таки поехал я в Таганрог за ферментами... самое сложное было - это поиски магазина(да еще и без местного телефона). даже тетя которая сидит не первый год на кпп завода не знает что в 10 м. от нее есть интернет магазин!!!!!(((((
вчера по возвращении решил делать дело) первую партию сделал по рецепту: на 5кг. муки. 20л. воды. ферментов положил по 2.5мл. и 250гр. дрожжей (на фото).
второй замес делал с двойной навеской. 5кг. муки. 20л. воды. по 5мл. ферментов и 500гр. дрожжей.
пеногаситаль не добавлял. по идее он в дрожжах есть. на сахарной браге и этих дрожжах пены даже 0.5см никогда небыло!!! часа через 2 уровень в пластиковой бочке поднялся до 35л. что дальше будет посмотрим...
завтра освободится еще одна емкость. попробую на молотой пшенице сделать. только какую навеску выбрать не знаю...
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
Exler
Студент
Donetsk
16 4
Отв.60 28 Июля 16, 02:09
сообщения удалены (7)
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.61 28 Июля 16, 15:56
В общем получил ферменты, доехало все в целости и сохранности) решил сегодня же и сделать замес, так вот делал первый раз и помоему блин комом)решил сделать из ячменя, купил 5 кг ячки, налил в емкость 20 литров воды градусов около 50, засыпал ячку, размешал. По началу думал думал будет гуще, впринципе вся эта жижа была жидкой, ну да ладно, разбавляю фермент А 5 мл в 500 мл теплой воды, выливаю в сусло, в общем разницы я не заметил, жиже оно не стало. Затем точно так же поступаю с ферментом Г и оставляю на 1,5-2 часа для осахаревания. Ну и через 2 часа решил попробовать сусло на вкус, как я думал оно должно быть сладковатым, но не тут то было, на вкус оно было кислятиной и отдавало крахмалом, решил добать еще Г где то 2 мл еще бахнул, через час вообще не понятный вкус, ладно развожу дрожжи Оеноферм с2 на глаз, примерно чайную ложку. Короче не знаю что получится, но походу я где то накосячил)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.62 28 Июля 16, 16:00, через 4 мин
Нигде ты не накосячил,
была бы мука - осаарилась бы быстро, а тут дробленка - бродить будет недели две, если не три.
Потихоньку осахариваться, и потихоньку же выбраживать
была бы мука - осаарилась бы быстро, а тут дробленка - бродить будет недели две, если не три.
Потихоньку осахариваться, и потихоньку же выбраживать
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.63 28 Июля 16, 16:04, через 5 мин
оставляю на 1,5-2 часа для осахаревания.Xmy, 28 Июля 16, 15:56А разваривал ячку-то? Или я отстал от жизни?
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.64 28 Июля 16, 16:07, через 4 мин
А разваривал ячку-то? Или я отстал от жизни?Спанч, 28 Июля 16, 16:04нет просто горячей водой залил)
Добавлено через 1мин.:
Нигде ты не накосячилигорь223, 28 Июля 16, 16:00это хорошо будем ждать продвижения)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.65 28 Июля 16, 16:10, через 3 мин
Кстати, а как правильно разводить и добавлять ферменты при ХОС? В инструкции расписан процесс добавления для ГОС, а по ХОС непонятно. Я наливал в заторную емкость воду, в одной посуде одновременно разводил А и Г, выливал в воду, а после добавлял муку. Второй день бродит очень бурно, пена до крышки достает, хотя бочка 65 л, а воды 35 л.
Я к чему, не вредно ли такое одновременное разбавление ферментов?
Я к чему, не вредно ли такое одновременное разбавление ферментов?
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.66 28 Июля 16, 16:13, через 3 мин
нет просто горячей водой залил)Xmy, 28 Июля 16, 16:07Ясно. Я просто забыл про существование гильдии холодноосахаривающих)))
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.67 28 Июля 16, 16:15, через 3 мин
Ясно. Я просто забыл про существование гильдии холодноосахаривающих)))Спанч, 28 Июля 16, 16:13первый раз делаю, все попробуем и хос и гос)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.68 28 Июля 16, 16:32, через 17 мин
Сергей 220, нормально.
Учись работать с пеногасителем, культура винокура 21-го века его предполагает "по умолчанию".
2-3 мл софексила на 100 литров, и о пене можешь не париться вообще.
Да, я тоже при холодном осахаривании все вместе развожу, только дрожжи регидратирую отдельно.
Заметил. что после регидратации в полчаса-час водою 35-38С дрожжи заводятся намного быстрее, и бродят намного активнее, чем при высыпании пачки в комнатную температуру.
При холодном осахаривании экструдата с подкислением воды до 5.8рН и минимуме нормы дрожжей выбраживает насуха за 8-9 дней.
При классическом разваривании - за 3 дня.
