27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ЦКТ для брожения

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 2 3 4 5 ... 10 2

Какие опции в цкт вам интересны?

Голосование закончилось: 11 Авг. 16, 11:32

  1. Рубашка для охлаждения
    31
  2. Погружной чилер для охлаждения
    0
  3. Шпунтаппарат
    13
  4. Возможность менять высоту забора сусла
    11
  5. Возможность превратить цкт в куб
    9

Всего голосов: 36

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.20  14 Июля 16, 10:06
А для =10С вполне достаточно +2Сигорь223, 14 Июля 16, 12:06
Для брожения это нормальная температура, а для лагеризации надо охладить от +2 до -2.
Насчет рубашки не нужно ругаться - они могут быть совершенно разныеигорь223, 14 Июля 16, 12:06
Конечно, но в любом случае чем длиннее рубашка тем больше её сопротивление, а значит и насосик помощнее нужен и пр. радости. А главное нам не нужно создать одинаковую температуру вверху и внизу, охлаждая верхнюю часть мы создаем весьма активное перемешивание во всем объеме-это плюс. Да, наступает момент когда желательно наоборот конус сделать холоднее, для этого на больших ЦКТ делают 2 и даже более контуров, но для 100-200 литровых это ничем не оправданное удорожание.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.21  14 Июля 16, 19:45
Итак, хочу поделиться концепцией бродильно-перегонного танка (ЦКТ), которая родилась в результате размышлений и советов.
Вот
maket_brodilnogo_tanka.jpg ЦКТ для брожения
maket_brodilnogo_tanka.jpg ЦКТ для брожения. Обсуждение товаров. Товары и услуги.


Обьясняю картинку.

Танк состоит из модулей
1. Ножки-ходунки, на колесиках. Подставка для брожения
2. Конус. Может быть как низом при брожении, так и верхом (а-ля аламбик) при перегонке
3. Сам корпус, с рубашкой. Этот элемент может иметь разный обьем.
При брожении рубашка охлаждается (в теплом климате) или подогревается (в холодном нетопленном помещении).
При перегонке в рубашку подается пар, то есть реализуем нагрев глухим паром, конденсат сливается из нижнего слива.
При этом возможно перегонять "как есть", на верхнюю при брожении крышку нацепить дистиллятор. А можно предварительно слив брагу, перевернуть танк конусом (аламбиком) вверх - и гнать таким образом.
4. ну и крышка, с той или иной комплектацией (гидрозатвор, шпунт) нацепленной на выходной штуцер (аналогичен нижнему клампу, для универсальности)

Части аппарата соединяются между собой хомутами и силиконовыми уплотнителями (их есть у меня, смотри на пароводяные котлы и универсальные кубы)

Плюсы такой конструкции
1. разбор на более мелкие части, легкая транспортировка
2. Легко хранить, легко мыть.
3. Основные модули легко наращиваются между собой. Купил 60 литров, потом заказал второй корпус на 80 литров - получил 140 в итоге.
4. Танк превращается в куб, при необходимости, легким движением руки
5. Можно сварганить доп модули. К примеру, дно с врезанными ТЭНами - для вторичной перегонки. Или дно с фальшдном - для превращения в заторную емкость.

Ну и так далее.
Короче говоря - это просто концепция, конструктивную критику которой хотелось бы услышать.
Через неделю наверное смогу запилить макет, с учетом критики и доработок по оной.
Заранее спасибо всем принимавшим и принимающим участие в этой ветке, коллеги!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.22  14 Июля 16, 21:07
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но нам уши драли, если говорили объем вместо вместимости
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.23  14 Июля 16, 21:10, через 4 мин
mak210, Раз начал развивай мысль до конца
А то не очень понятно за что тебя драли )
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.24  14 Июля 16, 21:44, через 34 мин
3. Основные модули легко наращиваются между собой. Купил 60 литров, потом заказал второй корпус на 80 литров - получил 140 в итоге.игорь223, 14 Июля 16, 19:45

Очень высоко получается центр тяжести, может навернутся. Нужно или опорную базу расширить или ноги растопырить.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.25  14 Июля 16, 21:51, через 8 мин
ys1797, уже растопырили. И связали внизу перемычками. И много чего уже перерисовали.
Я ж написал - это концепция модульного ЦКТ/куба.

