тогда где не такВладимир_Е, 22 Авг. 16, 12:06ГМ какой?
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.140 22 Авг. 16, 14:00
сообщения удалены (12)
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.141 22 Авг. 16, 16:59
не пойму по фото...а рис хотя бы мололи???))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.142 22 Авг. 16, 17:14, через 15 мин
рис хотя бы мололи?dimanchesso, 22 Авг. 16, 16:59А что, есть необходимость?
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.143 23 Авг. 16, 09:17
хуже не будет)
Владимир_Е
Специалист
Елец
166 31 3
Отв.144 23 Авг. 16, 22:17
гм 3,5, рис молол, дробленка
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.145 24 Авг. 16, 11:08
в идеале бы в муку..не пиво же варим) ну или свинью заведи тогда чтоб добро не пропадало) у мя 2 больших собаки жрут что осталось на ура))
OveR
Студент
Калуга
17
Отв.146 24 Авг. 16, 15:16
Итак небольшой отчетик, ферменты пришли еще как с месяц назад но по обстоятельствам занятся ими не смог(.так вот прикупил на базе 8.4кг кукурузной крупы, ячки 2.8кг и 0.3кг пшеницы (остатки) итого имеем 11,5кг сухой засыпи. Залил 25л кипятка кинул 2 капсулы докси и ушел в гости, через 17ч крупа превратилась в ком который ничем не перемешать, ладно развожу 12мл А на литр воды теплой и выливаю в затор постепенно пытаюсь размесить дрелью, на глазах каша постепенно становиться жидкой доливаю чуть воды и вся каша разашлась, все доливаю до 40л и вношу 12мл Г, перемешиваю хорошо дрелью разбивая оставшиеся комочки и закрываю на 2ч. Пробую сусло сладкое добавляю 1таб докси и дрожжи сафлевюр 50гр . Пены небыло, был саморазогрев до 40гр ну думаю не страшно. Уже как 4 дня бродит медленно на вкус сладости нет, есть немного кислинки и горчинки. Шапка уже немного опустилась. Думаю дней 14 ей точно стоять. Жидкие ферменты мне понравились, отмерять удобно, ненадо никаких весов, набрал в шприц и развел. Если стоял бы выбор взял бы жидкие.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.147 25 Авг. 16, 18:33
игорь223, а с этим http://www.rusferment.com производителем ферментов общался ? Там есть термостабильная альфа-амилаза http://www.rusferment.com/...ltt806plus.html
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.148 25 Авг. 16, 23:24
mitl, а зачем она нам в домашнем винокурении?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.149 26 Авг. 16, 06:51
mitl, это не производитель, это оптовый продавец.
Добавлено через 3ч. 30мин.:
По Вашему запросу , направляю на рассмотрение КП.
Как и обещала краткая подборка по отраслям :
Пивная
- Брейкбрайт ( морские водоросли)
- Истлайф ( дрожжевая подкормка)
- Максазим (протеаза на белок)
- Фоамсол ( кремниевый пеногаситель)
- Термомил / Амил 806+ ( термостабильная амилаза )- для удешевления себестоимости пива
- Амил 608G - грибная амилаза
Спирт
- Термомил ( для высоких темпер. ( д/мягкой схемы разваривания)
- Амил ЛН-608 ( для низких темп. ( д/жестк. схемы разваривания)
- Глюкомил 706+ ( грибная глюкоамилаза)
Вот то, что есть у них в наличии, отпуск от 25 кг
Добавлено через 3ч. 30мин.:
По Вашему запросу , направляю на рассмотрение КП.
Как и обещала краткая подборка по отраслям :
Пивная
- Брейкбрайт ( морские водоросли)
- Истлайф ( дрожжевая подкормка)
- Максазим (протеаза на белок)
- Фоамсол ( кремниевый пеногаситель)
- Термомил / Амил 806+ ( термостабильная амилаза )- для удешевления себестоимости пива
- Амил 608G - грибная амилаза
Спирт
- Термомил ( для высоких темпер. ( д/мягкой схемы разваривания)
- Амил ЛН-608 ( для низких темп. ( д/жестк. схемы разваривания)
- Глюкомил 706+ ( грибная глюкоамилаза)
Вот то, что есть у них в наличии, отпуск от 25 кг
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.150 26 Авг. 16, 15:05
mitl, а зачем она нам в домашнем винокурении?великан, 25 Авг. 16, 23:24Для разжижения развариваемых круп и зерна . По тёплому сильно крахмал с них не достанешь и тут помогла бы амилаза работающая на 100*С .
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.151 26 Авг. 16, 15:09, через 5 мин
Я разваривал ячку.норм всё.потом госом с зелёным солодом осахаривал
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.152 26 Авг. 16, 15:43, через 35 мин
Я разваривал ячку.норм всё.великан, 26 Авг. 16, 19:09ты кукурузу попробуй разварить.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.153 26 Авг. 16, 15:46, через 3 мин
freezer41, а что её разваривать?! На муке всё вэри гут))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.154 26 Авг. 16, 15:54, через 9 мин
великан, кукурузная мука в Магните стоит 40 руб за 700 грамм , а кукуруза в зерне на рынке 15 руб кг .
