Еще в июле получил ферменты, но возможность испытать их появилась только в сентябре.
10 кг ячневой крупы по ГОСу заварил аж 28.08. Отбродило за 4 дня, но перегнать получилось только 17.09. (опять же из-за занятости). На поверхности даже белая пленочка появилась, но решился таки перегнать. Получилось 10 л 35% самогона. Запах конечно подкачал, но выход порадовал. Пущу на ректификацию.
Удобство использования жидких ферментов уже много раз описано и повторяться не буду. От себя скажу - выбирая между сухими и жидкими, предпочтение отдам жидким.
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.220 19 Сент. 16, 12:41
сообщения удалены (12)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.221 19 Сент. 16, 20:49
Запах конечно подкачал, но выход порадовал.figlimigli2004, 19 Сент. 16, 12:41перегони на второй раз.после первого перегона пахнет не айс. аромат после второго будет.можно на колоне ндрф сделать.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.222 19 Сент. 16, 21:18, через 30 мин
Втрой ХОС на жидких
Посуду всю обработал головами
04.09.16
Мука фасовка, высший сорт (2014 года), 5 пачек по 2 кг, итого 10 кг
Набрал из под крана 40 литрами воды (36С), 2 таб ами, внёс 10 мл А и 10 мл Г сразу не разбавляя заранее. Засыпал муку размешал, добавил дрожи, ЧКД 3 столовой ложки заранее разведённые.
Температура держалась в пределах 28-30. Стояла без гидрозатвора, накрытая пакетом.
17.09.16 подошёл, уже осветляется
19.09.16 перегнал, собрал 10 литров СС 45* (с поправкой, на фото 46 при 22С), гнал до 25* в струе до нуля не отжимал.
При брожение первые 3 дня зверски пенилась
Посуду всю обработал головами
04.09.16
Мука фасовка, высший сорт (2014 года), 5 пачек по 2 кг, итого 10 кг
Набрал из под крана 40 литрами воды (36С), 2 таб ами, внёс 10 мл А и 10 мл Г сразу не разбавляя заранее. Засыпал муку размешал, добавил дрожи, ЧКД 3 столовой ложки заранее разведённые.
Температура держалась в пределах 28-30. Стояла без гидрозатвора, накрытая пакетом.
17.09.16 подошёл, уже осветляется
19.09.16 перегнал, собрал 10 литров СС 45* (с поправкой, на фото 46 при 22С), гнал до 25* в струе до нуля не отжимал.
При брожение первые 3 дня зверски пенилась
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.223 20 Сент. 16, 07:00
, собрал 10 литров СС 45*Bulatik0099, 19 Сент. 16, 21:18Не ошибся?
Похоже на рекорд для пшеничной 0,45ас.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.224 20 Сент. 16, 09:23
гнал до 25* в струе до нуля не отжимал.Bulatik0099, 19 Сент. 16, 21:18ещё процента три остался спирт в браге.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.225 20 Сент. 16, 10:28
Зеленый змей, ну если только АСП врет, но мути нету. Перезамерю обязательно крепость полученного СС через пару дней.
Добавлено через 1мин.:
alekslug, это да. Не хватает у меня терпения до 0 отжимать 😁
Добавлено через 1мин.:
alekslug, это да. Не хватает у меня терпения до 0 отжимать 😁
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.226 20 Сент. 16, 11:30
Запах конечно подкачалfiglimigli2004, 19 Сент. 16, 12:41почему? планирую вернуться к зерну-муке, жду появления вкладышей для ПВК, раньше делал ГОС на ферментах (порошок), запах нравился. На жидких запах "другой"? или из-за этого:
На поверхности даже белая пленочка появиласьfiglimigli2004, 19 Сент. 16, 12:41
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.227 20 Сент. 16, 11:46, через 16 мин
Да, скорее всего из-за этой плёнки.
Сразу после брожения запах был изумительный, думал под вакуумом перегонять, да только на каждые выходные находились более срочные дела. А когда увидел эту пленку, то решил не морочиться с вакуумом и перегнал обычным способом.
Сразу после брожения запах был изумительный, думал под вакуумом перегонять, да только на каждые выходные находились более срочные дела. А когда увидел эту пленку, то решил не морочиться с вакуумом и перегнал обычным способом.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.228 20 Сент. 16, 12:34, через 49 мин
2908969, Я делал ГОСом, разницы в запахе и органолептики между жидкими и сухими ферментами нет.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.229 20 Сент. 16, 14:07
Привет, Игорь! Не по теме, но в тему.
"Обедном гусаре термостабильной замолвите слово"
Нам нужна термостабильная амилаза! А тебе взять для расширения ассортимента перспективно.
Даже если не пойдёт в серию, одну-то упаковку экспериментаторы разберут. Даже несмотря на жабу.
Но, скорее всего, будет популярна.
Для тех, кто разваривает, она существенно облегчит работу: варить легче. Кашка продолжает разжижаться во время варки. У кого нет парогена, возможно, смогут варить на газу без пригорания.
Я бы взял у производителя, но 25 кг мне ниасилить. У меня же не спиртзавод.
