Знаешь, первый погон еще ни чего не значитПетр1965, 15 Марта 11, 11:47Да я говорю не о первом, первый я делаю с отбором только голов и жму до 5-7%. А повторно дробный делаю так: головы отбираю ещё раз, тело беру до 40% не ниже, остальное в хвосты. Хвосты больше двух раз не кольцую.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.20 15 Марта 11, 12:32
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.21 15 Марта 11, 12:57, через 26 мин
И какой же крепости идет у тебя этот ,первый дробный,погон?Мне кажется ,зря ты его через уголь , это все зерновые ароматы убьет.
сообщения удалены (2)
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.22 15 Марта 11, 15:11
И какой же крепости идет у тебя этот ,первый дробный,погонПетр1965, 15 Марта 11, 12:57Ну вот вчера головы 150мл отобрал крепостью они были 80%. Гнал до 40% вышло 6.5л - 53%, разбавлять не пришлось, сразу проуглевал и настаивать на щепе поставил. До и после углевания принюхиваюсь и на вкус пробую, после угля однозначно приятнее и вкус и запах.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.23 15 Марта 11, 15:30, через 20 мин
Ну вот вчера головы 150мл отобрал крепостью они были 80%.МихалычЪ, 15 Марта 11, 15:11Куда же девается запах исходного сырья?У меня головы идут 88-90.Итоговая крепость выходит около 70-75. И при этом вторая перегонка дает отчетливый вкус исходного продукта.Хотя может это только мне кажется.Третий раз не перегоняю,не вижу смысла.Углем тоже не обрабатываю.Дальше ,наверное буду 40-50 % солода в затор закладывать.Больше интересует вопрос есть ли эффект от пивных дрожжей по органолептике?
сообщение удалено
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.24 19 Марта 11, 15:23
5-е сутки стоит из ячменно-пшеничного солода на дрожжах фермипан ред, раз в день перемешиваю, и вот после утреннего перемешивания к обеду обнаружил такую картину, никогда такого не было, это что дрожжи наверх все поднялись ? какого хрена ?
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.25 19 Марта 11, 17:12
Вот и я решился........
Вчера поставил на проращивание 12 кг ржаного зерна. Не знаю как насчет реальности перемолоть это все на мясорубке, я пока его промыл, замочил, обработал марганцовкой..... уже задолбало. Тесно не удобно и т.д. в квартире растить зеленый солод в таких количествах это гемор, потеплеет буду делать только на улице. Сейчас не дождался и решил делать пробный затор.
Для помола сегодня сделаю из дрели и насадки подобие блендера, молоть такое количество мясорубкой это не реально - зеленого солода будет более 20 кг.
Что получится буду рассказывать, позже.
Вчера поставил на проращивание 12 кг ржаного зерна. Не знаю как насчет реальности перемолоть это все на мясорубке, я пока его промыл, замочил, обработал марганцовкой..... уже задолбало. Тесно не удобно и т.д. в квартире растить зеленый солод в таких количествах это гемор, потеплеет буду делать только на улице. Сейчас не дождался и решил делать пробный затор.
Для помола сегодня сделаю из дрели и насадки подобие блендера, молоть такое количество мясорубкой это не реально - зеленого солода будет более 20 кг.
Что получится буду рассказывать, позже.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.26 21 Марта 11, 03:20
Закончил делать затор из зеленого ржаного солода, пока впечатления не очень.
Как писал прорастил 12 кг ржаного зерна, получилось 50 литров зеленого солода (сколько весит не знаю), молоть на мясорубке на мой взгляд слишком трудоемко.
Доработал насадку на дрель, с насадки снял спираль, загнул лепестки, чтоб было похоже на винт (для лучшего перемешивания), заточил края.
В заторный бак добавил воды, чтоб зерно было покрыто на 2-3см и начал молоть его дрелью с насадкой. Оказалось хуже чем я ожидал - была более чем сильная вибрация, зерно осталось почти целым. Конечно часть зерна перемололась но думаю не более чем 5-10%, молол минут 10=15, прогреса никакого бросил, добавил воды до нормы, начал осахаривать.
Нагрел до 54гр, пауза 20 мин, дальше медленный нагрев до 65гр + осахаривание 2,5 часа в конце температура была 63,8гр.
