BrewmasteR-kld, спасибо. Информацию я получил, продолжаю думать, категоричность решения пока изменяется на открытый вопрос. 1бар меня не столь пугает, 0,5 бара вообще ерунда)))
Вопросы
1. Паром возможно обрабатывать? Могу два варианта реализовать, внешний пар и внутренняя парогенерация, в обоих случаях и без давления, и под давлением)))
2. Понятно
3. Думаю
Как я понял нужен основной стравливающий клапан, дополнительный аварийный, обратный клапана
4. А это после дображивания или перед ним? Впрочем, неважно)))
5. То есть избыточное давление не позволяет полностью разлить пиво?
Тогда вопросы
1. Куда подается СО2? Специальный штуцер в крышке? Если да то какой?
2. Через какого диаметра шланги происходит розлив? Как я понимаю, он должен происходить из крана, который повыше находится?
3. Можно ли термометр терморегулятора разместить в конусной части ЦКТ
ЦКТ для брожения
Какие опции в цкт вам интересны?
Голосование закончилось: 11 Авг. 16, 11:32
- Рубашка для охлаждения
31 - Погружной чилер для охлаждения
0 - Шпунтаппарат
13 - Возможность менять высоту забора сусла
11 - Возможность превратить цкт в куб
9
Всего голосов: 36
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.40 15 Июля 16, 11:41
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.41 15 Июля 16, 12:18
Обработка паром очень даже приветствуется.
Обратный клапан нужен в качестве защиты от дурака. Чтобы емкость не схлопнулась. Есть индивидуумы которые после пропаривания могут задраить все люки и ждать пока остынет.
Вот кран, сюда и подается CO2 у нас.
Избыточное давление поддерживается на одном уровне чтобы пиво не теряло накопленный при брожении CO2 и не пенилось при розливе. Розлив происходит через шланг с внутренним диаметром 7мм, через кран, который повыше. На эскизе он слишком глубоко уходит в емкость. Достаточно пары сантиметров, просто чтобы дрожжи сползающие по конусу не попадали в розлив. По термометру в конусе не подскажу, не сталкивался. У Владимира на сколько я помню как раз несколько термометров встроено, и один из них в конусе.
Добавлено через 4мин.:
http://pkkonstanta.ru/...k-aisi-304.html Пробоотборник стандартный так выглядит.
Обратный клапан нужен в качестве защиты от дурака. Чтобы емкость не схлопнулась. Есть индивидуумы которые после пропаривания могут задраить все люки и ждать пока остынет.
Вот кран, сюда и подается CO2 у нас.
Избыточное давление поддерживается на одном уровне чтобы пиво не теряло накопленный при брожении CO2 и не пенилось при розливе. Розлив происходит через шланг с внутренним диаметром 7мм, через кран, который повыше. На эскизе он слишком глубоко уходит в емкость. Достаточно пары сантиметров, просто чтобы дрожжи сползающие по конусу не попадали в розлив. По термометру в конусе не подскажу, не сталкивался. У Владимира на сколько я помню как раз несколько термометров встроено, и один из них в конусе.
Добавлено через 4мин.:
http://pkkonstanta.ru/...k-aisi-304.html Пробоотборник стандартный так выглядит.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.42 15 Июля 16, 12:24, через 6 мин
Пробоотборник я тоже заказал, на пробу.))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.43 15 Июля 16, 12:37, через 14 мин
Если абстрагироваться от всех наворотов ЦКТ то лично мне для сбраживания моих нановарок вполне достаточно вот такой кастрюли.
Никаких пробоотборников, один сливной кран, шпунаппарат по необходимости подключаю редко, давление не выше 0.7 бар. Терморегуляцию использую.
Немного другая у нас модификация но смысл неизменен.
http://www.minibrewerysystem.com/data/new/RGK80 RUS.pdf
http://www.minibrewerysystem.com/data/new/RGK40 RUS.pdf
Никаких пробоотборников, один сливной кран, шпунаппарат по необходимости подключаю редко, давление не выше 0.7 бар. Терморегуляцию использую.
Немного другая у нас модификация но смысл неизменен.
http://www.minibrewerysystem.com/data/new/RGK80 RUS.pdf
http://www.minibrewerysystem.com/data/new/RGK40 RUS.pdf
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.44 15 Июля 16, 14:25
Для ЦКТ небольшой вместимости (30 л.) была бы полезна идея, реализованная американцами в FastFerment.
