27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 7
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.120  19 Авг. 16, 17:06
НО с обязательством оставить здесь, на форуме, развернутый отзыв по работе с ними.игорь223, 11 Июля 16, 07:15
  Итак, провёл сравнение жидких и сыпучих (сухих) ферментов. Пытался всё сделать по честному.
В 10 литровых бутылях из-под воды было поставлено 2 идентичных (за исключением ферментов) затора:
1. 7 литров воды (из которых 200мл было отобрано на разведение ферментов), 1 капсула Докси, по 2 мл А и Г, предварительно разведённых по инструкции, 2кг риса, 50г прессованных дрожжей.
2. 7 литров воды, 1 капсула Докси, по 4г сухих полугодовых А и Г, 2кг риса, 50г прессованных дрожжей.
  Ёмкости не утеплял, подогрева не делал, так как двух нагревателей, настроенных на поддержание одинаковой Т у меня нет.
  Время от времени, когда вспоминал про заторы проводил измерения (вес, иногда Т), данные измерений внёс в таблицу. Вес измерял цифровым бизменом с ценой деления 10г.
  Брожение ещё не закончено, но тенденция видна и могу сделать вывод, что на рисовом ХОСе с тёплым стартом сухие работают при комнатной Т лучше. Возможно с подогревом сусла результаты будут другими. На больших заторах буду применять увеличенную дозировку жидких ферментов, хотя и в этот раз превысил рекомендованное количество.  
20160814_103736.jpg
20160814_103736.jpg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
20160819_202600.jpg
20160819_202600.jpg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.

сравнение жидких и сыпучих ферментов.xls 17.5 Кб
сообщения удалены (12)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.121  19 Авг. 16, 18:14
Зеленый змей, я бы попросил Игоря прокомментировать твои результаты.
Сильно не вникал, но по жидким в этой теме таки есть высокие отзывы.
Ну и опять-таки, вдруг да имеет смысл уже освежить методичку?

А за эксперимент спасибо!
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.122  19 Авг. 16, 18:19, через 6 мин
по жидким в этой теме таки есть высокие отзывы.vdv, 19 Авг. 16, 18:14
Тоже возлагал на них большие надежды. Не много расстроен. Ну ладно, закончатся сухие и жидкие не пропадут без дела, использую с удвоенной "навеской", возможно с подогревом сусла раскроется их потенциал.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.123  19 Авг. 16, 18:43, через 25 мин
vdv, поищи в недрах форума.
Лет шесть назад была такая тема - у парня в пластиковой банке с красной крышкой бродило в полтора раза активнее, чем в банке с синей крышкой.
Триллер разгадывался всем форумом наверное с месяц...

Я это к чему..
Лично мне все равно, в плане скорости брожения...да и холодное осахаривание я не считаю нормальным, если честно. О чем и писал в твоей недавней ветке, кстати говоря)))
А вот удобство пользования для меня - вне всяческих оценок (у меня на сухие аллергия, причем сильная). И выход на пшенице 420мл с кг я тоже получил первый раз в жизни на жидких ферментах.
И, кстати.
Спиртзаводы, которые считают каждую копейку, почему то покупают жидкие ферменты.

По существу.
Полагаю, что инактивированые ферменты в спячке лучше переносят жару при транспортировке
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.124  19 Авг. 16, 20:49
Пока доходят мучные заторы, решил поставить несколько сравнительных заторов на рисе, используя разные навески ферментов.

Взял 5 пачек риса по 800г.
Засыпал их в трехлитровые банки, залил чуть теплой водой.
Добавил в каждую предварительно разведенные ферменты, используя разные навески, мл/кг: 0,5; 1; 1,5; 2.
В пятую банку добавил 1мл/кг, но не разводил, залил концентрат.
Разбродил 2 ч.ложки малтифлора в 2,5л воды, туда же добавил пеногаситель и докси.
Разлил по банкам по поллитра смеси.
Закатал жестяными крышками, хорошенько взболтал, шилом проделал небольшое отверстие для выхода газа.

Эксперимент предполагается в основном зрительный, так как для перегона 2-2,5л браги и последующего сравнения результатов нужно чуть ли не лабораторное оборудование.
Хотя, может быть и решусь, мерный цилиндр, АСП-3 и термометр есть.
image.jpg
image.jpg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.125  19 Авг. 16, 21:04, через 16 мин
Сергей 220, не боишься что забьется отверстие и рванут гранаты ? Открой от греха подальше крышки и накрой целофаном и замотай нитками !!!

Брожение ещё не закончено, но тенденция видна и могу сделать вывод, что сухие работают при комнатной Т лучше.Зеленый змей, 19 Авг. 16, 17:06
Тут нужно подводить итог на финише , возможно сухие лучше стартуют . Отпишись потом по результатам.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.126  19 Авг. 16, 21:14, через 10 мин
не боишься что забьется отверстие и рванут гранаты ?mitl, 19 Авг. 16, 21:04
Я, как тот учитель химии из анекдота
- а не еб.. нет? - да вроде не должно...
На рисе перед этим ставил затор, даже без пеногасителя малтифлор работает очень спокойно, а с пеногасителем и подавно. Я ещи и места с поллитра оставил для пены. Жестяной крышкой закатал по той причине, что легче бултыхать время от времени банки.
Ну а если все же хлопнет, то невелика потеря.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.127  20 Авг. 16, 02:54
Сергей 220,
Если есть точные весы (подойдут цифровые китайские до 5-10кг), то для наглядности опыта не помешало-бы проводить пеиодически контрольные взвешивания. Но это надо было делать сразу, с начала брожения.

