НО с обязательством оставить здесь, на форуме, развернутый отзыв по работе с ними.игорь223, 11 Июля 16, 07:15Итак, провёл сравнение жидких и сыпучих (сухих) ферментов. Пытался всё сделать по честному.
В 10 литровых бутылях из-под воды было поставлено 2 идентичных (за исключением ферментов) затора:
1. 7 литров воды (из которых 200мл было отобрано на разведение ферментов), 1 капсула Докси, по 2 мл А и Г, предварительно разведённых по инструкции, 2кг риса, 50г прессованных дрожжей.
2. 7 литров воды, 1 капсула Докси, по 4г сухих полугодовых А и Г, 2кг риса, 50г прессованных дрожжей.
Ёмкости не утеплял, подогрева не делал, так как двух нагревателей, настроенных на поддержание одинаковой Т у меня нет.
Время от времени, когда вспоминал про заторы проводил измерения (вес, иногда Т), данные измерений внёс в таблицу. Вес измерял цифровым бизменом с ценой деления 10г.
Брожение ещё не закончено, но тенденция видна и могу сделать вывод, что на рисовом ХОСе с тёплым стартом сухие работают при комнатной Т лучше. Возможно с подогревом сусла результаты будут другими. На больших заторах буду применять увеличенную дозировку жидких ферментов, хотя и в этот раз превысил рекомендованное количество.