Есть и недостаток. Срок хранения сухих ферментов - год. Жидких - полгода.игорь223, 11 Июля 16, 06:51Здравствуйте коллеги! Поставил я ХОС на рисе 45 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 капсулы Докси, 10,8 кг риса, 50 гр. дрожжей СафИнстант, по 15 мл жидких ферментов А и Г, лёг спать, утром в ГЗ ни гу-гу, ладно думаю добавлю жидких ферментов ещё по 5 мг - получается двойная доза, открыл бочку пузыри идут и звонко так лопаются, но ГЗ молчит, залил добавку перемешал дрелью с насадкой и на работу, прихожу вечером - тишина, думаю одна надежда на Докси, жидкие ферменты не работают старые наверное, были у меня сухие засыпал полторы навески и сразу в ГЗ забулькало. Вывод: после истечения срока годности жидкие ферменты не работают даже при двойной навеске, в отличии от сухих. Хотелось бы при покупке знать сроки годности.
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.260 24 Янв. 17, 12:29
сообщения удалены (14)
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.261 24 Янв. 17, 12:33
Ako59, не факт, что вина долгого старта в ферментах. Может дрожжи плохие? Даже, на хосах у меня всегда быстрый старт, т.к. в размолотом зерне есть глюкоза в готовом виде.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.262 24 Янв. 17, 12:47, через 14 мин
Брожение идёт а гидрозатвор молчит- значит бочка не герметичнаягерметичная или неплотности самого гидрозатвора
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.263 24 Янв. 17, 12:54, через 8 мин
Не, ребята и бочка герметичная и дрожжи нормальные, после сухих ферментов ГЗ бурлит.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.264 24 Янв. 17, 13:02, через 8 мин
открыл бочку пузыри идут и звонко так лопаются, но ГЗ молчит, зAko59, 24 Янв. 17, 12:29Это как такое может быть??
)))
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.265 24 Янв. 17, 13:06, через 5 мин
Это как такое может быть??Сложно сказать, но почти сутки бочка стояла молча.
)))игорь223, 24 Янв. 17, 13:02
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.266 24 Янв. 17, 13:17, через 12 мин
бочка герметичнаяAko59, 24 Янв. 17, 12:54Достаточно малейшего отверстия и будет травить. Однажды такое было, завел ХОС на муке, разводил и вносил ферменты и дрожжи в одной емкости, а на брожение разлил в две. В одной гидрозатвор строчил как пулемет, а у второй молчал, хотя было видно что брожение идет.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.267 24 Янв. 17, 13:20, через 3 мин
В одной гидрозатвор строчил как пулемет, а у второй молчал, хотя было видно что брожение идет.bsgart, 24 Янв. 17, 13:17Только бочка у меня одна и та же.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.268 24 Янв. 17, 13:30, через 11 мин
Только бочка у меня одна и та же.Ako59, 24 Янв. 17, 13:20Так и я пользуюсь теми емкостями, нашел где травило.
Наверно можно попробовать обмотать стык крышки и вход гидрозатвора мыльной пеной.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.269 24 Янв. 17, 13:49, через 19 мин
Спасибо bsgart всё нормально и сейчас ни где не травит.
Grabkoff
Студент
Новосибирск
11 2
Отв.270 01 Февр. 17, 16:34
Многоуважаемый игорь223, подправьте пожалуйста
Акция на форуме, бесплатные ферменты!игорь223, 11 Июля 16, 07:15так как "Указанная Вами акция давно закончилась"
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.271 05 Февр. 17, 00:36
Засыпал по ХОС: 6 кг пшеничной муки, 4 кг ржанной + 4 кг крупы кукурузной.
Все делал по инструкции с горячим стартом. Дрожжи винные Малтифлор. На такое кол-во сырья добавил 15 мг. А и 15 мг. Г - ферментов. Но гидрозатвор поработал 10-12 часов и умолк. Отлил немного затора в др.емкость и добавил пакет 100гр. Бекмайя - молчок!
Видимо ферменты не работают? Хранились 3 месяца в холодильнике.
Можно на 3-й день добавить сухих А и Г? Или пропал продукт?
Все делал по инструкции с горячим стартом. Дрожжи винные Малтифлор. На такое кол-во сырья добавил 15 мг. А и 15 мг. Г - ферментов. Но гидрозатвор поработал 10-12 часов и умолк. Отлил немного затора в др.емкость и добавил пакет 100гр. Бекмайя - молчок!
Видимо ферменты не работают? Хранились 3 месяца в холодильнике.
Можно на 3-й день добавить сухих А и Г? Или пропал продукт?
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.272 05 Февр. 17, 07:07
Открой ёмкость.посмотри идёт брожение или нет
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.273 05 Февр. 17, 10:02
Брожение не идет. Как из болота иногда пузырь всплывает)) Так можно Г-фермента добавить?
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.274 05 Февр. 17, 10:07, через 5 мин
Добавить то можно ,но надо искать причину.наврядли это ферменты виноваты
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.275 05 Февр. 17, 11:34
Чем отличаются высокотемпературная амилаза и термофильная?kazimirov, 20 Сент. 16, 14:07
Это одно и тоже.игорь223, 20 Сент. 16, 14:19Не совсем:
Термостатная очень удобна на ГОСах. К примеру, в 40 л неполной кастрюле, сначала развожу в воде Альфа амилазу, а потом, помешивая, 10 кг крахмала спокойно довожу до 87-90*С без особых усилий. Общего объема около 35 л. По консистенции - как молоко. И на вкус уже сладит.
Если делать это без Альфы, что получается такой клейстер, что руки отваливаются размешивать при прохождении температуры клейстеризации.
А вот для ХОСов была бы уместней другая амилаза, у которой эффективность на низких температурах выше. Сам не пробовал.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.276 06 Февр. 17, 13:05
Можно на 3-й день добавить сухих А и Г? Или пропал продукт?Sevastlove, 05 Февр. 17, 00:36У меня была та же проблема, я описывал её выше, правда я через сутки добавил сухих А и Г полторы нормы и сразу заиграла.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.277 08 Февр. 17, 14:46
Добавил ещё одну полную порцию ферментов. Плюс ещё дрожжей запустил.
Брага молчит.
Видно, "горячий старт" - это не моё.
Брага молчит.
Видно, "горячий старт" - это не моё.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.278 08 Февр. 17, 16:38
Добавил ещё одну полную порцию ферментов. Плюс ещё дрожжей запустил.Добавил жидких ферментов?
Брага молчит.Sevastlove, 08 Февр. 17, 14:46
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.279 09 Февр. 17, 05:47
Странно.я делал много Госов и Хосов.и на разном сырье.никогда такого не было