таки поехал я в Таганрог за ферментами... самое сложное было - это поиски магазина(да еще и без местного телефона). даже тетя которая сидит не первый год на кпп завода не знает что в 10 м. от нее есть интернет магазин!!!!!(((((
вчера по возвращении решил делать дело) первую партию сделал по рецепту: на 5кг. муки. 20л. воды. ферментов положил по 2.5мл. и 250гр. дрожжей (на фото). Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги. Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
второй замес делал с двойной навеской. 5кг. муки. 20л. воды. по 5мл. ферментов и 500гр. дрожжей. Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги. Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги. пеногаситаль не добавлял. по идее он в дрожжах есть. на сахарной браге и этих дрожжах пены даже 0.5см никогда небыло!!! часа через 2 уровень в пластиковой бочке поднялся до 35л. что дальше будет посмотрим...
завтра освободится еще одна емкость. попробую на молотой пшенице сделать. только какую навеску выбрать не знаю...
В общем получил ферменты, доехало все в целости и сохранности) решил сегодня же и сделать замес, так вот делал первый раз и помоему блин комом)решил сделать из ячменя, купил 5 кг ячки, налил в емкость 20 литров воды градусов около 50, засыпал ячку, размешал. По началу думал думал будет гуще, впринципе вся эта жижа была жидкой, ну да ладно, разбавляю фермент А 5 мл в 500 мл теплой воды, выливаю в сусло, в общем разницы я не заметил, жиже оно не стало. Затем точно так же поступаю с ферментом Г и оставляю на 1,5-2 часа для осахаревания. Ну и через 2 часа решил попробовать сусло на вкус, как я думал оно должно быть сладковатым, но не тут то было, на вкус оно было кислятиной и отдавало крахмалом, решил добать еще Г где то 2 мл еще бахнул, через час вообще не понятный вкус, ладно развожу дрожжи Оеноферм с2 на глаз, примерно чайную ложку. Короче не знаю что получится, но походу я где то накосячил)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.62 28 Июля 16, 16:00 (через 4 мин)
Нигде ты не накосячил, была бы мука - осаарилась бы быстро, а тут дробленка - бродить будет недели две, если не три. Потихоньку осахариваться, и потихоньку же выбраживать
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.63 28 Июля 16, 16:04 (через 5 мин)
оставляю на 1,5-2 часа для осахаревания.Xmy, 28 Июля 16, 15:56
А разваривал ячку-то? Или я отстал от жизни?
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.64 28 Июля 16, 16:07 (через 4 мин)
А разваривал ячку-то? Или я отстал от жизни?Спанч, 28 Июля 16, 16:04
нет просто горячей водой залил)
Добавлено через 1мин.:
Нигде ты не накосячилигорь223, 28 Июля 16, 16:00
это хорошо будем ждать продвижения)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.65 28 Июля 16, 16:10 (через 3 мин)
Кстати, а как правильно разводить и добавлять ферменты при ХОС? В инструкции расписан процесс добавления для ГОС, а по ХОС непонятно. Я наливал в заторную емкость воду, в одной посуде одновременно разводил А и Г, выливал в воду, а после добавлял муку. Второй день бродит очень бурно, пена до крышки достает, хотя бочка 65 л, а воды 35 л. Я к чему, не вредно ли такое одновременное разбавление ферментов?
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.66 28 Июля 16, 16:13 (через 3 мин)
нет просто горячей водой залил)Xmy, 28 Июля 16, 16:07
Ясно. Я просто забыл про существование гильдии холодноосахаривающих)))
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.67 28 Июля 16, 16:15 (через 3 мин)
Ясно. Я просто забыл про существование гильдии холодноосахаривающих)))Спанч, 28 Июля 16, 16:13
первый раз делаю, все попробуем и хос и гос)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.68 28 Июля 16, 16:32 (через 17 мин)
Сергей 220, нормально. Учись работать с пеногасителем, культура винокура 21-го века его предполагает "по умолчанию". 2-3 мл софексила на 100 литров, и о пене можешь не париться вообще.
