Всем привет.
Внесу свою лепту в тему.
В целом работа с жидкими ферментами мне нравится. После осахаривания сусло показывает 15-16 brix,хотя при осахаривании зеленым солодом было 18-19.Мои пропорции 5 кг засыпи на 20 л воды.Делаю горячим осахариванием. Инструкцию соблюдаю. И тут появляется одно маленькое "НО". Йодная проба показывает наличие крахмала. Всегда. Пробовал увеличивать дозу ферментов, с 5 гр на 5 кг, на 6 гр на 5кг, но на пробе это никак не отразилось. Сырье тоже использовал разное: и муку и крупу различную, итог одинаков.
Хотя выход в принципе нормальный, но неудовлетворительная проба говорит, что КПД мог быть и повыше.
ВОПРОС: че за хрень? Где причина?
Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)
outback
Студент
томск
20 1
Отв.320 22 Марта 18, 13:50
сообщения удалены (15)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.321 22 Марта 18, 17:39
Где причина?outback, 22 Марта 18, 13:50
Причина как всегда банальна:
1) Старые ферменты, производитель даёт на жидкие 6 месяцев а на сухие год.
На практике стареют те и те после полугода и приходится увеличивать навеску.
2) Жадность или воровство, почему бы не добавить воды процентов так 20 ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.322 23 Марта 18, 10:45
приходится увеличивать навескуOnills 1970, 22 Марта 18, 17:39я с увеличенной навеской сухие 3 года использовал ( одной партии), не подводили.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.323 23 Марта 18, 11:18, через 33 мин
В целом работа с жидкими ферментами мне нравится. После осахаривания сусло показывает 15-16 brix,хотя при осахаривании зеленым солодом было 18-19.outback, 22 Марта 18, 13:50зеленый солод тоже сахара содержит вроде, плюс жидкие ферменты - это 2 основных фермента, которые осахаривают большую часть крахмала, а зеленый солод работает более комплексно (природа не будет разбазаривать энергию). Добавь фермент П и Ц и посмотри на результат.
outback
Студент
томск
20 1
Отв.324 28 Марта 18, 10:46
К сожалению,в моем арсенале нет ферментов П и Ц.))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.325 29 Марта 18, 12:07
приветствую коллеги. на днях пришел амилолюкс термостабильный.(до этого прислали по ошибке обычный, но без разговоров отправили то что надо (не буду писать где выписывал не в тему как бы). сечас варю куку. в 12.5 л воды залил 2.5-3 мл разведённого фермента и засыпал 5 кг куки.(разварочник маленький на 2 раза варить буду) сначала стало густовато но чем ближе к закипанию тем жиже. сейчас варится. консистенция как очень жидкая каша.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.326 01 Апр. 18, 23:56
амилолюкс термостабильный (не буду писать где выписывалgxtkjdjl, 29 Марта 18, 12:07перехожу потихоньку с ферментов на зеленый солод, но ферменты пока не забросил. никому не скажу где ты купил атс если скинешь мне в лс контакты продавца )) и, да, чем лучше атс чем обычные - термотолерантностью?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.327 02 Апр. 18, 06:20
чем лучше атс чем обычные - термотолерантностью?Caesarus, 01 Апр. 18, 23:56так это самое главное. Ты попробуй разварить куку с низким гидромодулем, устанешь веслом махать. Но АТС нужны в основном при разваривании крупы, для муки и обычных хватает.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.328 02 Апр. 18, 22:17
Но АТС нужны в основном при разваривании крупыbsgart, 02 Апр. 18, 06:20я дроблёнку разваривал куковую. сам дробил на фермере на 2 раза. раньше варил из магазинской крупы.дрель, реально, дымила при размешивании. (атс тогда не было). сейчас с атской при гм 1/2.5 всё палкой размешал без напряга.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.329 02 Апр. 18, 22:19, через 3 мин
Купили пару канистр десятилитровых на пробу, едет к нам термофильная амилаза.
