Ставил 3 затора, в кипяток засыпал 5,25 кг кукурузы (2 раза дробленку и один манку) 0,75 кг ржаных быстрозавариваемых хлопьев и 1 кг ячменя. Воды 26-27 литров. Бак утеплял накинув плед. Через 5-6 часов температура опускалась до 65 градусов. Вносил по 7 мл. ферментов. Часов через 10-12 убирал утепление, добавлял 1 капсулу амоксициллина и оставлял остывать еще часов на 10. После остывания до 32-36 градусов вносил 16 гр. дрожжей Пакмая кристалл разброженных пару часов в 450 гр. воды, 16 гр. сахара и 16 гр. муки. В воду через полчаса, после внесения дрожжей, добавлен спирт для получения крепости 5-6 градусов. Брожение проходило под гидрозатвором. Дважды в день перемешивал. К концу 4-х суток брожение заканчивалось.
Первый затор был на кукурузной дробленке с рынка. Выход был 295,14 мл. АС с кг.
Второй затор был на магазинной кукурузной крупе. Выход 310,75 мл. АС с кг.
Третий затор был на кукурузной манной крупе. Выход 432,57 мл. АС с кг.
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.240 23 Окт. 16, 17:37
сообщения удалены (13)
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.241 24 Окт. 16, 14:05
Вносил по 7 мл. ферментов.bsgart, 23 Окт. 16, 17:37Ферменты вносил по количеству крупы? Кажется можно вносить по количеству крахмала?
В воду через полчаса, после внесения дрожжей, добавлен спирт для получения крепости 5-6 градусов.bsgart, 23 Окт. 16, 17:37Прошу уточнить про внесение спирта в брагу, для чего?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.242 24 Окт. 16, 18:24
Ako59,
Количество крахмала в крупе может отличаться от партии к партии. Сортов кукурузы много, да и один сорт выращенный на разных полях наверняка будет отличаться по составу.
Спирт вносился в воду, в которой разбраживались дрожжи вместе с сахаром и мукой, а не в брагу. Это для тренировки дрожжей насколько я понимаю. Через пару часов дрожжевой запах уменьшается, становится более спиртным. Брожение идет активно, но не лавинообразно.
Количество крахмала в крупе может отличаться от партии к партии. Сортов кукурузы много, да и один сорт выращенный на разных полях наверняка будет отличаться по составу.
Спирт вносился в воду, в которой разбраживались дрожжи вместе с сахаром и мукой, а не в брагу. Это для тренировки дрожжей насколько я понимаю. Через пару часов дрожжевой запах уменьшается, становится более спиртным. Брожение идет активно, но не лавинообразно.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.243 25 Окт. 16, 08:27
bsgart, сколько я на своём веку поставил зерновых заторов, НИ РАЗУ не было проблем с дрожжевым запахом в продукте.
Что тебя сподвигло на столь мудреную технологию? Учитывая, что используешь хлебопекарные дрожжи, которые при 9-10% спиртуозности начинают загибаться.
Что тебя сподвигло на столь мудреную технологию? Учитывая, что используешь хлебопекарные дрожжи, которые при 9-10% спиртуозности начинают загибаться.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.244 25 Окт. 16, 15:04
внесение спирта в брагу, для чего?Ako59, 24 Окт. 16, 14:05Когда сбраживают на диких дрожжах, то есть рекомендация подспиртовать сусло (я читал, что до 4 градусов) для превентивного подавления "неправильных" дрожжей, которые наработают гадость. Правильные дрожжи получают конкурентное преимущество.
Возможно, с культурными дрожжами на заражённом сырье имеет смысл сделать так же.
сообщение удалено
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.245 25 Окт. 16, 19:27
SpyGrek, человек же написал, что добавил при регидрировании дрожжей, а не в сусло
leo3
Студент
Белгород
37 23
Отв.246 25 Окт. 16, 19:31, через 5 мин
Хотел поставить на ферментах брагу, но вместо А и Г прислали две Г... ((
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.247 25 Окт. 16, 19:33, через 2 мин
По цвету посмотри, может наклейки перепутали?
leo3
Студент
Белгород
37 23
Отв.248 25 Окт. 16, 20:25, через 53 мин
Обе одинаковые - темно желтые...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.249 25 Окт. 16, 20:30, через 5 мин
Пиши в почту, пришлем бесплатно два Амилосубтилина
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.250 26 Окт. 16, 14:56
конец акции!написал письмо сказали увы!