Добавлено через 8мин.:

Отпишись потом по результатам.mitl, 19 Авг. 16, 21:04
Закончиться брожение и отпишусь, но на сухих уже наброжено почти 80% от номинала.
Для сравнения: на рисовой браге с сухими ферментами с аналогичными пропорциями,  с аквариумным подогревателем, выкрученным на максимум 32град. и единожды взбитым, размокшим рисом (делаю это дрелью с самодельной насадкой прямо в заторнике на 2-3 день) за это время процесс брожения у меня уже полностью заканчивается и брага расслаивается.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.128  20 Авг. 16, 07:50
Весами, к сожалению, пока не обзавелся. Из доступных средств измерения разве что линейка, которой можно замерять слой еще не переработанного риса. Понятно, что измерения будут не очень точны, посмотрим, что получится .
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.129  20 Авг. 16, 15:08
Сергей 220, измерять слой риса - это не показатель, тем более часть риса потом всплывает. Если глаз-алмаз, то смотри по размеру зёрен, раз уж по другому никак.
Можно отбирать пробы с банок и ареометром, но нужно дегазировать.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.130  20 Авг. 16, 16:22
Почему же? Ведь высота слоя риса напрямую зависит от размеров каждой рисины, чем меньше станет рисина, тем сильнее уменьшится слой риса. Конечно, свою погрешность вносят пузыри углекислого газа, разрыхляя слой, но с ними нетрудно бороться, достаточно перед замером бултыхнуть банку и дать осесть рису. Так же можно бороться со всплывшими рисинами. Самое сложное- добиться равномерного слоя, или делать замер с разных сторон, а после прикидывать среднюю высоту.
К тому же погрешности замеров будут сглаживаться их частотой, думаю, раз в два-три дня будет достаточно.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.131  20 Авг. 16, 16:25, через 3 мин
Сергей 220, виномера нет?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.132  20 Авг. 16, 16:54, через 29 мин
Зеленый змей, нет. Ладно, посмотрим что получится.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.133  20 Авг. 16, 17:08, через 15 мин
Сергей 220,
можно попробовать
АСП-3Сергей 220, 19 Авг. 16, 20:49
от 0 до 40 использовать. Для сравнения нужны не абсолютные величины, а относительные, даже, если они и в "попугаях".
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.134  20 Авг. 16, 17:21, через 13 мин
ХОС кукурузный с жидкими ферментами

20.07.2016
- вода 40 л 35*С
- 2 таблетки ами
- 10 мл А
- 10 мл Г
- 2 кг рис
- 10,4 кг кукурузная крупа (фасовка по 800 гр)
- 4 чайные ложки ЧКД (винные)
- аквариумная грелка на 32*С

Набрал воды, закинул ами. Набрал в мерный стаканчик ферменты. Слил в бак, заложил крупу, перемешал и под гидрозатвор. Алгоритм выбрал как и с сухими.
Фасовка нормальная у ферментов. Хранить удобнее, по дозировке разницы не заметил, шприц отсутствовал подходящий.
По работе ферментов разницы не заметил.

16.08.2016
Перегнал всё с крупой. Осветления не ждал, сверху плавала небольшая шапка риса (1 см). Выход 16,6 л СС 39%

Оборудование которое использовал:
[сообщение #12702572]Bulatik0099, 17 Авг. 16, 07:52
Перезамерил выход в таре с мерником, итого можно считать 15,3 л 40%


Добавлено через 2мин.:

Ну и чем мерилШур_шун_58, 17 Авг. 16, 09:15
АСП
image.jpeg
image.jpeg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
image.jpeg
image.jpeg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
image.jpeg
image.jpeg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.135  20 Авг. 16, 21:40
Bulatik0099, после десятого литра, стал резко экономить пластырь))
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.136  21 Авг. 16, 06:31
Сергей 220,
высота слоя риса напрямую зависит от размеров каждой рисины, чем меньше станет рисина, тем сильнее уменьшится слой риса.Сергей 220, 20 Авг. 16, 16:22
посмотрел в своих бутылях, картина с точностью до наоборот:
высота слоя риса в заторнике с сухими ферментами (наброжено 81% спирта от ожидаемого) больше, чем с жидкими (наброжено 57%), при этом размер рисинок в большем слое меньше. Видимо слой более рыхлый. Так, что с линейкой не показательно.
А вот уровень браги, который был первоначально одинаковым в заторнике с бОльшим содержанием спирта ниже на 10-12мм. Возможно потому, что СО2 уносится часть жидкости.
Делай риски на банках.


Добавлено через 4мин.:

Bulatik0099,
40%Bulatik0099, 20 Авг. 16, 17:21
не раз замечал, что на мутном показания не точны. Видимо сказывается большое содержание масел.
Ареометры рассчитаны на бинарную жидкость.
Владимир_Е Специалист Елец 166 31 3
Отв.137  21 Авг. 16, 21:34
сегодня перегнал рисовую брагу на жидких, стояла ровно 3 недели, выход получился 10 литров 38 град с 10 кг, гнал до 5 в струе, без дробины. маленький выход на ХОСе то? или нормально
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.138  22 Авг. 16, 01:54
Владимир_Е,
Дробины быть не должно, только хлопья "пустые".
0'38 мало для риса.
Владимир_Е Специалист Елец 166 31 3
Отв.139  22 Авг. 16, 12:06
ну да так и было, хлопья, тогда где не так, выход маленький