При холодном набраживает полно сивухи, при разваривании много меньше...но тож - варить нужно!!)))
Однако в этой ветке это - конечно же оффтоп.)
Учись работать с пеногасителем, культура винокура 21-го века его предполагает "по умолчанию".
2-3 мл софексила на 100 литров, и о пене можешь не париться вообще.
Да, я тоже при холодном осахаривании все вместе развожу, только дрожжи регидратирую отдельно.
Заметил. что после регидратации в полчаса-час водою 35-38С дрожжи заводятся намного быстрее, и бродят намного активнее, чем при высыпании пачки в комнатную температуру.
При холодном осахаривании экструдата с подкислением воды до 5.8рН и минимуме нормы дрожжей выбраживает насуха за 8-9 дней.
При классическом разваривании - за 3 дня.
При холодном набраживает полно сивухи, при разваривании много меньше...но тож - варить нужно!!)))
Однако в этой ветке это - конечно же оффтоп.)
AlexL200
Студент
Королёв
20 11
Отв.69 29 Июля 16, 11:29
Сергей 220, нормально.Плюс много! До знакомства с пеногасителем у меня было несколько волнительных моментов)) (на фото бочка 240 литров, сусла в ней было 120 литров)
Учись работать с пеногасителем, культура винокура 21-го века его предполагает "по умолчанию".
2-3 мл софексила на 100 литров, и о пене можешь не париться вообще.игорь223, 28 Июля 16, 16:32
Владимир_Е
Специалист
Елец
166 31 3
Отв.70 29 Июля 16, 11:41, через 12 мин
заказал на пробу, а с жидкими ферментами еще П и Ц надо или не обязательно
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.71 29 Июля 16, 12:20, через 40 мин
Не обязательно конечно
Но хуже не будет.))
Но хуже не будет.))
Xmy
Студент
Зима
48 7
Отв.72 31 Июля 16, 15:41
Всем привет) как и говорил Игорь, что я не накосячил, так и получилось, 1,5 суток гидрозатвор молчал, сегодня думаю, дай-ка посмотрю чего там происходит, открыл, а там такой отчетливый запах алкоголя, но не такой как от обычной сахарной, по запаху мне понравился) ну думаю нужно и попробовать, черпанул чуток, вкус неоднозначный) в общем дробленка поднялась, но не вся) так вот, малеха ее пошевелил и закрыл, непрошло и 5 минут и гидрозатвор забулькал) короче я рад) дня через 2 буду делать на муке, по горячему) про ферменты что могу сказать, шрицем удобней отмерять нужное количество) в морозилке лежат сухие, брал для пробы, но никак не получалось на них попробовать, вот дождался жидкие)не знаю как в общем, но отмерять жидкие проще я думаю) может эмоции на первых парах, но я их рекомендую) а то что я может и потопился с выводом, что лучше, может быть, сколько бы я экспериментов не делал мне все нравилось и тут я думаю не исключение. Второй замес тоже опишу)
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.73 02 Авг. 16, 14:28
вопрос номер раз...мука из магаза+ферменты и сахар из магаза...какая бражка/дистилят вкуснее..ну и номер два..если на муке вкуснее, а пробнички кончатся...пачём ети канистры??
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.74 02 Авг. 16, 14:46, через 18 мин
dimanchesso, вкусно-невкусно, это же все очень индивидуально, я когда попробовал первый зерновой дистиллят, после сахарного он мне не очень понравился, а после ничего, раскушал и втянулся.
По второму вопросу, в первом посте есть ссылка на магазин и конкретно на ферменты.
По второму вопросу, в первом посте есть ссылка на магазин и конкретно на ферменты.
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.75 02 Авг. 16, 15:07, через 21 мин
тока цен я там не нашел
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.76 02 Авг. 16, 20:36
dimanchesso, ну вот же
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/
Или ты хотел сразу канистру прикупить, и за полгода переработать несколько сотен тонн зерна?
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/
Или ты хотел сразу канистру прикупить, и за полгода переработать несколько сотен тонн зерна?
сообщения удалены (3)
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.77 03 Авг. 16, 17:04
игорь223, делаю заказ на ферменты,нажимаю оплата в пунктах выдачи Таганрог,Ростов,Москва.далее надо выбрать город.а Ростова нет((
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.78 03 Авг. 16, 17:06, через 3 мин
Вот уж чего не знаю - того не подскажу.
Но из ростова заказывают практически каждый день, как бы вопросов не бывает)))
Эесли что, любой город можешь вставить, но В КОММЕНТАРИЯХ к заказу указать, куда отправлять
Но из ростова заказывают практически каждый день, как бы вопросов не бывает)))
Эесли что, любой город можешь вставить, но В КОММЕНТАРИЯХ к заказу указать, куда отправлять
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.79 03 Авг. 16, 17:33, через 28 мин
Заказал через почту.так и не нашёл в Ростове пункты выдачи