Охладил, добавил активные дрожжи для фруктового сусла SHINA V.
Затор получился слегка сладковатый, зерно сладковатое, на вкус сладость значительно меньше чем при осахаривании разваренной дробленки.
Очевидно выход будет маленький, что получится напишу позже.
Как писал прорастил 12 кг ржаного зерна, получилось 50 литров зеленого солода (сколько весит не знаю), молоть на мясорубке на мой взгляд слишком трудоемко.
Доработал насадку на дрель, с насадки снял спираль, загнул лепестки, чтоб было похоже на винт (для лучшего перемешивания), заточил края.
В заторный бак добавил воды, чтоб зерно было покрыто на 2-3см и начал молоть его дрелью с насадкой. Оказалось хуже чем я ожидал - была более чем сильная вибрация, зерно осталось почти целым. Конечно часть зерна перемололась но думаю не более чем 5-10%, молол минут 10=15, прогреса никакого бросил, добавил воды до нормы, начал осахаривать.
Нагрел до 54гр, пауза 20 мин, дальше медленный нагрев до 65гр + осахаривание 2,5 часа в конце температура была 63,8гр.
Охладил, добавил активные дрожжи для фруктового сусла SHINA V.
Затор получился слегка сладковатый, зерно сладковатое, на вкус сладость значительно меньше чем при осахаривании разваренной дробленки.
Очевидно выход будет маленький, что получится напишу позже.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.27 21 Марта 11, 16:49
Следующий этап: попробую повторить предыдущий затор только на инстантных фермипан ред. О результатах доложу.МихалычЪ, 11 Марта 11, 20:18Докладываю:
- бродит на фермипане примерно так же как и на саф-левюре, 5-7 дней.
- выход чуть больше, из 10кг сухого сырья 13л -24%, гнал до 5%.
- после первого погона по запаху можно сказать, брага пахнет слегка поприятнее чем на сафе и сильно приятнее чем на пивных, то же можно сказать и об результатах 1-го погона, разве только чуть менее выражено.
Для себя решил, с дрожжами эксперименты прекратить, только инстантные и для зерна и для сахара.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.28 25 Марта 11, 03:39
Ну вот мой первый результат. сегодня закончил первую не дробную перегонку ржаного затора.
Получилось 7литров крепостью 27гр. мерял АСП-3.
В привычных показателях форума получилось с 2 кг зерна 0,63л спирта крепостью 50гр.
Выход конечно маленький, но это не удивительно, т.к. солод (моим способом) перемололся только на 5-10%
Запах конечно другой нежели у пшеничного или бурбонного спирта (полученного на заваренной каше), но не могу сказать что он кардинально лучше.
Надо конечно перегнать еще пару раз, но врядли от этого появится волшебный аромат.
Вообщем или у меня что-то не так получлось или на форуме сильно преувеличивают аромат и вкус хлебного вина полученного их зеленого солода.
Затор бродил 4 суток не скис на вкус был приятным, лучше варенной каши.
При перегонке растирал в руках средние фракции - был отчетливый запах ржаного хлеба.
Посмотрю что будет после следующих перегонок.
Получилось 7литров крепостью 27гр. мерял АСП-3.
В привычных показателях форума получилось с 2 кг зерна 0,63л спирта крепостью 50гр.
Выход конечно маленький, но это не удивительно, т.к. солод (моим способом) перемололся только на 5-10%
Запах конечно другой нежели у пшеничного или бурбонного спирта (полученного на заваренной каше), но не могу сказать что он кардинально лучше.
Надо конечно перегнать еще пару раз, но врядли от этого появится волшебный аромат.
Вообщем или у меня что-то не так получлось или на форуме сильно преувеличивают аромат и вкус хлебного вина полученного их зеленого солода.
Затор бродил 4 суток не скис на вкус был приятным, лучше варенной каши.
При перегонке растирал в руках средние фракции - был отчетливый запах ржаного хлеба.
Посмотрю что будет после следующих перегонок.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.29 25 Марта 11, 11:10
По мне, так выход у тебя просто невероятный если учесть что ты пытался получить спирт из не перемолотого зерна. Мне например, совершенно не понятно откуда спирт взялся вобще, из того мизера который был измельчен больно много вышло.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.30 25 Марта 11, 11:44, через 35 мин
Ну почему же не понятно откуда спирт.
