайте
Заказ оформляйте прямо на сайте, там все предельно несложно
При оформлении заказа просто напишите в комментариях:
Акция на форуме, бесплатные ферменты!игорь223, 11 Июля 16, 07:15
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.9 11 Июля 16, 08:16, через 11 мин
Тоже подпишусь, а то дальше кодзей никак не решусь , к очередному заказу добавлю, комплекта 3 возьму, других фасовок не планируете?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 11 Июля 16, 08:46, через 31 мин
Пока нет, но можно и по 250 мл фасовать, такая тарату нас тоже есть.
а что, на 50 кг тебе мало?
а что, на 50 кг тебе мало?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11 11 Июля 16, 08:59, через 14 мин
Заказ оформил
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.12 11 Июля 16, 09:03, через 5 мин
Жидкая форма имеет еще один плюс - для использования не нужны точные весы, достаточно простого шприца.
Чет прям захотелось попробовать.
Чет прям захотелось попробовать.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46
Отв.13 11 Июля 16, 09:53, через 50 мин
2. Для осахаривания сусла:пропрция 1:100? т.е. на 50 литровую бочку 0,5 литра фермента?
-- Развести требуемое количество фермента ГлюкоЛюкс-А в горячей (до 60С) воде в пропорции 1мл фермента на 100 мл воды, тщательно перемешать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 11 Июля 16, 09:59, через 7 мин
Сергей 220, именно так, шприцом очень удобно!)) и опрятно, никакой пыли, никакого кашля!
2Тенге, это написано про то, как разбавлять ферменты перед внесением в затор
А рассчитывается навеска на кг зерна (точнее говоря крахмала) а не на воду. Ее в 10 кг зерна хоть кубометр налей, если хочешь
2Тенге, это написано про то, как разбавлять ферменты перед внесением в затор
А рассчитывается навеска на кг зерна (точнее говоря крахмала) а не на воду. Ее в 10 кг зерна хоть кубометр налей, если хочешь
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.15 11 Июля 16, 10:34, через 35 мин
Да нет, наверно фасовка оптимальная, можно же и несколько комплектов взять,я за оптимизацию транспортных расходов речь . И вдогонку а "П" и "Ц" бываЮТ жидкие?
volk ew
Магистр
ярославль
291 103
Отв.16 11 Июля 16, 11:54
Игорь ,добрый день,нескромный вопрос.НЕ смог бы ты, захватить комплект ферментов на встречу в Переславль.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 11 Июля 16, 11:58, через 4 мин
Я в Москве и вряд ли попаду на завод до пятницы.
Так что к сожалению нет....но если транспортная приедет в четверг тогда пяток комплектов захвачу без проблем, они в карман войдут)))
Так что к сожалению нет....но если транспортная приедет в четверг тогда пяток комплектов захвачу без проблем, они в карман войдут)))
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.18 11 Июля 16, 12:06, через 9 мин
игорь223,правильно тебя понимаю,набор А+Г = акция ,если надо 2-3 набора ,то соответственно уже идёт оплата(за минусом- акция).
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 11 Июля 16, 13:08
Александр(46), да, все верно.
Швед66, в инструкции написано -25 +25. Про акцию услышат когда коммерческий директор пришлет акционные наборы, может и завтра - на Москву отправляли 20 наборов
Швед66, в инструкции написано -25 +25. Про акцию услышат когда коммерческий директор пришлет акционные наборы, может и завтра - на Москву отправляли 20 наборов