Решил сделать небольшую линейку емкостей для сбраживания.
Пива, в первую голову.
Но и для винокура может чего полезного выйдет)))
Пользуясь возможностью, хотел бы выяснить у тех, кому это интересно и у кого есть опыт в эксплуатации - какие опции могут быть востребованы, какие нужны, а какие - баловство
Обьемы предполагаются базовые
30
60
120
литров, с возможностью наращивания при необходимости.
Рубашка охлаждения или погружной чилер, высота забора жидкости и так далее - подскажите, чтобы не изобретать велосипед излишне по-дилетантски!)))
ЦКТ для брожения
Какие опции в цкт вам интересны?
Голосование закончилось: 11 Авг. 16, 11:32
- Рубашка для охлаждения
31 - Погружной чилер для охлаждения
0 - Шпунтаппарат
13 - Возможность менять высоту забора сусла
11 - Возможность превратить цкт в куб
9
Всего голосов: 36
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
12 Июля 16, 11:32
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 12 Июля 16, 12:12
высота забора жидкости и так далееигорь223, 12 Июля 16, 14:32Дело не в высоте, она будет зависеть от общего объема и угла (формы) конуса. Обычно это около 4% от полезного объема ЦКТ. Чем меньше объем тем больше этот процент. Так для тонного ЦКТ 40 литров до крана будет достаточно, а для 100 литрового 4 литра мало. В ЦКТ принято говорить об объеме пива (другого напитка) которое можно слить с этого ЦКТ т.е о полезном объеме, общий должен быть процентов на 15, а то и 20 больше.
Для 30-60 литровых ЦКТ заморачиваться с рубашками по моему не имеет смысла. К 120 литровому уже стоит приторочить-это полоска шириной сантиметров 15-20 выше места соединения с конусом. Погружной чиллер в принципе не верная идея, на нем будут лежать дрожжи и при сливе с него смываться, пиво будет периодически с дрожжами.
Крайне полезная опция пробоотборник.
Примерно так.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.2 12 Июля 16, 12:44, через 32 мин
То есть вся поверхность охлаждаемая не нужна, достатосно пояса, правильно я понял?
Что такое пробоотборник, ткни носом.))
Какого диаметра нужны краны для слива?
Нужна ли моечная головка на такие обьемы?
Добавлено через 2мин.:
А если лагер в комнатных условиях варить, в чем разница обьемов? Почему мелким не нужна рубашка?
Возможно, вопросы дилетантские, но лучше сто раз переспросить, чем пилить вслепую!)))
Что такое пробоотборник, ткни носом.))
Какого диаметра нужны краны для слива?
Нужна ли моечная головка на такие обьемы?
Добавлено через 2мин.:
А если лагер в комнатных условиях варить, в чем разница обьемов? Почему мелким не нужна рубашка?
Возможно, вопросы дилетантские, но лучше сто раз переспросить, чем пилить вслепую!)))
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.3 12 Июля 16, 13:32, через 49 мин
По-моему, всё, что до 150л - не нуждается в рубашках охлаждения - этот объём можно и воздухом помещения охладить. А вот всё, что больше - тут, да, хотя бы без конуса - вокруг основного объёма рубашку охлаждения делать. Лишь бы было чем охлаждать, ибо это ещё тот вопрос... Охлаждение конуса - это уже лишнее для домпивоваров. да и второй контур охлаждения, опять же, чем охлаждать?
Для слива огромные краны не нужны - дрожжи там удаляются регулярно, поэтому не залипают. Так что 3/4 на ЦКТ до 300л будет достаточно. А пробоотборник - это малюсенький краник выше конуса для контроля плотности.
Моечная головка... Ну как сказать... Вещь, она, конечно, хорошая, если есть чем её кочегарить Дома обычно её не получается использовать. А вот люк побольше - это нужная штука, чтобы мыть внутри руками удобно было.
Ну, и, конечно же: регулируемый клапан для сброса воздуха был бы полезен, чтобы можно было по полной использовать ЦКТ, а не только как форфас. Чтобы можно было подключить это дело к баллону и выдавить в кеги, или в бутылки под давлением. То бишь, группа "манометр\клапан\гидрозатвор" нужна.
Колёсики дома будут нужны обязательно. Ибо таскать на руках 100л ёмкость - не очень приятно.
Кстати, к вопросу об охлаждении: если будет рубашка охлаждения, то нужна ещё и теплоизоляция поверх всего этого. Если же рубашки не будет - теплоизоляция наоборот - пагубна.
Полезно бы было иметь представление об уровне пива внутри. То бишь, уровнемер какой...