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.251 28 Окт. 16, 19:21
SpyGrek,
Дистилляцией занимаюсь менее года, все еще в поиске. Соответственно приходится перечитывать форумы, но все можно проверить здесь и сейчас. Плюс к этому, у нас в городе нет специализированных магазинов по нашей тематике. Начинал с сахарной браги, перепробывал и сухие хлебопекарские, спиртовые минские и прессованные спиртовые дрожжи. Приходилось сыпать до 100 г. сухих на 5-6 кг сахара. Брожение длилось около недели. Запах браги при брожении был не очень приятным. Минские дрожжи по запаху были лучше других, но брожение было не очень. Данный способ мне понравился больше всего. Возможно после использования специализированных хороших дрожжей я и изменю свою точку зрения, но эта методика достаточна дешева. В данной теме это наверно будет флуд, лучше наверно перебраться с этим в другую ветку.
P.S. Об этом способе вычитал: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112&p=9
Дистилляцией занимаюсь менее года, все еще в поиске. Соответственно приходится перечитывать форумы, но все можно проверить здесь и сейчас. Плюс к этому, у нас в городе нет специализированных магазинов по нашей тематике. Начинал с сахарной браги, перепробывал и сухие хлебопекарские, спиртовые минские и прессованные спиртовые дрожжи. Приходилось сыпать до 100 г. сухих на 5-6 кг сахара. Брожение длилось около недели. Запах браги при брожении был не очень приятным. Минские дрожжи по запаху были лучше других, но брожение было не очень. Данный способ мне понравился больше всего. Возможно после использования специализированных хороших дрожжей я и изменю свою точку зрения, но эта методика достаточна дешева. В данной теме это наверно будет флуд, лучше наверно перебраться с этим в другую ветку.
P.S. Об этом способе вычитал: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112&p=9
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.252 01 Дек. 16, 10:00
Игорь, добрый день.
Подскажите в рекомендации написано 1гр ферментов на 1 кг сырья это уже доза с запасом или можно кинуть больше??
Как хранить ферменты?? В холодильнике или в комнате можно? Грядут морозы при минус 30 ферментам ничего не будет??
И срок годности это только пол год, а что дальше?? Сильно ли падает их эффективность через пол года???
Подскажите в рекомендации написано 1гр ферментов на 1 кг сырья это уже доза с запасом или можно кинуть больше??
Как хранить ферменты?? В холодильнике или в комнате можно? Грядут морозы при минус 30 ферментам ничего не будет??
И срок годности это только пол год, а что дальше?? Сильно ли падает их эффективность через пол года???
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.253 01 Дек. 16, 11:24
Это с запасом, увеличивать нужды нет
Хранить можно и в холодильнике, и в морозильнике, в комнате не стоит
До полугода у меня они не доживают, заканчиваются. Есть отзывы что годовалые работают на задвоенной навеске нормально, но сам не проверял
Хранить можно и в холодильнике, и в морозильнике, в комнате не стоит
До полугода у меня они не доживают, заканчиваются. Есть отзывы что годовалые работают на задвоенной навеске нормально, но сам не проверял
Отв.254 15 Дек. 16, 22:15
При сравнении зачем ждать сколько АС с кг сырья. если есть АС3(сахоромер) пишите сколько получили при каком гидромодуле!помоему будет наглядно.
Сегодня кукурузную крупу без варки -кипятком осахарил сухими А,Г (полгода им уже)3гр на кг сырья гидромодуль 3,5 получил по Ас3-16,5 помоему не оч густо и приблизительно выход знаю.
Сегодня кукурузную крупу без варки -кипятком осахарил сухими А,Г (полгода им уже)3гр на кг сырья гидромодуль 3,5 получил по Ас3-16,5 помоему не оч густо и приблизительно выход знаю.
Вискарьщик
Студент
Краснодар
21 3
Отв.255 16 Дек. 16, 20:33
Игорь, не планируете продавать термостабильную амилазу?
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.256 17 Дек. 16, 11:19
Игорь добрый день. Подскажите пришел фермент Г но на улице -23 и он замерз....можно ли его разморозить и пользовать?? Или все теперь тока в корзину???
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.257 17 Дек. 16, 11:21, через 2 мин
Чем ниже температура, тем глубже анабиоз )))
Все будет работать, без всяких сомнений!