Там к конусу через прямой нижний кран прикручивается колба. Во время сбраживания кран открыт и в него проваливаются дрожжи. Когда брожение закончилось, кран перекрывают и убирают бутылку с дрожжами в холодильник. Очень удобно.
Там к конусу через прямой нижний кран прикручивается колба. Во время сбраживания кран открыт и в него проваливаются дрожжи. Когда брожение закончилось, кран перекрывают и убирают бутылку с дрожжами в холодильник. Очень удобно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.45 15 Июля 16, 18:58
ZIL131, прикручивают колбу, а в холодильник убирают бутылку. Дрожжи во время сбраживания туда не провалятся. Ты или не пивовар или просто чушь несешь. а может все вместе.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.46 16 Июля 16, 09:29
BrewmasteR-kld, Спасибо на добром слове, сразу видно культурного человека. А по существу дела возражения есть?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.47 27 Июля 16, 03:00
Запилили вполне сносный макет (как по мне, уже работоспособный)))
Обьем литров сто (без конуса), но обьем вообще легко регулируется высотой цилиндра.
Рубашка охлаждения вдоль всего цилиндра, утеплена.
Конус не утеплен, с моей точки зрения это не страшно, но не уверен в этом.
Два слива поставили, пока никаких допов не делали.
Крышка на танке стоит от куба перегонного, штатная.В принципе, можно и ее оставить, можно и специальную запилить (пока не вижу необходимости)
Опрессовали на воде, 1бар держит, больше не давали (в теории должен и 1.5 бара держать)
Шпунтаппарат купил - эо по факту просто регулируемый сбросник, он же гидрозатвор. В опте стоит 11 или 13 тысяч - не помню, но для бытового применения он точно не пройдет, небюджетно.
Аналог можно запилить, без проблем, но по цене будет ненамного дешевле.
Пробоотборник тоже купил - обычный бройлерный игольчатый кран из нержавейки. ценой около 2000 рублей.
Опять же не знаю, насколько он нужен, и нужен ли вообще.
Да, при подачи в рубашку охлаждения пара вместо воды танк АВТОМАТИЧЕСКИ становится кубом - достаточно на крышку вместо гидрозатвора (шпунтаппарата) поставить дистиллятор.
П.С. Самое сложное, как выяснилось, это даже не правильно свернуть конус...самое сложное - продольный шов конуса!!
Но вроде победили и его.
Короче говоря, нужно определиться окончательно с обвязкой тела девавйса, и вроде бы все)))
Обьем литров сто (без конуса), но обьем вообще легко регулируется высотой цилиндра.
Рубашка охлаждения вдоль всего цилиндра, утеплена.
Конус не утеплен, с моей точки зрения это не страшно, но не уверен в этом.
Два слива поставили, пока никаких допов не делали.
Крышка на танке стоит от куба перегонного, штатная.В принципе, можно и ее оставить, можно и специальную запилить (пока не вижу необходимости)
Опрессовали на воде, 1бар держит, больше не давали (в теории должен и 1.5 бара держать)
Шпунтаппарат купил - эо по факту просто регулируемый сбросник, он же гидрозатвор. В опте стоит 11 или 13 тысяч - не помню, но для бытового применения он точно не пройдет, небюджетно.
Аналог можно запилить, без проблем, но по цене будет ненамного дешевле.
Пробоотборник тоже купил - обычный бройлерный игольчатый кран из нержавейки. ценой около 2000 рублей.
Опять же не знаю, насколько он нужен, и нужен ли вообще.
Да, при подачи в рубашку охлаждения пара вместо воды танк АВТОМАТИЧЕСКИ становится кубом - достаточно на крышку вместо гидрозатвора (шпунтаппарата) поставить дистиллятор.
П.С. Самое сложное, как выяснилось, это даже не правильно свернуть конус...самое сложное - продольный шов конуса!!
Но вроде победили и его.