1. Рожь самое мягко зерно, тем более солод из него, и при перекручивании его блендер-дрелью часть оболочек повредилась за счет чего был доступ воды и ферментов к крахмалу зерна.
2. При прорастании зерна часть крохмала осахаривается внутри зерна.
3. При осахаривании температуру не подымал более 65гр - ферменты остались живы и продолжали частично осахаривать крахмал в зерне при брожении (мне так кажется).
К тому же я не один раз читал, что раньше хлебное вино делали из целого зерна и не мололи его вообще.
Кстати брожение было невероятно бурным, когда через 12-18 часов от внесения дрожжей оно пошло на максимальной "мощности" шли настолько активные пузыри газа (в баке, не из гидрозатвора, которым я не пользуюсь) казалось что через затор с помощью аквариумных помп распыляют воздух.
Еще один момент, когда прошло 4 суток, на мой взгляд брожение на 100% еще не закончилось, из затора выходили отдельные позырьки газа, даже после перемешивания и брага не была привычно горьковатой и повкусу отдаленно напоминала пшеничное не осветленное пиво. Ждать еще не стал т.к. в следующие дни нет времени на перегонку и побоялся оставлять на 6-7 дней затор т.к. из-за предполагаемой низкой спиртуозности он мог запросто скиснуть. Поэтому допускаю, что при брожении 7 дней выход может быть еще больше.
Да ладно с выходом спирта, непонятно другое я пока не заметил существенного улучшения органолептики по сравнению с варенной кашей. Ладно наберусь терпения, перегоню еще пару раз, дам недельку отдохнуть, потом сделаю выводы для первого раза.
1. Рожь самое мягко зерно, тем более солод из него, и при перекручивании его блендер-дрелью часть оболочек повредилась за счет чего был доступ воды и ферментов к крахмалу зерна.
2. При прорастании зерна часть крохмала осахаривается внутри зерна.
3. При осахаривании температуру не подымал более 65гр - ферменты остались живы и продолжали частично осахаривать крахмал в зерне при брожении (мне так кажется).
К тому же я не один раз читал, что раньше хлебное вино делали из целого зерна и не мололи его вообще.
Кстати брожение было невероятно бурным, когда через 12-18 часов от внесения дрожжей оно пошло на максимальной "мощности" шли настолько активные пузыри газа (в баке, не из гидрозатвора, которым я не пользуюсь) казалось что через затор с помощью аквариумных помп распыляют воздух.
Еще один момент, когда прошло 4 суток, на мой взгляд брожение на 100% еще не закончилось, из затора выходили отдельные позырьки газа, даже после перемешивания и брага не была привычно горьковатой и повкусу отдаленно напоминала пшеничное не осветленное пиво. Ждать еще не стал т.к. в следующие дни нет времени на перегонку и побоялся оставлять на 6-7 дней затор т.к. из-за предполагаемой низкой спиртуозности он мог запросто скиснуть. Поэтому допускаю, что при брожении 7 дней выход может быть еще больше.
Да ладно с выходом спирта, непонятно другое я пока не заметил существенного улучшения органолептики по сравнению с варенной кашей. Ладно наберусь терпения, перегоню еще пару раз, дам недельку отдохнуть, потом сделаю выводы для первого раза.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.31 25 Марта 11, 17:21
1. Рожь самое мягко зерно, тем более солод из него, и при перекручивании его блендер-дрелью часть оболочек повредилась за счет чего был доступ воды и ферментов к крахмалу зерна. andrew812, 25 Марта 11, 11:44Ты предполагал что измельчил около 5-10% т.е. в заторе у тебя было 1.2кг солода. Выхода он мог дать около 600мл 50% спирта.
2. При прорастании зерна часть крохмала осахаривается внутри зерна.andrew812, 25 Марта 11, 11:44Оно то так, только в воду этот осахаренный внутри зерна крахмал как перейдет если кожура не повреждена ? если считать что просочится через кожуру, тогда после выгонки зерно внутри пустым быть должно, но оно ведь плавает полное т.е. что было внутри то и осталось.