Не хочу сейчас выкладывать все модули, чтобы не засрать мелочами саму идею (например более бюджетный корпус без рубашки или мешалку наверх для превращения цкт в заторник для разваривания сусла на брагу.
Это все отрисуется за несколько дней...я пока хочу сообразить, жизненна ли сама идея!)))

П.С. А ЦКТ вроде и должен быть узким и высоким?

Михайл46 Бакалавр Курск 52 15
Отв.26  14 Июля 16, 22:10, через 19 мин
П.С. А ЦКТ вроде и должен быть узким и высоким?игорь223, 14 Июля 16, 21:51
 

добрый вечер вам !

ЦКТ на которых я работаю объем 2700 высота 2.6м ширина 1.8м  я не думаю что это можно считать узким и высоким)
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.27  14 Июля 16, 22:13, через 4 мин
игорь223, Ну я вижу что отписываются уже гуру пивоварения, с объемами за 1000 литров. Все это интересно про мини и микро пивоварни, но они то не будут покупателями данного товара.

Вообще я тоже варю пиво, но не тоннами. И видимо вхожу в целевую группу Улыбающийся.
Мысля отцепить конус от цилиндра - мне понравилась.
Промежуточный цилиндр с рубашкой - тоже. Особенно, если эту рубашку можно будет прилепить к пвк.
Набор из цилиндров для наращивания объема - тоже нравится (а если им можно наростить пвк, тем более).

Основной вопрос - а не потекут ли все эти соединения и вместо пива получится тонкий слой сусла на полу с летающими над ним мухами....


П.С. А ЦКТ вроде и должен быть узким и высоким?игорь223, 14 Июля 16, 21:51

Икея тоже так про комоды думала. Когда они убили вроде 6 детей - отозвала их из продажи. Я это к тому, что девайс для массового использования должен быть безопасен.


mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.28  14 Июля 16, 22:14, через 2 мин
Ага 20 метров в среднем. А вообще за образец можно взять бродильно-купажный аппарат для кваса, он не такой монструозный и требований, критичных для конструкции почти нет.
Рисунок1.png
Рисунок1.png ЦКТ для брожения. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

ЦКБА.doc 5.0 Мб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.29  15 Июля 16, 08:03
Мысля отцепить конус от цилиндра - мне понравилась.ys1797, 14 Июля 16, 22:13
  А мне не очень. Будет ступенька с дрожжами.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.30  15 Июля 16, 08:29, через 27 мин
А мне не очень. Будет ступенька с дрожжами.gogolzmej, 15 Июля 16, 11:03
Вот и я думаю не зря требования к внутренней поверхности для ЦКТ-"мирор"
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.31  15 Июля 16, 08:35, через 7 мин
А если посмотреть на эскиз чуть внимательнее?
Внутренняя поверхность основного цилиндра на толщину рубашки  УЖЕ, чем диаметр цилиндра
Ну то есть 380 и 400 мм

То есть ступенька будет.
Но - отрицательная!
Не заужение а расширение.
И как дрожжи, скатываясь по стенке вниз, там задержатся?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.32  15 Июля 16, 08:52, через 17 мин


  Утепление предполагается как всегда туристическим ковриком ? Глядя на оборудование Игоря сразу тянет в поход ..)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.33  15 Июля 16, 08:58, через 6 мин
Кстати, шов цилиндр-конус это самое больное место в ЦКТ.
Итальянские, которые я смотрел в мигбире, и российские, и китайские  - вызывают у меня удивление. После американских и австрийских, да и чешских тоже.
Спрашиваю у продавца - а что, за 49 000 покупают люди этот бродильник, про швы не задают вопросы?
Не, говорит, вообще ни разу.
А швы не электрохимической полировкой обработаны, а грубой наждачкой!
)))

Хотя если делать за европейскую цену, то и качество европейское возможно получить. Потому что эта летина итальянская летиной как бы в российском магазине и не пахнет, если честно...

