Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)
ar302
Куратор
Москва
1.3K 411
02 Апр. 19, 15:47
Вопреки природной лени я все – таки собрался с силами и попробовал создать данную тему для начинающих винокуров, где постарался собрать в одном месте основные методики перегонки сахарных браг на простых прямоточных аппаратах. Некоторые из приведенным методик изначально предназначались для работы с разными видами ароматного сырья, но с течением времени были адаптированы для сахарных браг и применяются в этих целях многими форумчанами. Данная тема не предназначена для обсуждений и обмена мнениями, носит чисто справочный характер и вскоре будет закрыта для сообщений. Со всеми вопросами по какой-либо из интересующих методик обращаться следует в соответствующую ветку, ссылки приведены ниже.
Предварительно, хочу поделиться соображениями общего характера, которые, как мне кажется, следует помнить всегда независимо от того, каким способом вы хотите получать свой напиток. Речь о принципиальном различии между ректификацией и дистилляцией. Различие это касается не технологического аспекта, а целей. Целью ректификации является получение продукта МАКСИМАЛЬНО очищенного от ЛЮБЫХ компонентов, кроме этилового спирта и воды. Для ректификатора не существует желательных примесей, главный девиз – «чем меньше – тем лучше». В дистилляции данный подход не работает, так как целью дистиллятора является получение ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА примесей, который сделает напиток приятным для употребления. Это критически важно на ароматном сырье (зерновые, плодовые, виноградные спирты), но и на банальном сахаре, по моему глубокому убеждению, забывать об этом нельзя. Под балансом имеется ввиду не только объемное содержание отдельных компонентов, но и их количественное соотношение. Тем, кто захочет глубже изучить данный вопрос в теоретической плоскости, рекомендую обращаться к литературе по коньячному производству – там наиболее полная информация, включая цифры. Разумеется, вкусовые предпочтения вещь весьма субъективная и каждый сам для себя ищет этот оптимальный баланс и, соответственно, наиболее подходящую технологию. Сказанное не отменяет необходимости находится в рамках неких максимально допустимых значений, за рамками которых заведомо не получится ничего путного, не говоря уже о ПДК (предельно-допустимые концентрации) вне которых вред здоровью можно нанести значительный. Любая из упомянутых здесь технологий, при ее соблюдении, позволяет получить безопасный продукт, насколько вообще может считаться безопасным употребление крепкого алкоголя.
Очередность расположения технологий произвольная, с указанием авторства. По каждой технологии дается ссылка на сообщение (либо цитата сообщения), в котором наиболее полно раскрыта данная технология. Также дана ссылка на ветку/ветки в которых следует искать ответы на возникшие дополнительные вопросы.
1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Соответствующая тема:[Водка из сахара]
Поскольку сам процесс перегона у автора не описан привожу другое сообщение, от ВадимаП:
«Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от "жабы"
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не делал, тут индивидуально.»
Комментарий от ТС: Сама методика перегонки по сути есть ни что иное как «классический способ» двойной перегонки, применяемый на всех видах сырья. На первом погоне выбираем спирт, на втором отсекаем по возможности все лишнее. Особенность данных рецептур состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10. Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.
2. Методика от ГригорийС
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Комментарий от ТС: Ветка вызвала ожесточенные нападки апологетов ректификации, уровень ругани достиг такого накала, что модераторы временно закрывали ветку, чтобы охладить страсти, причины чего по большей части лежат в субъективной плоскости, а также в сомнениях по поводу пригодности оборудования автора как в целом для приготовления качественных напитков, так и для использования такого алгоритма, в частности. Между тем, сама методика перегонки по сути есть ни что иное как вариация на тему «классического способа».
3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Соответствующая тема «Водка из сахара»:
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Комментарий от ТС: хронологически первая подробная методика на форуме отличающаяся от классики. Является «предтечей» технологии «по Габриэлю» в том смысле, что первый погон подлежит дроблению. При этом основным продуктом «1 сорта» считается, как и в классике верхняя фракция (Т1 или СС1). Методика дает хороший уровень очистки от хвостовых примесей, а вот с головными и промежуточными все не так просто. СС1 содержит высокие доли как ЭАФ (эфир-альдегидные фракции), так и СМ (сивушные масла), отбор голов в предлагаемых объемах проблему решает только отчасти. Видимо поэтому Автор предлагает перед второй перегонкой производить разбавление и дополнительную очистку данного тела маслом, АУ (активированным углем) и пр. Насколько эффективны эти усилия решайте сами из опыта. По моему мнению пользы от этого мало, а углем на СС1 ситуацию можно сильно усугубить. Конкретно у меня, на моем оборудовании из одинаковой браги самогон полученный данным способом и способом ГригорияС оказался практически идентичным на вкус, в целом напиток вполне употребим.
4. Рецепт «по Габриэлю» на основании методики от Юры Gabriel 61 (Габри)
Методика Автора из соответствующей темы: [Дробить или не дробить первый погон.]
Поскольку методика изначальна предназначалась для зерновых, содержащих основную ароматику в хвостовой фракции, привожу адаптивное изложение для сахарного исходника от ВадимаП:
«… делишь перегон на 2 части. Первую треть от общего объёма сырца собираешь в одну тару, это СС1, а вторые 2/3, в другую тару, это СС2. В общем случае, ты должен разделить перегон пополам по АС. Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%. Меньше не надо, там спирта уже практически нет, а гадости прилично. Вот этот СС2, он у тебя получится примерно 20-23% суммарной крепости, не разбавляя снова перегоняешь простым дистиллятором до крепости в струе, сколько жаба позволит. Я остановил бы на 55% крепости в струе, но народ бывает и на 40% останавливает. Голов у такого напитка практически нет. Можешь отобрать первых 20-30мл для самоуспокоения. [Прим. ТС: существует процесс новообразования голов при каждом нагреве, поэтому настоятельно рекомендую некоторое количество голов отбирать.] А СС1 можно собирать в большие ёмкости и хранить до тех пор, пока появится колонна, или разбавить до 15% крепости и снова перегнать, опять же разделяя на 1/3 и 2/3. [Прим. ТС: При крепости 15% в СС1 при отборе 5% объема от кубовой навалки в СС1.2. уйдет почти половина ИА (изоамилол).] Это у тебя будет СС1.2 и СС2.2. Вот СС2.2 можешь смешать с СС2 и вместе перегнать до крепости в струе как я сказал.» СС1= Т1 у Габриэля, СС2=Т2.