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.155 26 Авг. 16, 16:00, через 6 мин
а кукуруза в зерне на рынке 15 руб кг .mitl, 26 Авг. 16, 19:54брал за 26р/кг. молол практически в муку.
а что её разваривать?! На муке всё вэри гут))великан, 26 Авг. 16, 19:46то что клейстеризация крахмала начинается примерно после 70*С. и фермент А уже не работает, а крахмал прет и загустевает.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.156 26 Авг. 16, 16:08, через 9 мин
Сейчас открыл бочку с затором и косяк( плесень.убрал.попробовал на вкус кислое,но ещё не критично.затор ставил с доксицилином(1капсула на 50л) Может прокипятить и добавить дрожжей? Или ещё добавить 1 капсулу? Сдохнет плесень? Я всегда ГОС делаю никогда так небыло.А тут первый блин комом.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.157 27 Авг. 16, 20:12
Готовы результаты эксперимента на пшеничной муке.
Так как дозировка ферментов, указанная на сайте производителя была заметно меньше рекомендованной Игорем 223, то решено было испытать, насколько разные навески влияют на скорость брожения.
Одновременно поставил два одинаковых затора методом ХОС:
30 л. воды (+2л на ферменты и дрожжи)
10 кг пшеничной муки в/с
3 пакетика инстантных Пакмайя по 11 г.
1 капсула доксициклина. (на 7 день добавлена еще одна)
Заторы отличались лишь количеством ферментов, в первый затор внес по рекомендации Игоря 0,7 мл/кг (исходя из того, что в муке примерно 70% крахмала), во второй в два раза меньше, 0,35мл/кг, что по информации на сайте производителя достаточно для крахмального сырья.
Ферменты предварительно были разведены в горячей воде, дрожжи также предварительно разброжены.
Бродильные емкости стояли на балконе, температура воздуха была в среднем 25 градусов.
Для оценки скорости сбраживания с каждого затора на 9, 12 и 15 день отбиралось по 10 литров браги на перегон.
Заторы ежедневно перемешивались в течение первых 7 дней, потом - один раз после каждого отбора. Перегонял на газе, на простейшем дистилляторе. Перегон вел до 7% в струе, лишь один раз маленько зевнул, догнал до 4%.
Результаты перегона в таблице. Для наглядности в конце перевел АС в проценты сбраживания, приняв за 100% самый больший результат.
Основной вывод — ребята, "не жалейте заварки"! Уменьшение навески ни к чему хорошему не приводит, на меньшей навеске даже за 15 дней набродило меньше, чем за 9 дней на большей.
А судя по общему выходу, пожалуй, для ХОС лучше придерживаться навески 1мл/кг сырья, а не крахмала.
Так как дозировка ферментов, указанная на сайте производителя была заметно меньше рекомендованной Игорем 223, то решено было испытать, насколько разные навески влияют на скорость брожения.
Одновременно поставил два одинаковых затора методом ХОС:
30 л. воды (+2л на ферменты и дрожжи)
10 кг пшеничной муки в/с
3 пакетика инстантных Пакмайя по 11 г.
1 капсула доксициклина. (на 7 день добавлена еще одна)
Заторы отличались лишь количеством ферментов, в первый затор внес по рекомендации Игоря 0,7 мл/кг (исходя из того, что в муке примерно 70% крахмала), во второй в два раза меньше, 0,35мл/кг, что по информации на сайте производителя достаточно для крахмального сырья.
Ферменты предварительно были разведены в горячей воде, дрожжи также предварительно разброжены.
Бродильные емкости стояли на балконе, температура воздуха была в среднем 25 градусов.
Для оценки скорости сбраживания с каждого затора на 9, 12 и 15 день отбиралось по 10 литров браги на перегон.
Заторы ежедневно перемешивались в течение первых 7 дней, потом - один раз после каждого отбора. Перегонял на газе, на простейшем дистилляторе. Перегон вел до 7% в струе, лишь один раз маленько зевнул, догнал до 4%.
Результаты перегона в таблице. Для наглядности в конце перевел АС в проценты сбраживания, приняв за 100% самый больший результат.
Основной вывод — ребята, "не жалейте заварки"! Уменьшение навески ни к чему хорошему не приводит, на меньшей навеске даже за 15 дней набродило меньше, чем за 9 дней на большей.
А судя по общему выходу, пожалуй, для ХОС лучше придерживаться навески 1мл/кг сырья, а не крахмала.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.158 27 Авг. 16, 20:22, через 10 мин
Сергей 220, молодец!!! Отличная работа!!
P.S. так у Игоря же в инструкции к ферментам рекомендованная навеска 1мл на 1кг сырья
P.S. так у Игоря же в инструкции к ферментам рекомендованная навеска 1мл на 1кг сырья
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.159 27 Авг. 16, 20:28, через 6 мин
великан, нет, 1мл/кг крахмала, специально еще раз посмотрел. На сайте Сиббиофарма для сырья вообще рекомендуется 50% от крахмальной навески.