Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 9
великан Специалист Ростов-на-Дону 127 17
Отв.160  27 Авг. 16, 20:38
Да.верно.тоже пошёл посмотрел.
Я делал затор вобще 10мл на 8 кг муки.выход не буду замерять,т.к. затор заразился .а в общем хочу сказать ,что работа с ферментами очень облегчает нашу работу.по поводу качества дистилята пока что немогу ничего сказать т.к. не выгонял ещё.но брага с приятным ароматом,думаю всё будет гуд
сообщения удалены (12)
OrOHEK Студент Arhangelsk 46 11
Отв.161  28 Авг. 16, 00:51
Сегодня поставил ХОС - кукуруза 3,2 кг + 10 л воды + 4 мл А + 4 мл Г + 200 г прессованные дрожжи. Ферменты предварительно разводил согласно инструкции 1 мл на 100 мл воды.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.162  28 Авг. 16, 02:25
Готовы результаты эксперимента на пшеничной муке.Сергей 220, 28 Авг. 16, 00:12
думаю что эксперемент малость не корректен
Для оценки скорости сбраживания с каждого затора на 9, 12 и 15 день отбиралось по 10 литров браги на перегон.
отбирая брагу на перегонку ты так же отбирал и часть ферментов, которые должны были участвовать в работе с крахмалом до конца эксперимента.
ты ведь не можешь ручаться в равном изъятии ферментов из обоих заторов. где то больше черпнул, где то меньше...
надо было просто дать выбродить до конца и замерить время брожения. а потом перегнать оба затора и сравнить выход.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.163  28 Авг. 16, 04:08
Сергей 220, спасибо, эксперимент очень хорош.
Вот только вывод ты сделал не совсем верный.)))

То есть тактически вывод правилен - если активность (качество) фермента много ниже номинала, то отчасти это можно скомпенсировать увелмчением количества этого самого фермента.

Но, если подумать еще пару минут, то можно прийти к еще одному выводу.
А именно: за лень нужно платить!

Добавлено через 5мин.:

П.С. Все больше прихожу к выводу - холодное осахаривание это неправильно.
Хотя этот способ все более и более популярен, и число его сторонников будет расти и дальше.

И дело тут вовсе не в ферментах.
Дело в самом принципе...а он мне напоминает вообще жизнь (уклад жизни) в России. Работать спустя рукава, делать абы как, и довольствоваться тем, что получается....
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.164  28 Авг. 16, 08:29
думаю что эксперемент малость не корректенfreezer41, 28 Авг. 16, 02:25
Конечно, эксперимент не обладает лабораторной точностью, но, как мне кажется, не в части неравномерного отбора ферментов или дрожжей, а в том, что бОльшая часть несброженного крахмала оставалась на дне, так как я отбирал пробы сверху шлангом. Для большей достоверности следовало перед отбором хорошо перемешать затор, а после дать отстояться отобранной пробе. Но для этого не было свободных емкостей.
Что касается времени брожения,своего опыта по ХОС нет, ориентировался на опыт коллег из темы про холодное осахаривание, для муки там чаще всего фигурировало 10-12 дней. Но у меня и на 15 день еще булькали оба затора.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.165  28 Авг. 16, 08:49, через 21 мин
Сергей 220, про муку... я вообще после неожиданного эксперемента взял за правило для себя 21 день брожения. ибо получил максимальный выход. не напрягаясь с подогревом. всего 3недели и с 50кг муки 19.5л АС. 

Добавлено через 1мин.:

использовал ферменты А,Г,П.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.166  28 Авг. 16, 09:59
Получил пробники. Практически сразу применил их на рисовой сечке. Так как делаю ее практически все время по сложившейся у меня технологии с промывкой, то постарался в точности повторить тоже самое с жидкими ферментами. Выхода спирта еще нет, но так как перед закладкой дрожжей все время замеряю НП рефлектрометром, можно огласить предварительный результат. А он у меня такой же как и на сухих ферментах - НП 23.
Что в плюсах: удобно отмерять, удобно хранить, для меня удобная фасовка - за полгода должна закончиться, нет запаха (аллергии нет, но сухие не приятно для меня пахнут).
Буду еще бродить с дробиной пшеничную мучку, но пока еще не знаю когда. Постараюсь выложить результат.
Спасибо за пробники!!!
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.167  29 Авг. 16, 20:44
решил поставить несколько сравнительных заторов на рисе, используя разные навески ферментов.Сергей 220, 19 Авг. 16, 20:49

Спустя 10 дней уже можно сделать некоторые выводы.
Первоначальный план с замерами слоя риса не срабатывает, рис становится рыхлый, и толщина слоя сильно изменяется от любого внешнего воздействия, к тому же, вопреки ожиданиям, всплывшие зернышки не хотят опускаться на дно после бултыхания банки.

Заметного уменьшения уровня жидкости тоже пока не произошло.
Единственное, что пока бросается в глаза - разница в количестве всплывших зерен (на фото). Если в банке с навеской ферментов 0,5 мл/кг зерна можно пересчитать поштучно, то в банке с навеской 2мл/кг толщина слоя около 2 см. В других банках слой уменьшается пропорционально уменьшению количества ферментов.