Короче говоря, нужно определиться окончательно с обвязкой тела девавйса, и вроде бы все)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.48 27 Июля 16, 03:51, через 51 мин
Игорь, ты бы хоть рядом встал))) или в цифрах размер указал. По моему стаканчик под датчик температуры надо вставить куда-нибудь.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.49 27 Июля 16, 04:32, через 42 мин
Диаметр по наруже 400мм, внутри меньше. Плитка на полу 300х300. Прикинь сам примерные размеры.
Я сам не в городе - в командировке, померять не могу. Но думаю - чуть выше 1.5 метра высотой.
Да это и не важно, для меня (пока, во всяком случае).
Можно и ноги обрезать, и конус ниже сделать...а можно второй ярус (второе цилиндр-тело) поставить, и будет 2.300 в высоту и 220-240 литров в обьеме...поскольку речь идет именно о бытовых железяках, и обьемы были "заявлены" в 120 литров максимум, то высота меня как бы не лимитирует.
Датчик температуры - два варианта. Либо опустить вертикально вниз с крышки, либо воткнуть в конус, вертикально вверх. В любом случае свести горизонтальность внутренностей танка к минимуму.
Пробоотборник (если он нужен, поскольку пробу можно слить и из верхнего крана, правда обьем будет конечно побольше...заодно и напьешься))) - в крышку и опустить вниз трубку.
Или в конус, трубку задрать вверх.
В теле танка я никаких отверстий принципиально не хочу делать.
Скорее всего - в крышке и термометр, и пробоотборник. Трубки - до середины основного тела вниз.
Но, повторюсь, я в "цктстроении" плаваю (пока плаваю). Поэтому очень тщательно читаю и перевариваю рекомендации всех участвующих в ветке.
Я сам не в городе - в командировке, померять не могу. Но думаю - чуть выше 1.5 метра высотой.
Да это и не важно, для меня (пока, во всяком случае).
Можно и ноги обрезать, и конус ниже сделать...а можно второй ярус (второе цилиндр-тело) поставить, и будет 2.300 в высоту и 220-240 литров в обьеме...поскольку речь идет именно о бытовых железяках, и обьемы были "заявлены" в 120 литров максимум, то высота меня как бы не лимитирует.
Датчик температуры - два варианта. Либо опустить вертикально вниз с крышки, либо воткнуть в конус, вертикально вверх. В любом случае свести горизонтальность внутренностей танка к минимуму.
Пробоотборник (если он нужен, поскольку пробу можно слить и из верхнего крана, правда обьем будет конечно побольше...заодно и напьешься))) - в крышку и опустить вниз трубку.
Или в конус, трубку задрать вверх.
В теле танка я никаких отверстий принципиально не хочу делать.
Скорее всего - в крышке и термометр, и пробоотборник. Трубки - до середины основного тела вниз.
Но, повторюсь, я в "цктстроении" плаваю (пока плаваю). Поэтому очень тщательно читаю и перевариваю рекомендации всех участвующих в ветке.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.50 27 Июля 16, 04:40, через 8 мин
Скорее всего - Трубки - до середины основного тела вниз.игорь223, 27 Июля 16, 07:32Вполне пойдет для термометра, хотя и в конусе тоже, тут подойдет любой вариант. Что касается пробоотборника, то я бы его приколхозил как-то, к уже существующему крану разбора пива (который второй снизу).
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.51 27 Июля 16, 05:41
Только что увидел тему, с удовольствием присоединяюсь.
В даный момент варю пиво дома, с браживаю в пластиковых ведрах по 30л и очень от них устал и очень давно жду ЦКТ из нержи на 55-60л по вменяемой цене. Вообще, из всего что видел, больше всего понравилось оборудование здесь: http://conical-fermenter.com, но цена и пересыл пугают. Хотя оттуда можно много полезных идей набрать, в частности - охлаждение модулями Пельтье для цкт небольших объемов.
То, что вижу в макете - очень меня радует. Что бы хотелось добавить: кламп в крышке для установки дыхательного фильтра, например такого: http://www.technofilter.ru/...roderzhateli/l/
Если к этому же клампу можно будет прицепить моющую головку, то вообще супер. Имхо это в перспективе снизит затраты на химию. Сейчас я пластиковые ведра заливаю щелочью и оставляю на полчасика. Выливать потом по 30 литров раствора весьма грустно.