Комментарий от ТС: методика основана на коэффициентах ректификации (Крект) различных примесей. Дабы не повторять изложенное Габриэлем просто приведу ссылку на ГХ (газохроматографический) анализ, где наглядно видна эта разница. [сообщение #13226445] .
А) Важный момент - смещая «вверх» или «вниз» точку разделения СС1 и СС2 можно регулировать содержание примесей в конечном продукте.
Б) СС2 перед перегонкой рекомендую прогнать через угольную колонну – запах и вкус сырца улучшаются очень заметно.
В) Для любителей более высокого содержания примесей (сивухолюбов) можно поступить с СС1 «по классике», разбавить до 25-30 об. отобрать около 5% объема навалки в «головы» и дальше гнать до 40 в струе. Полученный самогон будет содержать около 2,5 гр/л СМ и приемлемое количество остальных примесей, при условии, что исходник - брага была хорошего качества.
5. Отгабриэливание от AlexeyT (отГабри)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Комментарий от ТС: метод предложен на основе разработок Габриэля, но предназначен изначально для работы с фруктовыми брагами, содержащими ароматы, в отличие от зерновых, в головной части погона. В результате нежелательные сивушные спирты «отцепляются» от нужных нам ЭАФ и остаются в кубе. Рассматривать данный способ можно при наличии больших объемов браги, иначе овчина выделки не стоит.
На первый взгляд напрашивается совместить технологии Габри и отГабри, собирая Т1 (СС1) и затем отработать его по отГабри. Но здесь есть большой подводный камень, на который я лично нарвался. При таком подходе в «отгабриэленом» продукте часто оказывается слишком высокое содержание эфиров, в первую очередь этилацетата (ЭА), который хорошо отбирается только при низкой спиртуозности кубовой навалки. Это придает напитку жесткий, резкий вкус и лечится только многолетней выдержкой, однако едва ли кто-то станет долго держать сахарный самогон в дубовой бочке. Даже избегнув этой напасти, мне этот метод «не зашел» - для сахара имхо он избыточен по трудо- и энергозатратам, а на фруктовых самогонах, которые я обычно выдерживаю в бочке продукт при хорошей ароматике на вкус пустоват.
6. Технология фракционной перегонки от Ironman (по Железному)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Комментарий от ТС: метод предложен Автором для работы с фруктовыми и зерновыми брагами, преимущественно для получения напитков для последующей продолжительной выдержки. При этом дробление второй перегонки на несколько фракций дает возможность купажировать напитки разной степени насыщенности и тяжести, в том числе пригодные для употребления после относительно короткого отдыха/настаивания. В том числе благодаря этому используется форумчанами и на сахарном сырье, особенно при использовании инверта.
Некоторые вопросы общего характера, постоянно сопутствующие дискуссиям о методах перегонки:
1. Про сухопарники
Материал распылен по разным темам, как профильную можно отметить [Сухопарник, он же - прикубник]
И еще немного:
[Сухопарник и непонятки]
Также рекомендую ознакомится от указанного сообщения до 103 страницы темы: [сообщение #13372177] . Именно тут в свое время развернулась обширная дискуссия о вреде и пользе сухопарников, часть ее воспроизведена теми же действующими лицами ниже в этой теме.
От себя отмечу только, что наличие сухопарника однозначно вредно при технологиях предусматривающих разделение фракций по Кректу (методики 4-6), так как оный не дает каждой примеси выходить в положенный момент, а произвольно размазывает их по всему погону.
2. Про углевание
Профильные темы :: [Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации] ; [Общие вопросы по способам очистки активированным углем (БАУ)] ; [Угольные фильтры]
Можно проследить эволюцию взглядов по этому вопросу. Если на заре форума динамический (протоком через угольную колонку - УК) и статический (забрасывание АУ в спирт и выдержка) способы были равнопопулярны, то теперь однозначно предпочтение отдается динамическому методу (не могу не отметить просветительскую работу форумчанина Daniil, являющегося «в миру» технологом алкогольного производства по профессии).
Степень очистки спирта имеет прямую зависимость от высоты УК и давления жидкости в УК и обратную зависимость от крепости и температуры жидкости.
3. Про инвертирование
Профильные темы: [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!] ; [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)]
Недостатки технологии:
а) повышенные трудозатраты
б) недоброд и соответственно пониженный примерно на 10-15% выход спирта
в) при больших объемах браги очень нетехнологично в домашних условиях
Преимущества технологии:
а) быстрота сбраживания
б) отсутствие неприятных запахов при брожении (да и при перегоне, кроме самого его конца)
в) многими (преимущественно ректификаторами) отрицаемая улучшенная органолептика самогона
Предварительно, хочу поделиться соображениями общего характера, которые, как мне кажется, следует помнить всегда независимо от того, каким способом вы хотите получать свой напиток. Речь о принципиальном различии между ректификацией и дистилляцией. Различие это касается не технологического аспекта, а целей. Целью ректификации является получение продукта МАКСИМАЛЬНО очищенного от ЛЮБЫХ компонентов, кроме этилового спирта и воды. Для ректификатора не существует желательных примесей, главный девиз – «чем меньше – тем лучше». В дистилляции данный подход не работает, так как целью дистиллятора является получение ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА примесей, который сделает напиток приятным для употребления. Это критически важно на ароматном сырье (зерновые, плодовые, виноградные спирты), но и на банальном сахаре, по моему глубокому убеждению, забывать об этом нельзя. Под балансом имеется ввиду не только объемное содержание отдельных компонентов, но и их количественное соотношение. Тем, кто захочет глубже изучить данный вопрос в теоретической плоскости, рекомендую обращаться к литературе по коньячному производству – там наиболее полная информация, включая цифры. Разумеется, вкусовые предпочтения вещь весьма субъективная и каждый сам для себя ищет этот оптимальный баланс и, соответственно, наиболее подходящую технологию. Сказанное не отменяет необходимости находится в рамках неких максимально допустимых значений, за рамками которых заведомо не получится ничего путного, не говоря уже о ПДК (предельно-допустимые концентрации) вне которых вред здоровью можно нанести значительный. Любая из упомянутых здесь технологий, при ее соблюдении, позволяет получить безопасный продукт, насколько вообще может считаться безопасным употребление крепкого алкоголя.
