МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 14 15 16 17 18 17
outback Студент томск 20 1
Отв.320  22 Марта 18, 13:50
Всем привет.
Внесу свою лепту в тему.
В целом работа с жидкими ферментами мне нравится. После осахаривания сусло показывает 15-16 brix,хотя при осахаривании зеленым солодом было 18-19.Мои пропорции 5 кг засыпи на 20 л воды.Делаю горячим осахариванием. Инструкцию соблюдаю. И тут появляется одно маленькое "НО". Йодная проба показывает наличие крахмала. Всегда. Пробовал увеличивать дозу ферментов, с 5 гр на 5 кг, на 6 гр на 5кг, но на пробе это никак не отразилось. Сырье тоже использовал разное: и муку и крупу различную, итог одинаков.
Хотя выход в принципе нормальный, но неудовлетворительная проба говорит, что КПД мог быть и повыше.
ВОПРОС: че за хрень? Где причина?
сообщения удалены (15)
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.321  22 Марта 18, 17:39
Где причина?outback, 22 Марта 18, 13:50

Причина как всегда банальна:

1) Старые ферменты, производитель даёт на жидкие 6 месяцев а на сухие год.
На практике стареют те и те после полугода и приходится увеличивать навеску.

2) Жадность или воровство, почему бы не добавить воды процентов так 20 ?
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.322  23 Марта 18, 10:45
приходится увеличивать навескуOnills 1970, 22 Марта 18, 17:39
я с увеличенной навеской сухие 3 года использовал ( одной партии), не подводили.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 504
Отв.323  23 Марта 18, 11:18, через 33 мин
В целом работа с жидкими ферментами мне нравится. После осахаривания сусло показывает 15-16 brix,хотя при осахаривании зеленым солодом было 18-19.outback, 22 Марта 18, 13:50
зеленый солод тоже сахара содержит вроде, плюс жидкие ферменты - это 2 основных фермента, которые осахаривают большую часть крахмала, а зеленый солод работает более комплексно (природа не будет разбазаривать энергию). Добавь фермент П и Ц и посмотри на результат.
outback Студент томск 20 1
Отв.324  28 Марта 18, 10:46
К сожалению,в моем арсенале нет ферментов П и Ц.))
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.325  29 Марта 18, 12:07
приветствую коллеги. на днях пришел амилолюкс термостабильный.(до этого прислали по ошибке обычный, но без разговоров отправили то что надо (не буду писать где выписывал не в тему как бы). сечас варю куку. в 12.5 л воды залил 2.5-3 мл разведённого фермента и засыпал 5 кг куки.(разварочник маленький на 2 раза варить буду) сначала стало густовато но чем ближе к закипанию тем жиже. сейчас варится. консистенция как очень жидкая каша.
Caesarus Магистр Вологда 229 50
Отв.326  01 Апр. 18, 23:56
амилолюкс термостабильный (не буду писать где выписывалgxtkjdjl, 29 Марта 18, 12:07
перехожу потихоньку с ферментов на зеленый солод, но ферменты пока не забросил. никому не скажу где ты купил атс если скинешь мне в лс контакты продавца )) и, да, чем лучше атс чем обычные - термотолерантностью?
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 504
Отв.327  02 Апр. 18, 06:20
чем лучше атс чем обычные - термотолерантностью?Caesarus, 01 Апр. 18, 23:56
так это самое главное. Ты попробуй разварить куку с низким гидромодулем, устанешь веслом махать. Но АТС нужны в основном при разваривании крупы, для муки и обычных хватает.
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.328  02 Апр. 18, 22:17
Но АТС нужны в основном при разваривании крупыbsgart, 02 Апр. 18, 06:20
я дроблёнку разваривал куковую. сам дробил на фермере на 2 раза. раньше варил из магазинской крупы.дрель, реально, дымила при размешивании. (атс тогда не было). сейчас с атской при гм 1/2.5 всё палкой размешал без напряга.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.329  02 Апр. 18, 22:19, через 3 мин
Купили пару канистр десятилитровых на пробу, едет к нам термофильная амилаза.
Как только приедет, попробую сам, купил мешок ржи и 20 кг кукурузы (более противной крупы я не знаю насчет клейкости)))
Bernder Профессор Омск 2.2K 465
Отв.330  03 Апр. 18, 04:41
едет к нам термофильная амилаза.
Как только приедет, попробую сам,игорь223, 02 Апр. 18, 22:19
Должно понравиться: 25 кг куки+20гр АТСки в 70л воды... как вода, аж осветляется через 15 минут без мешалки. Это с сухими ферментами у меня мешалка отрубалась от перегрева при тех же параметрах, хотя вносил их при 60*С и нагревал до 95*С минут за 30.
Shinanai Кандидат наук Иваново 481 80
Отв.331  24 Апр. 18, 00:24
Насколько важно создание кислой среды в сусле перед введением ферментов?
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 504
Отв.332  24 Апр. 18, 05:45
Shinanai, на сайте sibbio.ru оптимальные условия действия α-амилаза:рН  5,5-7,0,  температура,°С  50-70
ГлюкоЛюкс-А: рН 3,5-6,0  температура,°С   55-60
Видалый Доцент Омск 1.1K 350
Отв.333  24 Апр. 18, 06:22, через 37 мин
Насколько важно создание кислой среды в сусле перед введением ферментов?Shinanai, 24 Апр. 18, 00:24
Вопрос поставлен совершенно не правильно, закисление нужно дрожжам,а не ферментам,излишняя кислотность выше 3.5Рн инактивируют большинство ферментов.Для понимания просто попробуй влить ферменты в среду с кислотностью скажем в 3.0 Рн,и все станет сразу понятно. Поэтому аккуратнее с  кислотностью,она нужна ,но с пониманием и контролем. На ГОСах подкисляем после осахаривания,на ХОСе точный контроль кислотности!
Shinanai Кандидат наук Иваново 481 80
Отв.334  24 Апр. 18, 10:13
Лучше нюансы узнать за ранее, нежели потом кричать о помощи.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.335  03 Мая 18, 08:49
Вчера заваривал рожь с термофильной амилазой.
20 кг на 75 литров воды, засыпь на 60С с предварительным внесением 20гр фермента.
Варка 90 минут после закипания на медленном огне.
Все было достаточно жидким, при охлаждении затор не густел.
Конечно, в идеале надо было бы попробовать на кукурузе (более густой каши я не знаю) но и рожь тоже не самый легкий злак в этом смысле.
В общем, я доволен - мешалка даже в половину своей мощности не напрягалась (судя по потребляемому току)))
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 504
Отв.336  03 Мая 18, 15:03
игорь223, я на предыдущей странице описывал опыт работы именно только по кукурузе и с меньшим гидромодулем, но амилазу вносил в полном объеме сразу.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.337  03 Мая 18, 17:09
Так и я сразу внес, 1гр/кг ржи, примерно.
Или не так считается? (я по привычке инструкцию не читал)))
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.338  03 Мая 18, 17:31, через 22 мин
1гр/кг ржи, примерно.игорь223, 03 Мая 18, 17:09
по инструкции 1мл на кг крахмала.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.339  03 Мая 18, 18:06, через 35 мин
Ну, переборщил немного...раза в два)))
Больше не меньше, разжижение будет максимальным даже на пожилых ферментах!