Брось пожалуйста ссылку где описывается данный метод из первоисточникаtroxin, 26 Окт. 23, 13:10
Введи здесь на форуме в поисковике "Многократная укрепляющая перегонка на простых аппаратах".
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.2021 26 Окт. 23, 13:57 (через 14 мин)
Сахарный после первого перегона ведь не воняет такtroxin, 26 Окт. 23, 13:30
Тебе в раздел "начинающих" надо ,если на зерно переходишь В сахаре нет белков,которые и дают тухлый запах зерновому сырцу,что бы этого не было используют медь
У меня всё самодельное,короткая насадочная и рект.колонна,но есть доступ к аргонной сварке.Но можно и на покупном всё смастерить - две царги по 35см,УО и димрот из медной трубки,вот тебе и зерновой аппарат Куб-алюминиевый доильный аппарат,20л,осахариваю в нём сусло и в нём же перегоняю,даже по красной не подгорает
Сахарный самогон нравится ровно до того момента как попробуешь зерновой
Накрутил зеленого солода, бросил в бочку и залил туда 12 литров 75 градусной воды.troxin, 26 Окт. 23, 10:29
troxin, ты хотя бы прочитал что-ли первый пост темы [Брага из ячменного солода] Что зелёный, что белый, что пшеничный, суть одна.
Что-то я передумал заниматься зерновыми брагамиtroxin, 26 Окт. 23, 12:34
Конечно, сначала надо было почитать немного о постановке солодовых браг.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2024 26 Окт. 23, 16:36
Спасибо, ребят за наводку. Буду дальше знакомиться. Alexx_Any, а что не так с 75? это ведь с учетом того, что зеленый влажный солод имел комнатную температуру. Почитал я про брагу, в теме и с холодным осахариванием и с горячим осахариванием зеленого солода, так же осахаривание солодом крахмалосодержащего сырья. Но ведь все не прочитаешь. Даже тут 100 страниц. А там еще больше. Спасибо модераторам, некоторые темы немного подчищают от лишних постов (таких как мои Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон. ), но все равно выудить на большом форуме какую-то информацию тяжеловато. Но даже после прочтения скомпанованных постов, все равно приходится подстраиваться где-то под свои реалии. Я ведь в бочку заливал, потому что у меня например нет заторника. За ссылки спасибо.
Сахарный самогон нравится ровно до того момента как попробуешь зерновой546, 26 Окт. 23, 13:57
Вот именно после прочтения подобных постов я и решился на эту затею. Ну уж попробовать хочется, а сам сделаю и не пойму: качественно получилось или нет. Эталона не пробовал. Как думаете, свои 3 литра СС 19% имеет смысл гонять несколько раз, повышая спиртуозность (Габриэляние или как там) на прямотоке? Плита у меня стеклянная электрическая. Переживаю просто, что вспыхнет еще. А если в 12л кубе будет градусов 60, то по объему жидкость составит меньше литра.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.2025 26 Окт. 23, 16:56 (через 21 мин)
Переживаю просто, что вспыхнет ещеtroxin, 26 Окт. 23, 16:36
Вспыхнуть может только на газу
имеет смысл гонять несколько раз, повышая спиртуозность (Габриэляние или как там) на прямотоке?troxin, 26 Окт. 23, 16:36
Нет,зерновой дистиллят что бы пить в белую должен быть довольно чистым ,а отгабриэливание ,на сколько я понял,убирает только некоторые примеси и накосячить там очень легко
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.2026 26 Окт. 23, 17:38 (через 42 мин)
Alexx_Any, а что не так с 75?troxin, 26 Окт. 23, 16:36
Да у меня просто большое подозрение, что сварил ты бета-амилазу, еще и чайником добавил. Я только по своему опыту, 6 кг солода засыпаю 12л в нагретой до ~ 66-68гр воды, чтобы сразу после размешивания миксером получить затор, температурой 61-62гр для последующего осахаривания. Температуру эту поддерживаю всё время осахаривания. А ты 3кг солода в 12 литров 75гр воды. Может с градусником что не так? А если не сварил бету, то почему выход такой сиротский? Осахарил декстриновой паузой. Которая нужна только в пивоварении.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2027 26 Окт. 23, 18:25 (через 48 мин)
Alexx_Any, так все просто. Имел примерно 4 кг сырого солода 22-23 градуса. Добавил туда 12 литров 75 градусов, получил 61 градус в итоге в бочке (еще бочка сама 100 литров, возможно поэтому быстро остыло). Пределы осахаривания 58-65. Решил довести кипятком до 65 для того, чтобы на протяжении двух часов не просела температура ниже 58. В итоге пока шубами укутывал, температура все равно просела до 61. Почему такой выход - я не знаю. Тем не менее крахмала после брожения уже не было. Больше склоняюсь, что солод слегка перерос (но он был не более чем пивной солод: росток 2/3 зерна), поэтому тоже такой вариант отпадает. Может и уксус поел? Или крахмал не весь вышел?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.2028 26 Окт. 23, 20:00
Мля. Опять сорок восемь...