Очередность расположения технологий произвольная, с указанием авторства. По каждой технологии дается ссылка на сообщение (либо цитата сообщения), в котором наиболее полно раскрыта данная технология. Также дана ссылка на ветку/ветки в которых следует искать ответы на возникшие дополнительные вопросы.
1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Соответствующая тема:[Водка из сахара]
Поскольку сам процесс перегона у автора не описан привожу другое сообщение, от ВадимаП:
«Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от "жабы"
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не делал, тут индивидуально.»
Комментарий от ТС: Сама методика перегонки по сути есть ни что иное как «классический способ» двойной перегонки, применяемый на всех видах сырья. На первом погоне выбираем спирт, на втором отсекаем по возможности все лишнее. Особенность данных рецептур состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10. Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.
2. Методика от ГригорийС
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Комментарий от ТС: Ветка вызвала ожесточенные нападки апологетов ректификации, уровень ругани достиг такого накала, что модераторы временно закрывали ветку, чтобы охладить страсти, причины чего по большей части лежат в субъективной плоскости, а также в сомнениях по поводу пригодности оборудования автора как в целом для приготовления качественных напитков, так и для использования такого алгоритма, в частности. Между тем, сама методика перегонки по сути есть ни что иное как вариация на тему «классического способа».
3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Соответствующая тема «Водка из сахара»:
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Комментарий от ТС: хронологически первая подробная методика на форуме отличающаяся от классики. Является «предтечей» технологии «по Габриэлю» в том смысле, что первый погон подлежит дроблению. При этом основным продуктом «1 сорта» считается, как и в классике верхняя фракция (Т1 или СС1). Методика дает хороший уровень очистки от хвостовых примесей, а вот с головными и промежуточными все не так просто. СС1 содержит высокие доли как ЭАФ (эфир-альдегидные фракции), так и СМ (сивушные масла), отбор голов в предлагаемых объемах проблему решает только отчасти. Видимо поэтому Автор предлагает перед второй перегонкой производить разбавление и дополнительную очистку данного тела маслом, АУ (активированным углем) и пр. Насколько эффективны эти усилия решайте сами из опыта. По моему мнению пользы от этого мало, а углем на СС1 ситуацию можно сильно усугубить. Конкретно у меня, на моем оборудовании из одинаковой браги самогон полученный данным способом и способом ГригорияС оказался практически идентичным на вкус, в целом напиток вполне употребим.
4. Рецепт «по Габриэлю» на основании методики от Юры Gabriel 61 (Габри)
Методика Автора из соответствующей темы: [Дробить или не дробить первый погон.]
Поскольку методика изначальна предназначалась для зерновых, содержащих основную ароматику в хвостовой фракции, привожу адаптивное изложение для сахарного исходника от ВадимаП:
«… делишь перегон на 2 части. Первую треть от общего объёма сырца собираешь в одну тару, это СС1, а вторые 2/3, в другую тару, это СС2. В общем случае, ты должен разделить перегон пополам по АС. Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%. Меньше не надо, там спирта уже практически нет, а гадости прилично. Вот этот СС2, он у тебя получится примерно 20-23% суммарной крепости, не разбавляя снова перегоняешь простым дистиллятором до крепости в струе, сколько жаба позволит. Я остановил бы на 55% крепости в струе, но народ бывает и на 40% останавливает. Голов у такого напитка практически нет. Можешь отобрать первых 20-30мл для самоуспокоения. [Прим. ТС: существует процесс новообразования голов при каждом нагреве, поэтому настоятельно рекомендую некоторое количество голов отбирать.] А СС1 можно собирать в большие ёмкости и хранить до тех пор, пока появится колонна, или разбавить до 15% крепости и снова перегнать, опять же разделяя на 1/3 и 2/3. [Прим. ТС: При крепости 15% в СС1 при отборе 5% объема от кубовой навалки в СС1.2. уйдет почти половина ИА (изоамилол).] Это у тебя будет СС1.2 и СС2.2. Вот СС2.2 можешь смешать с СС2 и вместе перегнать до крепости в струе как я сказал.» СС1= Т1 у Габриэля, СС2=Т2.
Комментарий от ТС: методика основана на коэффициентах ректификации (Крект) различных примесей. Дабы не повторять изложенное Габриэлем просто приведу ссылку на ГХ (газохроматографический) анализ, где наглядно видна эта разница. [сообщение #13226445] .
А) Важный момент - смещая «вверх» или «вниз» точку разделения СС1 и СС2 можно регулировать содержание примесей в конечном продукте.
Б) СС2 перед перегонкой рекомендую прогнать через угольную колонну – запах и вкус сырца улучшаются очень заметно.
В) Для любителей более высокого содержания примесей (сивухолюбов) можно поступить с СС1 «по классике», разбавить до 25-30 об. отобрать около 5% объема навалки в «головы» и дальше гнать до 40 в струе. Полученный самогон будет содержать около 2,5 гр/л СМ и приемлемое количество остальных примесей, при условии, что исходник - брага была хорошего качества.
5. Отгабриэливание от AlexeyT (отГабри)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Комментарий от ТС: метод предложен на основе разработок Габриэля, но предназначен изначально для работы с фруктовыми брагами, содержащими ароматы, в отличие от зерновых, в головной части погона. В результате нежелательные сивушные спирты «отцепляются» от нужных нам ЭАФ и остаются в кубе. Рассматривать данный способ можно при наличии больших объемов браги, иначе овчина выделки не стоит.