Сбраживаю под гидрозатвором и разливаю по бутылкам без давления, при помощи трубочки с клапаном, поэтому повышенное давление для меня пока не актуально (потребует баллона, редуктора и прочих затрат). А вот если высота верхнего крана позволит и дальше разливать тем же способом, то это будет несомненный плюс, т.е. я бы наоборот - ноги чуть удлинил, но думаю, что это можно будет обсудить при заказе. Есть интерес на 3-4 ЦКТ, узнать бы цену вопроса. Тут мигбир выкатил цкт от ss brewtech: http://www.mirbeer.ru/28-emkosti-dlya-brozheniya-10.html Если цена будет ниже или сопоставима, то, кмк, у тебя будут отрывать с руками и ногами.
В даный момент варю пиво дома, с браживаю в пластиковых ведрах по 30л и очень от них устал и очень давно жду ЦКТ из нержи на 55-60л по вменяемой цене. Вообще, из всего что видел, больше всего понравилось оборудование здесь: http://conical-fermenter.com, но цена и пересыл пугают. Хотя оттуда можно много полезных идей набрать, в частности - охлаждение модулями Пельтье для цкт небольших объемов.
То, что вижу в макете - очень меня радует. Что бы хотелось добавить: кламп в крышке для установки дыхательного фильтра, например такого: http://www.technofilter.ru/...roderzhateli/l/
Если к этому же клампу можно будет прицепить моющую головку, то вообще супер. Имхо это в перспективе снизит затраты на химию. Сейчас я пластиковые ведра заливаю щелочью и оставляю на полчасика. Выливать потом по 30 литров раствора весьма грустно.
Сбраживаю под гидрозатвором и разливаю по бутылкам без давления, при помощи трубочки с клапаном, поэтому повышенное давление для меня пока не актуально (потребует баллона, редуктора и прочих затрат). А вот если высота верхнего крана позволит и дальше разливать тем же способом, то это будет несомненный плюс, т.е. я бы наоборот - ноги чуть удлинил, но думаю, что это можно будет обсудить при заказе. Есть интерес на 3-4 ЦКТ, узнать бы цену вопроса. Тут мигбир выкатил цкт от ss brewtech: http://www.mirbeer.ru/28-emkosti-dlya-brozheniya-10.html Если цена будет ниже или сопоставима, то, кмк, у тебя будут отрывать с руками и ногами.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.52 27 Июля 16, 06:21, через 41 мин
savl12, давай по пунктам
1 Элементы ппельте...как бы сказать...
Я с ними имел дело неоднократно. Похоже на сланцевую нефть)) Вроде и работает, но если присмотреться - неконкурентоспособно.
Холодильников автомобильных выпускают на них много, угу. Но кто нибудь когда нибудь видел холодильник автомобильный, который пиво охладил до 6С?
Я никогда не видел, и думаю, что не увижу...
Можем отдельно посчитать, и даже с цифрами.
Сам увидишь, что поддержать температуру при ОЧЕНЬ хорошей теплоизоляции они могут, а вот охладить нормально обьем - ни фига.
2. Дыхательный фильтр.
Не знаю, никогда не сталкивался. Судя по описанию, ребята берут ксок штатного фторопластового фильтра 0.2мкроннного, и запихивают его в трубу.
Типа дышит, но бактерии не пропускает.
Упс, а гидрозатвор простейший, веками применяющийся, чем хуже?
3. Моющая головка.
3.1.Танк разбирается на части легким движением руки. Потом в эту же руку можно взять мочалку с дезинфекцией, все более чем легкодоступно. А можно дунуть паром, собрав конструкцию взад, и простерилизовать еще и таким способом.
3.2 Для моющей головки нужен генератор высокого давления, плюс опять же определенный обьем
3.3. Моющая головка стоит денег, и не очень маленьких
4. К вопросу о деньгах.
Макеты я не просчитываю на стоимость. И сравнивать пока не с чем.
К примеру, ты вот этот смотрел, как я понял, за 60 тысяч
http://www.mirbeer.ru/...master-new.html
1. Чиллер (змеевик) встроенный, а не рубашка.
посмотри, сколько человек проголосовало за встроенный чиллер)))
2. Шпунтаппарата нет, есть предохранительный клапан.
3. Крышка держит 5psi В переводе на нашу систему это 0.34бара.
