Вывод:надо разваривать ячку и сбраживать с дробиной
Так я ж об этом и говорил
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.200 13 Сент. 16, 23:10
сообщения удалены (12)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.201 13 Сент. 16, 23:12
А я сейчас гоню последнюю из своих пяти рисовых банок. Если успею, результаты выложу сегодня.
Добавлено через 1ч. 8мин.:
Что-то результаты получаются немного странные. Не буду спешить, перепроверю все еще раз и завтра отчитаюсь.
Добавлено через 20ч. 35мин.:
Итак, выкладываю свои наблюдения по рисовым заторам.
Напомню, одновременно ставились брожение по методу ХОС пять банок, в которые было засыпано по пачке риса 0,8кг и добавлены разные навески ферментов, мл/кг -0,5; 1; 1,5; 2.
В пятую банку добавил 1мл/кг, но залил неразведенный концентрат, обозначил ее 1-.
Банки стояли в комнате, без подогрева, температура примерно 25 градусов.
Через 10, 20 и 25дней замерял плотность браги ареометром, чтобы иметь представление о ходе брожения:
Так как показания ареометра на 25 день в большинстве банок выровнялись, а в банке с навеской 2 мл/кг вообще не выросли, отправил банки в перегон.
Гнал со всей шелухой на газе, на простом дистилляторе. Ничего не пригорело.
С каждой банки отгонял один литр, практически до нуля, крепость последних 50мл из банки с наибольшей навеской ферментов была 2%.
Результаты перегона в таблице.
Результат немного странный. Получается, наибольшее количество спирта набродило в банке с неразбавленным ферментом 1мл/кг.
Относительно навески 0,5 мл/кг еще раз удостоверился, что по крайней мере на ХОС без подогрева эта навеска работает очень плохо.
Добавлено через 1ч. 8мин.:
Что-то результаты получаются немного странные. Не буду спешить, перепроверю все еще раз и завтра отчитаюсь.
Добавлено через 20ч. 35мин.:
Итак, выкладываю свои наблюдения по рисовым заторам.
Напомню, одновременно ставились брожение по методу ХОС пять банок, в которые было засыпано по пачке риса 0,8кг и добавлены разные навески ферментов, мл/кг -0,5; 1; 1,5; 2.
В пятую банку добавил 1мл/кг, но залил неразведенный концентрат, обозначил ее 1-.
Банки стояли в комнате, без подогрева, температура примерно 25 градусов.
Через 10, 20 и 25дней замерял плотность браги ареометром, чтобы иметь представление о ходе брожения:
Так как показания ареометра на 25 день в большинстве банок выровнялись, а в банке с навеской 2 мл/кг вообще не выросли, отправил банки в перегон.
Гнал со всей шелухой на газе, на простом дистилляторе. Ничего не пригорело.
С каждой банки отгонял один литр, практически до нуля, крепость последних 50мл из банки с наибольшей навеской ферментов была 2%.
Результаты перегона в таблице.
Результат немного странный. Получается, наибольшее количество спирта набродило в банке с неразбавленным ферментом 1мл/кг.
Относительно навески 0,5 мл/кг еще раз удостоверился, что по крайней мере на ХОС без подогрева эта навеска работает очень плохо.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.202 14 Сент. 16, 21:20
Я непомню рекомендуемую навеску для ГОС.надо будет попробовать 0.5
Но вот точно помню время осахаривания 10-20часов
Купил сегодня 10кг ячки ,попробую завтра ГОС с навеской 0.5
Я всё таки этот ГОС домучаю))
Но вот точно помню время осахаривания 10-20часов
Купил сегодня 10кг ячки ,попробую завтра ГОС с навеской 0.5
Я всё таки этот ГОС домучаю))
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.203 14 Сент. 16, 21:33, через 14 мин
великан, для ГОС время осахаривания при температуре 60-62 градуса 2 часа, откуда ты взял 10-20?
По поводу навески 0,5, Игорь все же рекомендует 1 мл/кг крахмала. А содержание крахмала в сырье разное.
Если есть емкости, лучше поставь два затора, с навеской 0,5 и 1 мл. А после сравнишь выход.
По поводу навески 0,5, Игорь все же рекомендует 1 мл/кг крахмала. А содержание крахмала в сырье разное.
Если есть емкости, лучше поставь два затора, с навеской 0,5 и 1 мл. А после сравнишь выход.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.204 14 Сент. 16, 21:50, через 17 мин
[Зерновая брага с использованием ферментов | Добрые Традиции]: Посмотри! http://www.dobro38.ru/zernovaya-braga-ferment/
Вот от сюда инфа
Вот от сюда инфа
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.205 14 Сент. 16, 21:57, через 8 мин
великан, я не против сторонних форумов и сайтов, но на нашем форуме предостаточно информации по ГОС. По многолетнему опыту 2 часа вполне достаточно для уверенного осахаривания.