На первый взгляд напрашивается совместить технологии Габри и отГабри, собирая Т1 (СС1) и затем отработать его по отГабри. Но здесь есть большой подводный камень, на который я лично нарвался. При таком подходе в «отгабриэленом» продукте часто оказывается слишком высокое содержание эфиров, в первую очередь этилацетата (ЭА), который хорошо отбирается только при низкой спиртуозности кубовой навалки. Это придает напитку жесткий, резкий вкус и лечится только многолетней выдержкой, однако едва ли кто-то станет долго держать сахарный самогон в дубовой бочке. Даже избегнув этой напасти, мне этот метод «не зашел» - для сахара имхо он избыточен по трудо- и энергозатратам, а на фруктовых самогонах, которые я обычно выдерживаю в бочке продукт при хорошей ароматике на вкус пустоват.
6. Технология фракционной перегонки от Ironman (по Железному)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Комментарий от ТС: метод предложен Автором для работы с фруктовыми и зерновыми брагами, преимущественно для получения напитков для последующей продолжительной выдержки. При этом дробление второй перегонки на несколько фракций дает возможность купажировать напитки разной степени насыщенности и тяжести, в том числе пригодные для употребления после относительно короткого отдыха/настаивания. В том числе благодаря этому используется форумчанами и на сахарном сырье, особенно при использовании инверта.
Некоторые вопросы общего характера, постоянно сопутствующие дискуссиям о методах перегонки:
1. Про сухопарники
Материал распылен по разным темам, как профильную можно отметить [Сухопарник, он же - прикубник]
И еще немного:
[Сухопарник и непонятки]
Также рекомендую ознакомится от указанного сообщения до 103 страницы темы: [сообщение #13372177] . Именно тут в свое время развернулась обширная дискуссия о вреде и пользе сухопарников, часть ее воспроизведена теми же действующими лицами ниже в этой теме.
От себя отмечу только, что наличие сухопарника однозначно вредно при технологиях предусматривающих разделение фракций по Кректу (методики 4-6), так как оный не дает каждой примеси выходить в положенный момент, а произвольно размазывает их по всему погону.
2. Про углевание
Профильные темы :: [Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации] ; [Общие вопросы по способам очистки активированным углем (БАУ)] ; [Угольные фильтры]
Можно проследить эволюцию взглядов по этому вопросу. Если на заре форума динамический (протоком через угольную колонку - УК) и статический (забрасывание АУ в спирт и выдержка) способы были равнопопулярны, то теперь однозначно предпочтение отдается динамическому методу (не могу не отметить просветительскую работу форумчанина Daniil, являющегося «в миру» технологом алкогольного производства по профессии).
Степень очистки спирта имеет прямую зависимость от высоты УК и давления жидкости в УК и обратную зависимость от крепости и температуры жидкости.
3. Про инвертирование
Профильные темы: [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!] ; [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)]
Недостатки технологии:
а) повышенные трудозатраты
б) недоброд и соответственно пониженный примерно на 10-15% выход спирта
в) при больших объемах браги очень нетехнологично в домашних условиях
Преимущества технологии:
а) быстрота сбраживания
б) отсутствие неприятных запахов при брожении (да и при перегоне, кроме самого его конца)
в) многими (преимущественно ректификаторами) отрицаемая улучшенная органолептика самогона
сообщения удалены (4)
ar302
Куратор
Москва
1.3K 411
Отв.1 03 Апр. 19, 13:35
Кратко в виде таблицы - "склерозник"
сообщения удалены (14)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2 03 Апр. 19, 20:55
А самое главное я думаю, то, что в рецепте 127L запрещено кольцевание хвостов.Фагот, 03 Апр. 19, 20:49Дык, это в любом нормальном рецепте запрещено.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.3 03 Апр. 19, 21:09, через 15 мин
Всё решала органолептикаФагот, 03 Апр. 19, 16:36Это верно. По запаху головы в рецепте 127L не определяются.Кажется ,что их нет. Но ГХ железяка без обоняния и легко определяет ,что альдегида и этилацетата в готовом продукте немало. Столько же сколько и в обычном сахарном сэме.
[сообщение #13299683]
У меня только одно объяснение. Видимо в головах ,при перегонке браги, выполненной строго по рецепту, нет каких то других веществ на которые не настроен ГХ . А в головах обычного сэма они есть.Например-ацетон.
Сивухи в продукте тоже немало. В моем опыте вышло 2300 мг/л. Но обычным самогоном продукт никак не пахнет.
Вывод тоже напрашивается простой. Отнюдь не сивуха и классические ЭАФ придают характерный самогонный запах и привкус обычному сахарному сэму. Виноваты жирные кислоты. Возможно еще какие нибудь хвостовые вонючки. А вот их видимо и набраживается намного меньше в браге по рецепту 127L.Вот и весь секрет рецепта.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.4 03 Апр. 19, 22:01, через 52 мин
Григорий C, Логичная версия. Но мне не дает покоя другая непонятка.
Случай такой - сортировка из заводского спирта, пролитая через угольный фильтр. Всякий её пил и не раз. Эта водка вызывает похмелье намного сильнее, чем водка, сделанная из сахара по рецепту 127L. Если рядом положить результаты анализов этих двух водок, то уверен, что анализ углеванной сортировки намного красивее. Вот и думай, что важнее - анализ или органолептика.
Случай такой - сортировка из заводского спирта, пролитая через угольный фильтр. Всякий её пил и не раз. Эта водка вызывает похмелье намного сильнее, чем водка, сделанная из сахара по рецепту 127L. Если рядом положить результаты анализов этих двух водок, то уверен, что анализ углеванной сортировки намного красивее. Вот и думай, что важнее - анализ или органолептика.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.5 03 Апр. 19, 22:04, через 4 мин
Эта водка вызывает похмелье намного сильнее, чем водка, сделанная из сахара по рецепту 127L.Фагот, 03 Апр. 19, 22:01
Вот и думай, что важнее - анализ или органолептика.Фагот, 03 Апр. 19, 22:01И этому вполне научное объяснение есть - http://www.uhlib.ru/...m_brendu/p8.php
Только его очень не любят местные поборники чистоты спирта.:)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6 03 Апр. 19, 22:19, через 15 мин
И этому вполне научное объяснение естьГригорий C, 03 Апр. 19, 22:04Ты уже давно "достал" со своим Нужным.