Не знаю, достаточно того или нет, тут и 0.5, и 0.7,и 2 бара называли - фиг я разберусь, поскольку сам не имею опыта сбраживания под давлением. Я рассчитывал на 1 рабочее, 1.5 предельное
4. Утеплителя нет, но блестит ярче, согласен.
5. Возможности работать перегонным кубом нет.
По цене не знаю, но есть чуйка, что 100 литровый танк будет точно не дороже этого образца.
1 Элементы ппельте...как бы сказать...
Я с ними имел дело неоднократно. Похоже на сланцевую нефть)) Вроде и работает, но если присмотреться - неконкурентоспособно.
Холодильников автомобильных выпускают на них много, угу. Но кто нибудь когда нибудь видел холодильник автомобильный, который пиво охладил до 6С?
Я никогда не видел, и думаю, что не увижу...
Можем отдельно посчитать, и даже с цифрами.
Сам увидишь, что поддержать температуру при ОЧЕНЬ хорошей теплоизоляции они могут, а вот охладить нормально обьем - ни фига.
2. Дыхательный фильтр.
Не знаю, никогда не сталкивался. Судя по описанию, ребята берут ксок штатного фторопластового фильтра 0.2мкроннного, и запихивают его в трубу.
Типа дышит, но бактерии не пропускает.
Упс, а гидрозатвор простейший, веками применяющийся, чем хуже?
3. Моющая головка.
3.1.Танк разбирается на части легким движением руки. Потом в эту же руку можно взять мочалку с дезинфекцией, все более чем легкодоступно. А можно дунуть паром, собрав конструкцию взад, и простерилизовать еще и таким способом.
3.2 Для моющей головки нужен генератор высокого давления, плюс опять же определенный обьем
3.3. Моющая головка стоит денег, и не очень маленьких
4. К вопросу о деньгах.
Макеты я не просчитываю на стоимость. И сравнивать пока не с чем.
К примеру, ты вот этот смотрел, как я понял, за 60 тысяч
http://www.mirbeer.ru/...master-new.html
1. Чиллер (змеевик) встроенный, а не рубашка.
посмотри, сколько человек проголосовало за встроенный чиллер)))
2. Шпунтаппарата нет, есть предохранительный клапан.
3. Крышка держит 5psi В переводе на нашу систему это 0.34бара.
Не знаю, достаточно того или нет, тут и 0.5, и 0.7,и 2 бара называли - фиг я разберусь, поскольку сам не имею опыта сбраживания под давлением. Я рассчитывал на 1 рабочее, 1.5 предельное
4. Утеплителя нет, но блестит ярче, согласен.
5. Возможности работать перегонным кубом нет.
По цене не знаю, но есть чуйка, что 100 литровый танк будет точно не дороже этого образца.
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.53 27 Июля 16, 12:45
игорь223, про элементы пельте я в курсе и особо надежд на них не питаю. Лагер с ними точно не сбродишь, они скорее для компенсации тепловыделения дрожжей в процессе брожения.
2. Прелесть фильтра в том, что он сохраняет стерильной содержимое емкости при розливе или переливе пива в другую емкость. Гидрозатвор работает в одну сторону - на выдув. А вот если будет подсос через него воздуха в емкость, то бактерии свободно пролетают.
3. Ну головка - это так, опционально, для ленивых и богатых Я вот подумал, что если у цкт в разобранном состоянии будет возможность складывания друг в друга (как ведра), то это здорово сократит необходимое для хранения место, когда они не используются. В квартирах крайне актуально. Но тогда потеряется возможность наращивать объем при помощи нескольких центральных частей.
4. Мне брютек как раз и не понравился своими сомнительными решениями типа встроенного змеевика и прочими компромиссами. Я его больше из-за цены процитировал. Качество вроде как получше, чем летина. Сегодня заеду к ним, посмотрю что за звери.
2. Прелесть фильтра в том, что он сохраняет стерильной содержимое емкости при розливе или переливе пива в другую емкость. Гидрозатвор работает в одну сторону - на выдув. А вот если будет подсос через него воздуха в емкость, то бактерии свободно пролетают.
3. Ну головка - это так, опционально, для ленивых и богатых Я вот подумал, что если у цкт в разобранном состоянии будет возможность складывания друг в друга (как ведра), то это здорово сократит необходимое для хранения место, когда они не используются. В квартирах крайне актуально. Но тогда потеряется возможность наращивать объем при помощи нескольких центральных частей.
