Запускаю их в небольшой ёмкости.Krikrealli, 18 Нояб. 18, 21:13А зачем?
Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/15/61423.169022.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Krikrealli
Студент
Краснодар
12 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
СТ60, я до сих пор считаю, что дрожжи перед внесением необходимо разбраживать
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/25/52421.314436.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
По началу так-же думал....., но одумался... В сироп засыпал, через пол-часа помешал... всё.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/15/61423.169022.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Krikrealli, А мне лень потом еще банку мыть.
dibl
Бакалавр
.
55 23
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Бочка 60 л. Наливаю воду 38-40 градусов 30л., засыпаю сахар 12 кг. Строительной мешалкой надетой на дрель перемешиваю, затем доливаю воду до объема в бочке 55 л., при перемешивании дрелью, в водяную воронку потихоньку засыпаю 250 гр. дрожжей и не парюсь, как раньше с разбраживанием и фильтрованной водой. Срок брожения и выход одинаковы.
Отв.85 29 Дек. 18, 07:21
при перемешивании дрелью, в водяную воронку потихоньку засыпаю 250 гр. дрожжей и не парюсь, как раньше с разбраживанием и фильтрованной водойdibl, 28 Дек. 18, 16:54Можешь даже так не парится. Рассыпь сверху, накрой бочку и забудь. Я и прессованные даже не разламываю. Как есть кирпич кидаю и все. А сухие насыпал сверху и достаточно.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/15/61423.169022.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А сухие насыпал сверху и достаточно.SA1348, 29 Дек. 18, 07:21Совсем обленилсо. 😀Ну хоть побултыхать то. 😉
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.87 12 Февр. 19, 08:38
А кто нибудь работал с фруктозой? Там дрожжей нужно больше чем при работе с сахарозой? Выход спирта там больше? Время брожения отличается? Если да, то в какую сторону?
Krikrealli
Студент
Краснодар
12 1
Отв.88 12 Февр. 19, 19:31
Там дрожжей нужно больше чем при работе с сахарозой? Выход спирта там больше?Фагот, 12 Февр. 19, 08:38формула у нее как у сахарозы, так что и выход должен быть такой же.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/02/63129.169187.png)
Отв.89 24 Февр. 19, 13:29
На 160 литровую бочку, сколько сахара сыпать что бы полезный объем был по максимальному заполнен...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.90 24 Февр. 19, 19:56
Krikrealli, Плохой ты студент, сахароза С12Н22О11 - дисахирид, а фруктоза это моносахирид С6Н12О6. Это разные химсоединения.
Добавлено через 12мин.:
Я давно пользуюсь инстантными дрожжами. Раньше это были воронежские. теперь DCL.
Бродильная ёмкость 225 литров. Сначала заливаю воду литров 50-60, потом высыпаю туда сахар 25 кг и 2 столовых ложки лимонной кислоты. Размешиваю это веслом, выливаю туда 225 мл водного раствора аммиака 25% аммиака и через 2-5 минут рассыпаю по поверхности дрожжи DCL в количестве 500грамм. Воду доливаю до объёма 225-235 литров с конечной температурой 29-31С. Гнать можно уже через 72 часа, но я даю ещё 12 часов на отстаивание. Это удобно - вечером ставлю брагу и утром на четвертые сутки начинаю гнать. Никакого недоброда нет.
Добавлено через 12мин.:
Я давно пользуюсь инстантными дрожжами. Раньше это были воронежские. теперь DCL.
Бродильная ёмкость 225 литров. Сначала заливаю воду литров 50-60, потом высыпаю туда сахар 25 кг и 2 столовых ложки лимонной кислоты. Размешиваю это веслом, выливаю туда 225 мл водного раствора аммиака 25% аммиака и через 2-5 минут рассыпаю по поверхности дрожжи DCL в количестве 500грамм. Воду доливаю до объёма 225-235 литров с конечной температурой 29-31С. Гнать можно уже через 72 часа, но я даю ещё 12 часов на отстаивание. Это удобно - вечером ставлю брагу и утром на четвертые сутки начинаю гнать. Никакого недоброда нет.
viktosor
Бакалавр
Сочи
92 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/25/60106.168859.png)
Отв.91 24 Февр. 19, 20:25, через 30 мин
Бродильная ёмкость 225 литров. Сначала заливаю воду литров 50-60, потом высыпаю туда сахар 25 кгФагот, 24 Февр. 19, 19:56я на такой объём 35 кг сыплю...
dibl
Бакалавр
.
55 23
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Т.е. гидромодуль 1 к 9 ? Не жидко?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
814 153
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1902/12/65138.169368.png)
Отв.93 25 Февр. 19, 11:18, через 9 мин
Т.е. гидромодуль 1 к 9 ? Не жидко?dibl, 25 Февр. 19, 11:09Чудно ты считаешь. 1 к 5,8 выходит.