Однако читать его нужно не через "розовые" очки, а вдумчиво. Читаем вдумчиво, вместе с вопросом.
– Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
– Всё это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь – это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.
Нужный говорит про сверхчистый алкоголь и алкоголь с небольшим количеством примесей.
Не твой шмурдяк, с сивухой под 2500мг/л, а с небольшим количеством примесей, разницу видишь? Жаль, что он не указал это небольшое количество в цифрах.
Добавлено через 4мин.:
Вот и думай, что важнее - анализ или органолептика.Фагот, 03 Апр. 19, 22:01Мыкола, безусловно, важнее анализ, если заботишься о собственном здоровье, а органолептика, это вкусовой параметр, иначе субъективный. С пол бутылки вкусного виски я наутро не встану и болеть буду до следующего дня, т.е. сутки минимум.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.8 03 Апр. 19, 22:41, через 11 мин
Как ты думаешь,что можно получить на его аппарате?Григорий C, 03 Апр. 19, 22:30Ну, самогон, наверное, ведь ничего не видно, что у него там сверху куба установлено, (подозреваю, что мини-колонна, типа малютки) и какая брага применяется. Я и на змеевике в корыте сделаю на спор приличный напиток. Во всяком случае, голова от него болеть не будет.
А вот на твоём аппарате этого сделать невозможно, так как сухопарник нивелирует все "потуги" винокура, что ни делай - всё равно шмурдяк.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.9 03 Апр. 19, 22:46, через 5 мин
ведь ничего не видно, что у него там сверху куба установленоВадим П, 03 Апр. 19, 22:41Отлично видно.Утепленная короткая трубка и холодильник.
Добавлено через 2мин.:
А вот на твоём аппарате этого сделать невозможно, так как сухопарник нивелирует все "потуги" винокураВадим П, 03 Апр. 19, 22:41Уже доказали в профильной теме(про сухопарник) ,что ни на что он вредно не влияет.Но до тебя это никак не доходит.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10 03 Апр. 19, 22:53, через 8 мин
Отлично видно.Утепленная короткая трубка и холодильник.Григорий C, 03 Апр. 19, 22:46Да пох.., что у него там установлено. Анализа его напитка напитка нет, он его нигде не показывал, чего говорить голословно. Если он делает и пьёт шмурдяк, то имеет право, ты ведь тоже его пьёшь. Продолжайте в том же духе, ведь никто не запрещает.
Добавлено через 2мин.:
Уже доказали в профильной теме(про сухопарник) ,что ни на что он вредно не влияет.Но до тебя это никак не доходит.Григорий C, 03 Апр. 19, 22:46Как это не доходит. Я же тебе давно писал про свои личные эксперименты с сухопарником и впечатления от продукта. Именно поэтому сухопарник был тупо выброшен в мусорный ящик.
И что мне должна доказать профильная ветка. То, что куча ненормальных применяет сухопарник? В другой профильной ветке такие же люди применяют бентонит. В третьей профильной ветке инвертируют сахар. В четвёртой профильной ветке гонят шмурдяк и т.д. и т.п.
Да на здоровье, пейте что хотите, я то тут при чём? В сумасшедшем доме семиметровые чулки вяжут, с пяткой на каждом метре, и что, ты предлагаешь мне тоже повязать вместе с ними?
Это до тебя никак не доходит, как работает сухопарник, несмотря на наше с АлексеемТ и других коллег тебе объяснение.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11 03 Апр. 19, 23:30, через 37 мин
Это до тебя никак не доходит, как работает сухопарник, несмотря на наше с АлексеемТ и других коллег тебе объяснениеВадим П, 03 Апр. 19, 22:53Вы ничего не объяснили.Только истерики закатывали.
А в профильной ветке грамотный человек всё спокойно разъяснил.С таблицами, примерами, физическими законами. Он считает, что сухопарник не особо полезен, но и не вреден и вообще заметного влияния на процесс не оказывает.Я с ним согласен в части головных и промежуточных фракций. Не согласен по хвостовым. ГХ нас рассудит.
Добавлено через 1мин.:
Да на здоровье, пейте что хотите, я то тут при чём?Вадим П, 03 Апр. 19, 22:53Абсолютно верно.Я всегда это говорю любителям чистого спирта.:)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12 03 Апр. 19, 23:44, через 15 мин
Вы ничего не объяснили.Только истерики закатывали.Григорий C, 03 Апр. 19, 23:30Да ну! А это для кого написано?
Пар попадает в емкость (сухопарник, та же ёмкость) и за счет разницы температур начинает конденсироваться на стенках и стекать на дно. По мере нагревания корпуса сухопарника новым паром интенсивность конденсации уменьшается, часть пара начинает уходить в отбор. Одновременно с этим конденсат начинает нагреваться и переиспаряться и тоже уходить в отбор. В определенный момент за счет переиспарения на дне находится уже только «грязная» флегма, которую лучше сбросить через кран и начать цикл с начала. Если кран отсутствует, то вариант один — отбор до промывки, т.е. на выходе мы получаем «грязный» продукт. Оба варианта и «сброс», и «отбор до победного» к хорошим не относятся — на выходе мы все равно получим не самый качественный продукт. По сути, сухопарник выполняет только две полезные функции: не дает парам браги попасть в отбор; за счет переиспарения немного увеличивает крепость продукта.
Иными словами, если у тебя сухопарник, а не дефлегматор, то всё дерьмо идёт в отбор, а не в куб. Т.е. при нормальной дефлегмации в отбор дерьмо не идёт, так как тяжёлые фракции стекают обратно в куб, а у тебя дерьму некуда идти, кроме как в отбор.