4. Мне брютек как раз и не понравился своими сомнительными решениями типа встроенного змеевика и прочими компромиссами. Я его больше из-за цены процитировал. Качество вроде как получше, чем летина. Сегодня заеду к ним, посмотрю что за звери.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.54 27 Июля 16, 21:00
игорь223, цилиндр я так понимаю можно будет отделить.
А на пвк одеть? И если верхний паровой выход пвк соединить с нижнем от рубашки цилиндра что то да получится?
хотя чую что навернется в этом случае вся эта конструкция нафиг.
А на пвк одеть? И если верхний паровой выход пвк соединить с нижнем от рубашки цилиндра что то да получится?
хотя чую что навернется в этом случае вся эта конструкция нафиг.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.55 28 Июля 16, 04:44
ys1797, одеть на пвк можно, пар подать из пвк нельзя, поскольку стока конденсата не будет
Но если соединить чуть хитрее, двумя шлангами (верх с верхом и низ с низом) то работать будет конечно
Вопрос только в том - на фига такая конструкция??
)))
Но если соединить чуть хитрее, двумя шлангами (верх с верхом и низ с низом) то работать будет конечно
Вопрос только в том - на фига такая конструкция??
)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.56 02 Авг. 16, 17:31
Граждане, нуждаюсь еще в некоторой порции помощи.
Сейчас вернулся на завод, есть неделя для того, чтобы "запустить" железо в серию, вытолкнуть ребенка из роддома, так сказать.
надеюсь, мы запилим и покажем некоторое количество экспериментального железа,
к примеру вот вариант использования конуса "а ля аламбик" на перегонном кубе
Но не хотелось бы переделывать по сто раз
В связи с этим очень прошу ответить на следующие вопросы
1. Какой кран нужен на сливе дрожжей?
1\2", 1", другие варианты
2. После этого крана просто оставить резьбу или же сосок-слив-трубку...что?
3. Аналогичные вопросы по сливу из бокового отвода конуса
4. Пробоотборник выполненный из трубки 8мм с игольчатым клапаном - подойдет ли?
5. В узле шпунтаппарата предполагаю сейчас иметь следующие детали
а) регулируемый клапан стравливания 0.3-0.7 Бар
б) аварийный сбросник нерегулируемый 1.0 Бар
в) манометр индикации давления
г) обратный клапан для защиты от разряжения (он вообще то не нужен, я вакуумировал танк, все пучком, но для непосвязенных вогнутая крышка верхняя выглядит страшно)))
д) штуцер для подкачки углекислым газом
В связи с этим вопросы
5.1. Достаточно этих приборов?
5.2. НА регулирующий клапан установить жидкостной гидрозатвор для визуализации булькания?
5.3. Какой штуцер нужно предусмотреть для подключения углекислоты? Желательно ткнуть носом в ссылку!)))
Заранее спасибо за помощь, коллеги!
Сейчас вернулся на завод, есть неделя для того, чтобы "запустить" железо в серию, вытолкнуть ребенка из роддома, так сказать.
надеюсь, мы запилим и покажем некоторое количество экспериментального железа,
к примеру вот вариант использования конуса "а ля аламбик" на перегонном кубе
Но не хотелось бы переделывать по сто раз
В связи с этим очень прошу ответить на следующие вопросы
1. Какой кран нужен на сливе дрожжей?
1\2", 1", другие варианты
2. После этого крана просто оставить резьбу или же сосок-слив-трубку...что?
3. Аналогичные вопросы по сливу из бокового отвода конуса
4. Пробоотборник выполненный из трубки 8мм с игольчатым клапаном - подойдет ли?
5. В узле шпунтаппарата предполагаю сейчас иметь следующие детали
а) регулируемый клапан стравливания 0.3-0.7 Бар
б) аварийный сбросник нерегулируемый 1.0 Бар
в) манометр индикации давления
г) обратный клапан для защиты от разряжения (он вообще то не нужен, я вакуумировал танк, все пучком, но для непосвязенных вогнутая крышка верхняя выглядит страшно)))
д) штуцер для подкачки углекислым газом
В связи с этим вопросы
5.1. Достаточно этих приборов?