3. ...К тому же я не один раз читал, что раньше хлебное вино делали из целого зерна и не мололи его вообще.andrew812, 25 Марта 11, 11:44Такой рецепт есть на форуме, но там сахар добавляют, а зерно используют только для разведения диких дрожжей. Где истина не ведаю, поэтому все вышесказанное имха конечно.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.32 25 Марта 11, 17:57, через 37 мин
МихалычЪ, я раньше проводил пробный эксперимент по осахариванию зеленого солода, в котором зено вообще не молол, описание эксперимента в Ответе №10. По результатам эксперимента оказалось, что после осахаривания вода сладкая и часть крахмала осахаривается и переходит из целых зерен в затор.
На практике оказалось что половина крахмала осахарилась и превратилась в спирт.
Спирт из затора отжимал до температуры в кубе 99гр.
На практике оказалось что половина крахмала осахарилась и превратилась в спирт.
Спирт из затора отжимал до температуры в кубе 99гр.
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.33 25 Марта 11, 18:57
Раньше зелёный солод в ступе толкли ,ну как мне рассказывали заливали горячей водой,наверное градусником не пользовались, потом дрожжи и перегоняли,кстати когда показывают фильм,где действие происходит в конце19-начале20 веков самогон в бутылях всегда мутный ,у меня такой же гонится.Это мы научились до ума доводить ,а в то время выгнал-выпил,вдобавок власти гоняли.
сообщения удалены (7)
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.34 29 Марта 11, 08:09
Нашел соковыжималку цена конечно не фиг себе, но давит сок из пророщенной пшеницы.
Может есть какие и подешевле. Или какие другие идеи пресс какой нибудь например.
Недавно делал из зеленого пшеничного солода. Получилось мало и как для первого раза много времени затрачено особенно на размол солода и мясорубкой ручной молол и бледнером. А потом еще хорошее занятие было охлаждать затор после осахаривания. А напиток получился приятный. Может он и стоит вложенного труда.
Может есть какие и подешевле. Или какие другие идеи пресс какой нибудь например.
Недавно делал из зеленого пшеничного солода. Получилось мало и как для первого раза много времени затрачено особенно на размол солода и мясорубкой ручной молол и бледнером. А потом еще хорошее занятие было охлаждать затор после осахаривания. А напиток получился приятный. Может он и стоит вложенного труда.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.35 30 Марта 11, 23:58
Аппарат интересный, но цена $1500 - это безумие.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.36 31 Марта 11, 07:32
И я про то же. Хотя у богатых свои причуды Вчера видел подарки из шоколада например колода карт почти 350$ т.е. для тех покупателей полторуха не деньги. Может есть аппараты и подешевле которые работают на похожем принципе. Сама идея зеленый солод не ножами блендера или мясорубки резать, а давить.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.37 06 Апр. 11, 11:16
Мои эксперименты по хлебному вину из зеленого солода переносятся на 1-2 месяца.
Необходимо придумать и сделать приспособу для помола большого количества зеленого солода думаю может улучшиться вкус продукта, т.к. из целого зерна (как в моем случае) органолептика не сильно отличается от варенной каши.
Плюс растить 12 кг зерна проще в гараже, так что потеплеет перейду на улицу, возмодно к этому времени будет чем молоть.
Мясорубкой не хочу - сильно муторно да и долго она не выдержит.
Как будут новости продолжу тему.
Необходимо придумать и сделать приспособу для помола большого количества зеленого солода думаю может улучшиться вкус продукта, т.к. из целого зерна (как в моем случае) органолептика не сильно отличается от варенной каши.
Плюс растить 12 кг зерна проще в гараже, так что потеплеет перейду на улицу, возмодно к этому времени будет чем молоть.
Мясорубкой не хочу - сильно муторно да и долго она не выдержит.
Как будут новости продолжу тему.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.38 06 Апр. 11, 13:41
Необходимо придумать и сделать приспособу для помола большого количества зеленого солодаandrew812, 06 Апр. 11, 11:16Не обязательно молоть,нужно плодовые оболочки разрушиить и подольше разваривать.Подумай на счет вальцовой мельницы.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.39 06 Апр. 11, 22:21
http://www.agrotechservis.com/content/1.html Для проращивания пшеницы и не только используется. Может можно в нашем деле использовать.
сообщение удалено