Что касаемо утепления. Можно утеплить минватой и поставить еще слой полированной нержи. Удорожание будет всего на треть.
Ну то есть вместо 49 900 будет стоить 89 900 с рубашкой и кожухом защитным.
Я подумаю, возможно кому то будет нужен и такой вариант. Но на практике 99,9 процентов моих покупателей довольны вспененным утеплителем.
сообщение удалено
Irmion Специалист Тюмень 164 51
Отв.34  15 Июля 16, 10:12
Сомневаюсь я, что разборное ЦКТ будет держать давление. На то они и крышки, держащие давление - дорогущие. Не так-то просто сделать достаточно большую крышку, выдерживающую давление. А тут предполагается несколько "крышек" (в данном случае, 2), диаметром с целую ёмкость. Не хватит жёсткости для удержания давления. Ну, или это надо будет делать стык на подобии мега-клампа.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.35  15 Июля 16, 10:36, через 24 мин
Irmion, на 1,5 бара сегодня утром опрессовали - держит.
Могу переделать хомуты, будет и 2,5 держать.
Но вот если рванет, то крышка улетит в космос практически.

Поэтому я УЖЕ ПРИНЯЛ волевое решение, после некоторых колебаний - ферментер НЕ БУДЕТ предназначен под сбраживание под давлением.
Не люблю и не хочу делать такого рода оборудование, поэтому и автоклавы не варю, хотя часто просят.

Вопросы типа "нужно вообще ЦКТ или не нужно" я промодерировал, это в пользу бедных.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.36  15 Июля 16, 10:44, через 8 мин
игорь223, 0.7 - 0.8 bar достаточно для любых целей, но шпунаппарат, предохранительный и обратный клапаны необходимы. А без возможности дображивать под давлением огромная часть функционала теряется, а с ней и привлекательность оборудования.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.37  15 Июля 16, 10:50, через 7 мин
BrewmasteR-kld, шпунтаппарат я уже купил для ознакомления, примерно за 15000 рублей.
До 1 бара не проблема вообще ни разу, ПВК с такими же крышками мы так и опрессовываем уже давно

Проблема в том, что захотят и 1,5 и 2,0 и далее, и начнут крутить колесико регулятора...а я хочу ночью спать спокойно.

Насчет огромной потери функционала мне тоже не совсем понятно, я через дилеров провел параллельный опрос пивоваров-покупателей. От 5 до 10 процентов готовы платить доп деньги за возможность сбраживать под давлением.
Хотя, еще раз подчеркну: поскольку я сам ни пивовар ни разу, собственного мнения у меня как бы и нет((( я ориентируюсь только на пожелания. Пытаясь отбросить традиционные "хочу за три копейки мерседес" или "чтоб само варило и разливало".
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.38  15 Июля 16, 10:55, через 6 мин
игорь223, Если цкт лишить хоть одного преимущества, обычная кастрюля (цилиндр)  становится функциональнее. Но понятно , конус выглядит солиднее , даже если нафиг не нужен .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.39  15 Июля 16, 11:23, через 28 мин
шпунтаппарат я уже купил для ознакомления, примерно за 15000 рублей.игорь223, 15 Июля 16, 09:50
Проще на них зарабатывать. ))))

Проблема в том, что захотят и 1,5 и 2,0 и далее, и начнут крутить колесико регулятора...а я хочу ночью спать спокойно.игорь223, 15 Июля 16, 09:50
Ну не нужно такое давление для брожения. 1bar более чем достаточно. У нас защита от дурака обязательно стоит, обычный подрывной клапан совмещенный с обратным.
Последовательность операций в ЦКТ обычно такая.

1. Мойка и дезинфекция. CIP мойка может быть опциональна.
2. Брожение без давления.
3. Дображивание под давлением 0.5-1 bar  (естественная карбонизация и созревание пива)
4. Удаление дрожжей через конус
5. Розлив под давлением (избыточное давление поддерживается при помощи баллона с CO2)

Если нет возможности использовать функционал 3-5 пункта то покупка ЦКТ теряет смысл.
3. Придется пивовару использовать дополнительные емкости для созревания пива.
4. Без дображивания под давлением многие виды дрожжей просто не осядут в конус, или будут оседать очень медленно.
5. Без искусственного поддержания давления при розливе в емкость (ЦКТ) будет попадать воздух.