5.2. НА регулирующий клапан установить жидкостной гидрозатвор для визуализации булькания?
5.3. Какой штуцер нужно предусмотреть для подключения углекислоты? Желательно ткнуть носом в ссылку!)))
Заранее спасибо за помощь, коллеги!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.57 02 Авг. 16, 17:53, через 22 мин
1. Какой кран нужен на сливе дрожжей?- 1"
12", 1", другие вариантыигорь223, 02 Авг. 16, 16:31
2. После этого крана просто оставить резьбу или же сосок-слив-трубку...что?игорь223, 02 Авг. 16, 16:31Резьба нужна, а к ней уже все что угодно прикрутить смогут по желанию.
3. Аналогичные вопросы по сливу из бокового отвода конусаигорь223, 02 Авг. 16, 16:31То же самое что и в пункте 2.
4. Пробоотборник выполненный из трубки 8мм с игольчатым клапаном - подойдет ли?игорь223, 02 Авг. 16, 16:31Вполне.
5.1. Достаточно этих приборов?игорь223, 02 Авг. 16, 16:31Достаточно.
5.2. НА регулирующий клапан установить жидкостной гидрозатвор для визуализации булькания?игорь223, 02 Авг. 16, 16:31Нужное дополнение.
5.3. Какой штуцер нужно предусмотреть для подключения углекислоты? Желательно ткнуть носом в ссылку!)))игорь223, 02 Авг. 16, 16:31Да просто крана 1/2" достаточно.
Добавлено через 12мин.:
Конус не утеплен, с моей точки зрения это не страшно, но не уверен в этом.игорь223, 27 Июля 16, 02:00Если помещение теплое, то отсутствие изоляции на конусе это хорошо.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.58 03 Авг. 16, 03:39
Резьба нужна, а к ней уже все что угодно прикрутить смогут по желанию.BrewmasteR-kld, 02 Авг. 16, 20:53Или под кламп, может сделать опционно по желанию заказчика.
Да просто крана 1/2" достаточно.BrewmasteR-kld, 02 Авг. 16, 20:53Крана-то 1/2 достаточно, но Игорь про штуцер спрашивал. Сегодня сфотаю с размерами. Вообще их так и называют в народе (и те кто торгует пивным оборудованием) надувашки.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.59 03 Авг. 16, 06:38
Судя по всему, вот о таком штуцере речь идет, как на разливочной головке?
https://www.tehpivo.ru/tovar/zabornaya-golovka-tip-a-3/
Тогда нужно просто знать его диаметр (еще лучше диаметр внутренний стандартной трубки для подачи газа)
Варианта два
1. Поставить резьбу 1/2" и переходник на такую резьбу.
Причем и переходник то не нужен в принципе, в любом сантехмагазине полно елочек на любой диаметр)
2. Вварить сразу штуцер 8мм под быстросьем (думаю, он же подойдет сразу для шланга с хомутом, если что)
Что касаемо нижних выходов, то оставить разьем под кламп мне быстрее и дешевле, конечно.
Но хочется сделать так, как удобнее покупателю. А он - рядовой пивовар, вроде, без простого доступа к фурнитуре типа клампов. Поэтому с одной стороны, кламп профессиональнее, с другой стороны сантехнические фитинги - доступнее.
Тут я не могу решить без учета мнения пивоваров!
https://www.tehpivo.ru/tovar/zabornaya-golovka-tip-a-3/
Тогда нужно просто знать его диаметр (еще лучше диаметр внутренний стандартной трубки для подачи газа)
Варианта два
1. Поставить резьбу 1/2" и переходник на такую резьбу.
Причем и переходник то не нужен в принципе, в любом сантехмагазине полно елочек на любой диаметр)
2. Вварить сразу штуцер 8мм под быстросьем (думаю, он же подойдет сразу для шланга с хомутом, если что)
Что касаемо нижних выходов, то оставить разьем под кламп мне быстрее и дешевле, конечно.
Но хочется сделать так, как удобнее покупателю. А он - рядовой пивовар, вроде, без простого доступа к фурнитуре типа клампов. Поэтому с одной стороны, кламп профессиональнее, с другой стороны сантехнические фитинги - доступнее.
Тут я не могу решить без учета мнения пивоваров!