Как только приедет, попробую сам, купил мешок ржи и 20 кг кукурузы (более противной крупы я не знаю насчет клейкости)))
Как только приедет, попробую сам, купил мешок ржи и 20 кг кукурузы (более противной крупы я не знаю насчет клейкости)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.330 03 Апр. 18, 04:41
едет к нам термофильная амилаза.Должно понравиться: 25 кг куки+20гр АТСки в 70л воды... как вода, аж осветляется через 15 минут без мешалки. Это с сухими ферментами у меня мешалка отрубалась от перегрева при тех же параметрах, хотя вносил их при 60*С и нагревал до 95*С минут за 30.
Как только приедет, попробую сам,игорь223, 02 Апр. 18, 22:19
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.331 24 Апр. 18, 00:24
Насколько важно создание кислой среды в сусле перед введением ферментов?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.332 24 Апр. 18, 05:45
Shinanai, на сайте sibbio.ru оптимальные условия действия α-амилаза:рН 5,5-7,0, температура,°С 50-70
ГлюкоЛюкс-А: рН 3,5-6,0 температура,°С 55-60
ГлюкоЛюкс-А: рН 3,5-6,0 температура,°С 55-60
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.333 24 Апр. 18, 06:22, через 37 мин
Насколько важно создание кислой среды в сусле перед введением ферментов?Shinanai, 24 Апр. 18, 00:24Вопрос поставлен совершенно не правильно, закисление нужно дрожжам,а не ферментам,излишняя кислотность выше 3.5Рн инактивируют большинство ферментов.Для понимания просто попробуй влить ферменты в среду с кислотностью скажем в 3.0 Рн,и все станет сразу понятно. Поэтому аккуратнее с кислотностью,она нужна ,но с пониманием и контролем. На ГОСах подкисляем после осахаривания,на ХОСе точный контроль кислотности!
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.334 24 Апр. 18, 10:13
Лучше нюансы узнать за ранее, нежели потом кричать о помощи.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.335 03 Мая 18, 08:49
Вчера заваривал рожь с термофильной амилазой.
20 кг на 75 литров воды, засыпь на 60С с предварительным внесением 20гр фермента.
Варка 90 минут после закипания на медленном огне.
Все было достаточно жидким, при охлаждении затор не густел.
Конечно, в идеале надо было бы попробовать на кукурузе (более густой каши я не знаю) но и рожь тоже не самый легкий злак в этом смысле.
В общем, я доволен - мешалка даже в половину своей мощности не напрягалась (судя по потребляемому току)))
20 кг на 75 литров воды, засыпь на 60С с предварительным внесением 20гр фермента.
Варка 90 минут после закипания на медленном огне.
Все было достаточно жидким, при охлаждении затор не густел.
Конечно, в идеале надо было бы попробовать на кукурузе (более густой каши я не знаю) но и рожь тоже не самый легкий злак в этом смысле.
В общем, я доволен - мешалка даже в половину своей мощности не напрягалась (судя по потребляемому току)))
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.336 03 Мая 18, 15:03
игорь223, я на предыдущей странице описывал опыт работы именно только по кукурузе и с меньшим гидромодулем, но амилазу вносил в полном объеме сразу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.337 03 Мая 18, 17:09
Так и я сразу внес, 1гр/кг ржи, примерно.
Или не так считается? (я по привычке инструкцию не читал)))
Или не так считается? (я по привычке инструкцию не читал)))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.338 03 Мая 18, 17:31, через 22 мин
1гр/кг ржи, примерно.игорь223, 03 Мая 18, 17:09по инструкции 1мл на кг крахмала.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.339 03 Мая 18, 18:06, через 35 мин
Ну, переборщил немного...раза в два)))
Больше не меньше, разжижение будет максимальным даже на пожилых ферментах!
Больше не меньше, разжижение будет максимальным даже на пожилых ферментах!