Его вред в том, что он вносит дисбаланс в классический перегон спиртовой смеси. При отборе голов они не вылетают сразу, а часть конденсируется в сухопарнике, переиспаряясь несколько раз затягивая процесс из-за чего ни по объёму, ни по температуре их отобрать все нереально.
Также там конденсируются промежуточные, теже изики. Так как сухопарник это микро-куб, там идентичные процессы, но в нем спиртозность выше чем в кубе и соответственно совершенно другой Крект. На прямотоке эти изики пошли бы вслед за головами при крепости 10-20%, а в сухопарнике они будут сидеть весь погон засирая продукт.
Или ты этого не читал?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.13 03 Апр. 19, 23:54, через 10 мин
При отборе голов они не вылетают сразу, а часть конденсируется в сухопарнике, переиспаряясь несколько раз затягивая процесс из-за чего ни по объёму, ни по температуре их отобрать все нереально.Вадим П, 03 Апр. 19, 23:44Так я же сливаю сухопарник после отбора голов.
Что будет переиспаряться если он пуст и головы уже отобраны? А вот сухопарник без слива вреден. Тут согласен.
На прямотоке эти изики пошли бы вслед за головами при крепости 10-20%, а в сухопарнике они будут сидеть весь погон засирая продукт.Вадим П, 03 Апр. 19, 23:44А куда пойдут изики на прямотоке без сухопарника? Правильно -прямо в продукт. Так какая разница ,попадут они туда прямым ходом или временно задержатся в сухопарнике,а потом всё равно попадут, переиспаряясь? Что в лоб,что по лбу.Сколько изиков из куба вышло,столько в продукт и попадет.Хоть с сухопарником,хоть без. Назад в куб они не вернутся.
Где ошибка в моих рассуждениях? Я этот вопрос не один раз задавал. Ответа нет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.14 04 Апр. 19, 00:04, через 11 мин
А куда пойдут изики на прямотоке без сухопарника? Правильно -прямо в продукт.Григорий C, 03 Апр. 19, 23:54А ты не пробовал посуду для продукта убрать в сторону, а изики вылить в раковину? Только без сухопарника они выйдут дружно и их можно будет собрать и утилизировать, а с ним будут засирать весь погон. Ну как ты этого не поймёшь? В нашем с АлексеемТ посте ведь достаточно подробно всё написано.
Добавлено через 4мин.:
Где ошибка в моих рассуждениях? Я этот вопрос не один раз задавал. Ответа нет.Григорий C, 03 Апр. 19, 23:54Он на поверхности. Без сухопарника вредные примеси выходят концентрировано и в небольшом временном промежутке, а с сухопарником идут всё время понемногу.
Мне жаль, что ты этого не понимаешь. Отпили сухопарник, и всё поймёшь достаточно быстро. На моём первом магарыче можно было гнать с сухопарником или без него, по желанию. На твоём аппарате сухопарник несъёмный, поэтому его нужно отпилить. Но, я понимаю, что у тебя руки-крюки, именно в этом основная проблема, поэтому остаётся только языком чесать, разговаривая о том, что разницы нет. Ведь даже на профильной ветке в этом заверили...
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.15 04 Апр. 19, 00:17, через 13 мин
ты не пробовал посуду для продукта убрать в сторону, а изики вылить в раковину?Вадим П, 04 Апр. 19, 00:04Вот тут собака и зарыта. Это прямые потери спирта. Для меня они неприемлемы в данном случае. Интенсивность выхода изиков в начале перегона браги сильно преувеличена. Я отбирал 2,2% голов от объема браги ,когда ставил по твоему рецепту "Водки из сахара". Количество изиков в продукте уменьшилось всего на 10% по сравнению с параллельным образцом Андрея 127L . 10%+- это ни о чем.
А простая фильтрация СС через бытовой фильтр кувшин уменьшает их количество на 20% и без всякой потери спирта.Мне этот метод больше нравится,чем спирт в каналью сливать.:)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.16 04 Апр. 19, 00:29, через 13 мин
Вот тут собака и зарыта. Это прямые потери спирта. Для меня они неприемлемы в данном случае. Интенсивность выхода изиков в начале перегона браги сильно преувеличена. Я отбирал 3% голов от объема брагиГригорий C, 04 Апр. 19, 00:17Блин, я же говорил, раздели перегон по АС пополам в разные посуды. Получится СС1 и СС2, по объёму это будет 1/3 и 2/3. Если ты перегонишь простым аппаратом СС2, отсекая хвосты на нужном тебе уровне, то получишь эликсир. Твои друзья будут просто шокированы качеством такого напитка, по сравнению со шмурдяком, которым ты их угощал раньше.
Ну а потом, если не хочешь СС1 отправить на колонну, то разбавляй его до 15% и снова перегоняй, деля на СС1.2 и СС2.2 пополам по АС. СС2.2 опять перегоняй простым прямотоком или соедини с простым СС2 после первого перегона.
Оставшаяся часть от СС1, это уже голимый яд, который достоин унитаза, не более.
И потерь мало и качество на уровне.
сообщения удалены (3)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.17 04 Апр. 19, 06:41
Вадим П, "Ты уже давно "достал" со своим Нужным." (С)
Ты зря упрекаешь Григорий C, - тебе нужно просто очевидными фактами опровергнуть Нужного. И всё!
Заодно опрокинь одно моё наблюдение. Я давно наблюдаю такую тенденцию - в меру выпивающие люди плавно переходят на дистилляты с водки. А вот перехода обратно не видел ни одного. Состоятельные люди переходят на коньяк, кальвадос, текилу, дорогой вискарик; делают сами коньяк, кальвадос, виски; менее состоятельные переходят на домашний самогон, на свой или, что чаще, на чужой, но обязательно с одной причиной: "От самогона похмелья почти нет и нет запаха изо рта ни после выпивки, ни утром". Ни один из них не только не читал Нужного, они даже не слышали о нём. Ещё одно свойство, которое объединяет этих людей - их интеллект средний или выше, подавляющее большинство не курят, бросили. Я понимаю, что они больше хотят жить, чем потребители заводского спирта, которых становится всё меньше. Спиртовики реально лезут без очереди на кладбище.