Да и по твоей ссылке ниже:
"Суслу дают остыть до 56-58°С и вносят оставшуюся часть фермента Амилосубтилин и фермент Глюкаваморин, затем тщательно перемешивают “миксером”. Время работы ферментов на этом этапе составит около 1.5-2 часов."
Да и по твоей ссылке ниже:
"Суслу дают остыть до 56-58°С и вносят оставшуюся часть фермента Амилосубтилин и фермент Глюкаваморин, затем тщательно перемешивают “миксером”. Время работы ферментов на этом этапе составит около 1.5-2 часов."
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.206 14 Сент. 16, 22:32, через 35 мин
Сергей 220, я ГОС с зелёным солодом делал.с ферментами впервые сталкнулся.короче есть над чем работать
chdsk
Бакалавр
Казань
54 8
Отв.207 16 Сент. 16, 02:35
По теме. Сделал 2 затора, один по горячей схеме с кашей и второй по хос. Задел 4 кг ячменной крупы + 3 кг. пшеничной крупы. По горячей схеме скажу честно я замучился. То ли дело хос, закинул крупы, залил жидкие ферменты, предварительно разбавленные в горячнй воде, дрожжи, таблетоку докси и пошел гулять. Навеска была 1мл на 1кг засыпи. Дрожжи пакмайя 20гр из магнита на затор.
Затор по горячей схеме бродил 2 недели, а затор по холодной 3 недели и еще немного побулькивал, но я устал его ждать ).
По поводу ферментов. Очень удобно пользоваться, буду брать еще обязательно. Кто-то чувствует разницу в запахе с ними. Скажу честно никакого запаха лично я не почуствовал. Единственное что конечно брага по госу отличалась в приятную сторону по сравнению с хос.
Запах же в дистилляте между пшеничной мукой+осахаривание ячменным солодом и ячменной крупы+ферменты лично для меня одинаков.
Также не было разницы между полученным спиртом сырца по гос и по хос, кроме того что по гос спирт сырец был прозрачен, а по хос был мутный. Это было видно сразу, не доходя до хвостов, что говорит о том, что по хос набраживается больше сивухи.
По госу было много потерь, т.к. пришлось процеживать кашу перед перегонкой, много спирта было потеряно, получилось АС 0,215 на кг.
По хосу веселее, перед перегонкой просто слил жидкую фракцию через краник бродильной емкости, одновременно процеживая через сито. Там тоже потери но небольшие. Итого АС 0,308.
Подитог. Ферменты это круто ). В планах поставить муку на ферментах.
Затор по горячей схеме бродил 2 недели, а затор по холодной 3 недели и еще немного побулькивал, но я устал его ждать ).
По поводу ферментов. Очень удобно пользоваться, буду брать еще обязательно. Кто-то чувствует разницу в запахе с ними. Скажу честно никакого запаха лично я не почуствовал. Единственное что конечно брага по госу отличалась в приятную сторону по сравнению с хос.
Запах же в дистилляте между пшеничной мукой+осахаривание ячменным солодом и ячменной крупы+ферменты лично для меня одинаков.
Также не было разницы между полученным спиртом сырца по гос и по хос, кроме того что по гос спирт сырец был прозрачен, а по хос был мутный. Это было видно сразу, не доходя до хвостов, что говорит о том, что по хос набраживается больше сивухи.
По госу было много потерь, т.к. пришлось процеживать кашу перед перегонкой, много спирта было потеряно, получилось АС 0,215 на кг.
По хосу веселее, перед перегонкой просто слил жидкую фракцию через краник бродильной емкости, одновременно процеживая через сито. Там тоже потери но небольшие. Итого АС 0,308.
Подитог. Ферменты это круто ). В планах поставить муку на ферментах.
mmasters
Студент
Волгоград
36 4
Отв.208 16 Сент. 16, 11:21
Дрожжи пакмайя 20гр из магнита на затор.chdsk, 16 Сент. 16, 02:35Я правильно понял что это не на килограмм крупы а на 7 кг? Если больше дрожжей (грамм 100 к примеру) положить будет быстрее? Или вкус будет хуже?