Еще для оценки сбраживания решил замерить спиртуозность браги ареометром АСП-3 0-40. Проба отбиралась в мерный цилиндр и дегазировалась интенсивным размешиванием. Температура замера 26градусов:

Ферменты, мл/кг.  - показания ареометра:

0,5 - 1%
1   - 5%
1-  - 4%(концентрат)
1,5 - 5%
2   - 6%

Интересно, что брага с неразведенным ферментом бродит все же чуть медленнее.
image.jpg
image.jpg Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Exler Студент Donetsk 16 4
Отв.168  31 Авг. 16, 01:57
кукурузная мука в Магните стоит 40 руб за 700 грамм , а кукуруза в зерне на рынке 15 руб кг .mitl, 26 Авг. 16, 15:54
ничего не могу сказать за кукурузную муку.... но кукуруза молотая в ДНР стоит 10р./кг. целая где-то 9.5р./кг.
(просто целую не покупал давно). с учетом того что у нас даже дышать дороже!!!!! не может она в России стоить дороже!!!1
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.169  31 Авг. 16, 05:34
Exler,
Россия большая. У нас в Братске молотая 40руб за 1кг.
Впрочем это уже оффтоп.
великан Специалист Ростов-на-Дону 127 17
Отв.170  04 Сент. 16, 19:09
Перегнал сегодня брагу . 6кг ржаной и 2 кг пшеничной муки.навеску взял по 10мл ферментов А и Г.выбродило и осветлилось за 21 день.затор стоял без ГЗ.может поэтому брага у меня и заразилась,хотя кидал 1 капсулу доксицилина.появлялась плёка плесени белого цвета.пару раз её снимал.на аромат браги это никак не повлияло.запах очень приятный.выход получился с 8 кг муки 5,780мл 40° СС.получается с 1 кг 722мл 40° без отбора.думаю по хорошему выход должен будет составить 800мл с 1кг
Процесс очень простой.единственный минус это брожение и осветление занимает 21 день.хотя у кого есть место для хранения заторов в бочках это не будет минусом.ну или ставить затор в 225л бочке
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.171  04 Сент. 16, 22:25
великан, а может просто попробовать правильно затор сделать?...ну в смысле классическим образом?
великан Специалист Ростов-на-Дону 127 17
Отв.172  04 Сент. 16, 22:30, через 5 мин
игорь223, классическим? ГОСом?были мысли либо подогреть т.к оптимальные условия работы ферментов 50-70° и нам это хорошо,ну либо спиртом всю пасуду протирать(добра у нас этого навалом):)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.173  04 Сент. 16, 22:35, через 6 мин
Ну вот, осталось теперь всего ничего.
Проварить в кипятке, слегка остудить. Осахарить. Остудить. Внести дродди.
Вуаля, теперь можно сравнивать!)))
Max1980 Магистр Пермь 297 72
Отв.174  04 Сент. 16, 22:41, через 7 мин
теперь можно сравнивать!игорь223, 04 Сент. 16, 22:35
Ну гнать то не на тэнах полюбому? Пар или ПВК?
великан Специалист Ростов-на-Дону 127 17
Отв.175  04 Сент. 16, 22:42, через 1 мин
игорь223, Игорь) ,пожалуйста говори как есть! Извини я студент ещё тут.много вещей непонимаю.практиковал ГОС ,естественно там плесени неможет быть.с ХОСом я встретился впервые.конечно ХОС легче намного и по деньгам ферменты не дорого.может просто первый блин комом:)
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.176  04 Сент. 16, 22:43, через 1 мин
Да, надо пробовать ГОС. Все же эти ферменты, как мне кажется, не очень подходят для ХОС с его чудовищно длинными сроками сбраживания. Поставил 3-4 затора, а уже срок годности ферментов и вышел. Только на что сделать упор в сравнении? Снова на разные навески?
великан Специалист Ростов-на-Дону 127 17
Отв.177  04 Сент. 16, 22:45, через 3 мин
Max1980, нет у меня ни ПГ,ни ПВК.гоняю на обычном молочном бидоне:)    и хочу сказать что осветлёная брага пригорать ей нечему



Добавлено через 3мин.:

Сергей 220, навеска будет меньше конечно при 50-70°.но сколько ?это надо поинтересоваться.
Да.и ещё будет вопрос.А сколько затор по времени будет осахариваться?
Пипец эта наука,столько вопросов:)

Добавлено через 16мин.:

Думаю сейчас : обсуждаем тут ХОС ,а возвращаемся к ГОС.каламбур
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.178  04 Сент. 16, 23:09, через 24 мин
Мы здесь обсуждаем ферменты применительно к ГОС и ХОС. По ХОС уже несколько человек отписалось, а ГОС пока что-то не пользуется популярностью.

Добавлено через 2мин.:

Да.и ещё будет вопрос.А сколько затор по времени будет осахариваться?великан, 04 Сент. 16, 22:45
Ну ты же раньше занимался ГОСом, стыдно такие вопросы задавать:)
великан Специалист Ростов-на-Дону 127 17
Отв.179  04 Сент. 16, 23:12, через 4 мин
Сергей 220, ГОС надо попробовать конечно.но тогда пропадает смысл ферментов. Можно же просто зелёный солод использовать

Добавлено через 3мин.:

Сергей 220, я только по зелёному солоду.с ферментами работаю впервые.кайфово но можно потэстить конечно и ГОС. Но как я у же говорил -смысл тогда пропадает