Человек про зелёный солод спрашивает, а ему полную панамку х...в накидали.
С зелёным солодом вообще нечего заморачиваться и с бубнами танцевать. В нём ферментов столько, что осахаривается за 1 час при температуре 50 градусов с гидромодулем 1:2. Залили горячей водой, размешали, через час-полтора развели холодной водой до гидромодуля 1:4 и закинули дрожжей. Всё. И нечего там на градусы надрачивать с градусником бегая. Единственное, если реально планируете работать с пшеницей, то красная схема намного проще, но без парогенератора не обойтись, а все эти выжимания - мартышкин труд.
Поверьте, я знаю, о чём говорю. За сезон перерабатываю больше тонны зелёного солода. И из него одного заторы делаю, и для осахаривания несоложенки использую. Выход на ржи получается в среднем больше 300 мл АС/кг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.2029 26 Окт. 23, 20:06 (через 7 мин)
А солод-то молол чем? Не представляю, почему тем- ра так просела. У меня так не происходит. А выход, может солод такой получился? Купи в колбе (ул.Газеты Красноярский рабочий, д. 94) белый ячменный солод и повтори. И не обращай внимание пока на всякие габри и отгабри-))
С зелёным солодом вообще нечего заморачиватьсяХельг, 26 Окт. 23, 20:00
Значит не задался солод.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2030 27 Окт. 23, 04:46
Человек про зелёный солод спрашиваетХельг, 26 Окт. 23, 20:00
Ну да, тема то именно про него Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон. Спасибо за совет, но это пока крайние меры, делал лишь на пробу. Вот и спрашиваю совета, что делать и накосячил ли я где.
А солод-то молол чем?Alexx_Any, 26 Окт. 23, 20:06
Электромясорубкой. Может и солод получился не очень, может дрожжи так сыграли. При наличии заторника (в планах купить на озоне на 50 литров за десятку, там и пивас можно сварить) попробую осахарить кашу. Может быть даже при помощи кодзи. Но не суть.
не обращай внимание пока на всякие габри и отгабриAlexx_Any, 26 Окт. 23, 20:06
А что мне тогда с СС сделать сейчас? Понимаю, что с таким выходом у меня там водки максимум 0,5-1 получится, но жалко больше время, которое я потерял на опыт, а попробовать напитка хочется. По методу Габриэля попробую в общем
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2031 31 Окт. 23, 12:53
Головы (точнее Т1 вперемешку Т1.1) на запах поприятнее получились (если так нюхать, непонятно, в нос бьет за счет крепости. Если в ладонях растереть, запах сладковатый). А Т2 и Т1.2 перегнал дважды: сначала до 10%, потом не разбавляя 40градусный продукт гнал до 45%. Получился запах спирта-сырца от сахарного самогона. Даже не знаю какую из этих фракций лучше пробовать Опять же, если сравнивать с головами от сахарного самогона, то у тех запах более нейтральный, спиртовой. Если бы мне предложили выпить что-то из трех, не говоря что там. Я бы, наверное выбрал головы от сахарного самогона. Народ, может, дело в браге? Кстати, зерно прошлого урожая, т.к. покупал я его в мае. Это могло повлиять на вкус? 3кг зерна не жалко. Времени потраченного жаль. А как итог: у меня нет больше желания заниматься зерном
Добавлено через 40мин.:
Ох, ребятушки. На вкус - кислятина. Жена не специалист по спиртным напиткам (даже не употребляет), но говорит, что кислый вкус возможен при избыточном количестве прессованных дрожжей. Якобы, булочки тоже кислые, если дрожжей много. Что думаете? А добавил я на 3 кг исходного зерна 150 г дрожжей. Может чуть больше, сначала все 200 вытряхнул, потом понял что накосячил и стал вылавливать сколько смог...