Krikrealli
Студент
Краснодар
12 1
Отв.94 25 Февр. 19, 11:36, через 19 мин
сахароза С12Н22О11 - дисахирид, а фруктоза это моносахирид С6Н12О6. Это разные химсоединения.Фагот, 24 Февр. 19, 19:56тогда уж добавляй, что фруктоза является одной из частей сахарозы, а второй частью является глюкоза. применительно к нашему делу при прочих равных уменьшится время брожения за счет того что дрожжам не придется расщеплять сахарозу, но никак не выход спирта
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.95 25 Февр. 19, 15:28
Krikrealli, А я про изменение выхода спирта ничего и не писал.
viktosor, два вопроса 1) Чистишь дистиллят или нет? 2)Если да то чем?. 35 кг я сыпал - брага будет готова только через 7-8 суток. В два раза дольше бродит, за это время я могу сбродить 450л, а тв только 225л. Иногда это важно.
dibl, Нет. Не жидко. Брага получается 6,7 -6,9% алк, по расчетам через СС. Потери минимальны.
viktosor, два вопроса 1) Чистишь дистиллят или нет? 2)Если да то чем?. 35 кг я сыпал - брага будет готова только через 7-8 суток. В два раза дольше бродит, за это время я могу сбродить 450л, а тв только 225л. Иногда это важно.
dibl, Нет. Не жидко. Брага получается 6,7 -6,9% алк, по расчетам через СС. Потери минимальны.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
814 153
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1902/12/65138.169368.png)
Отв.96 25 Февр. 19, 16:04, через 37 мин
Упс. Думал, речь об этом.
Бродильная ёмкость 225 литров.Фагот, 24 Февр. 19, 19:56я на такой объём 35 кг сыплю...viktosor, 24 Февр. 19, 20:25
Krikrealli
Студент
Краснодар
12 1
Отв.97 25 Февр. 19, 22:44
мы же вот этот пост обсуждаем?
А кто нибудь работал с фруктозой? Там дрожжей нужно больше чем при работе с сахарозой? Выход спирта там больше? Время брожения отличается? Если да, то в какую сторону?Фагот, 12 Февр. 19, 08:38вот я и говорю - спирта столько же, время меньше.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.98 25 Февр. 19, 23:06, через 22 мин
Работаю только с сухими дрожжами. Три последних года с чкд. Всегда их разбраживал и разбраживаю. Считаю это очень важным моментом в производстве качественной браги(любой в том числе и сахарной), вина и виноматериала. Стоны на не нужность это действа считаю смешными и спорить не собираюсь ни с кем. Это стандартный элемент моей методы постановки заторов. Моя практика доказала полную необходимость внесения дрожжей в затор именно в таком виде.
Литр тёплой, 30-32*С, воды в трёхлитровую чистую банку. Пол-литра сусла туда же. На кончике ножа активатор брожения, размешать. Дрожжи рассыпать по кругу по поверхности, tt сусла и разброда не должны сильно отличаться. Поставить не в холод. Не размешивать. Через минут двадцать размешать. За пол-часа дрожжи обычно активируются и готовы к внесению в затор. Готовую разводку вылить по поверхности, по кругу в сусло. Не размешивать. Когда начнётся брожение размешивать три раза в сутки.
На сахарной браге разбраживал практически все доступные мне в продаже дрожжи. Особенно эффективно на сахарной браге работали разброженные саф-левюр.
Разброд дрожжей особенно важен на фруктовых и зерновых заторах когда велика вероятность запуска брожения на мусорных(диких) дрожжах. Активные и сильные дрожжи из разводки очень быстро заселяют всё пространство затора и препятствуют жизнедеятельности мусорных дрожжей, бактерий и плесеней.
Литр тёплой, 30-32*С, воды в трёхлитровую чистую банку. Пол-литра сусла туда же. На кончике ножа активатор брожения, размешать. Дрожжи рассыпать по кругу по поверхности, tt сусла и разброда не должны сильно отличаться. Поставить не в холод. Не размешивать. Через минут двадцать размешать. За пол-часа дрожжи обычно активируются и готовы к внесению в затор. Готовую разводку вылить по поверхности, по кругу в сусло. Не размешивать. Когда начнётся брожение размешивать три раза в сутки.
На сахарной браге разбраживал практически все доступные мне в продаже дрожжи. Особенно эффективно на сахарной браге работали разброженные саф-левюр.
Разброд дрожжей особенно важен на фруктовых и зерновых заторах когда велика вероятность запуска брожения на мусорных(диких) дрожжах. Активные и сильные дрожжи из разводки очень быстро заселяют всё пространство затора и препятствуют жизнедеятельности мусорных дрожжей, бактерий и плесеней.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.99 25 Февр. 19, 23:19, через 13 мин
На кончике ножа активатор брожения, размешатьKolew, 25 Февр. 19, 23:06Колев, подскажи пожалуйста, какой активатор используешь?