Все будет работать, без всяких сомнений!
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.258 17 Дек. 16, 11:45, через 25 мин
Ух...спасибо..
Стопик
Кандидат наук
Волгоград
380 131
Отв.259 08 Янв. 17, 06:54
Внесу и свои три копейки. Работаю по ГОСу. Сырьё озимая пшеница краснозёрная урожай 2015г. В декабре приобрёл жидкие ферменты в Ростове, дошла очередь и до них. Заторы: 9кг зерна дробленое в муку, гидромодуль 1-4, термопауза (58-63) (60-65)град. как получится в течении 20 минут ( во время паузы идёт слабый подогрев). Варится затор час -час двадцать. Закладка ферментов сразу после зерна (А+Г). И после охлаждения до 60 +-2градуса. Осахаривание час, при работе мешалки.
1. (6+3) и (2+4) очень жидкий
2. (4+2) и (2+4) жиже чем на сухих ферментах
3. (3+1) и (2+4) ранняя пауза густоватый
4. (4+2) и (2+4) понравилось жиденький
5. (3+1) и (1+3) пауза (58-63) гр. жидкий
6. 3+1) и (2+4) аналог пятого затора.
На сухих ферментах -выход около 370-380 мл. Ас.
Завтра начинаю перегонку заторов. По итогам отпишусь.
Добавлено через 33мин.:
Извините. Шестой затор ( А+Г) (4+1) и (1+4)
Дрожжи Воронежские. Пачка 100 гр. на затор.
Добавлено через 3дн. 22ч. 59мин.:
1. 0.3 разогрев без паузы
2. 0.35
3. 0.33
4. 0.31 каша варилась два часа
5. 0.33
6. 0.34
Термопаузы были 20-30 минут. Зерно помолото в общей массе, поэтому в закладку могло попасть разный объем крахмала.
Мой субъективный вывод :
Закладка ферментов по шестому образцу (проще работать).
С жидкими ферментами удобнее работать( выработаю 4 кг сухих перейду на жидкие).
Добавлено через 14мин.:
17 заторов по 9 кг 153 кг зерна. Выход :39 литров НДРФ 95" и около 7и литров головохвостов крепостью 85" итого около 0.28 АС. PS это все приблизительно. Нелюблю лабораторные работы!
Добавлено через 1ч. 0мин.:
Игорь223 я тоже подпишусь на термостабильную амилазу. По осени взял бы пузырек на 150-250 миллилитров.
1. (6+3) и (2+4) очень жидкий
2. (4+2) и (2+4) жиже чем на сухих ферментах
3. (3+1) и (2+4) ранняя пауза густоватый
4. (4+2) и (2+4) понравилось жиденький
5. (3+1) и (1+3) пауза (58-63) гр. жидкий
6. 3+1) и (2+4) аналог пятого затора.
На сухих ферментах -выход около 370-380 мл. Ас.
Завтра начинаю перегонку заторов. По итогам отпишусь.
Добавлено через 33мин.:
Извините. Шестой затор ( А+Г) (4+1) и (1+4)
Дрожжи Воронежские. Пачка 100 гр. на затор.
Добавлено через 3дн. 22ч. 59мин.:
Завтра начинаю перегонку заторов. По итогам отпишусь.Стопик, 08 Янв. 17, 06:54Итак примерный выход АС по заторам:
1. 0.3 разогрев без паузы
2. 0.35
3. 0.33
4. 0.31 каша варилась два часа
5. 0.33
6. 0.34
Термопаузы были 20-30 минут. Зерно помолото в общей массе, поэтому в закладку могло попасть разный объем крахмала.
Мой субъективный вывод :
Закладка ферментов по шестому образцу (проще работать).
С жидкими ферментами удобнее работать( выработаю 4 кг сухих перейду на жидкие).
Добавлено через 14мин.:
На сухих ферментах -выход около 370-380 мл. Ас.Стопик, 08 Янв. 17, 06:54пардон неправильно посчитал.
17 заторов по 9 кг 153 кг зерна. Выход :39 литров НДРФ 95" и около 7и литров головохвостов крепостью 85" итого около 0.28 АС. PS это все приблизительно. Нелюблю лабораторные работы!
Добавлено через 1ч. 0мин.:
Игорь223 я тоже подпишусь на термостабильную амилазу. По осени взял бы пузырек на 150-250 миллилитров.