Да, я тоже при холодном осахаривании все вместе развожу, только дрожжи регидратирую отдельно. Заметил. что после регидратации в полчаса-час водою 35-38С дрожжи заводятся намного быстрее, и бродят намного активнее, чем при высыпании пачки в комнатную температуру.
При холодном осахаривании экструдата с подкислением воды до 5.8рН и минимуме нормы дрожжей выбраживает насуха за 8-9 дней. При классическом разваривании - за 3 дня. При холодном набраживает полно сивухи, при разваривании много меньше...но тож - варить нужно!!)))
Однако в этой ветке это - конечно же оффтоп.)
AlexL200
Студент
Королёв
20 11
Отв.69 29 Июля 16, 11:29
Сергей 220, нормально. Учись работать с пеногасителем, культура винокура 21-го века его предполагает "по умолчанию". 2-3 мл софексила на 100 литров, и о пене можешь не париться вообще.игорь223, 28 Июля 16, 16:32
Плюс много! До знакомства с пеногасителем у меня было несколько волнительных моментов)) (на фото бочка 240 литров, сусла в ней было 120 литров)
20.jpeg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3
Отв.70 29 Июля 16, 11:41 (через 12 мин)
заказал на пробу, а с жидкими ферментами еще П и Ц надо или не обязательно
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.71 29 Июля 16, 12:20 (через 40 мин)
Не обязательно конечно Но хуже не будет.))
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.72 31 Июля 16, 15:41
Всем привет) как и говорил Игорь, что я не накосячил, так и получилось, 1,5 суток гидрозатвор молчал, сегодня думаю, дай-ка посмотрю чего там происходит, открыл, а там такой отчетливый запах алкоголя, но не такой как от обычной сахарной, по запаху мне понравился) ну думаю нужно и попробовать, черпанул чуток, вкус неоднозначный) в общем дробленка поднялась, но не вся) так вот, малеха ее пошевелил и закрыл, непрошло и 5 минут и гидрозатвор забулькал) короче я рад) дня через 2 буду делать на муке, по горячему) про ферменты что могу сказать, шрицем удобней отмерять нужное количество) в морозилке лежат сухие, брал для пробы, но никак не получалось на них попробовать, вот дождался жидкие)не знаю как в общем, но отмерять жидкие проще я думаю) может эмоции на первых парах, но я их рекомендую) а то что я может и потопился с выводом, что лучше, может быть, сколько бы я экспериментов не делал мне все нравилось и тут я думаю не исключение. Второй замес тоже опишу)
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.73 02 Авг. 16, 14:28
вопрос номер раз...мука из магаза+ферменты и сахар из магаза...какая бражка/дистилят вкуснее..ну и номер два..если на муке вкуснее, а пробнички кончатся...пачём ети канистры??
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.74 02 Авг. 16, 14:46 (через 18 мин)
dimanchesso, вкусно-невкусно, это же все очень индивидуально, я когда попробовал первый зерновой дистиллят, после сахарного он мне не очень понравился, а после ничего, раскушал и втянулся. По второму вопросу, в первом посте есть ссылка на магазин и конкретно на ферменты.
игорь223, делаю заказ на ферменты,нажимаю оплата в пунктах выдачи Таганрог,Ростов,Москва.далее надо выбрать город.а Ростова нет((
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.78 03 Авг. 16, 17:06 (через 3 мин)
Вот уж чего не знаю - того не подскажу. Но из ростова заказывают практически каждый день, как бы вопросов не бывает))) Эесли что, любой город можешь вставить, но В КОММЕНТАРИЯХ к заказу указать, куда отправлять
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.79 03 Авг. 16, 17:33 (через 28 мин)
Заказал через почту.так и не нашёл в Ростове пункты выдачи