Добавлено через 7мин.:
Вот здесь http://www.dobro38.ru/zernovaya-braga-ferment/#comment-26479 пишут что 2 грамма на килограмм нужно ложить, я спросил не опечатка ли ответили
"Нет, это не опечатка. При приготовлении браги на зерновом сырье используется меньше дрожжей, так как они получают из него необходимые для размножения микроэлементы. На голом сахаре же дрожжи не размножаются, поэтому чтобы ускорить скорость переработки, их добавляют большими дозами."
По идее достаточно 7*2=14 грамм но мне чтото как то не верится. Подскажите уважаемые сколько ложить обычных пакмайя на килограмм муки например а то читаю рецепты одних там как на сахарную 20гр на кило кидают а ктото 2гр, в общем запутался.
chdsk
Бакалавр
Казань
54 8
Отв.209 16 Сент. 16, 11:39, через 18 мин
Я правильно понял что это не на килограмм крупы а на 7 кг? Если больше дрожжей (грамм 100 к примеру) положить будет быстрее? Или вкус будет хуже?mmasters, 16 Сент. 16, 11:21
Да, правильно, на 7 кг. Быстрее будет только на гос, если положить 100гр, запах точно будет хуже.
Я взял среднее между 2 и 4 граммами, т.е. 3 гр. на кг сырья, как видишь все получилось.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.210 16 Сент. 16, 11:48, через 9 мин
Отпишусь и я по своему тесту/эксперименту:
Ферменты тестировал методом ГОС.
Сырьё мука 2 сорта по 50кг в каждом заторе.
В воду температурой 65*С внёс 30% фермента А (это 30% от флакона в заторе1 и 30гр сухих в заторе2), всыпал всю муку, размешиваем миксером и паром довел до кипения. Кипятим 5 мин. Остужаю чиллером до 65*С вношу оставшиеся А (70% флакона в затор1 и 53гр сухих в затор2)+ фермент Г (флакон в затор1 и 120гр в затор2) и по 3капсулы АМОКСИКЛАВа в каждый затор (предварительно растворенных в воде), ждем 2 часа. Охлаждаю до 33*С и вношу регидрированные "Воронежские сухие" дрожжи, по 100гр. Бродило 5 суток. В конце брожения у обоих браг приятный сладковатый запах, чем-то напоминает сушеную дыню. Перегонка на НБК.
Затор1 - Жидкие ферменты - 0,382л.АС/1кг
Затор2 - Сухие ферменты - 0,358л.АС/1кг
Озадачен результатом по сухим, попробую увеличить навеску.
Ферменты тестировал методом ГОС.
Сырьё мука 2 сорта по 50кг в каждом заторе.
В воду температурой 65*С внёс 30% фермента А (это 30% от флакона в заторе1 и 30гр сухих в заторе2), всыпал всю муку, размешиваем миксером и паром довел до кипения. Кипятим 5 мин. Остужаю чиллером до 65*С вношу оставшиеся А (70% флакона в затор1 и 53гр сухих в затор2)+ фермент Г (флакон в затор1 и 120гр в затор2) и по 3капсулы АМОКСИКЛАВа в каждый затор (предварительно растворенных в воде), ждем 2 часа. Охлаждаю до 33*С и вношу регидрированные "Воронежские сухие" дрожжи, по 100гр. Бродило 5 суток. В конце брожения у обоих браг приятный сладковатый запах, чем-то напоминает сушеную дыню. Перегонка на НБК.
Затор1 - Жидкие ферменты - 0,382л.АС/1кг
Затор2 - Сухие ферменты - 0,358л.АС/1кг
Озадачен результатом по сухим, попробую увеличить навеску.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.211 17 Сент. 16, 08:35
Брага.
Мука местного производства пшеничная 6кг.
дрожжи Львовские сухие 1 столовая ложка с горкой.
вода из городского водопровода 25 литров.
Ферменты "А" и "Г" по 5мл.
Вечерело... Муку в воде 60*С с внесённым ферментом"А" размешал строительным
миксером (насадка на дрель).Варил 15 минут в алюминиевом котле с толстым дном.
Ничего не пригорело. Мешал деревянной мешалкой.
После остывания до 67*С внес фермент "Г". Осахаривал ночь. Утром внес
предварительно разброжженые дрожжи и доксициклин 1 капсулу. всыпал в затор.
Через две недели перегнал весь затор. Получил 5 литров 40% СС. Выход спирта
0,33 с 1 кг муки. СС отбирал до температуры 100*С в кубе. Перед перегонкой
добавил 10мл пеногасителя.
Мука местного производства пшеничная 6кг.
дрожжи Львовские сухие 1 столовая ложка с горкой.
вода из городского водопровода 25 литров.