Пока больше не придумал
Для слива огромные краны не нужны - дрожжи там удаляются регулярно, поэтому не залипают. Так что 3/4 на ЦКТ до 300л будет достаточно. А пробоотборник - это малюсенький краник выше конуса для контроля плотности.
Моечная головка... Ну как сказать... Вещь, она, конечно, хорошая, если есть чем её кочегарить Дома обычно её не получается использовать. А вот люк побольше - это нужная штука, чтобы мыть внутри руками удобно было.
Ну, и, конечно же: регулируемый клапан для сброса воздуха был бы полезен, чтобы можно было по полной использовать ЦКТ, а не только как форфас. Чтобы можно было подключить это дело к баллону и выдавить в кеги, или в бутылки под давлением. То бишь, группа "манометр\клапан\гидрозатвор" нужна.
Колёсики дома будут нужны обязательно. Ибо таскать на руках 100л ёмкость - не очень приятно.
Кстати, к вопросу об охлаждении: если будет рубашка охлаждения, то нужна ещё и теплоизоляция поверх всего этого. Если же рубашки не будет - теплоизоляция наоборот - пагубна.
Полезно бы было иметь представление об уровне пива внутри. То бишь, уровнемер какой...
Пока больше не придумал
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 12 Июля 16, 13:54, через 22 мин
То есть вся поверхность охлаждаемая не нужна, достатосно пояса, правильно я понял?игорь223, 12 Июля 16, 15:44Да, правильно.
Что такое пробоотборник, ткни носом.))игорь223, 12 Июля 16, 15:44Это такой специальный кран, если не найду в инете, сфотаю.
Какого диаметра нужны краны для слива?игорь223, 12 Июля 16, 15:44Не менее 3/4 и лучше типа батерфляй.
Нужна ли моечная головка на такие обьемы?игорь223, 12 Июля 16, 15:44Не обязательно, без сип мойки от неё нет толку, а сип мойка это уже не для домашнего пользования.
А если лагер в комнатных условиях варить, в чем разница объемов? Почему мелким не нужна рубашка?игорь223, 12 Июля 16, 15:44Да не то, что бы не нужна, просто овчинка выделки не стоит.
Стандартный люк городить в такою маленькую ЦКТ-ушку тоже не получится и смысла не имеет, поэтому сверху делают откручивающююся крышку со стеклом, через него можно и уровень посмотреть и керхером помыть. Если надо тоже сфотаю, а может и в моей теме есть фотка. Шпунтаппарат обязательно без него ЦКТ это пол ЦКТ. Теплоизоляция конечно необходима.
Вот тут в принципе видно и люк и пробоотборник. [сообщение #12492070]
Добавлено через 4мин.:
Вот пробоотборник http://trubatec.org/images/probootbornik.jpg Гуглится по запросу пробоотборник для пива.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.5 12 Июля 16, 14:39, через 46 мин
Ок, перевариваю информацию))
Вопрос - какое давление нужно поддерживать в цкт?
Те, которые я видел вживую, зрительно больше 1 бара не выдержат...если не менее
И требование работать на давлениях более одного бара СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ удорожит конструкцию
Вопрос - какое давление нужно поддерживать в цкт?
Те, которые я видел вживую, зрительно больше 1 бара не выдержат...если не менее
И требование работать на давлениях более одного бара СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ удорожит конструкцию
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 12 Июля 16, 16:12
И требование работать на давлениях более одного бара СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ удорожит конструкциюигорь223, 12 Июля 16, 17:39Вообще-то маловато, полтора хотя бы, но накрайняк прожить можно. Вообще круглая форма на разрыв хорошо давление держит.
Михайл46
Бакалавр
Курск
52 15
Отв.7 12 Июля 16, 21:45
зрительно больше 1 бара не выдержат...если не менееигорь223, 12 Июля 16, 14:39
у меня ЦКТ на 500л выдерживает 2.5 бар больше не решаюсь поднимать!да и клапан сброса срабатывает при таком давление!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.8 13 Июля 16, 06:30
У меня кега выдерживает 5 Бар - что с этого?
Можно сделать и на 30 бар - вопрос целесообразности и цены вопроса.
Толщина стенок, люк один на три бара будет стоить 20-30 тысяч рублей.
Я и пытаюсь поймать компромисс между ценой готового изделия и его потребительскими качествами.
Что касаемо охлаждения.
Могу запилить, на основе бытового кондиционера, чиллер для генерации холодной воды. Ну то есть рядом с танком для брожения ставим эдакий, условно говоря, ящик, из которого течет холодная 4-6С вода и дует горячий 40-50С воздух.