Добавлено через 9мин.:
ar302, Всё так. Извини, ты просто шире пашешь, чем я.
Добавлено через 8мин.:
Вадим П, Я прочитал вашу с Григорием С дискуссию.
Ты написал много, но не опроверг ни одного аргумента Нужного. Ты так часто используешь выражения на грани оскорблений Григория С, что это говорит только об одном - "Ты сердишься, Юпитер, значит ты не прав". Ты меня только убедил ещё больше в правоте Нужного.
Ты зря упрекаешь Григорий C, - тебе нужно просто очевидными фактами опровергнуть Нужного. И всё!
Заодно опрокинь одно моё наблюдение. Я давно наблюдаю такую тенденцию - в меру выпивающие люди плавно переходят на дистилляты с водки. А вот перехода обратно не видел ни одного. Состоятельные люди переходят на коньяк, кальвадос, текилу, дорогой вискарик; делают сами коньяк, кальвадос, виски; менее состоятельные переходят на домашний самогон, на свой или, что чаще, на чужой, но обязательно с одной причиной: "От самогона похмелья почти нет и нет запаха изо рта ни после выпивки, ни утром". Ни один из них не только не читал Нужного, они даже не слышали о нём. Ещё одно свойство, которое объединяет этих людей - их интеллект средний или выше, подавляющее большинство не курят, бросили. Я понимаю, что они больше хотят жить, чем потребители заводского спирта, которых становится всё меньше. Спиртовики реально лезут без очереди на кладбище.
Добавлено через 9мин.:
ar302, Всё так. Извини, ты просто шире пашешь, чем я.
Добавлено через 8мин.:
Вадим П, Я прочитал вашу с Григорием С дискуссию.
Ты написал много, но не опроверг ни одного аргумента Нужного. Ты так часто используешь выражения на грани оскорблений Григория С, что это говорит только об одном - "Ты сердишься, Юпитер, значит ты не прав". Ты меня только убедил ещё больше в правоте Нужного.
сообщения удалены (4)
alex2049
Студент
Россия
13 3
Отв.18 04 Апр. 19, 09:13
Начал делать подобную выжимку, но более сухо. Если пригодится - буду рад. Вопросами обозначил те моменты, на которые не нашел ответа. Если надо, могу сделать для остальных пунктов.
1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Подробности и обсуждение: [Водка из сахара] (методика описана в сообщении от ВадимП)
Особенность: методика для браг с гидромодулем 1 к 10 ( 1 кило сахара на 10 литров воды)
Количество перегонов: 2
Методика
1) Первый перегон или перегон браги в спирт-сырец дробный (с разделением на фракции):
а) отбор "голов": первые 2-5% от общего объема браги (200 - 500 мл на каждые 10 литров браги, ориентируйтесь по запаху)
Скорость отбора голов - по капельно, т.е. убавить нагрев, чтобы дистиллят выходил со скоростью 2-3 капли в секунду.
б) отбор "тела": Скорость отбора тела - Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 10%.
в) отбор "хвостов" не ведётся.
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырец. Общая крепость спирта после первой перегонки - 28 %.
Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до / не разбавляют ???
Очистка спирта-сырца перед перегоном - на усмотрение дистиллера????
2) Второй перегон или Перегон спирта-сырца - дробный (с разделением на фракции):
а) отбор "голов": 0,5% от объема спирта-сырца (50 мл на каждые 10 литров залитого спирта).
Скорость отбора голов - по капельно, 2-3 капли в секунду.
б) отбор "тела". Скорость отбора - Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет от 60 до 40% (на усмотрение дистиллера и его жабы).
в) отбор "хвостов": на усмотрение дистиллера.
Питьевая часть - тело второго перегона.
2. Методика от ГригорийС
Подробности и обсуждение и [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Гидромодуль браги - на усмотрение дистиллера.
Количество перегонов: 2
Методика
1) Первый перегон или перегон браги в спирт-сырец без разделения на фракции:
а) отбор "голов" не ведется
б) отбор "тела": Скорость отбора тела - максимальная. Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 20%.
в) отбор "хвостов" не ведется.
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырец. Общая крепость спирта после первой перегонки - 43-48 %.
Очистка спирта перед второй перегонкой - на усмотрение дистиллера. Если без очистки, то перед второй перегонкой спирт-сырец не разбавляют.
2) Второй перегон или Перегон спирта-сырца - дробный:
а) отбор "голов": 50 мл с каждого кило сахара в браге (первые 150 мл с 3 кило сахара, 250 мл с 5 кило сахара и т.д. ).
Скорость отбора голов - максимальная.
б) отбор "тела". Скорость отбора - максимальная. Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 50%.
в) отбор "хвостов": до 20%.
Питьевая часть - тело второго перегона.
3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Обсуждение: [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Гидромодуль браги - от 1 к 4,5 до 1 к 5.
Количество перегонов: 2
Методика
1) Первый перегон или перегон браги в спирт-сырец дробный:
а) отбор "голов": первые 30 мл с каждого кило сахара. Скорость отбора - максимальная.
б) отбор "тела": Скорость отбора тела - максимальная. Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 40%.
в) отбор "хвостов": на полной мощности, до 0%.
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырец.
Очистка перед второй перегонкой: маслом, затем углем.
2) Второй перегон или Перегон спирта-сырца - дробный:
а) отбор "голов": 50 мл с каждого кило сахара в браге (первые 150 мл с 3 кило сахара, 250 мл с 5 кило сахара и т.д. ).
Скорость отбора голов - по капельно, 2-3 капли в секунду.
б) отбор "тела". Скорость отбора - "на средней скорости" (цитата автора). Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 45%.
в) отбор "хвостов": до
Питьевая часть - тело второго перегона.