PS Чем отличаются высокотемпературная амилаза и термофильная?
"О
Нам нужна термостабильная амилаза! А тебе взять для расширения ассортимента перспективно.
Даже если не пойдёт в серию, одну-то упаковку экспериментаторы разберут. Даже несмотря на жабу.
Но, скорее всего, будет популярна.
Для тех, кто разваривает, она существенно облегчит работу: варить легче. Кашка продолжает разжижаться во время варки. У кого нет парогена, возможно, смогут варить на газу без пригорания.
Я бы взял у производителя, но 25 кг мне ниасилить. У меня же не спиртзавод.
Все больше прихожу к выводу - холодное осахаривание это неправильно...
Дело в самом принципе...а он мне напоминает вообще жизнь (уклад жизни) в России. Работать спустя рукава, делать абы как, и довольствоваться тем, что получается....игорь223, 28 Авг. 16, 04:08
Кстати, у сиббиофарма есть высокотемпературная амилаза, до 105С по паспорту. Руки чесались купить ее, но зараза дороже в 2.5 раза, жаба не дала)))А вот термофильная при разваривании - вообще пестня должна быть!!игорь223, 11 Июля 16, 07:54
игорь223, а с этим http://www.rusferment.com производителем ферментов общался ? Там есть термостабильная альфа-амилаза http://www.rusferment.com/...ltt806plus.htmlmitl, 25 Авг. 16, 18:33
PS Чем отличаются высокотемпературная амилаза и термофильная?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.230 20 Сент. 16, 14:19, через 13 мин
Это одно и тоже.
Сам склоняюсь к мысли о том, что нужно купить на пробу
Холоднокровным она не нужна, и даже наверное вредна. А вот для классического мичуринского метода - да, можно варить с малым гидромодулем...наверное!)))
Нужно попробовать - постараюсь выклянчить пробник, стакан-другой.
Сам склоняюсь к мысли о том, что нужно купить на пробу
Холоднокровным она не нужна, и даже наверное вредна. А вот для классического мичуринского метода - да, можно варить с малым гидромодулем...наверное!)))
Нужно попробовать - постараюсь выклянчить пробник, стакан-другой.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.231 20 Сент. 16, 15:54
И мне, и мне рюмашечку!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.232 20 Сент. 16, 16:33, через 39 мин
Нам нужна термостабильная амилаза!kazimirov, 20 Сент. 16, 15:07Всячески поддерживаю! ГОСникам очень нужная штука. У меня бойлер даёт воду до 100*С. Приходится разбавлять до 65*С, вносить А, крупу/муку и греть паром до кипения.
Хотя можно было-бы всыпать сырьё сразу к кипяток...
сообщение удалено
OrOHEK
Студент
Arhangelsk
46 11
Отв.233 25 Сент. 16, 00:57
Сегодня поставил ХОС - кукуруза 3,2 кг + 10 л воды + 4 мл А + 4 мл Г + 200 г прессованные дрожжи. Ферменты предварительно разводил согласно инструкции 1 мл на 100 мл воды.OrOHEK, 28 Авг. 16, 00:51забыл - добавлял еще амоксиклав
Брага стояла ровно 3 недели, практически с ней ничего не делал. Получил 700-750 мл АС. Перегонял на ПК+удлинитель+куб на индукции. Пригара нет. Гнал специально на ПК, хотя в наличии есть и тарельчатая колонна. Запах - кукурузный. На вкус не пробовал
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.234 03 Окт. 16, 08:17
ХОС на ячке
11 пачек по 900 гр
40 литров воды, 35С
2 ами
По 10 мл А и Г
Дрожи ЧКД 3 столовой ложки с горкой
Всё замешал 04.09
Перегнал 29.09
Выход 8 литров СС 45*, до 25* в струе.
С ячкой связываться больше не буду, выход маленький.
Закуплюсь на днях рисом поставлю на сухих и жидких в одинаковой таре, воде, всё будет идентично)
11 пачек по 900 гр
40 литров воды, 35С
2 ами
По 10 мл А и Г
Дрожи ЧКД 3 столовой ложки с горкой
Всё замешал 04.09
Перегнал 29.09
Выход 8 литров СС 45*, до 25* в струе.
С ячкой связываться больше не буду, выход маленький.
Закуплюсь на днях рисом поставлю на сухих и жидких в одинаковой таре, воде, всё будет идентично)
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.235 03 Окт. 16, 09:38
Bulatik0099, что за дрожжи чкд?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.236 03 Окт. 16, 09:58, через 20 мин
великан,
Чистая культура дрожжей.
Чистая культура дрожжей.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.237 03 Окт. 16, 10:43, через 46 мин
Не встречал таких:)
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.238 06 Окт. 16, 18:33
Игорь,а возможна ли в ближайщем будущем продажа жидких ферментов в большей таре и не набором,а по раздельности?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.239 06 Окт. 16, 19:00, через 28 мин
Хороший ворос
Подумаю, почему нет в бщем то..)))
Подумаю, почему нет в бщем то..)))