Но его можно и купить, гтовым - вот, к примеру
http://www.xiron.ru/...2&tprost=15
Можно сделать и на 30 бар - вопрос целесообразности и цены вопроса.
Толщина стенок, люк один на три бара будет стоить 20-30 тысяч рублей.
Я и пытаюсь поймать компромисс между ценой готового изделия и его потребительскими качествами.
Что касаемо охлаждения.
Могу запилить, на основе бытового кондиционера, чиллер для генерации холодной воды. Ну то есть рядом с танком для брожения ставим эдакий, условно говоря, ящик, из которого течет холодная 4-6С вода и дует горячий 40-50С воздух.
Но его можно и купить, гтовым - вот, к примеру
http://www.xiron.ru/...2&tprost=15
Михайл46
Бакалавр
Курск
52 15
Отв.9 13 Июля 16, 20:05
Можно сделать и на 30 бар - вопрос целесообразности и цены вопроса.
Толщина стенок, люк один на три бара будет стоить 20-30 тысяч рублей.игорь223, 13 Июля 16, 06:30
вам виднее ноу меня пиво созревает при 0.8-1 бар а в бутылки заправляю 1.9-2.1 бар !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 13 Июля 16, 20:54, через 49 мин
30Только надо учитывать что это уже чистое пиво без дрожжей . Что-бы удобно было по кегам разливать .
60
120игорь223, 12 Июля 16, 11:32
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.11 14 Июля 16, 03:25
gogolzmej, не совсем вьехал в твое целеуказание((
Обьем цкт указывается без учета пространства под краном отбора чистогана, так?
Обьем цкт указывается без учета пространства под краном отбора чистогана, так?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 14 Июля 16, 03:57, через 33 мин
Обьем цкт указывается без учета пространства под краном отбора чистогана, так?игорь223, 14 Июля 16, 06:25Именно так!
В ЦКТ принято говорить об объеме пива (другого напитка) которое можно слить с этого ЦКТ т.е о полезном объеме, общий должен быть процентов на 15, а то и 20 больше.Владимир55, 12 Июля 16, 15:12Так например у меня ЦКТ Называются 2-х тонные, но их общий объём 2300 литров.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.13 14 Июля 16, 05:56
Ок, принято!
Тогда либо назову 28, либо общую сделаю 32 литра
Другой вопрос, при смене уровня слива (подвижный заборник, опускаемый или поднимаемый, как угодно)) какую емкость указывать?))
Тогда либо назову 28, либо общую сделаю 32 литра
Другой вопрос, при смене уровня слива (подвижный заборник, опускаемый или поднимаемый, как угодно)) какую емкость указывать?))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 14 Июля 16, 08:00
Ту которую можно максимально слить. Вообще это обычно трубка Г-образная, вращающаяся. Но все это баловство никому не нужное.
Легче уж сделать кран пониже, а перед сливом пива скинуть через нижний кран дрожжи. Хотя их и так скидывают. Если уж пользоваться правильным ЦКТ то и пользоваться надо правильно.
Легче уж сделать кран пониже, а перед сливом пива скинуть через нижний кран дрожжи. Хотя их и так скидывают. Если уж пользоваться правильным ЦКТ то и пользоваться надо правильно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.15 14 Июля 16, 08:04, через 5 мин
И кстати (хотя это вроде отдельная тема).
Для охлаждения танка есть мысля приспособить вот такую вот фигню
http://pivnojeoborudovanije.blogspot.ru/2012/01/5.html
можно конечно и из оконника сделать (да собственно у меня уже года три стоит), но ИМХО проще б-у на авито купить...если по мощности подойдет.
А я думаю - подойдет)))
Для охлаждения танка есть мысля приспособить вот такую вот фигню
http://pivnojeoborudovanije.blogspot.ru/2012/01/5.html
можно конечно и из оконника сделать (да собственно у меня уже года три стоит), но ИМХО проще б-у на авито купить...если по мощности подойдет.