Ферменты "А" и "Г" по 5мл.
Вечерело... Муку в воде 60*С с внесённым ферментом"А" размешал строительным
миксером (насадка на дрель).Варил 15 минут в алюминиевом котле с толстым дном.
Ничего не пригорело. Мешал деревянной мешалкой.
После остывания до 67*С внес фермент "Г". Осахаривал ночь. Утром внес
предварительно разброжженые дрожжи и доксициклин 1 капсулу. всыпал в затор.
Через две недели перегнал весь затор. Получил 5 литров 40% СС. Выход спирта
0,33 с 1 кг муки. СС отбирал до температуры 100*С в кубе. Перед перегонкой
добавил 10мл пеногасителя.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.212 17 Сент. 16, 08:58, через 24 мин
Кстати, о птичках.
И зерно, и муку сейчас можно купить из пшеницы нового урожая.
С нее выход всегда много хуже, чем с прошлогодней. Месяца четыре должно по-хорошему отлежаться зерно, чтобы деактивировались антиферментные энзимы в нем (защита от прорастания теплой осенью)
Так что до ноября - некоторая лотерея возможна...
И зерно, и муку сейчас можно купить из пшеницы нового урожая.
С нее выход всегда много хуже, чем с прошлогодней. Месяца четыре должно по-хорошему отлежаться зерно, чтобы деактивировались антиферментные энзимы в нем (защита от прорастания теплой осенью)
Так что до ноября - некоторая лотерея возможна...
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.213 17 Сент. 16, 10:49
антиферментные энзимыигорь223, 17 Сент. 16, 08:58Энзимы это и есть ферменты. То есть, антиферментные ферменты?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.214 17 Сент. 16, 10:52, через 3 мин
Именно так.
Семечко не может произростать сразу после созревания, иначе не переживет зиму. Поэтому есть энзимы, которые не дают расщепляться крахмалу и питать зародыш сразу после созревания.
Дорош с Лысенко тебе в помощь...
Семечко не может произростать сразу после созревания, иначе не переживет зиму. Поэтому есть энзимы, которые не дают расщепляться крахмалу и питать зародыш сразу после созревания.
Дорош с Лысенко тебе в помощь...
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.215 18 Сент. 16, 17:57
игорь223, а в спиртмастере в Ростове есть жидкие ферменты?а то пробник заканчивается
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.216 18 Сент. 16, 18:30, через 33 мин
позвони, узнай.
думаю что есть, мы ими плотно занялись))
думаю что есть, мы ими плотно занялись))
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.217 18 Сент. 16, 18:32, через 2 мин
я тоже думаю ими плотно заняться))
Liquid
Студент
Волоколамск, Московская обл.
15 14
Отв.218 18 Сент. 16, 20:46
Игорь, спасибо! взял 4 комплекта, по получению их заказал еще 6, жду вот а ведь когда год назад я спросил Вас со всем присущим уважением, (пост был удален, 24 Апр 15, 21:05 но скин то на память остался) Вы как то однобоко отозвались про сиббиофарм, амилолюкс и глюколюкс, но.. просто как говорил один мудрец- правду нужно умножить на время, и она станет истиной:) спасибо за ферменты в общем!
дабы не создавать офтопных постов подпишу в своем- термамил и есть та же в общем то альфа амилаза, ну, амилолюкс:) просто температурный режим у нее поуже. а сансупер- тот же глюколюкс, и тож с урезанным температурным режимом. ну все равно это лучше, дешевле, и проще, чем с сухими возиться. спасибо!
дабы не создавать офтопных постов подпишу в своем- термамил и есть та же в общем то альфа амилаза, ну, амилолюкс:) просто температурный режим у нее поуже. а сансупер- тот же глюколюкс, и тож с урезанным температурным режимом. ну все равно это лучше, дешевле, и проще, чем с сухими возиться. спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.219 18 Сент. 16, 20:52, через 7 мин
простите за нескромный вопрос, но- нету ли у вас возможности раздобыть для последующей реализации страждущим таких вещей как Термамил (Termamyl™) 120 L, и конечно же САН Супер (SAN Super) 240 L. старый канал давно закрылся, все кончилось, а с амилосубтилином и глюквамарином как то не получается подружиться:( с А и Г как то на 10 кг грубопомольной муки 5литров 40°-45°не всегда выходит.Вот твой удаленный пост, возьми на память.
Так у кого не получалось, у тебя или у меня??
Впрочем, неважно. Важно, что в итоге мы с тобой разобрались сообща в ситуации - спасибо тебе за то, что я тоже научился пользоваться жидкими ферментами!)))