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2032 08 Нояб. 23, 09:00
Приветствую, форумчане! Выливать не стал свои поллитра, просто убрал постоять немного. Прошла неделя. Белёсость немного пропала, выпала в осадок и на стенках налёт. Запах стал сладковатый, на вкус не кислый. Но все равно употреблять не приятно, по сравнению с сахарным.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.2033 08 Нояб. 23, 16:59
Но все равно употреблять не приятно, по сравнению с сахарным.troxin, 08 Нояб. 23, 09:00
Это не потому, что напиток из зелёного солода плохой. Это просто у кого-то каша в голове.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2034 09 Нояб. 23, 12:00
Это просто у кого-то каша в голове.Хельг, 08 Нояб. 23, 16:59
Поясни?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 522
Отв.2035 09 Нояб. 23, 19:31
Прошла неделя.troxin, 08 Нояб. 23, 09:00
Катастрофическо мало. Минимум 6 мес, а лучше год, два. Только после такого срока зерновой дистиллят созреет и можно будет понять его достоинства. Исключительно имхо.
сообщение удалено
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
962 366
Отв.2036 09 Нояб. 23, 23:25
Нет ничего особенного ни в проращивании солода, ни в сбраживании, ни в сгонке с участием зелёного солода. Бражки не прокисают. Выходят кондиционными. Есть нюансы для разработки, но вкус дистиллятов с участием в них зелёного солода пока уступает вкусу с участием сухого солода. Да и с выходом тоже пока вопросы. Тема мне интересна в плане самосовершенствования. Буду разрабатывать дальше. Но привкус зелёного солода делает для меня бражку менее сексуальной.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2037 10 Нояб. 23, 04:10
Но привкус зелёного солода делает для меня бражку менее сексуальной.Botanik, 09 Нояб. 23, 23:25
Брага пахнет, согласен, обалденно, пока не добродила. Потом запах, по-моему, обычной бражки (может конечно виноваты мои прессованные дрожжи).
Бражки не прокисают.Botanik, 09 Нояб. 23, 23:25
Как это не прокисают? )))
Катастрофическо мало. Минимум 6 мес, а лучше год, дваgol_avto, 09 Нояб. 23, 19:31
Ну это если в дубовых бочках настаивать? Я лично не люблю все эти настойки, потом скулы сводит от всей этой шляпы. Я, если самогон себе готовлю, пью какой есть 40% и все. Думаю, может дело в моем аппарате еще. В ютубах как ни посмотри, кто зерновой готовит, у всех колонны. И дегустируют не через месяц, а через неделю-две. Кто-то даже в вакууме день дает постоять и все. Мне как-то не понравилось: во рту сэм маленько покатал перед тем как проглотить, вроде не плохо. Но послевкусица через минуту уже неприятная. Да, еще потом до конца дня во рту этот привкус мерещился. Опять же после сахарного такой неприязни никогда не ощущал. Какой бы аппарат у меня ни был, я сивуху на нем тщательно отбираю (на выходе конечно не ректификат, но вони не ощущаю. Так, запашок). Не знаю короче куда копать, где была моя ошибка. Лично мне кажется, не такой зерновой должен был получиться, как получился у меня. Может отправить кому попробовать, А
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.2038 10 Нояб. 23, 04:40 (через 30 мин)
troxin, sorry, off-top: ох и тяжело дается переход с сахарного на зерновые напитки! Ой как тяжело! Не в плане приготовления (хотя и здесь нужно менять сахарные привычки!), а вот именно в плане употребления! За пару лет что только не перепробывал... Солод (белый!), несоложенка, кодзи, ГОСы, ХОСы, колонны, прямотоки... И нашел свой напиток, нашел свой стиль и метод перегона, нашел свое железо!
PS: солод правда не зеленый, но это и не главное в напитке!