А я думаю - подойдет)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 14 Июля 16, 08:10, через 7 мин
Если в спиртовую колонну засыпать из экономии всего горсть насадки по середине - будет же работать ? Во всяком случае вид будет не хуже. Примерно так же как и пояс охлаждения по середине цкт..)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 14 Июля 16, 08:11, через 1 мин
Для охлаждения танка есть мысля приспособить вот такую вот фигнюНу, на 30 литров может и хватит, на больше вряд ли, хотя надо считать. Эта система работает в режиме налили бакал какая-то пауза, за это время охлаждается. Для охлаждения ЦКТ вообще-то используется вода с минусовыми температурами. Я держу уставку минус 3.
http://pivnojeoborudovanije.blogspot.ru/2012/01/5.htmlигорь223, 14 Июля 16, 11:04
Добавлено через 2мин.:
gogolzmej, Никто не делает сплошную рубашку. Не экономично и незачем.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 14 Июля 16, 08:50, через 40 мин
Так например у меня ЦКТ Называются 2-х тонные, но их общий объём 2300 литров.Владимир55, 14 Июля 16, 03:57
Вообще, вспоминая мое первое образование инженера-механика и работу в проектном НИИ, вместимость - это полный объём ёмкости под горло, она и входит в паспортные данные на емкостное оборудование. Так меня учили. А заливать его объёмом можно по разному, как нравится.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.19 14 Июля 16, 09:06, через 16 мин
Насчет рубашки не нужно ругаться - они могут быть совершенно разные
Мне вот больше всего штрипсовые нравятся, я даже ТИГ полуавтомат покупаю для длинных швов
Но в данном случае не пойдет, поскольку поведет внутреннюю сторону (внутреннюю поверхность)
Насчет водяного чилера
1. Для +4С в танке охладитель должен быть -4С.
А для =10С вполне достаточно +2С
То есть это вопрос не риторический, но регулируемый ооротом пальца (криорегулятора)
2. Для ОХЛАЖДЕНИЯ и для ПОДДЕРЖАНИЯ температуры (при нормальном утеплении) требуются совсем разные мощностя.
Скажем я вижу на рынке железяки, которые имеют по компрессору 750Вт, следовательно отбирать тепла будут 2-2.5кВт в час.
Для танка в 100 литров такой холодильник и охладит, за несколько часов, до +6, и поддержит влегкую.
Ну, к примеру, даже не 200л\час, а 100л\час производительность.
ЗА 1 час заявлено снижение температуры на 20С (то есть можно пропустить через систему 100л жидкости и охладить ее на 20С)
Следовательно, с 25 до 5С мы охладим 100 литров танк ну не за час (с учетом неидельной теплопередачи в рубашке охлаждения) а за полтора, к примеру.
Далее термостат будет лишь изредка включать шайтан-машинку.
Так что ИМХО все будет работать...ай да я, ай да сукин сын!)))
Что касаемо емкости.
В пищевой промышленности принято оперировать двумя цифрами.
Полный обьем емкости и Полезный обьем емкости
К примеру, в вакуумновыпарных аппаратах полный обьем в два раза больше, чем полезный. То есть скажем 600 литров и 1200 литров.
Причем указывают чаще всего рабочий обьем. В самогоноварении указывают всегда полный обьем. А вот как в пивоварении - я еще не знаю)))
Мне вот больше всего штрипсовые нравятся, я даже ТИГ полуавтомат покупаю для длинных швов
Но в данном случае не пойдет, поскольку поведет внутреннюю сторону (внутреннюю поверхность)
Насчет водяного чилера
1. Для +4С в танке охладитель должен быть -4С.
А для =10С вполне достаточно +2С
То есть это вопрос не риторический, но регулируемый ооротом пальца (криорегулятора)
2. Для ОХЛАЖДЕНИЯ и для ПОДДЕРЖАНИЯ температуры (при нормальном утеплении) требуются совсем разные мощностя.
Скажем я вижу на рынке железяки, которые имеют по компрессору 750Вт, следовательно отбирать тепла будут 2-2.5кВт в час.
Для танка в 100 литров такой холодильник и охладит, за несколько часов, до +6, и поддержит влегкую.
Ну, к примеру, даже не 200л\час, а 100л\час производительность.
ЗА 1 час заявлено снижение температуры на 20С (то есть можно пропустить через систему 100л жидкости и охладить ее на 20С)
Следовательно, с 25 до 5С мы охладим 100 литров танк ну не за час (с учетом неидельной теплопередачи в рубашке охлаждения) а за полтора, к примеру.
Далее термостат будет лишь изредка включать шайтан-машинку.
Так что ИМХО все будет работать...ай да я, ай да сукин сын!)))
Что касаемо емкости.
В пищевой промышленности принято оперировать двумя цифрами.
Полный обьем емкости и Полезный обьем емкости
К примеру, в вакуумновыпарных аппаратах полный обьем в два раза больше, чем полезный. То есть скажем 600 литров и 1200 литров.
Причем указывают чаще всего рабочий обьем. В самогоноварении указывают всегда полный обьем. А вот как в пивоварении - я еще не знаю)))