1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Подробности и обсуждение: [Водка из сахара] (методика описана в сообщении от ВадимП)
Особенность: методика для браг с гидромодулем 1 к 10 ( 1 кило сахара на 10 литров воды)
Количество перегонов: 2
Методика
1) Первый перегон или перегон браги в спирт-сырец дробный (с разделением на фракции):
а) отбор "голов": первые 2-5% от общего объема браги (200 - 500 мл на каждые 10 литров браги, ориентируйтесь по запаху)
Скорость отбора голов - по капельно, т.е. убавить нагрев, чтобы дистиллят выходил со скоростью 2-3 капли в секунду.
б) отбор "тела": Скорость отбора тела - Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 10%.
в) отбор "хвостов" не ведётся.
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырец. Общая крепость спирта после первой перегонки - 28 %.
Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до / не разбавляют ???
Очистка спирта-сырца перед перегоном - на усмотрение дистиллера????
2) Второй перегон или Перегон спирта-сырца - дробный (с разделением на фракции):
а) отбор "голов": 0,5% от объема спирта-сырца (50 мл на каждые 10 литров залитого спирта).
Скорость отбора голов - по капельно, 2-3 капли в секунду.
б) отбор "тела". Скорость отбора - Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет от 60 до 40% (на усмотрение дистиллера и его жабы).
в) отбор "хвостов": на усмотрение дистиллера.
Питьевая часть - тело второго перегона.
2. Методика от ГригорийС
Подробности и обсуждение и [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Гидромодуль браги - на усмотрение дистиллера.
Количество перегонов: 2
Методика
1) Первый перегон или перегон браги в спирт-сырец без разделения на фракции:
а) отбор "голов" не ведется
б) отбор "тела": Скорость отбора тела - максимальная. Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 20%.
в) отбор "хвостов" не ведется.
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырец. Общая крепость спирта после первой перегонки - 43-48 %.
Очистка спирта перед второй перегонкой - на усмотрение дистиллера. Если без очистки, то перед второй перегонкой спирт-сырец не разбавляют.
2) Второй перегон или Перегон спирта-сырца - дробный:
а) отбор "голов": 50 мл с каждого кило сахара в браге (первые 150 мл с 3 кило сахара, 250 мл с 5 кило сахара и т.д. ).
Скорость отбора голов - максимальная.
б) отбор "тела". Скорость отбора - максимальная. Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 50%.
в) отбор "хвостов": до 20%.
Питьевая часть - тело второго перегона.
3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Обсуждение: [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Гидромодуль браги - от 1 к 4,5 до 1 к 5.
Количество перегонов: 2
Методика
1) Первый перегон или перегон браги в спирт-сырец дробный:
а) отбор "голов": первые 30 мл с каждого кило сахара. Скорость отбора - максимальная.
б) отбор "тела": Скорость отбора тела - максимальная. Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 40%.
в) отбор "хвостов": на полной мощности, до 0%.
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырец.
Очистка перед второй перегонкой: маслом, затем углем.
2) Второй перегон или Перегон спирта-сырца - дробный:
а) отбор "голов": 50 мл с каждого кило сахара в браге (первые 150 мл с 3 кило сахара, 250 мл с 5 кило сахара и т.д. ).
Скорость отбора голов - по капельно, 2-3 капли в секунду.
б) отбор "тела". Скорость отбора - "на средней скорости" (цитата автора). Отбор заканчивается, когда крепость выходящего дистиллята (крепость в струе) достигнет 45%.
в) отбор "хвостов": до
Питьевая часть - тело второго перегона.
сообщения удалены (2)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.19 04 Апр. 19, 09:46, через 33 мин
На вторую перегонку идёт только "тело", т.н. спирт-сырецalex2049, 04 Апр. 19, 09:13Не понял,при чем тут "тело" на первом перегоне?Просто СС.
Добавлено через 1мин.:
Может организмы разные?vvs_2000, 04 Апр. 19, 08:41Именно так.Поэтому, эта тема не для тех у кого от дистиллята похмельный синдром.А для тех у кого наоборот.
Добавлено через 35мин.:
Он на поверхности. Без сухопарника вредные примеси выходят концентрировано и в небольшом временном промежутке, а с сухопарником идут всё время понемногу.Вадим П, 04 Апр. 19, 00:04Примеси выходят из куба. Как они могут быть более концентрированными или менее ? Откуда ты взял этот бред? Это зависит только от кректа. А крект никак не зависит от скорости испарения жидкости в кубе.
Вот представь. В начале перегона СС из куба вылетело в виде пара 100 мл жидкости. Согласно кректа эта жидкость содержит головные примеси (ацетон,альдегиды,эфиры) и промежуточные(высшие спирты или сивуха). Содержит она и хвостовые,но в незначительном количестве.Ими, пока ,пренебрегаем. И количественное содержание примесей в этих 100 мл никак не зависит от того, с какой скоростью эти 100 мл вылетели из куба. За 30 секунд или за 10 минут.
А дальше все это пролетает через сухопарник , конденсируется в холодильнике и попадает в приемную емкость для голов.Да .Часть примесей по пути конденсируется в сухопарнике.И чем ниже скорость отбора голов ,тем больше этого конденсата. Если его не слить, то действительно этот конденсат будет размазываться в процессе дальнейшей перегонки по телу. Но если его слить, то разницы никакой. Есть сухопарник или его нет.Всё ,что вышло из куба попало в приемную емкость.
Далее, идет отбор тела. Головных примесей уже мало. Можно пренебречь. В отбор идут промежуточные и хвостовые(в основном- кислоты). На прямоточнике без сухопарника всё, что вылетело из куба сконденсируется в продукт сразу.
А с сухопарником ,по ходу перегона, часть примесей конденсируется в нем. Что то переиспаряется и попадает в продукт,а что-то задерживается.Так как кипения в сухопарнике нет.Там температура на несколько градусов ниже, чем в кубе. В итоге,сливаем из сухопарника после перегона СС стакан вонючей жидкости,которая на прямоточнике попала бы в продукт,так как другого пути нет. И пахнет эта жидкость потом и прогорклым маслом. Это запах хвостовых кислот.
Сделаем анализ на ГХ - увидим, что там реально.
Где в моей цепочке вред сухопарника ?
сообщения удалены (5)